Наука Mayya Gavasheli
3 143

В пермском селе школу хотят закрыть вместо ремонта. Родители против — детям придётся ездить в соседнюю по опасной дороге

Власти не хотят тратить деньги на устранение нарушений и обвиняют школу в плохих показателях успеваемости.

В закладки
Школа в селе Бартым. Фото 59.ru

В селе Бартым Октябрьского района Пермского края чиновники собрались закрыть Ольховскую школу, где обучаются 28 детей, обнаружив в ней множество нарушений. Их можно устранить, но власти считают нерациональной трату денег и обвиняют школу в плохих показателях успеваемости.

Школьникам предложили учиться в соседнем посёлке за 15 километров, но родители против — они считают дорогу слишком опасной. Она разбита и проходит через лес, где не ловит сотовая связь. Прокуратура после обращения не нашла нарушений в действиях чиновников.

Позиция властей

29 апреля на Земском собрании начальник управления образования Октябрьского района Светлана Мартынюк объяснила, почему учебное заведение в Бартыме хотят закрыть, а детей возить в Антягузинскую школу в 15 километрах. По словам Мартынюк, в школе всего 28 учеников, а к 2022 году их останется 26, и их число не увеличится.

Расходы на одного ученика составляют 160 тысяч рублей в год. При этом в школе не хватает педагогов, а успеваемость старшеклассников там ниже средней по району. В выпуске 2017 года в школе был лишь один человек, но он никуда не поступил и не учится. Антягузинская школа показывает лучшие результаты из сельских школ и там учится больше детей, утверждает чиновница.

Мартынюк пояснила, что средний возраст педагогов школы — 53 года, самому молодому из них 39 лет, самому старому — 70. По её словам, в школе не хватает учителей истории, обществознания, физики, географии, музыки, информатики и ИКТ. Предметы ведутся педагоги, у которых нет специального образования. По данным местной газеты «Звезда», на собрании Мартынюк сказала, что это единственная школа, в которой есть двое двоечников.

Вы единственная школа в районе, которая дала нам двух двоечников. Нам нужны показатели. То, что Октябрьский район дал две двойки на уровне края, видят все.

Светлана Мартынюк
начальник управления образования Октябрьского района

Проверка Роспотребнадзора выявила проблемы в организации питания в школе, пояснила Мартынюк. Кроме того, школу надо дополнительно оборудовать из-за требований антитеррористической безопасности. Все эти меры власти считают нерациональным вложением средств.

После волны возмущения к жителям Бартыма приехал глава Октябрьского района Георгий Поезжаев и заявил, что откажет жителям в проведении митинга. По его словам, возить детей в другую школу проще.

Поезжаев пояснил, что из района ежегодно уезжают 300 человек, у него нет своих доходов и власти не могут управлять финансами. Чиновники хотят сохранить район и «свои рабочие места».

Митинг не проводите. Договаривайтесь со мной. У Бартыма перспективы никакой.

Чтобы не разрушить систему, мы берём обязанности: держим дорогу, даём воду, обеспечиваем полицию. Пока дети есть — мы будем беспокоиться об их безопасности. Возить детей будем. Всем молодым надо уезжать. А за оставшимися стариками будем присматривать.

Георгий Поезжаев
глава Октябрьского района

13 мая Поезжаев пообещал 59.ru, что ремонт разбитой дороги начнётся в июне и всё будет сделано «только во благо детей», а родители смогут следить за ремонтом на сайте.

Позиция родителей

Жительница села Рауфа Баянова, рассказала изданию 59.ru, что для перевозки учеников выделят два автобуса, один новый, а второй — девятилетней давности. «МБХ-Медиа» пишет, что трое её детей учатся в Ольховской школе, а она там преподаёт.

Старый автобус очень холодный и в случае затора дети замёрзнут за час, утверждает женщина. Дорогу она сравнила со «стиральной доской», на которой сильно трясёт при движении. В 2004 году на этой дороге переворачивался ПАЗ со школьниками, но обошлось без жертв. Тогда родители «пожалели» водителя и директора.

Обещали, что сделают ремонт дороги. Выделят семь миллионов на семь километров. Хорошо, если половина пойдёт на камень. Ямы замажут, а у нас болото и два места добычи нефти. Ходят постоянно бензовозы. Через год не останется ни камня. А кто нам потом будет ремонтировать дорогу?

Рауфа Баянова
мать одного из детей

Баянова также обеспокоена отсутствием сотовой связи и хищниками. По её словам, на дорогу выходят волки и медведи: «Дети либо замёрзнут, либо будут съедены».

Дорога в соседний посёлок. Фото Рауфы Баяновой/ «МБХ-Медиа»

В разговоре с МБХ-Медиа Баянова рассказала, что школу хотят закрыть 31 мая. Она намерена захватить здание, если это произойдёт: «Школа перейдёт во власть населения». Она также рассказала о давлении чиновников.

Директриса школы предупредила меня, что начальница РОА настаивает на моей психиатрической экспертизе, а у меня уже есть предписание за экстремизм. И это всё за то, что я не молчу, а говорю правду. Мне грозит опасность.

Рауфа Баянова
мать учеников

Родители и педагоги сами готовы ремонтировать школу, если это потребуется, пишет «Звезда». Родители утверждают, что учителя Ольховской школы отдают детям «всю душу», уделяя им много времени.

У нас в классе есть замкнутый мальчик, а если мы сейчас переедем в эту школу, на нас там обращать внимания не будут. Мы пока адаптируемся, нас всех оставят на второй год. Мы против, чтобы наших детей возили в другую школу. Там с ними после уроков, как здесь, дополнительно никто оставаться не будет.

Гульнара Бареева
мать ученика 9 класса Ольховской школы

Действия родителей и реакция властей

Баянова рассказала 59.ru, что учителя поддержали родителей. 6 мая издание сообщило, что жители села готовы выйти на митинг против закрытия школы. Они уведомили местную администрацию о проведении мероприятия 14 мая у железной дороги.

Кроме того, сельчане обратились в прокуратуру Октябрьского района с просьбой проверить, насколько законно решение Земского собрания. По словам Баяновой, прокуратура должна завершить проверку к 25 мая. Жители попросили администрацию отложить голосование за закрытие школы до окончание прокурорской проверки. Директор школы Казмалы Альбина рассказала TJ, что родители недавно ездили к прокурору. По её данным, им ответили, что в действиях чиновников нет нарушений.

Родители также написали коллективное обращение депутатам, приложив 138 подписей. Председатель Земского собрания сказал им, что «забыл» его прочитать.

Митинг, запланированный у железной дороги, провести не разрешили. Родителям предложили провести пикет у районной администрации и предупредили о штрафах в случае нарушения. Баянова рассказала, что 17 мая родителей пригласили в районную администрацию, куда придут представители ОНФ, чтобы вместе обсудить проблему.

Позиция школы

Директор школы Альбина Казмалы в разговоре с TJ рассказала, что не была на встрече с ОНФ, но по её данным, там дали лишь некие «рекомендации» о продолжении закрытия школы, но конкретного ничего не было сказано. 18 мая в селе состоялся сход, где «однозначно» сказали, что будет решаться вопрос о ликвидации, но никаких нормативных документов Казмалы не предоставили.

Казмалы добавила, что власти не уведомили её, что именно будет происходить со школой, и у неё нет конкретных данных. Однако они пообещали, что после закрытия трудоспособных учителей обеспечат работой в соседней школе или устроят в центр занятости. Работавших пенсионеров отправят на пенсию.

По данным местной газеты «Звезда», в 2018 году на Октябрьский район из краевого бюджета выделили на 2 миллиона рублей меньше — администрация решила оптимизировать расходы за счёт закрытия двух школ — в Верх-Шуртане и поселке Бартым. Информации о возмущении жителей Верх-Шуртана нет.

Надо отметить, что Бартымская школа находится в хорошем состоянии благодаря усилиям педагогов и родителей: теплая, уютная, светлая, с немаленьким библиотечным фондом и компьютерным классом. Все кабинеты оборудованы на первом этаже, где могут обучаться даже маломобильные дети. Также школа имеет спортивный зал, где проходят соревнования по баскетболу и волейболу среди команд района. А летом в школе проводится детский лагерь.

публикация «Звезды»

#разборы #образование

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 22, "likes": 28, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 71259, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 May 2018 15:18:09 +0300" }
Комментарии

Неведомый волк

23

Вы единственная школа в районе, которая дала нам двух двоечников. НАМ НУЖНЫ ПОКАЗАТЕЛИ. То, что Октябрьский район дал две двойки на уровне края, видят все.

Вся суть российского государственного управления.
Похуй что эти показатели на 90% полная ебота.

Громкий химик

2

Кроме того, школу надо дополнительно оборудовать из-за требований антитеррористической безопасности

На фотографии - просто, блядь, цель номер один для всех бабахов мира.

Железный кот

10

обвиняют школу в плохих показателях успеваемости.

Во-первых, показатели говно ненужное.
Во-вторых, вы сами виноваты в том, что они "плохие".

Уебаны тупые, из-за которых жить вне миллионников -- значить не иметь доступа к хоть сколько-то нормальному образованию.

Наука
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления