Наука Ilya.A—Petya.A's bro
4 766

Роскосмос впервые показал вид с космического корабля во время запуска, как принято у западных конкурентов

Отечественная корпорация пообещала впредь демонстрировать видео с бортовых видеокамер на ракетах на большинстве трансляций.

В закладки

В то время как в трансляциях многих пусков зарубежных ракет-носителей (особенно ракет фирмы SpaceX) уже не первый год в прямом эфире демонстрируются видео с так называемых «рокеткамов» (бортовых видеокамер на ракетах космического назначения), зрители трансляций отечественных пусков не так избалованы роскошными видами со взлетающих ракет.

До сих пор подобные видео публиковались лишь дважды.

Впервые на космическую ракету российского производства «рокеткамы» поставили европейцы: в апреле 2014 года с космодрома Куру взлетела РН «Союз СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М», на котором запускавшая её компания «Арианспейс» установила комплект SCAM 2 из трёх камер немецкой фирмы Kayser-Threde. Видео с них опубликовали через неделю после успешного запуска спутников «Сентинел-1А».

Пуск ракеты-носителя «Союз СТ-А» 4 апреля 2014 года глазами немецких камер

Российские производители старались не отставать — в августе 2015 года подмосковное НПО измерительной техники представило на московском Международном авиакосмическом салоне бортовую систему видеоконтроля для ракет-носителей и разгонных блоков (БСВК) с тремя 5-мегапиксельными камерами.

Проверку настоящим космосом эта система, запущенная в производство на Ижевском радиозаводе, получила на первом пуске с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года. Как и в 2014 году, видео с камер БСВК на ракете «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» не транслировалось в прямом эфире, а было выложено в записи после того, как всё прошло успешно.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» 28 апреля 2016 года глазами камер БСВК

Впрочем, картинка транслировалась в разрешении 640×480 и с частотой всего 16 кадров в секунду, что было связано с ограничениями пропускной способности радиоканала.

В феврале 2017 года агентство ТАСС сообщило со ссылкой на Ижевский радиозавод, что БСВК установлена на ракете «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-05», но видеозаписи этой системы так и не были опубликованы. Кроме того, завод рассказал агентству, что его камеры устанавливаются на все ракеты, запускаемые к МКС с Байконура, и все ракеты «Союз», стартующие с Восточного.

Видео пуска ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем #ПрогрессМС05. https://t.co/25A62udH3V
22 февраля 2017 последняя ракета «Союз-У» улетела к МКС с «рокеткамами», но кадров с них вы не найдёте

Есть основания полагать, что на последовавших в 2017 году на запусках к МКС (миссии «Союз МС-06», «Прогресс МС-06», «Прогресс МС-07») камеры, как и планировалось, были установлены и передавали изображение на землю по новому цифровому каналу связи.

В феврале 2018 года на YouTube-трансляции с запуска «Прогресса МС-08» работник байконурского филиала Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры рассказала, что публикации съёмки с «рокеткамов» мешают некие «препоны».

Вот буквально в каждом втором комментарии вы говорили о том, что неплохо было бы установить камеры на внешнюю обшивку ракеты… Я хочу сказать вам, друзья, раскрыть секрет, что на самом деле эти камеры уже стоят на ракете, но поскольку съёмка с этих камер является технологической, мы пока не в состоянии получить её и завести в прямой эфир. Вот есть определённые препоны для этого, но мы, обещаю вам, будем стараться получить эти кадры… Поверьте, что мы сами не меньше, чем вы, заинтересованы в том, чтобы видеть эту картинку в прямом эфире.

Анна Самойленко
ведущая YouTube-канала Космического центра «Южный»

В марте 2018 года этот YouTube-канал был убран из публичного доступа, в конце мая в Роскосмосе и ЦЭНКИ сменилось руководство, а в начале июня канал восстановили.

6 июня с Байконура к МКС улетела очередная экспедиция, и видео с БСВК на ракете-носителе «Союз-ФГ» зрителям прямых трансляций опять не показали. И тем не менее видео с «рокеткамов» на российской ракете — впервые на пилотируемой, впервые с Байконура и впервые в прямой трансляции — было показано, пусть и только на YouTube-канале NASA. Там было показано отделение третьей ступени, которое вы видели в её самом начале, а через несколько часов была опубликована и более длинная запись, которая, впрочем, начиналась лишь после отделения головного обтекателя и заканчивалась ещё до отделения третьей ступени.

Запись (неполная) пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» 6 июня 2018 года глазами внешней камеры на «Союзе МС-09»

Впервые в практике отечественной космонавтики направленная назад камера была установлена не на ракете, а на самом космическом корабле. Как удалось выяснить ещё до пуска журналисту Анатолию Заку, такое решение было принято в феврале 2017 года, чтобы не допустить повторения аварий грузовиков «Прогресс», произошедших в 2015 и 2016 годах.

Вероятно, ещё больше впечатляющих кадров отделения третьей ступени от «Союза» любителей космоса обрадовало официальное объявление Роскосмоса об изменении политики закрытости относительно видео с бортовых видеокамер.

На пуске 6 июня впервые были отработаны новые методы визуального контроля за полётом ракеты космического назначения. Дополнительная внешняя камера устанавливается на пилотируемых и грузовых кораблях… для обеспечения визуального контроля (помимо бортовой системы видеоконтроля) при отделении третьей ступени от космического корабля.

Роскосмос в будущем намерен интегрировать видео с бортовых видеокамер в большинство пусковых кампаний для популяризации космоса.

Пресс-служба Роскосмоса

Иногда не вызывающие особой надежды кадровые перестановки приводят к самым неожиданным переменам к лучшему. Посмотрим, осуществит ли свои новые намерения Роскосмос.

#разборы #космос

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
Статьи по теме
Рогозин возглавил Роскосмос. Его часто критиковали именно за неудачи в космической отрасли
Как устроен проект SpaceX по созданию спутникового интернета
В Роскосмосе признали отставание в технологиях от SpaceX
{ "author_name": "Ilya.A—Petya.A's bro", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 14, "likes": 39, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 71901, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Jun 2018 12:45:38 +0300" }
Комментарии

Годовой кофе

6

бортовая видеокамера на ракетах космического назначения

рокеткам

Люблю английский за это

Широкий бас

2

Я решил, что в статью слишком много догадок и технических деталей добавлять не стоит, но тут, наверное, будет уместно высказать предположения о возможных причинах такого изменения.
С одной стороны, это может быть решение Рогозина, который уделяет чуть большее внимание пиару, чем Комаров.
С другой, на форуме "Новости космонавтики" предполагают, что "Роскосмос" на сей раз просто не смог сохранить эти кадры в тайне из-за архитектуры связи с пилотируемым кораблём.
Насколько я понял, восстановил и достроил версию комментаторов, ЦУП в Хьюстоне не имеет доступа к каналу связи между Байконуром и ракетой-носителем, по которому передаются кадры БСВК. Но к каналу связи между Байконуром и пилотируемым космическим кораблём с американской женщиной-астронавтом на борту (за которую, к слову, НАСА заплатила приличные деньги), Хьюстон должен иметь полный доступ, и, следовательно, должен видеть картинку со всех камер на корабле.
Пруфов предоставить не могу, но выглядит весьма правдоподобно.

Наука
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления