Наука
Mayya Gavasheli

Цепочка событий: Что за два дня произошло с авторефератом к диссертации Мединского Статьи редакции

Как разговор «Новой газеты» с оппонентами министра на защите привёл к появлению разных версий документа.

Владимир Мединский. Фото Владимира Трефилова, РИА «Новости»

«Новая Газета» опубликовала интервью с оппонентами Владимира Мединского, которые заявили, что не участвовали в защите его диссертации. Министерство культуры и Российское военно-историческое сообщество обвинили «Новую газету» в непрофессионализме и показали правильную, по их словам, версию документа, которую нельзя посмотреть на сайте Российской государственной библиотеки из-за технической ошибки.

Краткая версия

1. Люди, указанные на автореферате оппонентами при защите диссертации Мединского, заявили, что не принимали в ней участие.

2. РВИО (Мединский — его председатель) опубликовало фотографию правильной версии автореферата Мединского с другими оппонентами.

3. Представитель Мединского сообщил, что указанные в автореферате оппоненты предоставили более узких специалистов по теме.

4. В РВИО и РГСУ заявили, что правильная версия автореферата хранится в РГБ.

5. «Новая» опубликовала нотариально заверенную версию страницы с оппонентами, которых Минкульт назвал «неправильными». На ней также есть печать РГБ.

6. Реферат на сайте РГБ недоступен из-за технической ошибки и открыть его нельзя даже при наличии доступа и читательского билета.

7. Сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин допустил подмену реферата Мединского перед защитой.

Полная версия

С чего всё началось.16 октября «Новая газета» опубликовала интервью с оппонентами Владимира Мединского — Александром Борисовым и Владимиром Лавровым. Они заявили изданию, что не участвовали в защите диссертации. Их имена были указаны в авторефератах, опубликованных в открытом доступе на сайте Российского государственного социологического университета, где защищался Мединский, и на сайте Высшей аттестационной комиссии.

Как отреагировали Минкультуры и РВИО. 17 октября, после публикации «Новой газеты» Российское военно-историческое общество, где Мединский занимает должность председателя, опубликовало фотографию страницы автореферата. Там в качестве оппонентов были указаны имена Владимира Сёмина, Владимира Тымчика и Анатолия Королёва. Министерство культуры также заявило, что в распоряжении ВАК оказалась версия автореферата с неверными фамилиями и назвало фамилии, указанные в публикации РВИО. Как отметила «Медуза», связаться удалось лишь с Сёминым — он подтвердил, что был оппонентом.

Представитель Мединского заявил «Ведомостям», что тот действительно обращался к людям, с которыми общалась «Новая газета», но они потом предоставили более узких специалистов по теме. Почему на сайте ВАК в автореферате указан такой список оппонентов — «это вопросы к ВАК».

Почему у РВИО и у РГСУ с ВАК оказались разные авторефераты. В РВИО TJ пояснили, что использовали автореферат, который хранится в Российской государственной библиотеке.

На сайте ВАК сказано, что положение о присуждении учёных степеней предусматривает замену оппонентов или ведущей организации, но в случае замены в автореферат на сайте ВАК изменения не вносятся. Оперативно получить комментарий у представителей ВАК TJ не удалось, на запрос по электронной почте там также не ответили.

Версия на сайте РГСУ была опубликована по ошибке учёного секретаря диссертационного совета, а правильные оппоненты указаны на сайте РГБ, сказал TJ доктор исторических наук Николай Старостенков, который был заместителем руководителя диссертационного совета на момент защиты Мединского. Отвечая на вопрос, почему автореферат с ошибкой находится на сайте с 2011 года (когда была защита), он заявил, что «никому не приходило в голову его убрать и заменить».

РВИО назвал версию, на которую ссылалась «Новая», черновой. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил «Новой газете», что версия автореферата, на которую ссылалось издание, является черновой, а в твиттере опубликован «итоговый вариант». Он также заявил, что правильная версия опубликована в Российской государственной библиотеке.

Появление нотариально заверенной копии автореферата. Сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин заявил, что у заявителей по делу Мединского есть нотариально заверенная распечатка автореферата с сайта РГСУ и заверенная гербовой печатью РГБ версия РГБ. В ней оппонентами также указаны Борисов, Гасанов и Лавров, с которыми общалась «Новая газета».

Автореферат в РГБ нельзя посмотреть из-за «технической ошибки». Старостенков заявил TJ, что копия автореферата находится на сайте РГБ в открытом доступе. Однако на сайте в каталоге авторефератов указано, что публикация Мединского недоступна из-за «технической ошибки» даже при наличии читательского билета. Что это за ошибка, когда она появилась и как долго будет оставаться недоступен реферат, в библиотеке сказать не смогли.

