Наука
Mayya Gavasheli

Свиная голова и презервативы: калининградские лицеисты провели посвящение, за которое грозят уволить директора Статьи редакции

Глава учреждения уверена, что её намеренно хотят сместить с поста.

Фото с сайта «Эксклав.ру»

Ученики лицея №49 в Калининграде провели посвящение в лицеисты, якобы организовав его в формате квеста. Местный сайт «Эксклав.ру», который характеризуют как ультраконсервативный, написал об этом статью «"Культ смерти" за школьной партой». Материалом и мероприятием заинтересовалась прокуратура: теперь директору учреждения грозит увольнение.

С чего всё началось

9 ноября на сайте «Эксклав.ру» вышла статья «"Культ смерти" за школьной партой». В материале опубликованы фотографии с посвящения, на них изображены голова свиньи, начерченная на полу пентаграмма, шприцы и презервативы, а также видео с мероприятия.

То, что мы видим в 49 лицее — это полное устранение государства и передача контроля над воспитанием учащихся в отдельно взятом лицее группе лиц, пропагандирующих западный «культ смерти». Ведь достаточно заглянуть в интернет, чтобы узнать об опасности субкультур вроде «эмо», «готов» и им подобных.[...]

Какое поколение хотят нам воспитать эти люди? Разве воспитанные на «культе смерти» смогут создать крепкую многодетную семью? Стать защитником Отечества? Принести пользу своему государству? Если нет, то как тогда эта деятельность педагогов и руководства 49 лицея соответствует Концепции национальной безопасности России, которая сохранение и укрепление нравственных ценностей общества относит к национальным интересам России?

«Эксклав.ру»

Фотографии были опубликованы в сообществе «Подслушано 49 лицей», утверждает издание. После общения заместителя директора по воспитательной работе с его корреспондентом, снимки якобы начали «поспешно удаляться».

Почему прокуратура призвала уволить директора

Прокуратура Калининградской области проверила статью «Культ смерти», после чего потребовала от главы Калининграда уволить директора лицея №49.

По мнению ведомства, тема посвящения («субкультура») и его сценарии пропагандируют алкоголь и суицид, а также противоречат задачам патриотического воспитания.

Заявленная тема мероприятия и разработанные сценарии — «спортивные болельщики» (фанаты), «рейв — как направление в музыке», «грайм» (грязь), «готы», «хиппи» и «фрики», не только не соответствуют задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, но прямо нарушают установленный федеральным законодательством запрет на пропаганду и популяризацию распития алкогольных напитков, употребления наркотических веществ, пропаганду суицида.

прокуратура Калининградской области

Прокуратура утверждает, что педагоги не контролировали праздник и только «от случая к случаю» появлялись в кабинетах, где он проходил. Из-за этого подростки «по своему усмотрению меняли сценарии и ход проведения мероприятия».

Как отреагировала администрация лицея

Директор лицея Людмила Осипова рассказала изданию «Новый Калининград», что посвящение в лицеисты проходило в виде театрализованного представления. По её словам, ученики хотели показать тщетность и вульгарность субкультур, а также неприемлемость и опасность увлечения ими, чтобы по итогам снять об этом видео.

Но почему-то представители прокуратуры этого не поняли и нас не услышали. Вот такое странное, упёртое состояние. Что теперь, детей казнить, поставить к стенке?

Людмила Осипова
директор лицея №49

Авторов статьи «Культ смерти» Осипова назвала «псевдопоборниками морали» и заявила, что они «всё извратили». По её мнению, проверка прокуратуры связана с тем, что её хотят сместить с поста директора после «30 лет безупречной работы». Осипова возглавляет лицей с 1986 года. В 2014 году он вошёл в список 500 лучших школ России.

Замдиректора по воспитательной работе Ольга Милорадова сообщила «Эксклав.ру», что учащиеся сами выбрали тематику для мероприятия, существующего уже 15 лет. Она отрицала наличие свиной головы, однако издание утверждает, что фотографии с головой были опубликованы во «ВКонтакте».

Корреспондент: Какие субкультуры были представлены?

Ольга Милорадова: Это рейверы, болельщики, хипхоперы, рокеры, грайм, хиппи...

Корреспондент: ... эмо, готы, сатанисты.

Ольга Милорадова: Нет. Сатанистов не было.

Корреспондент: А на фотографиях есть. А еще, на тех же фотографиях фигурирует свиная голова. Дети прям руками мозги зачерпывают. Зачем?

Ольга Милорадова: Какая свиная голова? Я не понимаю, о чём вы.

Корреспондент: Голова свиная на парте лежала в кабинете химии, и дети её содержимое достают.

Ольга Милорадова: Нет. Ничего не доставали.

Коррреспондент: Так свиная голова присутствовала на празднике?

Ольга Милорадова: Нет.

Корреспондент: А в группе есть фотографии.

Ольга Милорадова: Я думаю, вы ошибаетесь.

Как отреагировали родители и ученики

По данным издания «Новый Калининград», 8 декабря в лицее прошло собрание родителей, большинство из которых возмутились давлением на директора. Они собирали подписи в защиту Осиповой и убеждали главу комитета по социальной политике Анну Апполонову не увольнять её. Та в свою очередь попросила «не нагнетать» и дождаться проверки прокуратуры, а также подчеркнула, что Осипову увольнять не собираются, чтобы не срывать учебный процесс.

Родитель одной из школьниц рассказал «Эксклав.ру», что посвящение провели в такой тематике по указанию администрации, а за отказ участвовать в нём девочке угрожали проблемами.

Я считаю, это чуждая нам культура — готы. Я не хотел бы чтоб мои дети вообще принимали участие в этих делах. Дело в том, что я попытался издалека поговорить с дочерью на эту тему, она сказала, если я буду принимать какие-то действия, у неё будут проблемы. Поэтому я и не стал обращаться [к преподавателям], чтобы у неё потом не было трудностей с учёбой в этом заведении. Вот и всё.

отец одной из школьниц (цитата по «Эксклав.ру»)

Одна из одиннадцатиклассниц рассказала «Новому Калининграду», что школьники придумали квест, ориентируясь в том числе и на игру «Форд Боярд» — они спрятали ключи в тайник с внутренними органами животных, купленных на рынке. В игре участвовали десятиклассники, но она не носила обязательный характер. Участники должны были выпить томатный сок из шприца или съесть зефир с чесноком. Девушка отметила, что не видела свиную голову, но о ней, по её словам, много говорили.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 34, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 63669, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Dec 2017 12:10:00 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вторичный пистолет

52

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Шумный чайник

DELETED
0

Будет прикольно, если этого пацана отчислят и отправят служить в Чечню.

Ответить

Алюминиевый Данила

18

Эсклав.ру ебаное дно

Ответить

Солидный браслет

17

Мне в своё время за это фото ничего не было.

Ответить

Наружный ящик

14
Ответить

Земной теркин30см

13

Свиная голова ногам покоя не даёт.

Ответить

Универсальный волк

9

Местный сайт «Эксклав.ру», который характеризуют как ультраконсервативный

Ведь достаточно заглянуть в интернет, чтобы узнать об опасности субкультур вроде «эмо», «готов» и им подобных.[...]

Какое поколение хотят нам воспитать эти люди? Разве воспитанные на «культе смерти» смогут создать крепкую многодетную семью? Стать защитником Отечества? Принести пользу своему государству?
Консерватизм сам по себе хуйня, а тут ещё ультра-. Это некий пиздец.

Ответить

Непосредственный блик

Илья
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Одинокий вентилятор

DELETED
4

Урапатриотизм

Ответить

Связанный будильник

12

опять мудаки не сведущие в культурах/субкультурах навешивают ярлыки на все, что им не понятно и обвиняют во всех бедах запад. Особенно свинная голова - это просто возмутительно! Никогда на руси свинную голову не разделывали и вот опять! Ваще у сатанистов вроде петухи в почете, а не свиньи и на полу у них не пентаграмма, а ничего не значащий набор треугольников, но ведь из этого не сделать репортаж и не запугать предков влиянием запада, поэтому скажем, что пентаграмма. Так что тут одни пародисты пытаются приструнить других пародистов. РФ - страна-пародия.

Ответить

Болезненный парфюмер

5

Региональные журналисты до сих пор мыслящие категориями "эмо", "гот" и "сатанист" это так мило ^^

Ответить

Эстетический Филипп

3

Как думаете, дело наведет шороху?дойдет до уровня пусть говорят?

Ответить

Эстетический Филипп

Что
8

Как по мне очень перспективно, дети, скрепы все дела

Ответить

Психический меч

4

Какое дело каким-то мудакам кто там кому пользу принесёт?

Ответить

Энергетический алмаз

4

Свиная голова? Один бывший премьер-министр бы одобрил.

Ответить

Верный Валера

3
Ответить

Подробный яд

2

Это все из-за близости Калиниградской области к бездуховной гейропке!

Ответить

Медный лолипоп

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Спортивный турник

1

Конечно, лучше бы облили всех водой и пошли пьянствовать, чем придумали сюжет, задания и реквизит.

Ответить

Шумный чайник

1

Культ Карго. Калининградские подростки решили что они уже на Западе и начали во всем подражать свои западным сверстникам. НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО!!!

Ответить

Сибирский колос

–3

Ведь достаточно заглянуть в интернет, чтобы узнать об опасности субкультур вроде «эмо», «готов»

Последняя эмо которую я знал в этом году повела ребенка в школу. И не подумаешь, что бабенция "кровь с молоком", когда-то была просто розоволосым чудом.
Единственная опасная субкультура это винишко-тян. Ведь девятиклассницы в круглых очках, слушающие "Буерак" и литрами употребляющие дешевое вино очень безыдейны.

Ответить

Связанный будильник

Alexei
3

Единственная опасная субкультура это винишко-тян

ты серьезно сейчас?

Ответить

Сибирский колос

Связанный
0

Я всегда зверски серьезен.

Ответить

Принудительный

Alexei
1

Как будто это не пройдёт как эмо, готы и пр. И вообще они милые часто, эти винишки.

Ответить

Психический меч

Alexei
0

безыдейны

Не знают про Навального?)00

Ответить

Сибирский колос

Stanley
0

Знают. Слушал недавно на обществознании про то как они нашли калькулятор на медузе "сколько лет жизни вы прожили при Путине", и очень сильно ругались, и одобряли Навального. Я конечно всех на карандаш взял и потом списочек тех, кто одобрял к директору. Шучу. Просто любая субкультура несет в себе определенную идею. Готы и эмо к примеру так одеваются и слушают такую музыку потому-что мир это какашка, поэтому нормальные нормы поведению не нужны.

Ответить

Психический меч

Alexei
2

Так, а что плохого в их безыдейности?

Ответить

Безопасный

Alexei
0

Чтоб понять винишек, тебе придется самому стать винишкой

Ответить

Вторичный пистолет

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Вчерашний единорожек88

DELETED
1

Блядь, чего я какой скучный на первом курсе было и ни в чем таком не принимал участия, выглядит охуенно трэшово и весело

Ответить

Ведущий нос

0

милосердная матушка, пошли мне свое дитя, ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе

Ответить

Нравственный цветок

0

Эксклав, конечно, поехавшие, но мероприятие и правда такое себе получилось. Я бы лучше Роспотребнадзор на них натравил, за детские игры с сырым мясом.

Ответить

Западный вентилятор

0

Куча людей, которая совершенно не понимает о чем говорит, что такое субкультуры чем они отличаются, что вообще такое субкультура.

Ответить

Готовый кубок

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Читать все 34 комментария
Обсуждаемое
Истории
Флешбэки Карлоса Хэскока: как война во Вьетнаме изменила работу американских снайперов и сделала одного легендой
Снайперские дуэли, вылазки в тыл врага и охота за генералом северовьетнамской армии — история смертоносного «любимца» Пентагона.
Спорт
На Олимпиаде в Токио впервые выступила трансгендерная женщина. Тяжелоатлетка провалила все подходы взять вес
Лорел Хаббард выбыла из турнира.
Наука
Высокий уровень тестостерона оказался бесполезен для достижения успеха — он никак не влияет на карьеру и доход
Но возможна обратная связь — жизненное благополучие повышает уровень тестостерона у мужчин.
Популярное за три дня
Беларусь
Белорусскую бегунью Тимановскую после критики руководства сборной привезли в аэропорт и планируют увезти из Токио
2 августа спортсменка должна была бежать 200 метров, но представители сборной купили билеты на самолёт и привезли её в аэропорт.
Беларусь
Белорусская бегунья раскритиковала руководство сборной — и её попытались насильно вывезти из Токио. Главное
Спортсменка запросила убежище в Польше, а её муж уехал из Белоруссии в Киев.
Новости
Депутат из Свердловской области, предлагавший россиянам «поменьше питаться» в кризис, задекларировал нулевой доход
Годом ранее он задекларировал доход в четыре копейки.
null