Наука
Mr. Clever

Псилоцибиновые грибы против опиатов

Любопытно то, что псилоцибиновые грибы всегда использовались параллельно развитию человеческой цивилизации. Но их роль, как главных ингредиентов шаманских зелий и проводников к другим мирам, маргинализировалась. Оправдано ли? Попробуем разобраться.

Нейрохакинг и псилоцибиновые грибы

Псилоцибиновые грибы и культура потребления

Главная опасность, которую представляют собой псилоцибиновые грибы, это возможность спутать их с другими ядовитыми грибами, неправильно приготовить отвар, злоупотребить дозировкой. Или, что куда вероятнее, нанести вред психике при слишком углубленном трипе. Поэтому, потребление грибов всегда сопровождал шаман, проводник или психотерапевт.

Немного истории про псилоцибиновые грибы

Если мы перенесемся лет на 10 000 назад, то увидим необычный мир. Мир, в котором человек вел кочевой образ жизни, а небольшие племена обладали невероятно тесной связью внутри своих групп.

За эту связь отвечал шаман. Он выполнял современную роль СМИ, религии, экономики, Google и твиттера Илона Маска. Его задачей было удерживать племя в целости, так как только объединившись, люди могли выживать.

А цементом, для объединения людей племени, служили различные ритуалы, в которых использовались самые разные психоделики, в том числе, и псилоцибиновые грибы.

Псилоцибиновые грибы в контексте современности

Сегодня у психоделиков достаточно неоднозначный статус. С одной стороны, их использование контролируется слабо. Человек с достаточно глубокой экспертизой может отправиться в лес и собрать необходимые грибы для личного использования.

А вот хранение и продажа грибов опасны,но только тем, что люди, которые могут достать запрещенные грибы, так же легко могут достать и кое-что более серьезное. Претензии, которые законодательство выдвигает к психоделическим грибам, выглядят следующим образом:

  • Психоделические грибы могут вызывать измененное состояние сознания, в котором человек может причинить вред себе, или окружающим.
  • Неконтролируемое употребление психоделических грибов может вызвать достаточно сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.
  • Но, как ни странно, в контексте психоделических грибов речь не идет о физиологической зависимости, которую они буквально не способны вызвать.

Все это характерно для стран СНГ. Западный мир более лоялен к психоделикам и эмпатогенам. Особое внимание уделяется тому, как осуществляется влияние псилоцибина на лечение депрессии.

Как псилоцибин защищает от опиоидной зависимости

Интерес, который вызывают психоделические грибы, оправдан практическими результатами. Речь идет не только про более быстрое восстановление при психотерапии. Или про повышение креативности на курсе микродозинга. Если человек может принимать пирацетам для профилактики нейродегенеративных заболеваний, то особенность псилоцибина в том, что он защищает от опиоидной зависимости.

Особенности нового исследования

Зависимость от опиатов, связанная с употреблением обезболивающих препаратов, встречается на 30% реже у людей, которые принимали псилоцибин, по сравнению с людьми, которые вообще не подвергались воздействию психоделиков. Исследователи говорят, что псилоцибин может защитить от опиоидной зависимости, влияя на передачу дофамина и серотонина.

Грант Джонс и его коллеги исследовали частоту расстройств, связанных с употреблением опиоидов, и распространенность употребления психоделиков среди 214 505 взрослых. Для этого использовались данные опроса, собранные с 2015 по 2019 год.

Участники сообщали о случаях, когда они злоупотребляли или испытывали зависимость от героина или рецептурных обезболивающих, а также сообщали, принимали ли они когда-либо психоделические препараты псилоцибин, пейот, мескалин или ЛСД.

  • 2183 (1,0%) участника страдали опиоидным расстройством, связанного с употреблением обезболивающих «в прошлом году». Формулировка «в прошлом году» звучит в контексте анкеты, которую заполнял респондент. Читая анкету, он вспоминает, страдал ли в прошлом году опиоидным расстройством, и заносит данные в анкету.
  • 22 276 (10,4%) участников употребляли псилоцибин, и 10 284 (46%) из них также впотребляли героин, или отпускаемых по рецепту обезболивающие, хотя бы раз в жизни.

Исследователи обнаружили, что вероятность пристрастия к опиоидам была на 30% ниже среди тех, кто принимал псилоцибин, по сравнению с теми, кто никогда его не употреблял.

Те, кто принимал псилоцибин, также на 17-34% реже испытывали семь из 11 симптомов опиоидной зависимости и злоупотребления, по сравнению с теми, кто никогда не употреблял псилоцибиновые грибы. Это говорит о том, что использование псилоцибина может иметь защитный эффект против опиоидов.

Только ли псилоцибиновые грибы, или другие галлюциногены тоже?

Исследователи не выявили значительной связи между употреблением пейота, мескалина или ЛСД и защитой организма от опиоидов. Как минимум с той же эффективностью, что и псилоцибиновые грибы. Авторы предполагают, что псилоцибин может защитить от расстройства, связанного с употреблением опиоидов, влияя на передачу серотонина и дофамина.

Кроме того, авторы предполагают, что мистические или духовные переживания, порождаемые псилоцибином, также снижают вероятность развития расстройства, связанного с употреблением опиоидов. Причина тому кроется в необычной связи между духовным опытом и положительными результатами избавления зависимости от наркотических веществ. Что было подтверждено в предыдущем исследовании.

Странно, что эти же ученые не обратили внимание на МДМА. Последствия МДМА, при контролируемом приеме и в присутствии терапевта, выглядят крайне положительно, особенно когда речь идет о борьбе с таким расстройством, как ПТСР.

Псилоцибиновые грибы как восставшее направление психотерапии?

Псилоцибиновые грибы остаются любопытным материалом для исследования. Помимо погружения во внутренний космос, они открывают возможности для упрочнения межличностных связей в небольших группах.

А что вы думаете об этом? Напишите свое мнение в комментарии. А также подписывайтесь на Телеграмм-канал, чтобы всегда получать свежие материалы о мозге, психике и способах их контроля.

Желаю приятных новых открытий, необычного и полезного опыта, и будьте психически здоровыми!

0
73 комментария
Написать комментарий...
Дід Василь Петрович

Абажаю грибы раз-два в год)
Очень мечтаю что после войны будет использоваться легально для психотерапии

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

да хотя бы дома в малых количествах растить, потому что абсурд полный, растишь шампиньены в судочке-ничего страшного, но за такое же количество псилоцибов сразу крупный размер, срок наверное будет как за убийство.В 21 веке блин за жменю грибов тюрьма, полный абсурд.Такой же абсурд как действие на данной пикче, когда слона приговорили к смертной казни такой.
Хотя после войны забью хер и буду дома растить, чего мне теперь боятса то после войны в моей Украине

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Павел Аншуков

смотря где живете. Судя по нику, то в Украине вполне могут ввести потребление, в рамках терапии при ПТСР. Психоелики, думаю, позволят установить более доверительные отношения с терапевтом

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

хочу обожать грибы, но стремаюсь их пробовать

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
TJaba
Человек с достаточно глубокой экспертизой может отправиться в лес и собрать необходимые грибы для личного использования.

Не может, псилоцибы предпочитают открытые луга, это касается и семиланцет/навозников(актуально для РФ) и всяких кубенсисов с мексиканцами

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Clever
Автор

согласен, мысль приведена утрировано

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Персональный украинец

И против других вредных зависимостей, не только опиатов. Грибы в массы! Но нужно сперва осторожно, немножко попробовать, если впечатления положительные - тогда полный трип и желательно на природе. Можно стать другим человеком в хорошем смысле слова

Ответить
Развернуть ветку
Ланцелот

Опять пропаганда наркоты, как же заебало. Мысли разнообразить свою жизнь так, чтоб в свободное время были увлечения, а не наркота, ни у кого не возникало? Но нет, продолжаются поиски легальных вариантов.

Ответить
Развернуть ветку
Tobio Romero

Противники наркоты хуже ватников

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
woodybatman

Иногда, чтобы увлечения появились, надо что-то внутри себя проломать. И сделать этот пролом под грибами зачастую проще.

Ответить
Развернуть ветку
Renegade

Понимаю, но не принимаю. Предлагали часто, всегда отказывался.
Вообще против всяких штук, изменяющих сознание. Я за реальность, какой бы она ни была.
За сосредоточенность, концентрацию и работоспособность 😏😏😏

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Правильно и делал, тот кому оно нужно сам найдет и сожрет.

Ответить
Развернуть ветку
woodybatman

Бать, в этом-то и суть, что реальность остается, но ее восприятие зачастую ограниченно теми размерностями, что охватывает безгрибной мозг. В грибном состоянии начинаешь замечать больше интересных и оттенков, и глобально переосмысливаешь концпеты. Это как привычной игрушке дать хоть какой-то объем.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
TJaba

Знаю одну бабушку с деменцией, которая после курса микродозинга псилоцибов впервые за 2 года выбралась на улицу

Ответить
Развернуть ветку
Petr Borzov

Блин, перечитал ваш комментарий выше) Говорите про ссылки на пабмед, а сами говорите о том, что : "знаю бабушку, которой помогло". Я не занудствую, а показываю, что оба примера имеют место быть) И личный и официально-научный

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Petr Borzov

Блин, перечитал ваш комментарий выше) Говорите про ссылки на пабмед, а сами говорите о том, что : "знаю бабушку, которой помогло". Я не занудствую, а показываю, что оба примера имеют место быть) И личный и официально-научный

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Куклин

как приобрести экспертизу? )

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Clever
Автор

у каждого свой путь. Предпочитаю анализ статей и общение с психонавтами-нейрохакерами.

Лично пробовал бы грибы только под контролем психотерапевта-проводника

Ответить
Развернуть ветку
Tobio Romero

Опиаты, грибы, любая наркота топ тема. Каждую неделю на входных можно пробовать что-то новое. Зависимость от наркоты это симптом другой болезни

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Первому место в медицине, там ему самое лучшее применение

Ответить
Развернуть ветку
Соленный Бриз

Разбираться в грибах без грибов?🤔

Ответить
Развернуть ветку
Павел Аншуков

это вы в срачах про политику, войну, ковид не участвовали!)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Костя Лебедев

ваши слова, да в уши бы преподавателям экономики в ВУЗах)))

Ответить
Развернуть ветку
Тэнк

Грибы, атличненько) интересное читала про то, что грибы юзают бывшие проф.спортсмены - в частности бобслеисты, боксёры, игроки америк.футбола. У таких спортсменов, высокий риск появления разного рода энцефалопатии, как следствие постоянных перегрузок. Так вот, бывшие спортсмены создали сообщество, которое финансирует иследования положительного влияния грибов и поддержку легализации использования их в мед.целях. Кому трипы, кому просто возможность жить полноценно ещё надо разобраться, но прецедент, как по мне - занятный

Ответить
Развернуть ветку
Llaren Hlaalo
Желаю приятных новых открытий, необычного и полезного опыта, и будьте психически здоровыми!

Психически здоровым быть хорошо.
Но скажем больным шизофренией, юзать грибы или другие галлюциногены, категорически не советую. Вот прям категорически.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Аншуков

Прикольно! Жаль, что исследуют нормально только грибы забугорные. Было бы интересно почитать те же исследования про мухоморы. А то кроме Пелевина и Епифанцева ничего и нет, чтобы пропитаться-впечатлиться

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Они стремные, так как его называют резонатором, если будешь ночью в лесу триповать, вылезет весь ужас , то чего ты боишся. Слушал лекции Вишневского, русский аналог Пола Стемеца)?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Petr Borzov

С одной стороны выглядит невероятно круто! С другой, не вызывает ли псилоцибин больше рисков, чем герыч?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Опасность только в том, что не нужно их впаривать тому , кто не любит копатса у себя в глубинах подсознания, если человек не психонавт то станет только хуже я так думаю.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
woodybatman

Сложно вызвать больше рисков, чем герыч. У грибов риски есть, но меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Драгунов

Любопытно. Напомнило статью во времена ковида. Там, конечно, не про нейрохакинг, а про легкие. Типо из-за того, что курилщики затягиваются сигаретами, их легкие более мощные в плане тяги. Поэтому им проще дышать при ковиде

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Clever
Автор

Но это же не повод начать курить, верно?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Драгунов

Учитывая уровень политоты в ленте, раздел про науку стал потоком свежего воздуха

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null