Заякин считает, что автореферат могли подменить. Как пояснил Заякин, на документе, который представило РВИО, может быть подменённый перед защитой реферат. Он отметил, что замена автореферата и оппонентов на этой стадии требует нового представления к защите, но если этого не было сделано, то защита считается недействительной. По его словам, исправлять документ после отправки копии в РГБ и Рособрнадзор также запрещено.

По словам Заякина, автореферат с новыми оппонентами никуда не рассылался — его нет на сайте РГСУ, на сайте ВАК и в РГБ, из-за чего можно предположить, что это — поддельный документ.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439"], "comments": 13, "likes": 47, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 60692, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Oct 2017 20:09:00 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Глобальный жар

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Денежный корабль

Илюхер
1

Лайк за то, что назвал вещи своими именами вместо написания политкорректного саркастичного комментария.

Ответить

Глобальный жар

Ilya
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Скромный фитиль

6

Откуда Медынский мог знать, что все так обернется, когда открыл спам-рассылку от реферат.ру?

Ответить

Грамотный ключ

5

Реферат на сайте РГБ недоступен из-за технической ошибки и открыть его нельзя даже при наличии доступа и читательского билета.

А потом, когда доступ восстановят, выяснится, что оппонентами были известные историки ЛСДУЗ и ЙФЯУ9.

Ответить

Значимый якорь

Рог
1

А потом законодательно запретят, прикрываясь законом о персональных данных.

Ответить

Молочный кот

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Неясный Орзэмэс

3

Оппоненты Шрёдингера: то ли оппонировали, то ли нет

Ответить

Значимый якорь

2

Тут еще не хватает этого абзаца
Г-н Кононов из РВИО восклицает: «Каким образом оказалось, что автореферат диссертации в вордовском файле, который вы все комментируете — это черновой автореферат, а настоящий автореферат вы не нашли». Должен разочаровать г-на Кононова: во-первых, в нашей стране действует «принцип действительности реестра». Реестродержателем печатных изданий в нашей стране является РГБ, получающая из книжной палаты нужное количество копий каждого издания. И в ВАК, и в РГБ хранится в качестве того автореферата, по которому проходила защита, версия с Лавровым-Борисовым. Поэтому что в РГБ попало — то и есть автореферат. Именно на такую позицию стал Тверской суд Москвы в рассмотрении дела «Пешков против Заякина», когда г-н Пешков заявил, что в РГБ ушел «черновой вариант» диссертации. Суд тогда решил, что диссертацией Пешкова по определению следует называть тот экземпляр, который попал в РГБ. Аналогичную позицию занял ВАК по делу курского спикера Кичигина: диссертацией признали по определению экземпляр РГБ, а не постфактум возникший чистовик.

Ответить

Призванный корабль

0

Походу в этой цепочке странных событий кто-то неистово 3.14#дит.

Ответить

Грамотный ключ

Иван
0

И мы на этого кого-то не будем указывать пальцем, а просто посмотрим, как под этим кем-то шатается кресло министра культуры.

Ответить

Призванный корабль

Рог
0

Главное, чтоб не чужое кресло на уровне глаз

Ответить

Магнитный файл

0

Лучше бы подменили всю его работу и потом сказали бы, что весь этот скандал возник на основе старой версии его диссертации. Новую же диссертацию он защищал перед такими оппонентами как Геродот, Сыма Цянь, Тацит. А если захотите проверить её, то она недоступна "по техническим проблемам".

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В интернет слили базу электронных почт зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Злоумышленники начали рассылать им письма с угрозами деанонимизации.
Навигатор
«Кому нужны мужчины, когда есть психолог и вуманайзер»: беседа с Принцессой Пеночкой
Администратор подсайта «Секс и отношения» рассказывает о своей жизни, комьюнити и проблемах модерации.
Новости
Певцу Тиме Белорусских на два года ограничили свободу по делу о наркотиках
В тюрьму его не отправят.
Популярное за три дня
Интернет
Плацкартом к другим планетам: авторы «русской кибердеревни» выпустили на YouTube новое видео — про «русский космопоезд»
Футуристические, но в то же время знакомые реалии: кибервдвшники, санитарные зоны, «будете брать бельё». В одной из ролей — BadComedian.
Новости
Жительница Кракова вызвала службу защиты животных из-за странного зверя на дереве. Оказалось, что это круассан
Женщина приняла его за игуану.
Животные
null