Наука
Женя Кузьмин
12 963

В США растёт бизнес по «омолаживанию» через вливание чужой крови. Против этого выступают учёные и местные регуляторы Материал редакции

Всё больше людей тратят на процедуры тысячи долларов. Критики считают такой «биохакинг» вредным.

В закладки
Аудио
Кадр из серии «Кремниевой долины», где обыгрывают вливания «молодой» крови

Последние несколько лет в США стали бороться со старением необычным способом: с помощью переливания себе крови молодых доноров. Появились даже стартапы, готовые выполнить процедуру за 8 тысяч долларов. Их сотрудники обещают эффект «омоложения», если регулярно вливать себе чужую кровь. Это заинтересовало в том числе бизнесменов из Кремниевой долины, которые занимаются «биохакингом».

В то же время учёные считают процедуру недоказанной и даже опасной, а авторов методики «омоложения» — мошенниками. В феврале 2019 года к борьбе с переливанием молодой крови подключился американский регулятор, который предостерёг потенциальных пациентов от траты тысяч долларов.

«Вампирский» стартап

Обсуждение переливания крови других людей для «омоложения» началось с калифорнийского стартапа Ambrosia. Это медицинский проект, который создал 34-летний доктор Джесси Кармазин. Он закончил медицинскую школу Стэнфорда, но не имеет лицензии на медицинскую практику. В 2017 году Кармазин основал компанию, которую вскоре стали называть «вампирской».

Речь идёт о вливании людям плазмы — жидкой части человеческой крови, из которой в другие ткани переходят необходимые для жизнедеятельности вещества. По мнению The Guardian, интерес к процедуре появился после исследования в Гарварде: учёные перелили плазму крови молодых мышей старым мышам и пришли к выводу, что у тех улучшилась память и способность выполнять задачи.

В Ambrosia решили делать то же самое с людьми. «Это словно перезагрузка», — описал эффект переливания Кармазин. По его словам, процесс старения после процедуры будто оборачивается вспять.

За несколько лет специалисты Ambrosia сделали переливания 150 пациентам в возрасте от 35 до 92 лет. Возраст доноров крови при этом составлял от 16 до 25 лет. Стартап продавал литр молодой плазмы за 8 тысяч долларов, а два литра — за 12 тысяч долларов. Компания открыла несколько отделений в разных городах США и анонсировала запуск первой клиники.

Плазма крови Фото Getty

Один из инвесторов Ambrosia — миллиардер Питер Тиль. СМИ писали, что ещё до вложения в стартап он тратил по 40 тысяч долларов в квартал за вливание плазмы крови от 18-летних доноров. Тиль при этом утверждал, что не является клиентом Ambrosia. По слухам, переливаниями занимались и другие выходцы из Кремниевой долины, заинтересованные в «биохакинге».

Другие стартапы вроде Alkahest изучают процедуру для того, чтобы найти эффективное лекарство от болезни Альцгеймера. Но перед Ambrosia стоят более практичные цели: дать человеку «помолодеть».

Эта процедура не поможет сбросить 50 лет, но вы почувствуете улучшение. Плазма повышает уровень содержания белка, приближая его к такому же значению, что и у доноров. Органы возвращаются в молодое состояние.

Джесси Кармазин
глава Ambrosia

Сам Кармазин при этом отказывается отвечать на вопрос, проходил ли он процедуру по «омоложению».

Опасения учёных

Глава Ambrosia называет вливание плазмы людям «стандартной процедурой» — и в целом он прав. Процедура одобрена Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), но применяется не в качестве «антивозрастной терапии», а, в основном, при сильных ожогах и нарушении свётываемости крови.

Если поначалу научное сообщество и СМИ относились к калифорнийской компании с подозрением, то в последнее время они открыто выступили против методики «омолаживания». Главный аргумент — до сих пор нет весомых доказательств, что регулярное вливание плазмы крови хоть как-то помогает человеческому организму.

Джесси Кармазин Скриншот с YouTube-ролика его выступления

Учёные провели сразу несколько исследований на эту тему, но их результаты пока не обнародованы. Собственные тесты сделала и команда Ambrosia, вливая кровь испытуемым. При этом те всё равно платили за процедуру, хотя обычно пациенты в США проходят экспериментальные тесты бесплатно. Также в исследовании не использовалось плацебо: «Переливать его тому, кто заплатил 8 тысяч долларов, просто нечестно».

Издание Uproxxx заподозрило Кармазина и его команду в мошенничестве, сравнив стартап с организацией «худшего музыкального фестиваля в истории» Fyre. А журналист Popular Science Николь Ветсман напрямую написала: «Пожалуйста, не тратьте 8 тысяч долларов на вливание молодой крови. Есть множество способов потратить деньги получше».

Доводы СМИ повторяют утверждения учёных: без доказательств пользы вливания крови работа подобных стартапов кажется «выкачиванием» денег из клиентов, которые мечтают помолодеть.

Против процедуры высказались и профессоры Калифорнийского университета Ирина и Майкл Конбой, которые изучали пользу переливания плазмы на мышах. Они напомнили, что есть риск отторжения донорских клеток, и процедура в итоге принесёт больше вреда, чем пользы. К ним присоединился профессор университета Нью-Йорка Марк Сигел.

До сих пор существуют риски осложнений. Если вы попали в аварию и рискуете умереть без переливания крови, то оно того стоит. Но не стоит делать переливание без острой необходимости.

Майкл Конбой
профессор Калифорнийского университета

Первая победа критиков

19 февраля глава FDA Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb) официально призвал американцев не заниматься переливанием себе молодой крови для борьбы со старением. Он выразил беспокойство по поводу «растущего числа подобных клиник» и высокой цены услуги, но не упомянул Ambrosia напрямую. По его словам, компании, которые обещают молодость с помощью крови — «недобросовестные актёры», которые просто грабят пациентов.

Нет никаких доказательств пользы вливания плазмы от молодых доноров. Также существуют риски, связанные с переливаниями. Процедуру не следует считать безопасной или эффективной. Мы предостерегаем клиентов от проведения процедуры.

из заявления FDA

Кармазин не прокомментировал заявление американского регулятора. Но через несколько часов после предостережения с сайта Ambrosia пропала вся информация об услуге и исследованиях. На этом месте появился дисклеймер: «В соответствии с заявлением FDA от 19 февраля 2019 года, мы прекращаем лечение пациентов». Возобновит ли стартап работу, пока неизвестно.

Дисклеймер о прекращении лечения пациентов. Скриншот с сайта Ambrosia
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430"], "comments": 50, "likes": 55, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 88501, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Feb 2019 20:31:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88501, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88501\/get","add":"\/comments\/88501\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88501"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Ждём новую колонку Сергея Фаге

Ответить
0

В разделе некрологов разве что

Ответить
16

Презентация Ambrosia

Ответить
0

Как ты так быстро сгенерировал смешную картинку?

Ответить
6

Он ее уже публиковал на vc, причем в сентябре прошлого года

Ответить
1

А знаешь как я так быстро это узнала?

Ответить
8

поиск по картинкам гугла? отличная память? ты следишь за Альбертом? ты — Альберт? не томи!

Ответить
6

Ты своими догадками поломал мне все сценарии ответной шутки

Ответить
1

ты это Альберт и эту картинку выкладывала ты?

Ответить
5

акк Насти Ивановой изначально задумывался для пиара Альберта. Так и повелось

Ответить
4

возможно, Альберта уже давно заменила нейросеть

Ответить
8

Ебанутся, в погоне за баблом такой дичью заниматься

Ответить
0

Все люди хотят жить бесконечно

Ответить
5

Странный вопрос, у кого есть деньги, те радуются жизни

Ответить
–1

Все равно мне кажется устанешь так долго жить 🤔

Ответить
8

ну я бы хотел просто ради того чтобы посмотреть чё будет. интересно же

Ответить
6

Амброзия "здорового человека".

Ответить
0

— Скоро я стану чистейшей энергией. Я буду гореть как ярчайшая звезда!
— Гореть ты точно будешь.

Ответить
5

Выводы об омолаживающем эффекте основаны на экспериментах по парабиозу. Это не совсем тоже, что и переливание

Ответить
0

старая мышь стала выглядеть более молодо

лооол

Ответить
4

В США растёт бизнес по «омолаживанию» через вливание чужой крови

«В соответствии с заявлением FDA от 19 февраля 2019 года, мы прекращаем лечение пациентов»

ну камон

Ответить
4

Bloodborne, не?

Ответить
0

Когда текст писал гуманитарий

Ответить
3

Так может акция: 4 литра в подарок.

Ответить
1

Оптом дешевле...))

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

А в чем проблема то? Мышам же это помогло а значит и людям должно.

Ответить
1

Дам отсосать красивой вампирше/вампирессе

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Опять спрут социализма мешает рыночку саморегулироваться, Михаил Светов уже нажаловался невидимой руке.

Ответить
0

У нас в салонах тоже такое предлагали, не знаю правда пошло в народ или нет

Ответить
1

Точно с плазмолифтингом не путаешь?

Ответить
0

Нет, как раз в комплекте с ним и предлагали. Капельницу с плазмой, плазма оплачивается отдельно. Но сама не делала, поэтому больше ничего не могу сказать

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

консервирование в героине в подарок?

Ответить
0

Вампиризм, кровь девственниц. Кажется древние что-то знали

Ответить
0

У Хайнлайна в книгах была похожая история с заменой внутренних органов для продления жизни.

Ответить
0

отсутствие подтверждений еще не доказательство отсутствия.
А такая практика могла вырасти во что-то более масштабное,вроде дешевых доноров,ферм по производству крови.

Ответить
–1

Вы, наверное, ещё и в бога верите

Ответить
0

Теореме ферма на подтверждение понадобилось 400 лет,догадки дарвина ,коперника и уйма других открытий признавалась не сразу.
И Это была цитата из "черного лебедя",на котором и приводили в пример,когда европейцы не видели ни одного черного,и принимали это за доказательство отсуствия черных лебедей . Вы видно,как и многие тут,только играете в атеиста,а по логике ушли от них не далеко, на веру приняв написанное в статье

Ответить
0

Сегодня кровь, завтра органы

Ответить
0

А наоборот можно. Побыстрее в рай.

Ответить
0

Критики считают такой «биохакинг» вредным.

давайте еще раз
*Критики* считают такой «биохакинг» *вредным*.

Женя Кузьмин ты можешь лучше :D

Ответить
0

Старый Ярнам сгорит...

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Протесты в России
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]