Первооткрывателя структуры ДНК и нобелевского лауреата лишили всех премий. Он снова назвал белых умнее темнокожих Материал редакции

Джеймс Уотсон несколько лет воюет с научным сообществом из-за своих взглядов.

В закладки
Аудио
Джеймс Уотсон Фото Newshub/AFP

Джеймс Уотсон — 90-летний американский биолог, который получил мировую известность, когда открыл трёхмерную структуру молекулы ДНК. В 1962 году вместе с двумя другими молекулярными биологами он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако в 2014 году Уотсон продал свою медаль с аукциона почти за 5 миллионов долларов. Он объяснил это критикой и остракизмом научного сообщества к нему из-за высказываний о различиях между темнокожими и белыми.

Скандальные высказывания доктора Уотсона:

  • «Если бы можно было найти ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, и какая-нибудь женщина решила бы, что не хочет иметь гомосексуального ребёнка, — что же, ну и пусть», — цитата биолога из интервью газете The Sunday Telegraph. После учёный пояснил, что не выступал за убийство детей с гомосексуальностью, а просил давать женщинам выбор во время беременности;
  • В другом интервью биолог заговорил о людях с ожирением: «Когда вы проводите собеседование с жирным человеком, вы чувствуете себя неловко, потому что знаете, что не собираетесь брать его на работу»;
  • В 2007 году биолог впервые заявил о различиях между представителями негроидной и европеоидной расы в уровне интеллекта: «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так».

После нескольких спорных интервью доктора Уотсона начали лишать влияния в научной сфере. Его отстранили от работы в лаборатории Колд Спринг Харбор и всех административных обязанностей, а также едва не лишили звания почётного профессора имени Оливера Грейса. Однако биолог принёс извинения и назвал свои высказывания провокацией. После этого несколько учёных выпустили колонки и опровержения теории Уотсона о различиях темнокожих и белых.

Несмотря на это, в 2014 году Уотсон заявил о гонениях со стороны научного сообщества и продал нобелевскую медаль: «Я стал „нечеловеком“. Никто не хочет признавать, что я существую». Это первый случай в истории, когда награда лауреата уходит с аукциона ещё при жизни. Покупателем оказался российский бизнесмен Алишер Усманов: в 2015 году он вернул Уотсону его медаль на лекции в Российской академии наук.

В январе 2019 года Уотсона всё-таки лишили всех почётных званий, а его мнение назвали предосудительным и «не подкреплённым наукой». Поводом стал документальный фильм для телекомпании PBS, в котором биолог снова заявил об интеллектуальной разнице между темнокожими и белыми, основанной на генах, а не на различиях среды и образования.

Мне хотелось бы, чтобы появились исследования, подтверждающие, что наше воспитание и окружение важнее нашей природы. Но я таких не видел. В среднем разница между чёрными и белыми видна в тестах IQ. Я бы сказал, что это разница на генетическом уровне.

Джеймс Уотсон
нобелевский лауреат и биолог

На момент лишения наград Уотсон находится в доме престарелых и восстанавливается после автомобильной аварии. Биолог пока не комментировал произошедшее.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u043d\u043a"], "comments": 360, "likes": 191, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 84177, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Jan 2019 13:26:27 +0300", "is_special": false }
0
360 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Ему наверное еще и Черная Пантера не понравилась. Чертов расист.

Ответить
14

По мне это самый плохой фильм марвел лет за 5.

Ответить
0

Да ладно. Это у тебя просто пригорело))))
У Марвел хватает плохих фильмов. Унылейший второй Тор, половина фильмов о Капитане Америке, даже вторые Стражи Галактики (на контрасте с первыми).
На их фоне Чёрная Пантера - нормальный фильм. Не "лучший фильм вселенной", как показано на Rotten Tomatoes, но и не худший абсолютно.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Главное — оставайся дома»: телеканалы записали общий ролик, в котором «Россия 1» предложила смотреть ТНТ, а СТС — НТВ
В акции приняли участие 17 телеканалов.
Новости
Жителям Москвы и Подмосковья запретили покидать квартиры без уважительной причины
С 30 марта начнут действовать ограничения на передвижение, через несколько дней введут спецпропуска.
Новости
Путин утвердил призыв в армию с 1 апреля на фоне введения режима самоизоляции в Москве и регионах
В армию пойдут 135 тысяч человек.
Популярное за три дня
Интернет
На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой
Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.
Новости
Жителям Москвы и Подмосковья запретили покидать квартиры без уважительной причины
С 30 марта начнут действовать ограничения на передвижение, через несколько дней введут спецпропуска.
Новости
Фото: Папа римский молится в опустевшем Ватикане
Верующие могли присоединиться к молитве об окончании пандемии в трансляции.