Наука Roman Persianinov
16 222

С какими сложностями столкнётся полиция при раскрытии преступлений на Марсе

Репрессии, запрет на стрельбу в помещениях, риск саботажа станции и другие научные предположения.

В закладки
Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Если заглянуть в далёкое будущее, где человечество успешно колонизировало Марс и живёт там хотя бы несколько поколений, возникнет вопрос — а как действует полиция? Во все времена куда бы человечество не добиралось, через какое-то время там появлялись правоохранительные органы.

Но что произойдёт, если драки, грабежи, и убийства начнутся на колонизированном Марсе? Что поможет патрулю поймать подозреваемого в кратчайшие сроки и насколько высока вероятность репрессий в колониях? Издание The Atlantic обратилось к астробиологам, специалистам NASA и юристам, чтобы ответить на эти и другие вопросы.

Тела умерших смогут сохранять прежний облик гораздо дольше, а кровь будет разбрызгиваться совершенно иначе

Тела жертв в дальних и неизвестных пещерах Марса могут оставаться нетронутыми столетиями из-за особенности атмосферы. Часть трупа, открытая для сильных ветров или высокой температуры, со временем практически исчезнет, тогда как другая сторона, прижатая к земле, надолго сохранится.

Схожая история произошла с мумией Эци, которую в 1991 году обнаружили во льду в Эцтальских Альпах. Несмотря на то, что с момента смерти мужчины прошло больше пяти тысяч лет, большая часть его тела сохранилась. Благодаря этому учёные узнали, что Эци страдал от паразитов, болезни Лайма, проблем с конечностями и других недугов.

Учёные изучают труп Эци. Фото Eurac Research

Радиоуглеродный анализ, который применяют для определения возраста биологических останков, также устроен иначе на Марсе, что помешает определить точную дату преступления. Дополнительные сложности возникнут и при попытке изучить место преступления из-за более низкой гравитации планеты. Например, кровь от тупой травмы и ножевых ран будет брызгать и распространяться иначе.

Появятся новые способы замаскировать убийство

Атмосфера Марса сама по себе опасна для человека, поэтому выставить убийство за смерть по естественным причинам куда проще. Преступник может отравить жертву перхлоратами — солями или эфиром хлорной кислоты, которые содержатся в марсианских камнях. Небольшое повреждение защитного костюма или системы подачи кислорода также станет одним из способов скрыть убийство за технической ошибкой.

Этот способ кажется сложным, однако вполне объяснимым в условиях жизни на планете. Жертву вряд ли получится застрелить, так как количество оружия в колонии будет строго ограничено. К примеру, в 1980-х годах Национальный научный фонд США отправил команду исследователей в Антарктиду лишь с одним пистолетом. Он подразумевался как инструмент на самый крайний случай, когда все другие способы решить ситуацию уже не работали.

Опасаясь возможного риска, учёные разобрали оружие на три составные части и для каждого назначили хранителя. В этом случае они избежали бы ситуации, когда подвыпивший или депрессивный специалист взялся бы за пистолет, чтобы покончить с собой или напасть на команду.

Другой пример с полярными условиями — в 1996 году на американскую станцию отправился агент ФБР для расследования случая нападения, так как на базе отсутствовала полиция. Скорее всего, похожая ситуация возможна и на Марсе: пока там не появится полноценное полицейское отделение, большинство противоправных действий будут контролировать более профессиональные федеральные агенты.

Между работой полиции разных колоний образуются сложности

Юридические формальности дадут условным американским агентам ФБР возможность действовать только на территории базы своей страны. Если подозреваемый сбежит на условную зону российской колонии, её руководство не должно будет отдавать предполагаемого преступника, тогда как правоохранительные органы чужой страны не смогут задержать его. Преступник также может попытаться сбежать в дикую часть Марса, однако вряд ли за ним устроят погоню. Слишком высока вероятность, что подозреваемый всё равно погибнет.

Если преступник нарушит закон в американской колонии, а после этого укроется в незаселённой территории Марса, он, в теории, автоматически станет нарушителем, совершившем деяние «против человечества». После этого любое государство сможет судить его по своим законам.

Это условие отсылает к международному условию ООН, в рамках которого в нейтральных водах любая страна может наказать руководство корабля без флага, так как он не попадает под юрисдикцию какой-либо страны. Условно говоря, это же правило может начать работать с Марсом. Если гражданин США убьёт человека в своей стране и улетит на другую планету, попав как бы в нейтральные воды без флага, то все страны мира получат возможность судить его. Вопрос в том, кто готов на такие усилия.

Возможно, система безопасности в колониях окажется настолько развитой, что совершать преступления станет бессмысленно

Учёный Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и специалист NASA по созданию системы исследования марсианской поверхности Дэвид Пэйдж полагает, что преступность на Марсе будет минимальной. Действия и передвижения людей будут под таким жёстким контролем, что любое противоправное действие тут же зафиксируют.

Скорее всего, система колонии будет записывать, кто и когда открывал воздушные шлюзы, следить за параметрами жизнедеятельности и запоминать перемещения за счёт датчиков, встроенных в одежду колонистов. «Будет очень легко сузить круг возможных подозреваемых», — полагает Пэйдж. Из-за небезопасной атмосферы большую часть времени люди будут проводить в закрытых помещениях, а при выходе в открытое пространство надевать защитные костюмы, что усложнит работу злоумышленника.

