Наука
Mister Black
5797

Лучшие научные фотографии 2018 года по версии журнала Nature

2018 год запомнится нам смертельно опасными лесными пожарами и засухами от Калифорнии до Кейптауна. Этот год также принёс новые достижения в сфере клонирования и получения изображений с новейшими технологиями визуализации. Помимо этого он стал мрачным напоминанием о хрупкости существования некоторых редких видов животных на нашей планете. В данной статье представлены яркие кадры из мира природы и научных исследований, оказавшиеся перед бдительным взором редакторов журнала Nature.

В закладки
Аудио
Калифорнийские пожары этого года не спадали с заголовков всех мировых газет. На этом фото, самолет сбрасывает специальный огнезащитный состав, где-то к северу от Сан-Франциско.

Невероятное уменьшение размеров

В мае, научная группа из института Femto-ST в Безансоне, Франция, используя инструменты для наносборки (сфокусированный ионный луч, система впрыска газа и крошечного маневренного робота) - построила этот дом длиной 20 микрометров из кремнезема.

Femto-ST / Caters

Слуховая система

Биологи Стивен Фриман и Лоуренс Делакруа из бельгийского университета Льеж, занимающиеся изучением клеток, одержали победу в одной из номинаций конкурса микрофотографии Nikon Small World 2018, проводимого компанией Nikon. Учеными было представлено изображение нейронов во внутреннем ухе мыши.

Стивен Фриман и Лоуренс Делакруа / Nikon Small World 2018

Буря и вихрь

Космический корабль НАСА «Юнона», находящийся в восьмилетнем полёте на Юпитер, предоставил многочисленные и разнообразные данные, а также захватывающие изображения этого газового гиганта. В его северном, активно действующем полушарии наблюдается большой массив клубящихся облаков и гигантский шторм, представленный на фотографиях в виде белового овала.

NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt / Seán Doran

На пути к бесконечности

Американская компания SpaceX продолжила свою эру доминирования в области коммерческих космических полетов путем успешного проведения нескольких запусков ракет с их последующим приземлением. В феврале этого года в Калифорнии были запущены радиолокационный спутник и два спутника Starlink, которые являются составляющими основного проекта компании по предоставлению Интернета по всему миру.

SpaceX

Последние дни вымирающих видов

Единственный в мире самец северного белого носорога, Судан, умер в марте в Кении. На данный момент в живых остались только две самки, и исследователи изучают возможность применения довольно амбициозного метода искусственного оплодотворения, чтобы спасти подвид (Ceratotherium simum cottoni).

Ami Vitale / National Geographic Creative.

Рентгеновское зрение

В сентябре эколог В. Лео Смит из Канзасского Университета в Лоуренсе опубликовал новую технику визуализации, использованную на одной из видов рыб ставрида длиннопёрая (Nematistius pectoralis). Данный метод включал отделение мышц от костей, что было сделано благодаря окрашиванию костей на снимке в контрастные цвета.

Мэтью Дж. Жирар

Засуха в Южной Африке достигла критической отметки

Продлившаяся три года рекордная засуха в Южной Африке побудила чиновников в Кейптауне задуматься о решительных мерах: полностью перекрыть подачу воды населению. Житель города и фотограф Кельвин Траутман запечатлел масштаб кризиса на этом изображении пустого водохранилища в районе верхней плотины Стинбрас.

Кельвин Траутман

Два близнеца

Знакомьтесь – это Чжун Чжун и Хуа Хуа. Близнецы-макаки, которые были представлены мировому сообществу китайскими учеными в январе этого года, стали первыми приматами, рожденными с использованием техники клонирования, аналогичной той, которая использовалась для выращивания овечки Долли.

Джин Ливанг / Синьхуа / Зума

Споры микромира

Это увеличенное в 10 раз ультрафиолетовое изображение спорангии папоротника (Rogelio Moreno Gill) - заняло второе место в конкурсе микрофотографии Nikon Small World 2018.

Rogelio Moreno Gill / Nikon Small World 2018.

Гигантский геном

Недавно обнаруженный у амеб гигантский вирус Tupanvirus имеет как самый длинный хвост, так и самый большой набор генов, участвующих в выработке белка среди всех любых известных вирусов.

Abrahão et al. / Nat. Commun.

Разминка

Играть в футбол в Арктике довольно опасное занятие. Во время проведенного в марте матча на льдине недалеко от Гренландии вооруженные охранники следили за появлением полярных медведей, в то время как ученые из Института морских исследований Норвегии и экипаж ледокола увлеченно пытались обыграть друг друга.

