Наука Lyakusha Cepelyakish
12 742

Как не потеряться при выборе университета, специальности и пути в целом

Инструкция, как выбрать университет, специальность: как собирать информацию, на что обращать внимание, и, в целом — не потеряться.

В закладки
Я и мои университетские друзья после контрольной в 2012 году. Только поступили

Это гайд о том, как правильно проверять университеты, как правильно выбрать специальность, как собирать информацию о кафедрах, что нужно спрашивать, о том, на что нужно ориентироваться и как вообще мыслить при выборе специализации, кафедры и универа.

Если что-то забыл или потерял — можно бить, но не ногами.

А ты сам-то кем будешь?

<---- это ты

Пишет человек, закончивший Топ (1-3) университет страны, и очень часто думавший об этом всем. Не подумайте, что я это говорю с поднятой головой — я противоположного мнения. Именитость университета практически ничего не решает и я объясню это ниже.

Также сразу скажу о том, почему я пишу всё это.
Потому что из года в год наблюдаю за тем, как хорошие люди вообще не понимают определённую ситуацию связанную с рандомностью выбора специальности и универа.

Поступают, обещали одно — на деле всё другое. После школы — это как холодный душ, потому что в школе учителя, даже одни из самых плохих, зачастую очень честные люди. Вас никто не обидит, а если и обидит — получит очень сильно по шапке. В университете и в мире такого не будет. Тут прямо с самого начала огромнейший пласт лжи, вранья с уникальной возможностью непосредственно в самом начале совершить слишком дорогостоящую ошибку (на самом деле не слишком, но об этом позже).

При личных контактах или при возможности в сети — помогал, рассказывал, но, осознавая, насколько это важно и понимая, что я, как мне кажется, обладаю знаниями в этом вопросе — решил написать раз и навсегда один большой гайд для тех людей, которых ужасает то, что их выбор — почти рандом и основывается, практически, ни на чём. Даже если и кажется совсем иначе.

Сходу несколько мыслей касательно самой ситуации:

  • Выбирать в 17-18 лет ощутимую часть своего будущего, не имея ни знаний о мире, ни знаний о том, что представляет из себя профессия, не понимая, что конкретно придётся делать на работе, не видя, как устроен мир, а также не зная себя, имея диссонансы из-за того, что творится вокруг нас — дело сложное и никто тебе в нём поможет. Всем всё равно, а университеты — просто маркетинговые жвачки, которые наплетут тебе любую чушь, лишь бы ты отдал документы;
  • Существует вариант, при котором вы не идёте в университет сразу же после окончания школы, а тратите год на изучение и открытие себя, на различные занятия, мастер-классы, семинары, выставки. Одним словом (на самом деле не одним) — ищете то, что вам близко, пытаетесь найти и понять то, что вам близко. Этот вариант я откину по умолчанию — тут нужно много самоконтроля и не у всех есть возможность или желание год выделять для этого. Но это тоже хороший вариант. Ещё раз: тут нужен самоконтроль и полный отчёт в том, что вы делаете;
  • Самое важное в университете — это сам ты и преподаватели. У преподавателей в руках вся власть и ответственность за их курс. Как они захотят — такой курс и будет. Если преподаватель плохой — будет плохой курс. Как и везде в жизни — всё строится на людях. Пишу к тому, что титулованность университета не равняется крутому образованию и 100% успеху. Ещё раз: ты и преподаватель. И ты — важнее. Себя обучить сможешь в любом случае — информация вся открыта и есть в интернете. Тебе хватит тегов с лекции, по которым ты будешь всё гуглить, или тот спектр книг, который препод изложит на самом первом занятии.

Ситуация: советы

Советуют все: от учителей до родителей.
И первых и последних — не слушаем.
Слушаем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО конструктив. Конструктива в 97% случаев — не будет, следовательно можно вообще не слушать. Почему не будет? Потому что учителя пошли в педагогический, следовательно в других вузах они не шарят (если планируешь в педагогический — их можно слушать, но аккуратно), а родителям, зачастую — будем честны — всё равно. И даже если и не всё равно, то они — не ты, они тебя не знают, зачастую с ними коннекта нет вообще никакого, следовательно ценность их советов равна чуть менее, чем ничему. Будь их воля — отправили бы тебя в посудомоечный универ, а то дома посуда всегда не помыта, правда?