Пэйдж продолжает — транспортировка людей на планету стоит очень дорого, поэтому для колонизации выберут лишь профессиональных и психологически устойчивых людей с минимальным риском совершить преступление. «Зачем же вообще полицейские на Марсе?», — задаётся вопросом специалист.

Вместе со специалистами на Марсе появятся представители «рабочей силы», рискуя повысить вероятность преступлений

Нет никаких гарантий, что даже если первые колонисты Марса, лучшие из лучших, не будут нарушать законы, этим не займутся их дети. В отличие от родителей, они родятся и вырастут в совершенно иной общественной атмосфере, и за этим определённо последуют психические изменения. Не говоря о том, что дети могут случайно повредить чужой скафандр или сломать воздушный шлюз.

В контексте колонизации Марса следует взглянуть и на опыт человечества. Например, изначально в Австралию отправили не столько профессиональных учёных, сколько простых рабочих или преступников. Со временем для создания инфраструктуры на планете неизбежно потребуется всё больше рабочей силы, и вряд ли у каждого из них будут заранее проверять «потенциал к совершению преступления». Работа этих людей окажется тяжёлой и психологически изматывающей, что повысит риск нарушения закона.

Полиция станет применять огнестрельное оружие только в самых экстремальных ситуациях

Выстрел из любого вида оружия, даже тазера, может привести к повреждению важных систем колонии или разгерметизации, поэтому его будут использовать редко. Тоже самое произойдёт с привычным кулачным боем — из-за пониженной марсианской гравитации простой удар может поднять человека к потолку или уронить.

Профессиональный боец айкидо и сооснователь школы по боевому искусству Ikazuchi Dojo Джош Голд (Josh Gold) давно интересуется тонкостями рукопашной схватки на Марсе. Последние несколько лет он разрабатывает систему боя, предназначенную в том числе для сражений в невесомости или на планетах с низким уровнем гравитации.

Джош Голд. Фото Ikazuchi Dojo

Метод Голда сочетает в себе приёмы из разных боевых искусств, а также из гимнастики и паркура. Идея заключается не в том, чтобы сбить соперника с ног, как в уличной драке, а в том, чтобы помешать ему двигаться в пространстве. Для этого пригодятся захваты, в том числе из бразильского джиу-джитсу.

Пока что проверить пользу боевой системы сложно, так как все подходящие места проведения (МКС, самолёты, на несколько минут оказывающиеся в невесомости) не приспособлены для таких тренировок. Голд полагает, что это лишь вопрос времени, так как бои получится проводить в компьютерной симуляции. Популярность «космических боевых искусств» будет только расти, покуда человечество приближается к колонизации Марса, считает предприниматель.

Со временем в колониях могут появиться репрессии

Колонизации Марса сопряжена не только с большими трудностями, но и огромным риском для жизни. На фоне десятка изнуряющих задач вдали от дома всё больше работников начнут задаваться вопросом о смысле своей жизни и страдать от стресса.

Астробиолог Чарльз Кокелл полагает, что в первую очередь следует думать не о единичных преступлениях, а о скоординированном саботаже колонии. Даже небольшое повреждение системы подачи воздуха или порча воздушного шлюза следует рассматривать как преступление против человечества.

Хрупкость колониальных систем также может привести и к другому негативному последствию — тирании. Из-за опасений о безопасности руководство колонии может заставить людей беспрекословно следовать приказам, наказывая даже за незначительные ошибки. Противиться таким условиям окажется сложно, так как у колонистов не будет возможности покинуть станцию.

Условия в колонии могут дойти до того, что руководство базы станет использовать производство и распределение кислорода как рычаг давления на людей.

Корелл считает, что именно из-за угрозы подобного сценария систему подачи кислорода на Марсе следует устроить так, чтобы у руководства не было прямой возможности влиять на его уровень. За этим предложением, техническую сторону которого лишь предстоит узнать специалистам, стоит идеалистическая идея, что на марсианских колониях не будет места жёстким политическим режимам и репрессиям.

Однако астроном и специалист по астробиологии Лусианна Вальковиц (Lucianne Walkowicz) полагает, что полицейская жестокость и авторитаризм неизбежно придут на планете вместе с людьми. В космосе нет лекарства от человеческих проблем, стереотипов и недостатков , поэтому и о том, как будет работать полиция Марса, следует задуматься заранее.

#исследования #космос

Статьи по теме
Восстание роботов, атака пришельцев и зомби-апокалипсис — пять сценариев сдерживания событий из поп-культуры
От телепатии до регенерации: какие сверхспособности воплощают в реальность компании и власти
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 30, "likes": 65, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 76710, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Sep 2018 19:00:17 +0300" }
Комментарии

Силовой месяц

4

пользуясь случаем, советую всем сериальчик - The expanse. Он по книге, книгу не читал, но наверное она еще круче. Сериал очень годный
https://www.imdb.com/title/tt3230854/

Одинаковый ящик

2

Я думаю фантасты уже на раз проводили такой мысленный эксперимент. Осталось составить список книг, кидайте в этот тред

Боковой коктейль

3

Человечество никогда не покорит Марс. Запомните этот твит.

Наука
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления