Один из крупнейших в Европе медицинских университетов — шведский Каролинский институт — провёл достаточно глубокое исследование влияния видеоигр на интеллектуальное развитие детей. Двухлетний эксперимент показал, что видеоигры в среднем повышают у детей уровень IQ, а социальные сети и телевизор никак не влияют на когнитивные способности мальчиков и девочек.
Исследование организовали специалисты Каролинского института и Амстердамского свободного университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Публикация свободно доступна по ссылке. Исследование финансировалось Шведским исследовательским советом и отделом StratNeuro при Каролинском институте.
В исследовании приняли участие более 9000 мальчиков и девочек в США. В возрасте девяти-десяти лет дети прошли ряд психологических тестов для оценки общих когнитивных способностей (интеллекта). Предметом интереса учёных также была информация о том, сколько времени дети тратили на просмотр телевизора и общение в социальных сетях. Через два года участники проекта (правда, не все, а только чуть более 5000 детей) прошли повторный тест на когнитивные способности. Тем самым было прослежено во времени, как те или иные предпочтения повлияли на развитие интеллекта детей.
Отметим: учёные учитывали генетические отличия детей, их уровень образования и доход родителей. В среднем дети проводили 2,5 часа в день за просмотром телевизора, полчаса в социальных сетях и 1 час за видеоиграми. Выяснилось, что в среднем большая продолжительность игр привела к увеличению IQ среди «игроков» также в среднем на 2,5 пункта. Просмотр телевизора и социальные сети не оказали значительного эффекта на когнитивные способности детей.
«Мы не изучали влияние «экранного времени» на физическую активность, сон, самочувствие или школьную успеваемость, поэтому мы не можем ничего об этом сказать, — сказал Торкель Клингберг (Torkel Klingberg), профессор когнитивной нейронауки на кафедре неврологии Каролинского института. — Но наши результаты подтверждают утверждение о том, что время, проведенное за экраном, в целом не ухудшает когнитивные способности детей, и что видеоигры действительно могут способствовать повышению интеллекта. Это согласуется с результатами нескольких экспериментальных исследований, посвященных видеоиграм».
Cудя по аудитории ДТФ - не особо.
У России особый путь, называется "вопреки"
На дтфе куча бумеров, которые в детстве не в игры играли, а клей по подъездам нюхали. А уже потом, ближе к взрослой жизни, купили какую-нибудь плойку под пивко.
Упустили свой шанс, так сказать.
Там одни анимешники.
Там одни ватники.
Так и знал, что ДТФшников упомянут. Ахах.
Игры повышают интеллект в среднем на 2,5 пункта. Книги, если это сложные книги, повышают интеллект на 50 пунктов. Может и не на 50, но однозначно сильнее, чем игры. Ну как можно сравнивать прирост интеллекта от того, что ты разобрался в каком порядке нужно бить врага мечом и магией в скайриме, с тем, что ты взял и прочитал учебник по металлографии или учебник биохимии ленинджера? А как можно сравнивать полученное умение крафтить шмот с прочитанной сагой Эмиля Золя "Ругон-Маккары", которая суть учебник жизни и людей (ну кроме последних томов, где совсем ёбнутый сенсимонизм)?
Ну нельзя. Вот сейчас все эти игроки зато довольные. Ну было у вас 77.5 IQ, а стало 80 - чему радоваться, раз вы по прежнему дегенераты?
IQ это не знания, а скорость/качество мышления.
Совсем разные вещи.
По сути это значит, что дети стали более взрослые и более самостоятельные, чем их сверстники.
IQ это показатель того насколько человек проходит IQ тест. Это не какой-то качественный показатель.
Да, но в сравнении с кемто/относительно других детей.
Качественнее = с меньшим колвом ошибок. Я про этот
Ебать ты дед, судя по всему тебе книги айкью не увеличили
Мне кажется или ты немного путаешь, что такое интеллект, а что такое просто знания? Знания ≠ интеллект
Ну да, ну да
Есть же не только бродилки-стрелялки, а прекрасные гранд стратегии от парадоксов.
Когда молюткой был любил в 3-4 цивы/героев играть и старые тотал вары, вполне-вполне.
Это не так работает, если что
Просто играй в доту три раза в день и спина не будет болеть
Да запарили путать Nature и Scientific Reports. Это все равно, что называть монастырь студенческой общагой
Шах и...
нужно ещё золото, ведь наступает неделя прироста, главное не словить маслину под шутку юмора, мистер Фримен, чёрт возьми)
Самое главное: игры то какие? любые? хотя бы жанры какие? паззлы, стратегии, шутеры, спортивные?
То есть, я тупой и агрессивный не потому что в детстве не отрывался от телека, а позже от компа?
Один час проводили за видеоиграми? Где они таких детей набрали?
У меня дети играли по 8 часов в день.
По идее гениями должны были стать.