«ВКонтакте» открыла офлайн-курсы по программированию для школьников и студентов VK University Статьи редакции
«ВКонтакте» запустила VK University — образовательный проект в виде лекций и практических занятий по изучению языков программирования, направленный на учащихся школ и вузов. Об этом TJ рассказали представители компании.

В ближайших планах «Университета ВКонтакте» — открыть запись на курс, посвящённый созданию приложений для iOS. В него входит программирование на языках Swift и С++, обучение дизайну и UX, архитектуре приложений и использованию в них API «ВКонтакте».
Подача заявок будет происходить через личные сообщения в сообществе «Университета». Из требований к участникам «ВКонтакте» предъявляет только наличие базовых навыков разработки под iOS. Курс по iOS начнётся 21 ноября, подробный анонс расписания с инструкциями по участию в отборе компания обещает выпустить уже 15 ноября.
В дальнейшем компания собирается открыть аналогичный курс для разработчиков на Android, а также преподавать другие языки программирования, системное администрирование и информатику в целом. Заниматься можно будет параллельно по нескольким направлениям сразу, однако число участников каждого курса будет ограничено — не больше 50 человек.
По словам пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, первый курс VK University по языку программирования Java начался ещё в октябре, однако о нём тогда не объявляли публично. Участников в него набрали при помощи сарафанного радио.
Обучение в «Университете ВКонтакте» происходит полностью бесплатно. Пока компания раздумывает над тем, будет ли проводиться запись занятий для последующей публикации в интернете.
Занятия проводятся в офисе «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге раз в неделю по два часа, первые курсы будут длиться около трёх месяцев. Преподавать программирование для iOS будут разработчики официальных клиентов «ВКонтакте» и Snapster.
Руководит проектом университета Валерия Петрова, участвовшая в организации первого хакатона «ВКонтакте» вместе с Татьяной Плуталовой и Андреем Новосельским. Лобушкин рассказал, что Петрова имеет опыт организации и проведения мероприятий для школьников и студентов, олимпиад, а также преподавала программирование.
Петрова также займётся всем, что касается поддержки образовательных проектов «ВКонтакте» — компания вынесла эту деятельность в отдельное направление. Соцсеть уже помогала в проведении чемпионата СПбГУ по программированию, поддерживала всероссийскую акцию «Час Кода» по продвижению IT-образования среди школьников и молодёжи, Летнюю компьютерную школу для участников олимпиад по информатике, а также петербургские кружки по программированию.
Взаимодействие складывается из финансовой стороны — призы, сувениры, и из организационной: идеи задач появляются в том числе у разработчиков компании, да и среди жюри есть наши разработчики.
Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»
Летом 2015 года «ВКонтакте» возобновила проведение собственного чемпионата по программированию VK Cup. Победитель конкурса получил 1 048 576 рублей.
#Новость #ВКонтакте #Георгий_Лобушкин #образование #курсы_для_программистов #Валерия_Петрова #Университет_ВКонтакте
Бюджетный фонарь
Создается ощущение, что постиндустриальном мире, нужно больше производителей информационных продуктов и многим IT компаниям не хватает квалифицированных сотрудников, вот они курсы различные и открывают. Я что-то не помню, чтобы банки или другие конторы в 90-х устраивали бесплатное обучение для будущих экономистов.
Растительный танк88
Спасибо, кэп. Ну начнем с того, что подход к бизнесу совершенно разный у банков по сравнению с большинством IT контор. Они это делают только для 2 целей. Сбить высокие зарплаты в этой сфере, наводнив рынок тысячами молодых программистов. Найти каких то уникальных самородков среди студентов. Ну и в эпоху интернета и гласности, это неплохо поднимает репутацию компании в глазах общества, в 90-е никакого интернета и гласности не было и в помине на таком уровне, к тому же спрос не такой уж и высокий был на экономистов.
Растительный
Ну это только со временем узнаем насколько он ничтожный и как будут падать зарплаты в отрасли со временем, а падать они будут.
Радикальный калькулятор
5 лет назад то же самое говорили, а сейчас дикий дефицит.
Не знаю кто 5 лет назад, в 2010 году, такое мог говорить, когда весь этот стартап бум только начинался, только слабоумный разве что. Сейчас его пик, вот в 2020 и увидим, кто прав был. Рынок зарплат одной профессии не может бесконечно расти, так не бывает, особенно при насыщении новыми кадрами. Все эти молодые курсанты, с радостью заменят через пять лет текущих программистов, с раздутым эго, за куда более скромную оплату.
Радикальный
Все такое говорили. До стартапов был бум доткомов. А до этого другой бум. Когда я заканчивал школу, уже все вокруг хотели быть программистами. Или экономистами, да.
Рынок растет, технологии все доступнее, теперь свое приложение или сервис нужно иметь каждой дыре. И вы удивитесь, сколько всего еще можно и нужно автоматизировать и оцифровать. И программирование перестает быть отдельной профессией. Дизайнеры давно не просто верстают и рисуют, но программирование проникает и глубже.
Для большинства этих дыр, уже все написали, сервисы запустили и сайты сверстали или вы считаете, что поток заказов будет бесконечен и постоянно увеличиваться? Так же как и поток рабочих мест. Так не бывает, бум уже проходит, к тому же те кто сейчас работает в ближайшие 20 лет никуда не исчезнут из профессии. А новичков все больше и больше. Вы хотя бы посмотрите каким темпами раньше развивались операционные системы, а релизы этого года это же просто курам на смех, нечего нового совершенно, пик прорывов прошёл, рынок насыщен.
Радикальный
Прорывов может и прошел. А дыр полно, серьезно, просто рассмотрите, что в течение дня вы делаете без участия компьютера и интернета, и представьте, что это все можно оцифровать. Каждая маленькая деталь — это десятки компаний и тысячи рабочих мест.
Долгосрочный кавалер
Удивительный и разнообразный мир энтерпрайзов ждет свежую кровь:)