Наука Анатолий Чиквин
16 276

Китайский космический зонд впервые в истории совершил посадку на обратной стороне Луны

Луноход уже прислал первую фотографию, сделанную на поверхности.

В закладки
Обратная сторона Луны Фото:  Телеканал СGTN

Китайский космический зонд, в составе которого находится посадочный модуль и луноход, совершил посадку на обратной стороне Луны. «Чанъэ-4» стал первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне спутника Земли.

«Прилунение» состоялось в 10:26 по Пекинскому времени 3 января (5:26 по Москве). Зонд стартовал 8 декабря с космодрома Сичан, достиг Луны 12 декабря, а 30 декабря вышел на расчётную орбиту. Спустя 26 дней после начала миссии аппарат сел в районе Южного полюса в кратере Эйткен. Предварительных пресс-конференций китайская сторона не проводила.

В истории исследования Луны человечеством в четверг открыта новая страница, когда первый в мире исследователь обратной стороны Луны сел в точке своего назначения.

газета China Daily

Поскольку прямая видимость лунохода недоступна, для связи с ним используют ретрансляционный спутник «Цюэцяо». Задачей «Чанъэ-4» является исследование обратной стороны Луны, в том числе минерального состава и строения поверхности, а также низкочастотное радиоастрономическое наблюдение.

В специальном контейнере на борту лунохода находятся семена картофеля, яйца шелкопряда и растения резуховидка Таля. Учёные планируют проверить, может ли в таких условиях существовать замкнутая экосистема, в которой личинки будут выделять углекислый газ, а растения преобразовывать его в кислород.

#новости #астрономия

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u044f"], "comments": 55, "likes": 104, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 83557, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Jan 2019 11:43:38 +0300" }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
{ "id": 83557, "author_id": 25866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83557\/get","add":"\/comments\/83557\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83557"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
55 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
55

Это Казахстан? Казахстан, да?

Ответить
44

Так, и где база нацистов?
Неужели замазали на фотографиях?

Ответить
10

Там корабль десептиконов ващет

Ответить
4

Про это вам не расскажет хомяк Потцелуев

Ответить
9

Он на факельных шествиях бандеру славит, ему некогда

Ответить
0

Только если на фекальных

Ответить
0

Почему?

Ответить
2

ты видел флаг Китая?

Ответить
1

Забавно что в Твитере все кто на «методичке из АП» молчат в тряпочку

Видимо ещё не выдали инструкции как реагировать

Ответить
15

забавно, что украинцев ебет космическая программа россии и китая так, что они даже твитор по утрам на этот момент пошли шерстить.

Ответить
7

забавно что тебе вообще не должно ебать чем я интересуюсь, и что читаю.

Понимаю что в рф не привыкли к свободе слова, но ты все же попробуй представить себе это и иди нахуй

Ответить
11

я просто констатирую, что у тебя какой-то букет комплексов. или свобода слова избирательное явление?

Ответить
8

почему букет комплексов? И при чем тут они? Я тебе один раз объясню, дальше сам решай что с этим делать:

У меня давно подгорает жопа на невежество и в частности на людей, которые верят что люди на Луне никогда не были (или от тех кто думают что мы там нашли что то ПИЗДЕЦ СТРАЩЩНОЕ и доступ нам закрыт). И так вышло, что очень часто увы такая точка зрения поддерживается официальными лицами РФ типа Пушкова (или как его там) + куча ватных каналов которые работают по методичке и не гнушаются пропагандировать эту несусветную хуету.

А потому мне было интересно увидеть как они будут выкручиваться сейчас и как выставят достижения Китая для своей аудитории. Мало того что Китай взъебал всех вокруг, обогнав РФ на лет 10, так еще и на ТУ САМУЮ ТЕМНУЮ СТОРОНУ ЛУНЫ ВЫСАДИЛСЯ. Так что профессиональный интерес так сказать, посмотреть на методичку.

