Наука
Mayya Gavasheli

Итоги-2017: Научные события года

По мнению учёных, профессоров и главных редакторов профильных изданий.

Межзвёздный астероид Оумуамуа. ESO/M. Kornmesser

В 2017 году учёные провели успешный эксперимент по редактированию генома человеческого эмбриона, в нашу Солнечную систему залетел астероид из другой системы, а машина победила человека в игре го. По просьбе TJ учёные, профессора и редакторы профильных изданий рассказали о самом важном в науке за 2017 год. Выбор важнейшего события за читателями.

* * *

Недавно ещё учёные впервые зарегистрировали гравитационные волны, а в этом году они уже смогли поймать слияние двух нейтронных звезд. Это стало поистине уникальным событием, поскольку параллельно с гравитационными волнами за слиянием смогли понаблюдать и в оптические, рентгеновские и все-все-все прочие телескопы. Сопоставление данных от разных телескопов должно просто очень круто продвинуть наше понимание устройства Вселенной.

Кроме этого, в нашу Солнечную систему прилетел объект из другой звёздной системы. Сначала все подумали, что это комета, но потом оказалось, что астероид. Впрочем, учёных это особенно не расстроило — во-первых, астероид из другой звёздной системы — это тоже круто, а, во-вторых, у астероида оказалась очень необычная сигарообразная форма. В какой-то момент даже возникла мысль, что объект может быть искусственным, но радионаблюдения ничего не дали.

Наконец, в этом году машина — точнее программа под названием AlphaGo — победила человека в го. Да не просто человека, а лучшего игрока в мире. Игра эта у нас не слишком популярна, но это не суть — до недавнего времени она считалась чуть ли не сложнее шахмат. После создатели попробовали аналогичным способом научить машину играть в шахматы и довольно быстро их программа начала неплохо в них играть.

Андрей Коняев

Художественная иллюстрация столкновения двух нейтронных звёзд. Фото Ligo

Мне бы очень хотелось выделить какое-нибудь астрофизическое открытие, но прошлогодние гравитационные волны затмить будет очень уж сложно. Из околокосмических событий можно отметить разве что успешное повторное использование первой ступени ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Это то, к чему компания шла последние годы, то, на чём строится дальнейшая стратегия развития детища Илона Маска.

Но всё-таки были и более важные научные события, так что переключусь на биологию, конкретно — на технологию CRISPR. Пару месяцев назад впервые в истории была проведена операция по «редактированию» ДНК пациента, страдающего от синдрома Хантера. Подумайте только! Мы достигли такого уровня развития технологий, что можем сами создавать вирусы, способные предотвратить прогрессирование генетических заболеваний. И пускай это только первый эксперимент, эффективность которого ещё необходимо доказать, сам факт проведения подобных операций вдохновляет. Это — передовая наука, технология, которая в будущем позволит избавить от страданий миллионы людей.

Павел Поцелуев

Предполагаемый вид на TRAPPIST-1 с точки возле TRAPPIST-1f. Фото NASA

В науке новости 2017-го — это что-то, над чем работали десятки лет. Поэтому я выбираю события, которые демонстрируют долгоиграющие тренды и привлекли больше всего внимания в этом году.

Экзопланеты. Главная новость 2017-го — обнаружение 7 планет в системе TRAPPIST-1. Шесть планет близки по размерам и массе к Земле, а три — джекпот — попадают в зону обитаемости. Зона обитаемости — это диапазон расстояний между звездой и планетой земного типа, в котором на планете может существовать жидкая вода. Вода, жизнь, чувствуете, куда дело идёт. Правда, лететь до системы около 40 световых лет. Space: the final frontier.

Компактные объекты. Это скучное название для нейтронных звезд, черных дыр и других объектов, находящихся в центре внимания астрофизиков. В августе исследователи впервые зафиксировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд. После успеха LIGO и VIRGO в 2016, это ещё одна большая победа учёных. Почему это важно? Мы получили уникальный материал для изучения нейтронных звезд, гравитационных волн и происхождения химических элементов. Вся Вселенная в одной катастрофе.

Эмбрионы и все, что связано с технологией редактирования генома CRISPR/Cas9. Эта технология дает возможность исправлять неправильные последовательности генов. За 2017 год ученые из США успели провести первый эксперимент по редактированию генома человеческого эмбриона (до этого их проводили только в Китае) и отредактировать в эмбрионе ген, который приводит к развитию сердечного заболевания. В Великобритании CRISPR/Cas9 применяли для изучения ранних стадий развития эмбриона. Этических проблем будет много: что и как можно исправлять, и как относиться к тому, что «правки» мы будем передавать дальше.

«Фейк ньюс». Проблема манипулирования информацией отразилась и на популяризации науки. Как следствие, мы видели всплеск публикаций в медиа (от СМИ до имиджбордов) с отсылками к мнению учёных. Ещё сильнее веры в научное знание оказалась вера в данные и алгоритмы. Люди ищут safe place в фактах, которые на их взгляд невозможно оспорить. Слова «науке известно», «данные показывают» etc пишутся со святой и огненной верой в глазах. В то же время, понятие факта, сбор и обработка данных — сложные и неоднозначные вопросы в методологии и истории науки.

Наука — это долго, трудно, дорого. В каждом исследовании сотни оговорок, в которых невозможно разобраться без специальных знаний. Но помнить об этом совсем не хочется. Хочется: «Наука страсти: Ученые объяснили причины измен».

Анна Козыревская

Посадка первой ступени ракеты Falcon 9 на океанскую платформу. Фото SpaceX

С одной стороны, важные открытия часто можно предсказывать, и уже в 2016 году, когда успешно работали гравитационно-волновые детекторы, была ясна задача на 2017 год — во-первых, чтобы все три детектора — два LIGO и один VIRGO заработали вместе, а во-вторых, чтобы впервые могли увидеть сигнал от событий с участием нейтронных звёзд. И обе эти задачи были выполнены: вначале детекторы вместе зарегистрировали слияние двух чёрных дыр, а затем произошло знаменательное событие, когда было зарегистрировано слияние с участием хотя бы одной нейтронной звезды.

Это событие увидели не только гравитационно-волновые детекторы, но и гамма-детекторы, и оптические телескопы. И всё вместе дало очень большой комплекс информации, полезный и физикам, изучающим теорию гравитации, и астрофизикам, которые изучают нейтронные звёзды, и физикам, которые изучают плотное состояние вещества. Поэтому справедливо многие научные журналы называют именно это событие открытием года.

С другой стороны, самые приятные открытия — это открытия неожиданные, которые нельзя было запланировать и предсказать. В 2017 году, наверное, таким результатом стало первое обнаружение межзвёздного астероида — в октябре было открыто небольшое быстродвигающееся тело в Солнечной системе, которое получило красивое и легкозапоминающееся название Оумуамуа, и его высокая скорость говорит о том, что оно прилетело к нам в Солнечную систему из-за её пределов. Скорее всего, мы пока не знаем достоверно, когда образовывалась какая-то другая планетная система, она в процессе выкидывала большое количество объектов размером с кометы или астероиды. В этот раз было выброшено много таких тел, и одно из них случайно попало в нашу, и впервые перед нашим удивлённым взором пролетел объект из другой системы.

Сергей Попов
Блок quiz недоступен

#итоги2017 #наука