{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Максим Андреев

Гарвардские ученые придумали антимикробное покрытие, которое помогает сохранить свежесть продуктов

Оно экологично и легко смывается водой перед употреблением.

Благодаря новому составу, срок хранения авокадо вырос на 50%. 

Исследовательская группа из Гарварда и Ратгерского университета разработала новый способ сохранения свежести продуктов. Они представили противомикробное покрытие на растительной основе, которое можно распылять на продукты, и которое легко смывается перед употреблением.

Покрытие состоит из пропитанных природными антимикробными веществами биополимерных волокон — полимеров, которые встречаются в природе. В качестве пропитки ученые использовали масло тимьяна, лимонную кислоту и низин. Такой состав помогает продукту, на который наносится, эффективно бороться с микробами, такими как кишечная палочка и листерия. А значит, помогает продлить свежесть товаров. Перед употреблением состав легко смывается водой.

В ходе испытаний команда проверила состав на авокадо. Благодаря составу срок хранения этих плодов вырос на 50%. Кстати, смытое в канализацию покрытие не вредит природе и разлагается в почве в течение трех дней.

Ученые отмечают, что формулу можно легко воспроизводить в промышленных масштабах с помощью системы, которую они называют сфокусированным ротационным струйным прядением (focused rotary jet spinning) . Это способ направленного осаждения полимерного волокна микронного или нанометрового размера. Состав можно наносить на фрукты, овощи и мясо всех форм и размеров.

«То, что мы придумали, — это масштабируемая технология, которая позволяет нам превращать биополимеры, полученные в рамках циркулярной экономики из пищевых отходов, в умные волокна. Этими волокнами, в свою очередь, можно напрямую покрывать пищу, — сказал Филип Демокриту, ведущий авто исследования. – Это один из вариантов «умной» и «зеленой» пищевой упаковки нового поколения».

0
4 комментария
Серый Мурод

Арт стремный, другие просто испортились, а тот, что побрызгали - в Нечто превратился.

Ответить
Развернуть ветку
khun pi

Ага, так и ждёшь, что оттуда чужие вылупятся

Ответить
Развернуть ветку
Банка огурцов

Шикарное изобретение! Надо весь мой холодильник таким побрызгать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

я пас такую штуку ночью в холодильнике увидеть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null