P.S. Идентично у меня подгорает на идиотов которые верят в плоскую землю, благо хоть эту теорию ватники еще не подхватили. Так что тут как говорится Nothing personal к "космической программе России".

Ответить
0

У тебя подгорает от невежества, но объяснить мне, откуда взялись 800к власовцев ты так и не смог.

Ответить
1

800к это общее количество русских воевавших за Гитлера

Власовцев и правда было "всего лишь" 120-130к (только не повторяй плз свою хуету что в ОУН было столько же)

https://www.golos-ameriki.ru/a/a-33-2005-04-30-voa7/657688.html

Ответить
1

Если что, ссылка за 2005-ый год, так что подгорать на тему сайта можешь только когда прочтешь

Ответить
0

Советский диссидент - это, конечно, ну разу не ангажированный источник, ну да ладно.
Но вот эта часть:
В.Б.: Пришли оккупанты, но одновременно и освободители. Они вернули то, чего народ был лишен в течение двадцати пяти лет: свободу торговли, свободу слова, свободу вероисповедания...

То есть получается, что Красная Армия, которая установила по всей Восточной Европе свои режимы на самом деле... освободители? А что, свобода вероисповедания была и свобода торговли была. Даже частный бизнес был. Они как бы оккупанты, но не оккупанты.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

у него еще и список есть кто на «методичке из АП». это же насколько нужно себя не любить, чтобы из Украины следить за этим.

Ответить
–12

Ебет... но не так сильно, как по утрам тебя твой отчим🥴

Ответить
3

Причём тут АП? Хомяки бурно реагируют только на новости от вождя, а тут новость никак не связанная с вождём, нет и реакции хомяков в твиттере

Ответить
5

На фото пyзо жирного мyжика. Присмотритесь, там пyпок посередине.

Ответить
–11

Что-то не видно американского флага на Луне, видимо все же правы были конспирологи.

Ответить
10

Это обратная сторона

Ответить
133

Значит там должен торчать другой конец черенка.

Ответить
5

Площадь поверхности Луны примерно 38 000 000 кв. км. Это примерно четверть всей поверхности суши на Земле.

Ответить
55

Ok, ATAMAH400h, какая сегодня погода?

Ответить
1

Рад, что шутейка понравилась ахаха

Ответить
1

Правильно писать: конспирОлухи

Ответить
1

Конспиролохи

Ответить
0

Советского тоже не видно?

Ответить
0

не видно

Ответить
1

Так и на Марс раньше нас слетают...

Ответить
30

Ясен хуй

Ответить
4

Китайский космический зонд впервые в истории совершил посадку на обратной стороне Луны и встретил там северокорейского космонавта. Рассказываем о Чучхе в семи карточках.

Ответить
–20

Откуда в Китае учёные?!

Ответить
10

Ты ебанутый?

Ответить
–13

Что? Я думал, там все собирают айфоны...

Ответить
14

Какой невероятно глубокий уровень юмора

Ответить
0

3 января!

Ответить
4

Из британии

Ответить
–7

Вот когда Гондурас свой зонд на Луну отправит, вот тогда реально страшно будет за статус великой космической державы.

Ответить
9

Жёстко ты по америке прошёлся

Ответить
0

Американцы там уже давно побывали

Ответить
0

Давно да, очень давно

Ответить
0

"Также, одновременно с «Цюэцяо», были запущены два малых аппарата Харбинского политехнического университета «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2». ". Лунцзян))))))

Ответить
4

Ржака суканах :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ржунемогу )))))))))))))))))))))))

Ответить
–2

тэг "астрономия" это огонь. правильно говорить "астрология".

Ответить
0

Китайцы высадились на очень вкусный донат с посыпкой.

Ответить
0

Я не готов к этой новости. Придумайте мне шутку пошутить плиз

Ответить
0

Почему слово « прилунение» в тексте заметки в кавычках?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления