Это было 50 миллионов лет назад

Коллекция насекомых с небольшой предысторией.

В закладки
Аудио
Личинка жука 

Небольшое вступление

Некоторое время я работал оформителем выставок в Государственном Дарвиновском музее. Проработал я там чуть больше года. Было интересно,
но я уволился, поскольку стало очень сложно находить язык с большинством научных сотрудников, недолюбливающих всякий креатив и прочее инакомыслие. Платили мало, а премий (которыми часто поощряли старательных сотрудников) мне не давали — многих не устраивало моё оформление и поведение.

Моя первая выставка посвященная борщевику. Борщевику, Карл. Я получил за неё выговор, поскольку «устроил колхоз»
Я раскрасил флуоресцентными красками весь борщевик, что был. ¯\_(ツ)_/¯

Самое главное, что вам нужно знать про борщевик — его сок, на самом деле, не наносит ожоги, а лишь делает кожу восприимчивее к ультрафиолету в сотни раз. Ожог наносит Солнце! Чтобы уберечься от ожога, нужно быстро спрятать поражённый участок кожи от солнечного света (например, обмотать майкой), после чего тщательно помыть с мылом.

Куратор моей первой выставки тоже тогда не получила премию.

И с сувениркой  не задалось. Получил выговор за попытку обыграть слоган музея таким образом

Не помню почему, но и первая крупная выставка не дотянула до премии. Было много залов, каждую витрину оформил по-своему (фотографий практически не осталось), развеска экспонатов на трёх этажах. Но, увы.

Афиша моей очередной неудачной выставки /  Вещи Киплинга, когда он жил в Индии (паттерны делал вручную) /  Вещи Киплинга, когда он жил в Англии

Как-то раз я даже склеил из пенопласта собор с подсветкой, но и это не принесло мне удачи. Премия прошла мимо. Согласен, выглядит жутковато, но теме соответствовало.

Наконец, мне сообщили, что директор осталась довольна очередным моим декором и мне выписали премию! Именно об экспонатах этой выставки я и хочу рассказать. Это, правда, очень интересно.

Плененные янтарем.

Итак, очень коротко. Представленные далее фотографии — это коллекция Виктора Анатольевича Гусакова, который с раннего детства буквально помешан на янтаре и особенно, на застывших в них объектах (инклюзы). Помешан он настолько, что даже поднимал некоторые камни с насекомыми в стратосферу на специальном самолёте, снимал их на видео, приговаривая: «Благодаря мне, первые насекомые оказались в невесомости». Многие из экспонатов Виктора Анатольевича являются уникальными и представляют огромный интерес для учёных и коллекционеров.

Виктор Гусаков на открытии выставки

Инклюзы

Для того, чтобы понять всю эпичность, вы должны осознать, что любому янтарю не менее 10 миллионов лет! Даже тому, что валяется у вашей бабушки в шкатулке, и тому, что на магнитике из Калининграда.

Муравей 

Но на самом деле ваш янтарь, скорее всего, гораздо старше, поскольку 10 миллионов лет — это возраст самого молодого янтаря, который добывают около берегов Бразилии. Возраст камней нашей полосы обычно около 50 млн лет.

Янтарь — это не что иное, как окаменелая смола древнейших хвойных деревьев. Она оказалась в недрах земли и при подводных тектонических сдвигах вымывается наружу, либо добывается искусственными методами. Получается, мы с вами можем буквально перенестись на миллионы лет назад и посмотреть живые организмы того времени.

Тизер

Для общего представления предлагаю посмотреть несколько фотографий. Если возникнет желание глубже изучить живность тех времён, вы сможете увидеть гораздо больше в самом низу статьи.

Кузнечик
Цветок дуба. Часть мужского соцветия
Клоп
Вид растительности не определен
Паук
Цветочный бутон

Оформление выставки

Думаю, это была моя лучшая по оформлению выставка за время работы в Дарвиновском музее. Под оформлением нужно понимать, что в твоем распоряжении листы пенокартона, широкоформатный плоттер, рамки и клей. Кстати, той премии меня в последний момент лишили по просьбе одного из кураторов, я даже не знаю точно, чем я ей тогда насолил.

Самое мясо

Для всех желающих, выкладываю, на мой взгляд, всё самое интересное из коллекции Гусакова. Я подписал все фотографии, которые смог и разбил изображения по группам. Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита)

Мухи

Без подписей

Пауки

Раритеты

Тараканы

Уховертки

Флора

P.S. Возможно у вас создалось впечатление, что Дарвиновский музей скучный и неинтересный. Это не так! Просто мы не сошлись с ним по духу. На самом деле, это современный, прогрессивный музей, с двумя смежными зданиями, разнообразными выставками и уникальной постоянной экспозицией. Очень советую хоть раз в нем побывать. Плюс он максимально адаптирован для людей с различными нарушениями, а также будет невероятно интересен детям.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Митя Простомолотов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 56, "likes": 164, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 83893, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Jan 2019 04:05:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 83893, "author_id": 106542, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83893\/get","add":"\/comments\/83893\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83893"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52
Ответить
1

Толстовку брать?

Ответить
0

Если выиграешь ее в конкурсе, то бери

Ответить
45

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Как ни одной? А когда карандашом стены расписывал? Или то, что ебасос не раскрошили это ты уже не считаешь успехом?

Ответить
21

прикольно.

Ответить
38

*Когда сисадмина вытащили из каморки

Ответить
17

Поясните за личинку паука, например. Не слышал, чтобы у пауков были личинки, если только речь не идет про солиста Коррозии Металла, например

Ответить
24

Тамщем-та, что было на этикетке,то и написал, например . Возможно, например, этот паук, например, не откладывал никакую например, личинку, а тащем-та ее у кого-нибудь спиздил, например.

Ответить
8

Пиздить личинки — это опять же скорее про Сергея Троицкого, например

Ответить
1

Спасибо за замечание. Личинка жука... Сейчас исправлю

Ответить
3

например

Ответить
19

Выставка "Олды тут"

Ответить
15

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

не уж то в живую видел?

Ответить
7

А я люблю обмазываться не свежим янтарем и поднимать его в стратосферу на специальном самолете. Каждый день я хожу по земле с черным мешком для мусора и собераю в него весь янтарь который вижу. На два полных мешка целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в ванну, включаю горячую воду…ммм и сваливаю в нее свое сокровище. И дрочу, представляя, что меня поглотил единый организм янтарь. Мне вообще кажется, что древняя смола, умеет думать, у нее есть своя семья, город, чувства, не сдавайте ее в музей, лучше приютите у себя, говорите с ней, ласкайте ее…. А вчера в ванной, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в янтарь, рыбы, водоросли, медузы, все в янтаре, даже небо, даже Аллах!.

Ответить
1

Слава Янтарю, инклюзам слава!

Ответить
0

вообще это мысль, надо будет попробовать. ничем не рискую как бы

Ответить
4

Митя, спасибо большое! Очень понравился материал, про борщевик так вообще Америку открыл. Зашла в Википедию побольше почитать про него, оказалось что он еще и съедобен может быть -

"Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. выше), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов"

А про средний возраст янтаря - и правда, никогда не задумывалась о возрасте драгоценных камней даже в целом. Загуглила про алмазы, оказалось что каждому в среднем 1 млрд лет!

Очень нравятся твои материалы, буду ждать еще :)

Ответить
4

А про средний возраст янтаря - и правда, никогда не задумывалась о возрасте драгоценных камней даже в целом.

Да и обычные булыжники не драгоценные не вчера появились. Тот же асфальт на дороге – это древний гравий с древним песком, залитые древним битумом (50-350 млн лет).

Ответить
8

а внутри него древние лежачие полицейские

Ответить
3

Да, он съедобен. Могу что-то путать, но есть два вида борщевика. Вот этот огромный - борщевик Сосновского. Селекционно выведен для кормления скота в северных широтах. Такой борщевик мог прорастать в количестве 3-4 растений на одном кв. метре . В итоге, молоко стало сильно горьким и его не смогли использовать должным образом. Но борщевик к этому времени безконтрольно разросся , и от него до сих пор не понимают как избавиться.
А вот тот , первоначальный борщевик, был небольшого размера, как бахча, и говорят, что слово "борщ" именно потому, что его варили из борщевика.