Ещё момент.
Учитель по физике не равно эксперт по физическим вузам.
Учитель по обществу не равно хороший советчик по гуманитарным вузам. Фильтруйте информацию и всегда помните, что учитель, говоря о том, что «тебе там будет круто, потому что там круто, и ты крутой, и вообще мой предмет — наикрутейший, а солнце - это фонарь» — зачастую просто топит за то, что ему близко. Очень сильно фильтруйте информацию и ставьте под сомнение всё, что слышите от других людей.

Важно не подменить своё мнение и ощущения на мнение и ощущение кого-то другого.

Иди туда, куда хочешь именно ты. Не Вася, ни Мама, ни Папа, ни Людмила Петровна — а ты. Это единственный верный выбор в такой ситуации. Объясняю почему:

  • Исключает ситуацию в будущем «Я ХОТЕЛ ТУДА, А ВЫ СКАЗАЛИ ТУДА, ВОТ ТАМ МНЕ БЫЛО БЫ ХОРОШО, КОКОКО» — не будет разочарования. Ты сам сделал выбор. Вероятность ошибиться будет значительно меньше, и даже если и ошибёшься — просто найдёшь себе новое призвание, уже имея информацию о мире и опыт. А если бы ошиблись родители\Вася\Людмила — пришлось бы тоже искать, но уже с разъедающей обидкой и ощущением, что ты лох. Пошёл у кого-то на поводу, забив на свою мини-мечту. Дал заднюю.
  • Будешь хотеть учиться. Это очень важно, но об этом позже. Учиться там, где ты не хотел быть — сложно и, скорее всего, ты забьёшь и вылетишь.
  • Желание возникает не просто так. Это индикация того, что тебе близко. Если есть чёткое желание — это огромный плюс.

Ещё раз: идти туда, куда хочешь именно ты — единственно верный вариант.

Ситуация: «Я не знаю, кто я, зачем я, куда мне идти, не испытываю ничего ни к чему»

Такое тоже может быть и это не что-то, выходящее из ряда вон. Это не ты дурак, а, повторюсь, в 17-18 лет сделать выбор не имея, практически, никакой информации о мире профессий вокруг и о мире в целом — практически рандом.

Как решать проблему? Первое, что нужно сделать — пойти погулять. Гуляешь, думаешь, какая сфера тебе приятна. Думаешь абстрактно, не вычитывая мнения в интернете или не ища информацию о направлениях. Смотришь на свои эмоции, ощущения. Когда есть эффект «О, круто было бы делать *вот_это*» — это хорошо. Далее гуглишь кафедры в этих сферах — смотришь, что они делают, при этом не веришь всему написанному. Читаешь в целом, пытаешься выцепить то, что конкретно кажется тебе интересным, чем бы ты, в теории, хотел бы заниматься. Выписываешь несколько таких направлений и читаешь пункт далее. Пункт о том, как узнать, что на самом деле делают на кафедре, дабы понять насколько твоё представление схоже с реальностью.

Как узнать, что на самом деле происходит на кафедре и адекватная ли она с точки зрения актуальности курса?

Первое, о чём сразу же нужно поговорить — о днях открытых дверей (ДОД далее). ДОД — это скам. Попытка обмануть лично тебя. Цель таких мероприятий — сделать всё, чтобы ты оставил именно в этом университете свои документы.

Тебе расскажут, что ты будешь строить самолёты, строить космические корабли, выпиливать рога единорога, накладывать заклинания, крафтить броню и оружие, говорить на змеином и так далее.

Конечно, откровенно преувеличивают (то есть врут) не всегда, иногда на таких мероприятиях у стендов, представляющих кафедры — стоят хорошие люди, которые расскажут тебе честно плюсы и минусы. Но это редкость и большая удача (как и в целом встретить таких людей в жизни), поэтому на это не рассчитываем и всегда держим мысль в голове, что ты для них — товар, а они — обманщики, которые хотят тебя купить, ввиду чего рассказываю, как вести себя на ДОДах.

  1. Приходим, ищем стенд интересующей кафедры;
  2. Читаем их буклетики. Буклетики на 70% — вода, на 20% — ложь, но это позволит понять направление и там есть полезная информация из разряда с кем кафедра сотрудничает, какие программы на ней существуют;
  3. Далее идём в помещение той кафедры, которая тебя интересует. Это выглядит как, примерно, факультеты в Хогвартсе: есть дверь или этаж, в неё заходишь и видишь коридор, в котором много кабинетов, лабораторий и помещений, принадлежащих кафедре. В этом коридоре постоянно ходят студенты из этой кафедры. Если их нет — ждём конца пары (можно к кабинету подойти и послушать идут ли пары). Студенты — вот, кто нам нужен. Если ты общительный человек — останавливаешь любого и говоришь следующее: «Привет! Слушай, я поступать тут думаю, и вот хотел бы узнать, что тут делают на кафедре? Какие направления изучают? Какие дороги у меня откроются? Как преподы вообще?». Формулировку можно не менять — в этом обращении затронуты те темы, о которых нужно узнать. Так повторяем раз 5-10. Стараемся быть нейтральными и воспринимать информацию адекватно. Если что-то интересное всплывает — просим дополнительную аргументацию. Ещё очень круто останавливать сразу группу ребят — они будут друг друга дополнять и заодно будут менее скованными. Советую взять друга с собой в такие поездки: один быстро устаёшь и становится грустно;
  4. «Но я не такой альфач\заикаюсь\болею — я так не умею» — нет проблем. Ищем группу универа во «ВКонтакте». Не официальную, а ту, которая «Подслушано *название_универа*», или «Типичный *название_универа*». Идём в предложку. Туда пишем следующее сообщение: "Привет! Я тут закончил(а) школу и вот думаю, куда мне поступить. Мне приглянулась кафедра *название_кафедры* и *название_кафедры*. Пишу сюда, чтобы поговорить с теми, кто на них учится\учился или имел с ними дело. Расскажите, как оно там с преподавателями? Как кафедра в целом? Что изучаете? Какие направления откроются мне? Спасибо большое! Просьба — поконструктивнее. Не анон«.Можете предложить шоколадку\что-то ещё взамен на информацию. Так принято в среде студентов. Они — вам, вы — им. В комментах будет обсуждение и много полезной инфы. Не стесняемся общаться там, но делаем это, конечно же, уважительно и вежливо (как и всегда по жизни, желательно). Также можно посмотреть сокращение от кафедры на сайте универа (например «МТ») и поискать действующие группы студентов в «ВК», например вот так: «МТ МГТУ». Она будет закрыта, но участников видно — пишешь им в личку и делаешь то же самое.

О том, как не вылететь из университета, как не бояться и не дать заднюю

ДА КАК ЕВО СДААААААААААААААААААААААААААТЬ!

Во-первых — заднюю не давай. Ты что, ссыкло? Или все вокруг — не того же биологического рода, что и ты? Какие-то различия есть существенные?
Их нет. Это была мотивационная часть.

Теперь конструктивнее.
В университете всё начнётся с более-менее нуля. Вам будут объяснять всё заново, но уже глубже, но всё же заново. Что нужно делать, чтобы усваивать материал, и не пролететь в этом всем:

  • Ходить на пары. На все. Поначалу — точно на все. Далее ты будешь видеть, что ты можешь забить, что сделать дома, что прочитать сам, а где нужно быть 100%. Ещё раз: поначалу — ходи на все пары. Лови кайф, исследуй, общайся, пей Алоэ за 50 рублей в зелёной бутылке;
  • На парах не трещать, не залипать в мобилку, а слушать лекцию\семинар и не отвлекаться. Не будешь отвлекаться — это огромный плюс. Огромнейший. Если есть что обсудить или пошутить с другом— шутите, пока преподаватель делает паузы: стирает с доски, к примеру;
  • Делать домашку. Делать не до уровня «ну, блен, чёт не получается, забью», а до уровня Гугла, примеров, Википедий и т.д. и т.п. Не знаешь? Не получается? Сидишь и разбираешься. Налей себе чай с бергамотом, включи лампу, музыку (например, напиши на ютубчике «chilledcow lofi radio» — хорошая атмосфера для занятий, там уже более подходящее по настроению найдёшь в предложке). Сиди и разбирайся. Совсем не получается? Гуглишь решебники и вникаешь в решение. Также есть сайты, где студенты прошлых лет собирали свои готовые домашки, выкладывали решения — если трудно, то будет полезно. Также помогает гуглить само условие задачи. Но запомни: твоя задача — не просто сделать, а понять, что ты сделал. Ты должен суметь объяснить нормально, а не «ну... тут эта... ну типа берём вот эта... кладём сюда... ну там короче потом вычитаем по формуле...», ну ты понял, в общем. Будут контрольные, которые нужно сдавать: без них зачёт получить нельзя.

