Наука
kexitt
1827

Что делать, если ты ученый. Часть 2

После того как мы с моей женой качественно поржали, я все таки изложу запланированное.

В закладки
То самое лого kexitt

Кто такой ученый?

Проще всего, конечно, будет рассказать о себе. Я учился в лингвистической гимназии, поступил на физтех, закончил там бакалавриат и уехал в Технический Университет Дрездена получать мастера. Мастер тезис плавно перешел в PhD и вот он получается я - ученый. В данный момент я ровно на середине своего "срока", а стандартный срок здесь - 3 года. У меня уже есть некоторые хорошие результаты и я пишу статью в журнал с хорошим импактом (не выше tj конечно). Вот с этого момента, я пожалуй считаю человека ученым, то есть, когда научная деятельность является непосредственной оплачиваемой работой (пусть даже и в купе с получением степени).

По сути своей, иерархия в научке абсолютно такая же, как и в любой средней компании. Есть университет, он открывает позиции для, так называемых, "chair" (наверное, это кафедра), далее открывается вакансия "professor" и коммиссия отбирает кандидатов, наиболее удовлетворяющих условиям. Этот профессор - это директор моей "компании". Хочу заметить, что профессор - это на 95% административная должность и никакой непосредственной наукой в лаборатории или за компом этот человек не занимается. Далее кафедра делится на "research groups" и их количество на каждой кафедре определяется еще на стадии "chair", так как на это выделяют здание и бюджет. Каждой такой группой руководит "group leader" и обычно это человек с PhD и сделавший постдока один или два раза. GL это связующее звено между профом и группой и эта должность уже на 50% административная (GL должен искать гранты, организовывать лабы, закупать оборудование и т.д.) и на половину научная, так как ГЛ учавствует в написании статей (порой даже основательно), супервайзит каждого студента в его проекте (в среднем 8 штук), строит коллаборации и т.д. Далее группа делится на постдоков, PhD студентов и мастер студентов (довольно редко, но бывают бакалавры). Внутри группы иерархия довольна очевидна. И вот здесь мы видим: реальной научной деятельностью занимается лишь узенький слой постдоков и пхд студентов, ибо только они проводят в лабе равно столько времени, сколько требует их проект (обычно это 75% всего времени в первые пару лет). Порой пхд студент знает ту или иную технологию куда луче чем его ГЛ и все основные "прорывы" которые мы потом видим в журналах и газетах - это дело рук не профессоров и групп-лидеров, как пишется, а одного-двух пхд студентов, что то делавшими ручками в лаборатрии, так как изначально это был просто их пхд проект который они начали, и, тогда, еще разумеется не было понятно, что что-то выстрелит. Вот под кем я понимаю ученого. И далее, когда я буду говорить "ученый" я буду иметь в виду такого человека, а не мудрейшего Олега Горохова.

А в чем работа собственно?

У каждого ученого есть свой проект, который он ведет. Этот проект обсуждается вместе с групп-лидом еще когда студент выходит на работу (взаимопонимание достигнуто), степендия или оклад назначены, начальные и желаемые цели определены и т.д.. И далее по сути, есть один человек и один проект, и результаты этого проекта зависят исключительно от того, насколько студент хорош. Свобода действий офигенная, ГЛ не интересует, сколько студент на работе, чем сейчас занят и так далее, ему нужен результат и каждый второй понедельник студент показывает свой прогресс за 2 недели. Здесь вариантов масса. Некоторые студенты плохо работали и их попросили покинуть лабу, некоторые студенты работали хорошо и успели написать пару статей, один патент и выйти со спин-оффом, продать его и стать евро миллионером (близкий пример, человек с нашей кафедры 4 года назад). То есть по сути то, как ты организуешь свой проект, от планирования, до нужных экпериментов и результатов, потом даст тот или иной результат. На мой взгляд это самая креативная работа в мире: есть результат который студент хочет достичь, есть огромнная масса технологий и оборудования и есть твои мозги. Самое что ни на есть творчество.

Отношение к научпопу.

Как человек, в чьи прямые обязанности входит писать научные статьи, основанные на (в моем случае) экспериментальных результатах, я отношусь очень осторожно к донесению своих результатов до людей, которые ничего не понимают в науке (например моя мама). Однажды я работал над изучением влияния одного токсина на продолжительность жизни червя C.elegans и моей целью было по сути продлить ему жизнь (что кстати удалось). И моя мама тогда в серьез думала, что я работаю над лекарством от старения (ну типа... как бы... для человека впоследствии). Вот научпоп так и работает.

P.s.