Ответить
2

Требуется отдельная статья про работу в музее в контексте трудовых отношений, а не выставок.

Ответить
7

Мне сказали по секрету, что сын директора музея в детстве упал в борщевик и довольно серьезно пострадал, поэтому такая веселая подача с разноцветными красками разозлила директора. Думаю, это как нельзя лучше описывает то, о чем ты спрашиваешь..
На самом деле, музей классный. Не знаю как сейчас, сто лет там не был.

Ответить
4

А что там расскажут? Академизм и боязнь нового. Хотя раскрашивать борщевик флуоресцентной краской - так себе идея.

Ответить
0

Не без этого.

Ответить
4

Мне очень понравились твои дизайны, и борщевик и мешок и собор. Жаль что в музее Дарвина работают люди из каменного века.

Ответить
2

Эволюция Дарвиновского музея увы зашла в тупик. Без молодых классных сотрудников и с такими-то кураторами они никому не интересны

Ответить
0

Не знаю как сейчас, тогда Дарвиновский музей был очень классным. Являлся методическим пособием по работе с инвалидами, куча интерактивных зон. Просто я не знаю какими методами это все внедрялось. возможно, я просто вел себя слишком нагло. Музей реально хороший.

Ответить
1

Круто Митя. Знакомо все это до боли, только не со стороны экспозиционера.

Ответить
0

что знакомо?

Ответить
2

Я тоже в музее работаю, уже пять лет, и все вот это про не такое поведение. И прочие вещи.

Ответить
7

Расскажи отдельно и подробнее, пожалуйста!

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Будет история провала. Все по правилам тж.

Ответить
0

Когда уволюсь расскажу

Ответить
0

А. Это да. Совок

Ответить
4

А я бы хотел стать динозавром, когда вырасту

Ответить
0

Извини, говорят в России нет нормальной кислоты

Ответить
1

Ты должен был спросить
Потому что динозавры такие большие и сильные?

А я бы ответил
Нет. Потому что они мертвы

Ответить
0

могу кинуть ссылку на оригинал попозже

Ответить
0

было бы круто

Ответить
1

Спасибо большое за материал, был очень рад поразглядывать

Ответить
1

хочу такую майку

Ответить
1

Классный материал, и про возраст янтаря и как представить что вот 50млн назад Земля была покрыта совершенно иными обитателями, но все равботало, была экосистема, и это все существовало уже так давно. В общем круто!

PS И про борщевик полезно, запомню)

Ответить
0

Есть версия, что этот янтарь и заключённые в него инклюзы не что иное как климатический температурный сбой, заставивший деревья интенсивно выделять смолу.

Ответить
0

Хм, тогда еще интереснее было бы увидеть этот сбой) Как бы выглядели некоторые места? Полностью в смоле?))

Ответить
0

увидела заглавную картинку и почему-то подумала, что это опять про какую тихоходку и чуть было не прошла мимо. а это оказалась снова какая-то жиза от Мити Простомолотова. Сколько у тебя еще историй!?
для людей с различными нарушениями и будет невероятно интересен детям

споткнулась об эту фразу - будто дети и есть люди с различным нарушениями )) но вообще Дарвиновский музей правда довольно интересный, легко залипнуть, особенно если начать жать там всякие кнопки со звуками природы и прочие интерактивные штуки)

Ответить
1

Спасибо, подправил.
Историй много.

Ответить
0

Возможно, кураторов нужно было иногда "курировать", чтобы премии не лишали в последний момент.

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Технологии
Pixel 4 с распознаванием лиц, беспроводные наушники и доступный ультрабук: что показали на презентации Google
Кратко о главном.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Новости
В Красноярске начался народный сход после того, как двое знакомых избили человека до смерти и сняли это на видео
Местные жители считают, что родители одного из подозреваемых могут отгородить сына от правосудия.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]