Первооткрывателя структуры ДНК и нобелевского лауреата лишили всех премий. Он снова назвал белых умнее темнокожих Материал редакции

Джеймс Уотсон несколько лет воюет с научным сообществом из-за своих взглядов.

В закладки
Аудио
Джеймс Уотсон Фото Newshub/AFP

Джеймс Уотсон — 90-летний американский биолог, который получил мировую известность, когда открыл трёхмерную структуру молекулы ДНК. В 1962 году вместе с двумя другими молекулярными биологами он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако в 2014 году Уотсон продал свою медаль с аукциона почти за 5 миллионов долларов. Он объяснил это критикой и остракизмом научного сообщества к нему из-за высказываний о различиях между темнокожими и белыми.

Скандальные высказывания доктора Уотсона:

  • «Если бы можно было найти ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, и какая-нибудь женщина решила бы, что не хочет иметь гомосексуального ребёнка, — что же, ну и пусть», — цитата биолога из интервью газете The Sunday Telegraph. После учёный пояснил, что не выступал за убийство детей с гомосексуальностью, а просил давать женщинам выбор во время беременности;
  • В другом интервью биолог заговорил о людях с ожирением: «Когда вы проводите собеседование с жирным человеком, вы чувствуете себя неловко, потому что знаете, что не собираетесь брать его на работу»;
  • В 2007 году биолог впервые заявил о различиях между представителями негроидной и европеоидной расы в уровне интеллекта: «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так».

После нескольких спорных интервью доктора Уотсона начали лишать влияния в научной сфере. Его отстранили от работы в лаборатории Колд Спринг Харбор и всех административных обязанностей, а также едва не лишили звания почётного профессора имени Оливера Грейса. Однако биолог принёс извинения и назвал свои высказывания провокацией. После этого несколько учёных выпустили колонки и опровержения теории Уотсона о различиях темнокожих и белых.

Несмотря на это, в 2014 году Уотсон заявил о гонениях со стороны научного сообщества и продал нобелевскую медаль: «Я стал „нечеловеком“. Никто не хочет признавать, что я существую». Это первый случай в истории, когда награда лауреата уходит с аукциона ещё при жизни. Покупателем оказался российский бизнесмен Алишер Усманов: в 2015 году он вернул Уотсону его медаль на лекции в Российской академии наук.

В январе 2019 года Уотсона всё-таки лишили всех почётных званий, а его мнение назвали предосудительным и «не подкреплённым наукой». Поводом стал документальный фильм для телекомпании PBS, в котором биолог снова заявил об интеллектуальной разнице между темнокожими и белыми, основанной на генах, а не на различиях среды и образования.

Мне хотелось бы, чтобы появились исследования, подтверждающие, что наше воспитание и окружение важнее нашей природы. Но я таких не видел. В среднем разница между чёрными и белыми видна в тестах IQ. Я бы сказал, что это разница на генетическом уровне.

Джеймс Уотсон
нобелевский лауреат и биолог

На момент лишения наград Уотсон находится в доме престарелых и восстанавливается после автомобильной аварии. Биолог пока не комментировал произошедшее.

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u043d\u043a"], "comments": 360, "likes": 191, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 84177, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Jan 2019 13:26:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
360 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Ему наверное еще и Черная Пантера не понравилась. Чертов расист.

Ответить
14

По мне это самый плохой фильм марвел лет за 5.

Ответить
0

Да ладно. Это у тебя просто пригорело))))
У Марвел хватает плохих фильмов. Унылейший второй Тор, половина фильмов о Капитане Америке, даже вторые Стражи Галактики (на контрасте с первыми).
На их фоне Чёрная Пантера - нормальный фильм. Не "лучший фильм вселенной", как показано на Rotten Tomatoes, но и не худший абсолютно.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
На юге Москвы произошла перестрелка с использованием автоматов
В городе ввели план «Перехват».
Новости
Установлен рекорд скорости передачи данных — 44,2 Тбит/с
Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может…
Новости
Основатель Северной Кореи Ким Ир Сен не умел телепортироваться, сообщили государственные СМИ
По сообщению радио "Свободная Азия", официальная северокорейская газета "Нодон синмун" (로동신문) заявила, что Ким Ир Сен не владел техникой чукджибоп.
Популярное за три дня
Интернет
«Пап, как повесить полку»: американец публикует видеоинструкции с бытовыми советами для всех, кто остался без отца
Автор канала сам повзрослел без отца — теперь в его роликах находят утешение дети и подростки с погибшими или отсутствующими родственниками.
Интернет
Илон наш
Животные
Десятки оленей в цветущем парке Японии

Прямой эфир