Marius Vagenes Villanger / Kystvakten / Sjoforsvaret / NTB Scanpix / Reuters

Глубоководное погружение

Бакланы в акватории Шотландии ныряют, чтобы охотиться на скумбрию и других рыб. Птицы пикируют с высоты 30 метров, достигая скорости 100 километров в час. Данная фотография заняла третье место в номинации «образ жизни» в конкурсе «Подводный фотограф года».

Грег Лекёр / UPY2018

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА НОВОСТИ

При составлении списка самых потрясающих научных фотографий этого года, каждый член арт-команды журнала Nature выбрал экземпляр, в котором он увидел нечто особенное. Мы представляем Вам эту подборку.

Невероятное приближение

Келли Краузе (арт-директор): «Взгляните внимательно на центр этого изображения, и вы увидите атом, почти неподвижный из-за электрических полей удерживающих его. Это удивительное изображение было сделано Дэвидом Надлингером в Оксфордском университете, Великобритания, его главной целью было впервые за всю историю запечатлеть атом, который можно увидеть невооруженным глазом. Это удивительно, чего может достичь человек тихим воскресным утром в лаборатории».

Дэвид Надлингер / Оксфордский университет

Вниз по течению и вверх по склону

Уэсли Фернандес (арт-директор): «Реки Поркьюпайн и Дранджик извилистыми путями несут свои воды на запад, к реке Юкон на Аляске. Изображение, на котором цвета представляют перепады высот (чем темнее – тем выше), было получено из радиолокационных данных Департамента природных ресурсов Аляски в Анкоридже. Это потрясающий и увлекательный способ визуализировать движение потоков воды – этот снимок действительно выделяется на фоне множества изображений, которые мы видели в этом году».

Даниэль Коу

Бесконечная борьба

Крис Маддалони (управляющий фоторедактор): «Пожарные ведут борьбу с лесным пожаром на Винтер Хил недалеко от Болтона в Великобритании. В этом году было огромное количество поразительных и мрачных фотографий, связанных с огнем и пожарами. Тем не менее, именно это изображении являет собой антиутопичное сочетание прошлого и будущего, вот что настолько сильно меня зацепило».

Дэнни Лоусон / PA

Совсем не день на пляже

Амелия Хеннигаузен (редактор СМИ США): «При первом взгляде эта фотография кажется безмятежной. Осознание того, что сова смогла сбежать от самого разрушительного пожара, который когда-либо обрушивался на округ Лос-Анджелеса, и приземлилась в безопасном месте на пляже в Малибу, является лишь временным утешением. Вероятно, ее среда обитания была разрушена, потому что на заднем плане можно увидеть бушующее пламя. Мы часто говорим о природных катастрофах с точки зрения человеческих финансовых потерь, но эта фотография служит нам ярким напоминанием о том, что дикая природа тоже может потерять все».

Wally Skalij / Los Angeles Times

Жуткие коллекционеры

Фион Клеверли (редактор): «После того, как самки грязевых ос собирают шарики из грязи, они вырезают внутри них камеры для своих яиц. Кроме того, туда помещаются парализованные пауки в качестве вкусного первого приема пищи для будущего потомства, а затем камеры запечатываются. Насколько же это удивительно и в тоже время исключительно пугающе. Эта потрясающая, кристально чистая фотография стала достойным победителем в номинации «Образ жизни беспозвоночных» на конкурсе «Фотограф года дикой природы» в Лондоне под эгидой Музея естественной истории в 2018 году».

Джорджина Стейтлер / WPY 2018

Пепельный апокалипсис

Лиззи Браун (редактор): «После извержения вулкана Майон на Филиппинах в январе этого года окрестные районы оказались покрыты серым пеплом. На первый взгляд, кажется, что мы смотрим на черно-белое изображение, но когда вы видите маленькую фигурку в яркой одежде, апокалиптический образ этой фотографии становиться еще более очевидным».

Ezra Acayan / NurPhoto / Getty

Сюрреалистическая реальность

Том Хоутон (редактор): «Эта фотография церкви одиннадцатого века, возникшая из воды после уменьшения ее уровня в водохранилище неподалеку от Виланова-де-Сау, Испания, сразу привлекла мое внимание. Иллюзия, созданная угрюмыми облаками, отраженными в стоячей воде, напоминает мне сюрреалистическую картину, похожую на сон. Это тот образ, на который ты смотришь, чтобы понять самого себя».

Эмилио Морнатти / AP / Shutterstock

ГОД В ДВИЖЕНИИ

Наряду с удивительными фотографиями наши художественные редакторы работали и с некоторыми медиа, которые лучше всего смотреть в движении. Здесь представлены некоторые их любимые гифки.

Глубоководная магия

Рядом с этим морским огурцом (Pannychia moseleyi) должна быть надпись «не беспокоить». В том случае, если что-то окажет воздействие на это животное, то его кожа начнет производить безумное количество биолюминесцентного света.

С. Хэддок / MBARI

Последняя гонка

В феврале руководитель компании SpaceX Илон Маск отправил свой родстер Tesla на орбиту. Автомобиль выполнял функцию имитационной полезной нагрузки во время испытательного полета ракеты Falcon Heavy и теперь автомобиль находится на орбите Солнца.

SpaceX

Снегопад на комете

Находясь на орбите вокруг кометы 67P / Чурюмов-Герасименко, узконаправленная угловая камера космического корабля «Розетта» зафиксировала данные мелькающие линии, оказавшиеся частицами пыли и льда, попавшими в поле обзора. GIF запись, выпущенная в апреле, была создана на основе последовательных снимков, сделанных во время прохождения «Розетты» в 13 километрах от ядра кометы.

ESA / Rosetta / MPS / OSIRIS. Мультработа: Жасинт Роджер Перес

Самодовольный скат

При взгляде снизу на этого детеныша ската (Leucoraja erinacea), создается впечатление, что он как бы непринужденно «гуляет». Первого февраля исследователи сообщили, что у этих видов есть основная нервная схема для двуногой ходьбы. Данное открытие предполагает, что подобная особенность возникла в результате адаптации генетической сети, наблюдаемой у всех позвоночных с парными конечностями.

Jung, Baek, Dasen et al. / Cell (2018)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Mister Black", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 58, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 82191, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Dec 2018 14:58:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82191, "author_id": 211996, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82191\/get","add":"\/comments\/82191\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82191"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Не могу перестать восхищаться микромиром, какой же он красивый

Ответить
10

так же думаю когда на свой член смотрю

Ответить
49

Добавлю от себя: «Круговорот жизни».

Ответить
12

построила этот дом длиной 20 микрометров из кремнезема.

Когда не хочешь брать ипотеку.

Ответить
8

Ну вы поняли.

Ответить
7

Соверма

Ответить
1

Не понял

Ответить
7

у Китти (не этой что ньюфаг, а старой олдфажной Китти) была раньше аватарка c изображённой выше птитсей

Ответить
2

Не запоминаю аватарки(
Если кто-то меняет ник, я думаю, что это новый человек 😂

Ответить
0

объяснись

Ответить
2

Она ассоциирует себя с этой картинкой

Ответить
2

Это Kitty Tinker-Bell I из прекрасной России будущего смотрит на нас как на говно.

Ответить
6

Добавлю, что научные статьи перевожу сам. Если интересны мои переводы других научных материалов, то их можно найти в моём telegram-канале: https://t.me/only_science

Ответить
4

Это очень интересно, но фото до текста как-то сложно воспринимаются.

Ответить
1

Поправил))

Ответить
0

Это метафора на современную индустрию развлечений. И вообще систему «оценок». Очень мощный мэсседж потомкам.

Ответить
1

Носорогов жалко :(

Ответить
0

Нежизнеспособные котики

Ответить
1

Хаха рыба!

Ответить
0

На самом деле это не атом, а его след, как я понял. И след этот получился намного крупнее самого атома. Разочаровался.

Ответить

Комментарий удален

1

У нас разные шапки :) тест на внимательность.

Ответить

Комментарий удален

0

Все приходит с опытом :)

Ответить

Комментарий удален

1

Согласен. Видишь аватарку в прямом эфире и думаешь щас ворвусь в тренд с подкатами, а там этот

Ответить
0

Ну извини. Придется потерпеть пока одному из нас не надоест эта птичка. Я не парюсь.

Ответить
0

я просто начну к тебе подкатывать
привет, чем занимаешься?

Ответить
0

ITS A TRAP

Ответить
0

Это потрясающе!

Ответить
0

Вот это я понимаю, интересные фото с содержанием, а не однотипные наполовину обесцвеченные и пережаренные высеры с банальным сюжетом.

Ответить
–1

Тарас и Поцелуев?

Ответить
0

Лупа и Пупа

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Новости
Дмитрий Киселёв рассказал о поиске Путиным преемника. Президент якобы думает об этом «с утра до вечера»
Киселёв назвал это общемировой традицией, приведя в пример Францию, США, Китай и Германию.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Интернет и мемы
Настоящий патриот

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]