Если выполнять эти три пункта, то вероятность вылететь или быть неуспевающим — чуть менее, чем ноль процентов.Более того, ты будешь со стипендией и входить в топ3 студентов своей группы или кафедры.
Я к тому, что многие не делают ни домашку, ни что бы то ни было ещё.

Ещё момент: цени хороших преподавателей. Не пропускай их пары.
Люди — самое важное в универе, (в том числе и в жизни).

В дополнение ко всему, стоит заметить, что кооперация в группе — очень важна. У вас сразу будет группа в «ВК»\чат в Telegram\что-то ещё, вы можете скидывать сделанные варианты заданий (иногда дают 2-4 на всю группу) и помогать друг другу, объяснять, договариваться о взаимовыручке. Желательно не о такой, когда «сделай за меня». Ещё раз: задача понять, а не сделать.

Что делать, если я всё сделал так, как ты пишешь, но промазал?

Во-первых, не суди по начальным предметам. Жди предметов по специальности. Год-два — общие предметы с вкраплениями специальных.

Окей, ты увидел, что тут делают и всё же ты пас.
В таком случае, есть вариант поступить на другой факультет\кафедру — переведись. Придётся досдать недостающие экзамены\зачёты, для этого придётся попотеть, будет сложно, но выполнимо. Был знаком с человеком, который переводился около трёх раз.

Мне скучно, поэтому я забиваю

Красиво, правда? Часто видел такое, катаясь из области в Москву. И каждый раз видеть это — уютно.

Если тебе вот прям совсем не нравится ничего, значит, ты ошибся в самом начале этой статьи. Ты скажешь: «ага, когда начал её читать...» — но только что я парировал эту шутку и она больше не актуальна. Однако, я серьёзно.

Если же тебе просто сложно — сложно ездить каждый день, сложно сидеть на лекциях и так далее, то просто пробуй ловить удовольствие от всего в независимости от того, что происходит (естественно, в пределах разумного). Купи добротный плеер с поддержкой .flac формата (более хорошее качество, чем у MP3), купи наушники, способные раскрыть его, слушай любимые треки в хорошем качестве пока едешь туда\обратно\да хоть между парами. Обращай внимание на погодку, лови разные пейзажи, моменты, мелочи и просто скользи, в общем. По мирку. А не трись об него.

Вот так меня нарисовал одногруппник, с которым мы даже почти не общались. На мой взгляд, стиль очень приятный, а также тонко переданы различные детали (не понять сразу что именно; размещение этой картинки тут — это, скорее, желание оставить что-то личное в этом тексте).

Такие дела.
Хорошей музыки, добра и чести.

#образование #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Lyakusha Cepelyakish", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 147, "likes": 67, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 74161, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Jul 2018 23:27:03 +0300" }
Комментарии

Громадный шмель

2

Достаточно попасть в хорошую семью, которая не будет вставлять тебе палки в колёса

Исполнительный каякер

2

Двоюродный брат в Нальчике 9класс закончил.
Тетушка его хочет в Москву в вуз поступать после 11класса.
А к ним недавно бабушка наша приезжала и научила пацана сваркой работать(забор вокруг дома вдвухе варили, ну как вдвухе бабушка в основном, а пацан на подхвате).
Так вот теперь он уже не хочет никакой Москвы, он хочет выучиться на сварщика, сколотить бригаду сварщиков и вот это все

Жалкий торшер

2

Пока!

Наука
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления