«Маленький ровер, который смог»: чем запомнился и какие открытия совершил марсоход Opportunity Материал редакции

Зонд проработал намного дольше положенного, рассказал о составе марсианского грунта и показал закат на красной планете.

В закладки
Аудио
Рендер Opportunity на Марсе Изображение NASA

13 февраля в NASA отправили последний сигнал марсоходу Opportunity. И не получили ответа. Ведомство объявило, что на этом миссия зонда завершена. Opportunity проработал на Марсе почти 15 лет — дольше любого другого ровера. За это время он преодолел рекордные 45 километров, сделал множество снимков и помог узнать, какой климат был на Марсе миллиарды лет назад.

TJ рассказывает, как закончилась самая длинная межпланетная миссия человечества и какой вклад внёс Opportunity в историю исследований красной планеты.

Миссия марсохода продлилась на 14 лет и 9 месяцев дольше запланированного

NASA запустило марсоход Opportunity и его близнеца Spirit летом 2003 года. В январе 2004 года оба зонда успешно достигли поверхности Марса. Миссии Opportunity и Spirit были рассчитаны на 90 дней, за которые они должны были преодолеть лишь километр поверхности. Однако Spirit проработал на Марсе шесть лет, а потом увяз в песке и потерял энергию. Opportunity исследовал красную планету ещё восемь лет после потери собрата.

За почти 15 лет марсоход несколько раз сталкивался с серьёзными проблемами. Только за 2005 год Opportunity потерял управление одним из передних колёс, угодил в песчаную ловушку, а неполадки с нагревателем угрожали ограничением мощности устройства.

В 2007 году ровер столкнулся с двухмесячной песчаной бурей, которая могла загрязнить его солнечные панели и навсегда лишить энергии, а в 2015 году он потерял управление другим передним колесом и 256-мегабайтную флэш-память. Но инженеры NASA ни смотря ни на что находили способ продолжить миссию, пока летом 2018 года на планете не случилась ещё одна мощная песчаная буря.

Opportunity заснял собственные следы и марсианский вихрь Фото NASA 

В июне Opportunity в последний раз вышел на связь. Согласно данным устройства, на Марсе было очень темно, а батарея зонда была почти на нуле. Одна из самых сильных бурь в истории наблюдений NASA не позволила роверу заряжаться от солнца и он ушёл в режим «сна».

После окончания шторма, команда Opportunity рассчитывала восстановить связь с марсоходом и «разбудить» его. В NASA предполагали, что как только свет снова начнёт попадать на солнечные панели зонда, он вновь заработает.

Команда проекта испробовала все способы связаться с марсоходом: задействовали даже массивные радиотелескопы исследования NASA для исследований глубокого космоса. Однако Opportunity так и не прислал ничего в ответ более чем 800 сигналов.

Специалисты NASA не уверены, что именно произошло с зондом, но у них есть несколько объяснений случившегося. Согласно основной версии, буря была настолько сильной, что на солнечных панелях остался слой песка, не позволяющий получать энергию. В NASA до последнего надеялись на то, что проблема решится благодаря сезону ветров на Марсе, который длится с ноября по январь.

По другой версии, шторм сбил внутренние часы Opportunity, поэтому робот сбился с толку, когда надо спать, а когда — бодрствовать. Одной из причин, по которой марсоход так долго продержался на Марсе было то, что каждую ночь его переводили в глубокий сон. Это означало отключение всех систем зонда, включая обогреватели.

В начале миссии, обогреватели работали без перерыва, но за ночь они почти целиком расходовали энергию марсохода. Поэтому в NASA начали отключать их, чтобы сохранить энергию, и ровер замерзал, но мог продолжать работать.

Однако из-за недостатка энергии Opportunity мог сбиться и не знать, что нужно уходить в глубокий сон. В этом случае обогреватели могли работать всё время и забирать даже ту небольшую энергию, которую марсоход получал во время бури.

Opportunity перед отправкой на Марс Фото NASA

В конце 2018 года у NASA ещё была надежда на включение зонда, но к февралю 2019 года она окончательно исчезла из-за наступления марсианской зимы. Для работы ровера, его температура должна быть больше –40°С, и обычно у него было несколько способов обогрева. Например, он мог получить тепло от электрических нагревателей и движения на планете.

Но оставшись без энергии и движения, Opportunity оказался не способен себя обогреть. Во время бури это было некритично, так как температуры не опускались ниже необходимых значений, но зимой ночью на Марсе может быть до -157 градусов. Компоненты устройства не готовы к таким температурам, поэтому в NASA больше не рассчитывают восстановить с ним связь.

Opportunity нашёл подтверждение, что раньше на Марсе была вода, и изучил ландшафт планеты

Основной целью миссии марсоходов Spirit и Opportunity было изучение пород в кратерах Гусева и Эребус. Роверы должны были найти доказательства, что на месте кратеров раньше находилось озёро, море или океан. По задумке учёных, если на Марсе когда-то была вода, то там могла существовать и жизнь.

Opportunity подтвердил, что когда-то на Марсе было много воды. Зонд нашёл гематит — минерал, который формируется в воде на Земле. В кратере Индевор марсоход обнаружил минеральный гипс, который является прямым доказательством существования воды на Марсе в прошлом.

Гематитовые шарики на Марсе Фото NASA

После этого учёные всерьёз стали рассматривать версию, что миллиарды лет назад, когда жизнь на Земле только зарождалась, на Марсе она была в самом разгаре. Следы воды и данные о породах доказывают, что раньше условия на Марсе были куда более благоприятными — он был «влажнее и теплее».

Неподалёку от места посадки Opportunity впервые обнаружил метеорит на другой планете. Команда марсохода наткнулась на него случайно: зонд осматривал тепловой щит, который сбросил при посадке, и за ним обнаружили необычный объект. Его назвали Heat Shield Rock («Камень теплового щита»).

Камень теплового щита — первый метеорит, обнаруженный на другой планете Фото NASA

За почти 15 лет работы зонд отправил на землю 214 тысяч изображений, включая пятнадцать 360-градусных панорам. Благодаря Opportunity земляне впервые смогли увидеть марсианский закат. Кроме того, зонд сделал первое «селфи» на Марсе.

Закат на Марсе
Первое «селфи» на Марсе Фото NASA

Лучшие снимки, сделанные Opportunity

Фото NASA
Хребет Вдовяк Фото NASA
Западный край кратера Индевор Фото NASA
Вид на кратер Индевор Фото NASA

В соцсетях скучают по марсоходу и благодарят его за службу

Марсоходы Opportunity и Spirit многим запомнились благодаря аккаунту в Твиттере, где публиковали исчерпывающую информацию о работе роверов понятным языком. После завершения миссии аккаунт зондов запустил хештег ThanksOppy («Спасибо, Оппи») и призвал «не забывать Opportunity, одного из самых величайших за всё время». Пользователи прислушались и начали публиковать свои воспоминания и благодарить марсоход за службу.

Нарисовала ещё полгода назад, чтобы попрощаться с марсоходиком. Теперь официально #ThanksOppy https://t.co/SaWxqJ9amV
На картинке — «Папа: Почему, чёрт подери, ты так громко плачешь?». Заголовок из Google – «„Моя батарея почти села и тьма сгущается”: последнее сообщение ровера Opportunity учёным». Твит — «Прощай, Оппи, спасибо за всё».
«Песок на марсе красный, наши чувства синие. Так долго, Оппи, мы будем скучать!»
Here’s a small comic I made about the Opportunity Mars rover going into retirement after 15 years of hard work on the red planet. Hopefully she’s met up with Spirit so they can watch the Martian sunsets together!x #ThanksOppy #sciart https://t.co/Wh0YdmY53A
«Это небольшой комикс, который я сделал об отставке марсохода Opportunity после 15 лет тяжёлой работы. Надеюсь, он встретится со Spirit и они вместе отправятся смотреть марсианские закаты»
Finding out that Oppy had died made me very sad. I cannot remember the last time I cried so much. #ThanksOppy https://t.co/m0nInc57rM
«Новость о смерти Оппи очень меня расстроила. Я не помню, чтобы когда-нибудь столько плакал»
it's surreal, Opportunity was exploring for more than half of my life, after that long you don't really expect to hear the news that the story is over. no I'm not crying, you're crying. #ThanksOppy https://t.co/Ipk4f0iOq6
«Это сюр, но Opportunity исследовал [Марс] больше половины моей жизни. Спустя столько времени ты реально не ожидаешь услышать, что история закончилась. Нет, я не плачу, ты плачешь»
«Спасибо, Оппи, за всю работу и службу на Марсе. Хорошего отдыха». На картинке: «— Так он не отправится домой?; — Он уже дома»
«Это не „прощай”, это „скоро увидимся”»
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0430\u0440\u0441","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 34, "likes": 115, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 88037, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Feb 2019 17:08:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 88037, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88037\/get","add":"\/comments\/88037\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88037"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Когда-нибудь, когда Марс колонизируют, эти марсоход найдут и сделают монументами. Символами стремления человечества в Большой космос.

Спи спокойно, Оппи.

Ответить
5

Или символом того, что не всегда неверные рассчеты приводят к краху. Главное продолжать работу.

Ответить
7

наши чувства синие

Переводчик - большой молодец и профессионал! Blue в данном контексте - это «тоска» или «грусть».

Ответить
1

Здесь же игра слов, песок красный - чувства синие. Правда, я бы перевёл blue как голубой, а не синий.

Ответить
3

Как раз игра слов в том, что blue означает и цвет, и тоску/грусть. Автор этой игры слов не понял и ошибся.

Ответить
0

Тебе не кажется, что данное стихотворение вообще невозможно перевести на русский, сохранив весь заложенный в него смысл?

Ответить
3

Речь не о смысле, а о «ложных друзьях переводчика». Так-то для корректных переводов стихотворений нужно как минимум уметь в стихи.

Ответить
0

Мы не сборник стихов читаем, а новостное издание. Перевод должен быть с пометками и пояснениями, если это требуется.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Марс ему пухом.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Марсианский грунт.
Но предлагаю «марсля».

Ответить
1

Земля и называется.

Ответить
0

Почва, грунт? Не?

Ответить
0

Грунт. А на Луне часто называют реголитом, хотя реголит это класс объекта.

Ответить
0

Ну так это синонимы

Ответить
0

Думаю, что при невербальном создании значения слова "Земля" не подразумевалось понятие других планет. Ну думаю еще влияет языковое значение.

Ответить
0

Вот спасибо за аудио! ✌️

Ответить
0

Ты о чем?

Ответить
0

Блять, инет лаганул.

Ответить
0

Ты о чем?

Ответить
0

А-У-И-Д-И-О

Кнопка прослушивания аудио-ленты 

Ответить
0

Я либо обзавелся лишней хромосомой, либо просто не шарю о чем речь, но да ладно.

Ответить
0

В самом верху статьи над картинкой, кнопка аудио

Ответить
0

Тут скорее вопрос в том, какое это отношение имеет ко мне. Но можно и закрыть тему.

Ответить
0

Без понятия. Чувак сказал "Спасибо за аудио" автору статьи, после чего ты спросил "Ты о чём", затем тебе объяснили. И теперь ты пишешь какую-то ахинею "какое это отношение имеет ко мне".
Каким боком ты вообще тут фигурируешь - загадка.

Ответить
0

Блять, я слишком пьян, чтобы понять, к какому комменту ведет его коммент. Подумал, что это ответ на мой. Все, закрыли.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
"Подумай о своей семье": Китай угрожает европейским гражданам из-за протестов в Синьцзяне - The Guardian
Уйгуры, живущие в Германии, Нидерландах, Финляндии, Швеции и Франции, жалуются на угрозы со стороны Пекина.
Новости
Депутат вступился за Little Big
Депутат Государственной Думы - Василий Власов направил запрос губернатору Калининградской области с просьбой взять на контроль ситуацию со срывом концерта группы Little Big в Калининграде.
Технологии
Битва титанов: сравнение iPhone 11 Pro Max и Huawei P30 Pro
Как лучшие смартфоны 2019 года справляются с повседневными задачами.
Популярное за три дня
Новости
Фото: Торжественное открытие школьного сквера с поролоновыми русалками и тканевым прудом в Сахалинской области
Это обошлось бюджету региона в 500 тысяч рублей.
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]