{"id":918,"title":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 TJ \u2014 \u043e \u0431\u0435\u0437\u0443\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=918&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/449521-obsuzhdenie-samye-neobychnye-poezdki-po-rabote-v-vashey-zhizni&placeBit=1&hash=e9e625bac8d607d151f69f28404eb08f6047512edd093cdf25864c86211314af","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Сергей Звезда

Мать выступившего в Бундестаге школьника: «Нельзя говорить, что мой сын за что-то извинялся» Статьи редакции

Она ответила на обвинения в оправдании нацизма и рассказала об угрозах подростку.

Николай Десятиченко (третий слева) у стены памяти с надписями советских солдат в здании Рейхстага. Фото из сообщества гимназии, сейчас удалено

20 ноября старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятиченко, произнёсший в Бундестаге речь о погибших немецких солдатах во Второй мировой войне, столкнулся с волной критики. СМИ трактовали его речь как «покаяние», а комментаторы в соцсетях обвиняли его в оправдании нацизма и призывали не возвращаться в Россию. На школьника пожаловались в прокуратуру, ФСБ и администрацию президента.

В защиту Десятиченко выступил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, по мнению которого школьник «поделился своими открытиями», призвав к мирному сосуществованию и «неприятию фашизма». Учитель гимназиста по немецкому языку Людмила Кононенко заметила, что «вся школа [оказалась] в недоумении от обсуждения доклада Николая».

Вечером 20 ноября впервые высказалась мать школьника Оксана Десятниченко. Она заявила об угрозах, которые поступают её сыну и давлении со стороны СМИ.

В средствах массовой информации его оскорбляют, обзывают и говорят, что его «встретят». Я думаю, что это не тот случай, когда нужно к ребёнку применять какие-то репрессивные меры. Это меня, безусловно, тревожит.

Оксана Десятниченко
мать школьника

Со слов Десятниченко впервые стало известно об авторах речи: она готовила текст и цитаты вместе с сыном. Изначально выступление рассчитывалось на семь-восемь минут, но из-за регламента его сократили до двух минут. Школьник не раскрыл «пацифистские мысли» и только вскользь упомянул своего прадедушку, поэтому его неправильно поняли, отметила мать.

Из общего контекста речи были извлечены некоторые фразы. И я понимаю, что это привело к неправильному пониманию всего смысла речи. Нельзя говорить о том, что мой сын за что-то извинялся.

Напротив, я полагаю, что он имел в виду другой факт — воевали и такие люди, такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны, и попали туда не по своей воле, то есть – по приказу.

Оксана Десятниченко
мать школьника

Мать старшеклассника подтвердила, что дети из Нового Уренгоя поехали в Германию для участия в длящемся уже 10 лет международном проекте. Его главная миссия — вспомнить уроки войны и не допустить её повторения в будущем. Партнёр — немецкая гимназия имени Фридриха из Касселя.

Десятниченко подчеркнула, что её сын «понимает результаты войны», а семья чествует ветеранов и участвует в празднованиях на День победы. Она также назвала свою версию появления скандала вокруг речи Николая.

Я понимаю, почему поднялась такая шумиха. Потому что странами Запада предпринимаются попытки переосмыслить уроки истории и, в том числе, итоги Великой Отечественной Войны.

Но для нашей семьи Великая Отечественная Война является священной, поскольку наши бабушки и дедушки (прабабушки и прадедушки Коли) участвовали в этой войне.

Оксана Десятниченко
мать школьника
0
97 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Прoстo расскажу истoрию, кoтoрую я знаю o двух мoих дедушках. Oдин пoлзал в 42 гoду пo дoрoге пoд бoмбежкoй, а другoй уже в этo время вернулся дoмoй с вoйны из за ранения.

Рассказываю o втoрoм, в глаза я егo никoгда не видел, oн не смoг oправиться oт тoгo шoка, чтo увидел на вoйне. Я знаю чтo oн шел 3 раза в штыкoвoе сражение с врагoм. Представьте себе, чтo чувствует челoвек, в 3 раз идущий на штыки прoтивника? Думаю ничегo хoрoшегo.

Кoгда дедушка вернулся дoмoй и следил за хoзяйствoм, пришли немцы в Адыгею, oн не знал ни o каких партизанских движениях пoблизoсти, да и сам oн уже не имел тoй силы, чтo на фрoнте. Смирившись с этoй участью, oн жил бoк o бoк с oккупантами.

Тo чтo нам рассказывают в фильмах, книгах мне кажется приукрашенo, oсoбеннo тoт мoмент, чтo делали oккупанты с гражданским населением. Мне пoсчастливилoсь узнать o их "зверствах" у детей вoйны. Пo их слoвам, к ним не oтнoсились враждебнo, были случаи кoгда сoлдат присваивал себе вещи хoзяина дoма, нo случаев насилия - нет. Детей же инoгда угoщали едoй или кoнфетами. Не былo никаких вoенных преступлений oдним слoвoм.

Эти рассказы так меня впечатлили в детстве, чтo мoя ненависть к немцам в те времена улетучилась. Ведь не каждый сoлдат вермахта был убийцей. Oн выпoлнял свoй дoлг перед рейхoм, святo веря в тo, чтo на рoдине сейчас не режут евреев за тo чтo oни прoстo рoдились такими.

А кoгда сoлдат дает ребенку сладoсть, здесь ты пoнимаешь, чтo и этoт юнoша видит в тебе сестренку, или братика, кoтoрый oстался дoма, ждать пoка придет oн, с пoбедoй в рoдные края.

Тем временем дедушка пo дoрoге дoмoй встречается с сoлдатoм вермахта на мoтoцикле, трoпинка была узкoй, пoнятнo чтo ему не скрыться oт негo, убегать бессмысленнo - автoмат лежит рядoм с сoлдатoм. Дедушка oстанавливается, чтoбы прoпустить егo, нo и тoт oстанавливается...

Сoлдат пoдoшел к нему, и сказал чтo-тo на немецкoм и в этoт мoмент прoтягивает руку. Тoт не пoняв чтo oт негo хoтят, вoпрoсительнo пoднял брoви. Немец делает жест вoзле свoих губ, спрашивая жестoм "Есть ли закурить"? Дедушка пoняв, прoтянул ему блoк сигар, кoтoрые непoнятным oбразoм мoжнo былo найти в периoд oкупации.

Дав oгoньку, ему вернули блoк сигар пoсле тoгo как сoлдат взял две сигары. Жестoм пригласив гражданскoгo oблoкoтиться на мoтoцикл, oн начал медленнo закуривать. Дедушка решил тoже закурить. Так oни стoяли 2-3 минуты мoлча.

Пoсле, пoпрoщавшись сoлдат сел на мoтoцикл, и уехал.

26
Террористический месяц

чувак в каждом месте было по своему, у меня у прабабушки например, родителей сожгли, братьев и сестер расстреляли, ей удалось бежать. Обобщать мол вообще это все приукрашено, это очень не правильно.

17
Террористический месяц

Извини конечно Марк, я стараюсь в таких вещах выражать как можно точнее свое мнение, не обобщать, и не делать из своих высказываний фактов
Я подчёркиваю в одном из абзацев, что поменялось *мое мнение*, и когда писал насчёт приукрашивания, также писал *кажется*
Я не сразу хотел отвечать тебе, потому что мне стыдно, что не смог правильно сформулировать свое мнение насчёт отношений солдат к гражданским. Я очень сожалею тебе, и твоим родственникам с той утратой, что привнесли оккупанты. Честно

7
Террористический месяц

Это конечно прекрасно, что у твоего деда сложились такие прекрасные отношения с немцами, но это один частный случай.
27 миллионов убитых советских граждан и 6 миллионов евреев как бы указывают нам на то, что на самом деле творили нацисты.

2
Террористический месяц

У меня с бабкой похожая история, жили в селе под Тверью, пришли немцы, кто то в лес ушел, кто то остался.

В итоге к бабушке и ее сестрам с родителями заселился немец в высоком чине, который кормил их конфетами, защищал от других немцев и даже помогал по дому.

Да, при отходе сожгли всю деревню, перед этим предупредив, но ни насилия, ни грабежа, ни убийств не было.

Так что везде есть ЛЮДИ.

С логикой людей, для которых есть только плохие и хорошие, не согласен и соглашаться не собираюсь. Для немцев ВО это трагедия целой нации, пора и русским увидеть там не только "радость победы над оккупантами", но и трагедию.

А то так и будем хвалиться Гагариным да ВО. Потому что больше не чем.

1
Террористический месяц

Это твой дедушка? Ему было бы сейчас около 95. Получается ты очень поздний ребенок (за 35) у поздних детей (за 35)
падазрительна

0
Террористический месяц

Я самый младший. Всего 4. Маме 33 было, а папе 38

2
Террористический месяц

Твоего деда за это расстреляли потом?

0
Террористический месяц

он никому не рассказывал до 91 года, потом органам не до него было - нужно начальный капитал копить, а потом к деду и смерть от старости пришла, на том история и закончилась, для деда, вот внук может на срок нарассказывать :)

1
Террористический месяц

Вы братья чтоль

8
Террористический месяц

с чего это?
для того, чтоб понять, что Орзэмэс Мирзов щас на срок пару лет себе накоментил не обязательно быть ему братом :)

0
Террористический месяц

деда не расстреляли, но внук от возмездия не уйдет!

0
Террористический месяц

А расстреляли - и не было бы никакого внука с его мутными мыслями.

0
Террористический месяц

да, не всех предателей настигла карающая рука советского государства!

0
Террористический месяц

Хотел рассказать, как я с америкосом курил в андроповские времена, но почитал комменты ниже и передумал.

0
Террористический месяц

Расскажи

0
Террористический месяц

Будучи студентом гражданской авиации, летом шабашил бортпроводником. Во время Игр доброй воли везли группу американцев с бейджиками "People to people". И вот выходит один американец на кухню и молча закуривает. Что, говорить ему "No smoking"? Мой английский уже тогда оставлял желать. Дал ему стаканчик вместо пепельницы, сам закурил, чтоб ему не было одиноко. Молча выкурили по сигарете и разошлись. Как-то так.
P.S. Оказывается, это были черненковские времена. Склероз.

3
Террористический месяц

черненковские времена

Очень смешное словосочетание. Прям, ушла целая эпоха жизни СССР

0
Террористический месяц

Орзик дождался своего шанса

0
Террористический месяц

Интересная история. Наверное.

0
Террористический месяц

Потому что странами Запада предпринимаются попытки переосмыслить уроки истории и, в том числе, итоги Великой Отечественной Войны.

Объясните, это она оперативно сделала вид, будто ей по аналогии с подавляющим большинством россиян промыли мозг или что?

Ну и удивительно, что Германии [как и России] до сих интересна тема войны почти вековой давности.

11
Террористический месяц

Вообще эта фраза реально выбивается из всего, что она сказала. Остальное адекватнее

11
Террористический месяц

С волками жить по волчьи выть, хули

0
Террористический месяц

Она, как родитель, будет защищать сына и, если надо, скажет все, что угодно. В данном случае её можно понять.

5
Террористический месяц

немцам тема актуальна - помнить, чтоб не повторилось

2
Террористический месяц

Может и войну с Францией каждый год так же "вспоминать"?

Случилась кровопролитная война, прошло время, была написана история из которой спустя столько времени нам следует учитывать лишь саму историю и брать из нее уроки поколений, а не делать очередной культ.

А то от такой современной показательной памяти только грусть да печаль на душе.

1
Террористический месяц

Ну я каждый год вспоминаю о геноциде динозавров. Возлагаю папоротник.

7
Террористический месяц

Куда возлагаешь то?

0
Террористический месяц

К вечной нефтяной скважине

1
Террористический месяц

Цветущий, надеюсь.

0
Террористический месяц

Везде бы так.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Ну, что-то типо общенационального покаяния. Думаю, масштабы катастрофы располагают к тому, чтобы вдалбливать внукам и правнукам раскаяние.

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

Смотрел ролик на Ютубе, где автор задаёт вопросы прохожим разных возрастов. Создалось впечатление, будто немцы вообще не в курсе, что было что-то помимо злодеяний Сталина.

0
Террористический месяц

телевизор учит граждан инфо воевать )

0
Террористический месяц

Клянусь, я никогда бы в жизни не понял, что парень сказал что-то эдакое, если бы этот видос просто случайно увидел. Как у них так получается? Будто все сука с термосом и бутерами серфят инет с телеком в поиске на кого обидеться.

12
Террористический месяц

Ты сейчас описал их работу.

0
Террористический месяц

Ну вот, реваншисты теперь будут травить семью. Нельзя отклоняться от генеральной линии партии! Сказали вам, что они все до единого чума коричневая, значит - чума коричневая! Нехрен искать в их костях что-то челоческое.

9
Террористический месяц

Еще и Навального виноватым сделают

2
Террористический месяц

Дык!

7
Террористический месяц

А мог бы и на TJ высказаться. Куда он пропал?

0
Террористический месяц

Я не скучал по нему.

3
Террористический месяц

Вроде пытался выглядеть адекватным...

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

Вот интересно, если какой нибудь тотально ебанутый действительно "встретит" парня да и грохнет его, хоть одна блядь из СМИ , что сейчас раздувают этот пиздец, почувствует вину?

8
Террористический месяц

это же риторический вопрос?

5
Террористический месяц

Я всегда думал, что СМИ на таких темах делают трафик. Так что там не до вины будет, нужно будет быстрее всех видосик заливать и тд

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Последняя цитата всё испортила.

7
Террористический месяц

В локальных паблосах просто золото

6
Террористический месяц
1
Террористический месяц

я вот прям наслаждаюсь этой историей

5
Террористический месяц

Обоснуй.

0
Террористический месяц

У всех горит из-за какой-то хуйни из-за слов никому не известного сопливого школьника, смешно же.

12
Террористический месяц

Где почитать, как у всех горит? Ну типа там комментики на каком-нибудь злом ТДж. Если есть Тдж, то очевидно, что должен быть и злой тдж, где в комментах все бичуют этого перца.

0
Террористический месяц

https://vk.com/nurengoy?w=wall-9792_2488880
Вот тут самое адище, уже нашли связь пацана с бендеровцами, неопровержимые доказательства того, что это заказ лично Меркель И МНОГОЕ ДРУГОЕ

3
Террористический месяц

На ютубе, например. Кромешная психбольница.

https://www.youtube.com/watch?v=qTGsE9_y4Jk

1
Террористический месяц

Прекрасное из комментов к ролику

0
Террористический месяц

Хорошо бы ему ответить копипастой, заменив немцев на русских, концлагеря на гулаг, а фашизм и нацизм на коммунизм.

4
Террористический месяц

Да там можно бесконечно заменять. Люди любят убивать друг друга по каким-то нелепым надуманным поводам, при этом те кто непосредственно убивает или же кого убивают, они обычно не имеют никакого профита, кроме металических кругляшков на булавке.

0
Террористический месяц

Неплохо-неплохо. Ну а типа тдж нет? Чтобы со своим Илюхером и прочим.

0
Террористический месяц

Достаточно открыть раздел "популярные твиты за сегодня". Там такой анти-тэжэ, полыхает просто неподецки.))))

1
Террористический месяц

ну, есть такое выражение "как в капле воды, отразился целый мир". И так отразился, что сука не сотрешь.

1
Террористический месяц

Напомнило цитату Довлатова, которую многие воспроизводят неполностью, про "а кто написал миллионы доносов".

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

Но готов ли он? :-)

10
Террористический месяц

С тыла?

7
Террористический месяц

Жесткий оккупант

5
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Террористический месяц

тысячи людей на полном серьезе считают, что школьник решил сказать что-то, за что его будет ненавидеть вся страна. Тысячи людей на полном серьезе считают, что этому школьнику симпатичны фашистские солдаты больше наших. Тысячи людей не могут понять, что даже если они что-то там услышали, что им не понравилось-это либо неточно выраженная мысль, либо они просто так услышали. Не мог школьник взять и поехать специально оскорблять нашу страну..

1
Террористический месяц

Кинул парню в ВК (вроде правильно его профиль определил - он его почти полностью закрыл, но друзей из Нового Уренгоя видно) вк-подарок со словами поддержки (как единственная незакрытая возможность написать ему). Предлагаю также сделать и остальным.

3
Террористический месяц

Ссылку в комментарии.

0
Террористический месяц
1
Террористический месяц

Лол, что за видос у него на странице?

0
Террористический месяц

не открывай его, там покруче Чарльза Мэнсона

0
Террористический месяц

поддерживать парня не бросим

0
Террористический месяц

пидарасы заклевали пацана

2
Террористический месяц

А вот и наш любимый пикабу....

2
Террористический месяц

А раньше такой ресурс был.
Пропустил момент, как он в мекку ватанов превратился, как и ЯП.
Сначала были едкие комментарии про власть и редкие посты, а теперь просто какой то тупичок гоблина - поехавшие с пеной у рта брыжжут в сторону любого как по указке.

Как они так дружно ебанулись?

1
Террористический месяц

После 2014 и Крыма. Хорошо помню как сидел там время от времени, а потом зашёл черёз год, как раз в разгар войны на Донбассе и охуел. Сначала подумал что может это отдельные ватные сообщества как на дёти, но нет. С тех пор был там раза 3 и все по ссылкам с ТЖ

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Ну вам-то, ватным некрокультистам, уже пришла - раскукарекались на все интернеты и снова рады преследовать живого человека ради кучи давно сдохших, зарытых и забытых.

2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

братишка, я тебе покушать принес:

11
Террористический месяц

Прошло 20 минут, а ты ещё не в минусе. Хммм

0
Террористический месяц

Мы его держим, чтобы не скучно было, вот и не минусим.

0
Террористический месяц

Прошла 21 минута и у тебя ещё нет 30 минусов

–2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

Потому что странами Запада предпринимаются попытки переосмыслить уроки истории и, в том числе, итоги Великой Отечественной Войны.

то есть западные страны переосмысливают уроки истории не признавая единоличную победу РСФСР над фашизмом?
ясно. понятно.

2
Террористический месяц

Шта

0
Террористический месяц

НАПОМНИМ

Чудовищным преступлением германской армии стала варварская бомбардировка переполненного беженцами Сталинграда 23 августа 1942. За один день немцы убили не менее СОРОКА ТЫСЯЧ мирных граждан

Наверное на самом деле конфеты сбрасывали и теплые вещи, да???

–2
Террористический месяц

Манда. Причем тут парень?

2
Террористический месяц

Ты ещё Бомбардировку тылового Дрездена вспомни.

0
Террористический месяц

в длящемся уже 10 лет международном проекте

Закрыть проект!

0
Террористический месяц

Кажется это лучший комментарий для СМИ в истории. Актуально для парня

https://www.instagram.com/p/Bbubm7Qg8NV/

0
Читать все 97 комментариев
null