Наука
Mayya Gavasheli
14 391

Что произойдёт с Tesla в космосе Материал редакции

Сгорит, взорвётся, долетит до Марса или врежется в планету.

В закладки

15 февраля чешские и канадские учёные выдвинули версию о том, что запущенная Илоном Маском в космос Tesla может вернуться на Землю с вероятностью 6% в ближайшие несколько миллионов лет. Ещё у автомобиля есть вероятность столкнуться в Венерой, но она ниже — 2,5%.

Астрофизик Ханно Рейн (Hanno Rein) из университета Торонто рассказал, что учёные проанализировали 240 компьютерных модуляций, чтобы понять, как автомобиль будет перемещаться в космосе следующие 3,5 миллиона лет. У них было две версии: автомобиль останется рядом с планетами земной группы — Земля, Марс, Венера, Меркурий, или направится во внешнюю область Солнечной системы под влиянием гравитации Юпитера.

Рейн добавил, что Tesla будет приближаться к Земле каждые 30 лет. Он пояснил, что если автомобиль войдёт в атмосферу Земли, то, скорее всего, полностью сгорит в ней, или же от него останется совсем маленький кусочек. Учёные считают, что опасности быть сбитым обломками Tesla нет, потому что через несколько миллионов лет на Земле, скорее всего, не останется людей.

Tesla — очень маленький объект, поэтому я не уверен, что её будет легко исследовать через год — я думаю, она будет очень незаметная. Но в следующий раз, через 30 лет, когда она снова будет пролетать около Земли, будет здорово попытаться разглядеть её.

Ханно Рейн
астрофизик

Выдвигались и другие версии о том, что же может произойти с Tesla в космосе.

Части Tesla повредятся из-за радиации

Химик и эксперт по органическим веществам из университета Индианы Уильям Кэролл (William Carroll) рассказал изданию LiveScience, что в космосе автомобиль находится под влиянием солнечной радиации, которая постепенно уничтожит все органические материалы, из которых сделана Tesla, в том числе и пластик.

По словам Кэролла, постепенно радиация повлияет на случайные части автомобиля — шины, краску, кожаные сиденья. Их части «отвалятся» от автомобиля и будут витать в открытом космосе.

Все органические материалы подвергнутся разрушению разными видами радиации. Я не дал бы им и года в такой среде.

Уильям Кэролл
химик

Tesla пропутешествует в космосе «миллионы лет» и её не узнают потомки

Эксперт Американского химического общества Ричард Саклебен (Richard Sachleben) согласился с высказыванием Кэролла, однако предположил, что Tesla проведёт в космосе «миллион лет».

Миллиарды лет — это очень долгое время. Нельзя сказать, как она будет выглядеть к тому моменту. Что если кто-то другой обнаружит её через миллионы лет и поймёт, что Tesla — это часть другой эпохи.

Ричард Скалебен
химик

Учёный нашёл плюс в длительном путешествии Tesla. Он предположил, что в будущем какой-нибудь любитель машин захочет добавить Tesla Roadster в свою коллекцию.

Tesla долетит до Марса и повредит спутники

Астрофизик Джонатан МакДауэлл сообщил, что, согласно текущей траектории, Tesla максимально приблизится к Марсу в 2020 году — она будет на расстоянии 7 миллионов километров. Через несколько лет машина сможет приблизиться к самой планете.

Издание Futurism отметило, что если Tesla распадётся на множество обломков, её части могут попасть в атмосферу Марса, задев спутники. В настоящее время на орбите Красной Планеты шесть действующих спутников.

При этом, даже если автомобиль не подберётся к Марсу, он всё ещё может быть угрозой для людей, которые попытаются попасть на его орбиту. И если Марс всё же колонизируют, «вековые остатки спортивной машины смогут повредить спутники, который люди будут использовать для связи с Землёй», пишет Futurism.

Если плохие водители раздражают вас уже сейчас, представьте, как вы будете злиться в таком случае.

Futurism

Tesla попадёт в «орбитальную петлю» и будет приближаться то к Марсу, то к Земле

Издание Popular Mechanics предположило, что Tesla не долетит ни до Марса, ни до его орбиты. Фактически, электрокар будет на расстоянии нескольких миллионов километров от планеты. Машина попадёт в так называемую «орбитальную петлю», и будет постоянно приближаться то к Марсу, то к Земле.

После запуска Tesla попала на гелиоцентрическую орбиту. Издание считает, что электрокар будет вращаться вокруг Солнца как планеты и кометы. Журналисты предложили воспринимать автомобиль Маска как «автобус, который ходит по расписанию».

Это будет «Летучий голландец», который передвигается по Солнечной системе миллиарды лет.

Popular Mechanics

Tesla долетит до Марса и заразит его микробами

Если Tesla не уничтожит радиация, она не столкнётся со спутником или метеоритом, она может долететь до Марса или какого-то другого объекта Солнечной системы. Как пишет Futurism, на Марсе могла остаться жизнь, и её может уничтожить любой микроб с Земли, который смог пережить холод и не умереть в космосе. Или же не позволит учёным определить разницу между живыми организмами, которые уже были на Марсе или попали туда с Земли. То же самое произойдёт, если Tesla попадёт на орбиту другой планеты.

Согласно такой версии, этот сценарий самый маловероятный — автомобиль находится так далеко от других планет, что понадобится «стечение необычных обстоятельств», чтобы это произошло. Например, что-то должно изменить траекторию машины, после чего она приблизится к планете достаточно близко, чтобы на неё подействовала гравитация. Кроме того, Tesla придётся каким-то образом пройти атмосферу и не сгореть — но это не космический корабль.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0441\u043a","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 26, "likes": 48, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 66363, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Feb 2018 21:35:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Бюджетный татарин

2

Только представьте, если через 30 лет она окажется рядом с Землей и мы, будучи уже относительно стариками, будем вспоминать момент запуска его в космос... Наверное, в тот момент я умру от ностальгии...

Новенький Филипп

8

«вековые остатки спортивной машины смогут повредить спутники, который люди будут использовать для связи с Землёй», пишет Futurism.

Мудак этот ваш Futurism. Он совсем не представляет, как соотносятся размеры этих шести спутников и их траектории. Даже если Марс ежедневно бомбардировать Теслами с Земли, то человечество скорее вымрет, чем хоть одна Тесла встретится с одним из шести спутников.

Простой Кирилл

3

Давайте называть вещи своими именами. Tesla мусор, космический мусор

Наука
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Популярное за три дня
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]