Как менялось мнение россиян в опросах «Левада-Центра»
Об удовольствиях, страхах, религии и врагах страны.
30 лет назад в СССР провели одно из первых больших исследований общественного мнения. Этим занимались социологи недавно созданного тогда ВЦИОМ. Непосредственно исследованием руководил Юрий Левада, который в 2003 году создал свою организацию, известную сейчас как «Левада-Центр».
Этот центр до сих продолжает опросы по образцу изучения «советского человека» 1989 года. TJ показывает, как изменились установки граждан по различным вопросам.
Телевизор вместо книг
*Изначальная иллюстрация была исправлена из-за технической ошибки в источнике данных
По сравнению с 1989 годом россияне наших дней стали больше получать удовольствия от просмотра телевизора, приёма гостей и вкусной еды. Или они просто стали чаще признаваться в этом — изменение общественных установок может влиять на то, что люди позволяют себе говорить в опросах.
Уменьшилось число тех, кто получает наибольшую радость от взаимодействий с детьми и чтения книг. На таком же уровне удовольствия остались, например, увлечение огородом (23% в 2018 году), прослушивание музыки (20%), общение с животными (10%), занятие спортом (9%). Среди молодёжи первое место занимает проведение времени с любимым человеком, у людей от 30 до 39 лет — занятия с детьми, от 40 до 49 лет — получение хороших денег, старше 50 лет — просмотр телевидения.
Атеисты вымирают
Здесь и далее без указания вариантов «не знаю / затрудняюсь ответить»
Перед распадом СССР верующими себя называли около 19% опрошенных. В 2018 году к религиям себя причислили около 92%. При этом хотя бы раз в неделю на религиозные службы ходят 5%, никогда — 37%. Без сомнений в Бога верят 38%. За годы опросов во второй половине 2010-х оказались самые высокие показатели религиозности россиян.
Интернет против телевизора
Телевидение и другие традиционные СМИ теряют доверие респондентов. Доверие к интернету становится выше. При этом телевидение, особенно Первый канал, остаётся самым популярным источником для получения новостей. Интернет-СМИ на втором месте, социальные сети — на третьем.
Около четверти респондентов в августе 2018 года ответили, что в интернете объективнее рассказывают о благосостоянии общественных деятелей и пенсионной реформе. Больше половины опрошенных сказали, что освещение состояния экономики страны на государственных телеканалах не соответствует действительности.
Самое страшное — болезнь
Главным страхом 1989 года у респондентов была болезнь близких. Спустя 30 лет первая строчка не изменилась. В 1999 и 2008 годах страх мировой войны был меньше, чем сейчас. То же произошло со страхом перед возвратом массовых репрессий. Безработицу наоборот стали бояться меньше — в конце 20 века она была на втором месте.
Государству не должны
Современные россияне считают, что надо скорее требовать от государства, а не помогать ему. Желающих помочь сейчас в два раза меньше, чем в 1999 году, и в почти в 4,6 раза меньше, чем в 1989-м.
²⁄₃ опрошенных в 2018 году не знали случаев, когда люди объединялись ради защиты своих прав и интересов и при этом добивались положительных результатов. Только 9% считали органы власти народными, имеющими те же интересы, что и у простых людей. 78% респондентов заявили о себе, что они не могут влиять на принятие государственных решений.
За власть сильной руки
С 1989 года в более чем в два раза выросло количество респондентов, поддерживающих тезис о необходимости «сильной руки» во власти. Кроме того, выросла популярность Иосифа Сталина — одного из символов «сильной руки». В 1989 году в список десятки самых выдающихся людей всех времён его отправили 12% респондентов, а в 2017-м — 38%. Рост популярности Сталина произошёл ещё в 1990-е. Ленина, наоборот, стали называть в два раза реже (72% против 32%). Первая тройка выдающихся людей в 1989 году состояла из Ленина, Петра I и Пушкина. В 2017-м — Сталина, Путина и Пушкина.
Нетерпимость к украинцам стала сильнее, чем к евреям
За последние 13 лет россияне стали лучше относиться к кавказцам. В 2005 году за ограничение их проживания на территории России выступали 50% респондентов, а сейчас 23%. Ухудшилось отношение к украинцам — лидерам по миграции последних пяти лет. В опросе нет разграничения на иностранцев и граждан России, поэтому респонденты могут иметь в виду обе категории. Пиком общей межнациональной напряжённости за исследуемый период стал 2013 год, затем она пошла на спад.
США хуже Украины
В 21 веке страна-лидер по враждебному отношению, по мнению россиян, менялась. В 2006 году лидером была Латвия, которой чуть уступали Грузия и Литва. В 2012 году Грузия занимала чистое первое место.
События последних лет вывели вперёд США, Украину и Великобританию. К США респонденты относятся плохо, в первую очередь из-за того, что они «хотят подчинить себе весь мир, агрессоры, мировой жандарм, хозяева мира, разжигают войны». Самыми дружественными странами россияне называют Белоруссию, Китай и Казахстан.
Армия России всех сильней
Признание российской армии как способной защитить страну от военной угрозы с начала 21 века выросло. Также с 2004 года с 8% до 15% выросло число желающих видеть своего ребёнка военным. Россияне доверяют армии больше, чем президенту, спецслужбам, церкви, благотворительным организациям, СМИ и другим институтам. Доверие к армии увеличилось после 2014 года.
Победа в Великой Отечественной войне остаётся главным поводом для гордости в истории страны. 87% выбрали этот вариант ответа в 2018 году. По сравнению с 1990-ми сильно изменилась оценка причин потерь СССР в войне. В 1991 году 33% говорили, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами», а в 2018 — только 9%. Выросло число тех, кто сетует на «военное и техническое превосходство Германии» (с 15% до 29%) и «внезапностью нападения» (с 20% до 36%).
Как тебе такое, Илон Маск?
#политика #опросы