Наука
Alexander Uspenskiy

Чем отличаются первокурсники МГУ

Баллы ЕГЭ, значки ГТО и доля иногородних на факультетах.

Какие экзамены ЕГЭ принимают факультеты МГУ

В 2018 году выпускники школ имели возможность поступить на бюджетные места в самом известном вузе России. Двери были открыты на 31 факультете — от классических до инновационных. Статистика показывает, что, кроме списка экзаменов, они отличаются и достижениями поступивших абитуриентов.

В МГУ можно поступить несколькими способами. Можно выиграть признаваемую вузом олимпиаду школьников. Можно сдать ЕГЭ и дополнительный экзамен на установленные МГУ минимальные баллы и заплатить деньги за обучение. Можно поступить через целевой набор — в этом случае за обучение платит ведомство или предприятие. Самый популярный способ — общий конкурс через сдачу ЕГЭ (3 или 4 предмета) и дополнительного экзамена в МГУ. TJ рассматривал поступивших именно по общему конкурсу на бюджетное место очного отделения бакалавриата.

Золотая медаль

53% поступивших по общему конкурсу имеют отличный школьный аттестат или в просторечии золотую медаль. За него к баллам экзаменов (всего максимум 400 или 500) МГУ добавлял 5 баллов. Наибольшая доля золотых медалистов была зачислена на факультет глобальных процессов, биотехнологический факультет и факультет мировой политики. Но и бюджетных мест на них мало. В общем по 31 факультету есть слабая корреляция — чем меньше зачисленных, тем больше доля золотых медалистов. Факультету космических исследований и высшей школе телевидения это не помогло — и людей, и доля золотых медалистов на них небольшая.

Дополнительные баллы

13 человек благодаря дополнительным баллам за аттестат, сочинение и ГТО (физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне») набрали в среднем больше 100 баллов за один экзамен. Больше всего таких поступивших на механико-математическом факультете — 6 человек. По два человека есть на физическом факультете и журналистке. По одному на факультете биоинженерии и биоинформатики, глобальных процессов, философском.

Два человека смогли набрать по 100 баллов на всех необходимых экзаменах: Руслан Салимгареев с биоинженерии и информатики (500 баллов экзаменов плюс 7 дополнительных) и Алиса Качкина (400+7) с механико-математического факультета. Для 100% показателя им не хватило только по 1 баллу за сочинение и по 2 балла за ГТО.

Сочинение в 11 классе пишут все российские школьники. За него вузы начисляют дополнительные баллы. В МГУ используют четырёхбалльную градацию — от 0 до 3 баллов. По среднему баллу за сочинение лидирует высшая школа телевидения, факультет биоинженерии и информатики, факультет фундаментальной медицины.

Результаты ЕГЭ

В том, что впереди не только гуманитарные направления, ничего удивительного нет. Поступать в МГУ, не зная русский язык, нельзя. Результаты ЕГЭ учитывают все факультеты. При высокой конкуренции «забивать» на русский чревато непоступлением даже на самое «техническое» направление.

Математика же принимается не везде. На гуманитарных факультетах достаточно сдать ЕГЭ на минимальный для получения аттестата балл. Набрать 100 баллов по математике сложнее, чем по русскому языку. Для поступления в вузы надо сдавать усложнённую версию этого экзамена.

Самое лучшее сочетание средних баллов по русскому языку и математике у малочисленного факультета биоинженерии и информатики. Среди массовых факультетов лидирует экономический. Хуже всего с этим обстоит дело на не очень популярном факультете почвоведения и социологическом факультете.

Тест в системе ГТО

Уже три года кроме сочинения и аттестата помогает пройти конкурс сдача теста в системе ГТО. В 2018 году за ГТО можно было получить два дополнительных балла. Пользуются этим меньше половины поступивших.

Наибольшая доля физкультурников среди поступивших в высшую школу государственного аудита. На последних местах многочисленные биологический и химический факультеты. Как и в случае с золотыми медалями, здесь есть слабая корреляция.

Доля иногородних

Поскольку МГУ принимает дополнительный экзамен, который нельзя сдать удаленно, для жителей регионов поступить в него изначально сложнее, чем в другие вузы. Как минимум, для этого нужно лично приехать в Москву. С другой стороны, МГУ считается одним из самых престижных вузов страны, и высокая конкуренция, скорее всего, сглаживает географический фактор — абитуриенты с высоким уровнем знаний смогут написать дополнительный экзамен и за пределами своего региона и обычно готовятся к поездке заранее.

Так или иначе, половина поступивших по общему конкурсу формально проживает не в Москве и ближнем Подмосковье. Это можно судить по данным о праве абитуриентов на место в общежитие. МГУ даёт его тем, кто зарегистрирован за пределами 5-ой зоны Московской железной дороги — это примерно 30 километров от столицы.

Наибольшая доля поступивших с правом на общежитие на факультете мировой политики. Среди многочисленных факультетов много иногородних на юридическом. На экономическом, напротив, почти 70% москвичей и жителей ближнего Подмосковья. Средний балл по всем экзаменам и всем факультетам у московских и иногородних поступивших почти одинаков. Отдельно за дополнительный экзамен у иногородних на один средний балл меньше.

Незадолго до введения ЕГЭ ректор МГУ заявлял, что в вузе половина студентов являются иногородними. В 2018 году он сказал то же самое.

Всего в 2018 году МГУ зачислил около 10 тысяч абитуриентов. Среди направлений подготовки бакалавров наибольший конкурс был на факультете глобальных процессов (45,25 человека на одно бюджетное место), факультете мировой политики (41,4) и факультете государственного управления (31,9). Если брать в расчёт только общее количество абитуриентов, то впереди механико-математический факультет (3204 заявлений), факультет вычислительной математики и кибернетики (2184) и филологический факультет.

#образование #мгу #егэ