Дай пятюню если зашла первая часть :)

А лого я делал на работе потому что мне нужно было сделать concept-image для статьи в 3Ds Max и я учился по ютубу прямо на работе (это же вроде ее часть).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "kexitt", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 88467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Feb 2019 22:36:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88467, "author_id": 215097, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88467\/get","add":"\/comments\/88467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Что вы на человека набросились? Может быть он просто тупой.

Ответить
7

Хотя, есть вариант, что пиздабол

Ответить
0

Да хорош, ковбой, первая писанина же, лучше по делу бы чего сказал, вон как про абзацы:)

Ответить
8

Что делать, если ты ученый

Объяснить откуда в удлинителе напряжение. Он же включён сам в себя и не соединён с сетью.

Ответить
0

Возможно это не удлинитель а эбонитовый стержень и трением оного вызвано статическое электричество

Ответить
0

Это виток катушки. Очевидно, в этом месте сильное переменное магнитное поле.

Ответить
5

Разбей на абзацы, читать невозможно.

Есть университет, он открывает позиции для, так называемых, "chair" (наверное, это кафедра), далее открывается вакансия "professor" и комиссия отбирает кандидатов, наиболее удовлетворяющих условиям. Хочу заметить, что профессор - это на 95% административная должность и никакой непосредственной наукой в лаборатории или за компом этот человек не занимается.

Аналог слова chair в российских вузах это декан.

Профессора конечно же не занимаются черновой работой, для этого у них есть студенты. Они генерируют идеи (которые проверяют студенты) и занимаются вопросами привлечения финансирования.
Причем в тех областях науки, где непосредственный эксперимент стоит недорого, идеи -- это самое важное, что только может быть. Если это не наука, то я даже не знаю, что такое наука.

Ответить
0

это у вас профессора генерируют идеи, на проклятом капиталистическом западе каждый профессор имеет как минимум восемь рабов которые генерируют идеи, проводят исследования, а потом результаты сдают профессору, чтоб тот мог поставить свою подпись и в полной мере насладится славой и деньгами.

Ответить
0

чтоб тот мог поставить свою подпись и в полной мере насладится славой и деньгами.

... и оплатить обучение студентов в вузе в $30-50k/год и выплатить им стипендию.

Ответить
0

рабы сами платят за обучение, стипендиаты сьебывают раньше чем в рабство к профессорам попадают. как они там еще двигают науку, я хз

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

вам обязательно нужна табличка "Сарказм"?
почитай статью, ученый публикующий статьи не может иметь такой слог.
Она не просто не вносит ясность, а запутывает еще больше. прочитав несколько раз каждый абзац и отдельно некоторые предложения я не уверен, что понял хотя бы треть написаного, что хотел донести до меня автор

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вполне вероятно, что по-английски автор пишет лучше.

Ответить
3

я хз на каком языка автор пишет вообще, я пишу плохо по русски, у меня всегда пара вкладок: переводчик и поиск и спелчекер установлен для русского, чтоб хоть как-то более-менее без ошибок писать
пока читал узнал, что в России PhD равен кандидату, до сегодня мне это попросту было неизвестно, так же узнал, что есть аспирантура в которой кандидаты (соискатель PhD) учится три года
все это я узнал пока пытался прочитать и понять, что же автор хочет до меня донести

Ответить
0

Короче, я накурился и писал, больше так не буду. Но статья не сарказм ни на минутку. Просто видимо не получилось:)

Ответить
0

Тут бесплатное образование

Ответить
0

Не совсем так. Образование это образование и тут так же есть факультеты и деканы. Довольно часто деканом является профессор, но вариант что группа не ведёт образовательной деятельности (кроме пары семинаров) очень частый.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
21

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Что делать, если ты ученый.

В говне мочёный.

Ответить
3

ученые пришли к выводу, что абзацы не нужны

Ответить
2

наложил калач копченный

Ответить
1

Не защитился – не учёный.

Ответить
0

Хуйня. Самый что ни на есть учёный. Чем ты там занимаешься после защиты? Валишь в индустрию, правильно

Ответить
0

я пожалуй считаю человека ученым, то есть, когда научная деятельность является непосредственной оплачиваемой работой

аа, а я дебил думал что ученый это тот который приносит пользу человечеству. двигает научный прогресс вперед

Ответить
0

Можно приносить пользу и двигать научный прогресс не являясь ученым. Например если ты богат вкладываешь деньги в науку

Ответить
2

но тогда ты называешь себя меценат. спонсор. инвестор. благотворитель, а не ученый.
этот хлыст себя ученым называет. а в глазах тока лычки и деньги.

Ответить
0

чет ни хуя не понял в иерархии ученых
бакалавр (техникум) - мастер (хз что за звание, пусть будет магистр) - PhD. а аспирантуру перепрыгнул?
путь образования вообще в ступор вогнал: лингвист (слововедение, гуманитарий), физтех (технарь), занимается удлинением червяков (биолог)
полтора года в Дрездене (чет я протупил про половину трехлетнего срока), а акцент даже письменной речи. охуеть

Ответить
1

не понял о какой аспирантуре речь, нормальная траектория: бакалавриат - магистратура - докторантура. PhD - это плюс-минус российский кандидат в нашей системе, российский доктор - это что-то уровня grand PhD, опять же очень условно и размыто по разным направлениям.

Ответить
0

бакалавриат - магистратура - докторантура

путь будет докторантура или аспирантура не суть, я подсматривал русские степени
Аспирантура ... Степень кандидата достигается защитой диссертации после обучения сроком до 3 лет в очной аспирантуре

так что в терминологии могу ошибаться
автор приехал в Дрезден получить магистра и на сдачу дали PhD? ведь написал, что он уже ученый, PhD, а не соискатель PhD
то есть одна ступень, та самая про PhD куда-то пропала. из трех лет отбыл половину, половину чего? если магистратуры то какой он ученый, если докторантуры то с какого он PhD?

Ответить
0

Неужели так убого пишу.... жесть. Приехал на мастера, закончил его и нашёл пхд, который сейчас делаю

Ответить
0

А что такое гранд PhD?) за 3,5 года ни разу не встречал

Ответить
0

больше ритуальная херня, дается за огромный и неоспоримый вклад в определенную область, который доказан большим количеством статей и монографий с высоким индексом цитирования. что-то вроде honorary professor, но не одного отдельного вуза, а это в разной степени признается всеми участниками научно-образовательных процессов.

Ответить
0

Думаю ты путаешь с Dr. Habil.
В Германии нет гранд пхд
Но мы с парнями за обедом поржали, гранд пхд, звучит как тв шоу)

Ответить
0

внезапно, германией не ограничен академический мир есть овердохрена стран с болонской, гибридной и вообще самостоятельной системой званий и должностей, которые могут быть либо прямо, либо косвенно соотносится друг с другом в рамкпх ISCED.

Ответить
0

О, вот это новости
Почитал. Я думал ты о чем то реалистичном говоришь, а не о паре людей в мире.

Ответить
0

Не пытайся.

Ответить
0

да я уже понял, что этот ученый не тот ученый, которого я буду тут читать
подписался на подсайт, потому, что тут понятными словами объясняют про всякие интересности, а тут аж мозг закипел, от магистра со степенью доктора философии
я снова прочитал текст (последний раз, точно) и снова не понял соискатель или доктор или клоун у пидерастов

Ответить
0

путь образования вообще в ступор вогнал

лингвист (слововедение, гуманитарий)

В школе не дают профессионального образования, но специализиованные школы / лицеи чаще всего лучше обычных средних школ и по другим предметам.
физтех (технарь)

На физтехе есть факультеты, где приоритетна биология / химия с физической точки зреня (скажем, ФМБФ) , там меньше дрючат по математике / общей физике, но есть нормальный курс биологии / химии.
Более того, иностранные профессора тоже могут брать по "блату". Например, профессор (выпускник физтеха) знает, что на физтехе относительно хорошее образование, и будет считать его лучше среднего вуза Германии (в отличие от условного немецкого профессора).
И не будет смотреть на то, что образование слегка отличается (не тот факультет), ибо база хорошая.
Выбор между двумя одинаковыми заявками от студентов из разных стран у них будет разный.

Ответить
0

Заминусили за 3д Макс, надеюсь

Ответить
0

| и успели написать пару статей
Ты тоже успел. Поздравляю, тебя не попросят покинуть лабу.

Ответить
0

перешел в PhD

В пижду?

Ответить
0

ученых не учат проанализировать нюансы нового окружающего пространства, в котором планируется совершить первые эксперименты?

Ответить
0

Я учился в лингвистической гимназии

Дай угадаю, 1513?

Ответить
0

Мимо, но рядом (они все рядом)

Ответить
–1

Какой факультет физтеха заканчивал и какую базовую кафедру?

Ответить
0

МБ, инновационной фармацевтики, мед. техники и биотехнологий
Они там названия меняли какое то время назад, так что сейчас хз как все точно называется

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Рейсы «Победы» в Россию из-за рубежа подорожают на 40% из-за регистрации в иностранных аэропортах
До этого пассажиры могли сэкономить 25 евро при помощи электронной регистрации.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Интернет и мемы
Протесты в России
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]