Илон Маск заявил, что у России «отличное ракетостроение» и «лучший летающий двигатель»

До этого основатель SpaceX утверждал, что двигатель его компании обогнал российский РД-180 по давлению в камере сгорания.

В закладки
Аудио
Russia has excellent rocket engineering & best engine currently flying. Reusable version of their new Angara rocket would be great. https://arstechnica.com/science/2019/03/with-dragon-russian-critic-says-roscosmos-acting-left-behind/
«У России отличное ракетостроение и лучший двигатель, на котором летают [ракеты]. Многоразовая версия их новой ракеты „Ангара” была бы великолепна»

Илон Маск заявил в Твиттере, что у России «отличное ракетостроение и лучший летающий двигатель». Так он прокомментировал материал издания Ars Technica c критикой «Союзов» и действий Роскосмоса во время стыковки Crew Dragon.

Разбор Ars Technica был посвящён «пассивно-агрессивной» реакции Роскосмоса на успешную миссию тестовой версии пилотируемого Crew Dragon. Например, российского космонавта Олега Кононенко изолировали в отечественном сегменте на время стыковки на случай, если корабль станет неконтролируемым и врежется в МКС.

Издание также отметило, что после успешной стыковки Роскосмос поздравил не SpaceX, а NASA. Причём ведомство сделало это на двух языках — русском и английском, что бывает чрезвычайно редко. Позже Роскосмос опубликовал ещё одну запись, в которой подчёркивал не первую успешную стыковку Crew Dragon, а то, что космонавты переждали её в российских противогазах.

3 марта на Международную космическую станцию прибыл корабль Crew Dragon. Его встречали Олег Кононенко, Энн Макклейн и Давид Сан-Жак.

Экипаж впервые в истории станции работал в противогазах ИПК российского производства — https://www.roscosmos.ru/26164/ https://t.co/ZvrP2ni2oc

После этого неназванный источник рассказал государственному изданию «Спутник» о «необычном запахе» на МКС после стыковки Crew Dragon. Анонимный собеседник утверждал, что в воздухе на станции обнаружили концентрации спирта. Как отметили в Ars Technica, это нормальное явление на МКС.

В материал также включили интервью российского эксперта по космонавтике Вадима Лукашевича, которого уволили из центра Сколково в 2015 году после критики превращения Роскосмоса из правительственного агентства в госкорпорацию.

В разговоре с изданием «Москва 24», Лукашевич рассказывал о причинах подобной реакции Роскосмоса и предположил, чем это может грозить российской космонавтике. По его мнению, запуск SpaceX «обидел» кого-то из руководства ведомства и показал, кто есть кто.

Лукашевич пояснил, что российский корабль на самом деле «не способен конкурировать» с разработкой компании Маска. По словам эксперта, «Союз» идеологически создали ещё в 1960-х годах и даже несмотря на модификации, это тот же корабль.

Но Маск построил корабль будущего. Он семиместный, его можно повторно использовать, это новая технология. Он обходит «Союз» по каждому технологическому параметру». Ему осталось доказать полезность для пилотируемых космических запусков и тогда в июле он совершит первый полёт с людьми.

Вадим Лукашевич
бывший сотрудник космического аналитического центра в Сколково

Как пояснил Лукашевич, Маск «заберёт» у Роскосмоса не только запуски иностранных космонавтов на МКС и крупные отчисления, которые получала Россия каждый год, но и космических туристов.

Каждый год Россия получала 400 миллионов долларов и теперь это закончится. Скорее всего это заставит нас перевозить туристов, но Маск сможет предложить более низкие цены и у него корабль на семь мест. Так о чём мы вообще говорим?

Вадим Лукашевич
бывший сотрудник космического аналитического центра в Сколково

При этом по мнению Лукашевича, это не обязательно плохо закончится для России. Эксперт считает, что ситуация может заставить страну развивать свою космическую программу.

Лукашевича пояснил, что до сих пор запуски для России были «бесплатными», если на МКС доставляли хотя бы одного иностранца. Одно место в «Союзе» стоило около 90 миллионов долларов: эксперт утверждает, что это больше стоимости ракеты, корабля и запуска вместе взятых.

Для нас это была не просто халява — это стало наркотиком. Это позволило нам получать деньги и ничего не делать. И теперь наркотик закончится и мы должны будем что-то сделать.
Нам придётся слезть с иглы: если наша экономика сидит на «нефтяной» игле, то космическая программа сидела на игле американских денег.

Вадим Лукашевич
бывший сотрудник космического аналитического центра в Сколково

11 февраля Маск заявил, что двигатель Raptor от SpaceX обогнал российский РД-180 по уровню давления в камере сгорания. После этого главный конструктор «Энергомаша», производящего РД-180, назвал сравнение двигателей некорректным. Он отметил, что речь о разных видах топлива, а двигатель Raptor не показал выдающийся результат для своей схемы.

Российская ракета «Ангара», упомянутая Маском, совершила всего два полёта. Оба запуска были испытательными и прошли в 2014 году. С тех пор производство ракеты перенесли в Омск, чтобы удешевить её производство и ускорить сборку. Ориентировочная стоимость разработки «Ангары» составила как минимум 110 миллиардов рублей, её созданием занимались с 1995 года.

Спасибо за наводку Universaw

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Universaw", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043c\u0430\u0441\u043a","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","spacex"], "comments": 47, "likes": 49, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 89789, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Mar 2019 22:44:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89789, "author_id": 113356, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89789\/get","add":"\/comments\/89789\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89789"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Зовите деда.

Ответить
18

дед решает что написать.

Ответить
4

Без таблеток кончит аналогично.

Ответить
7

Маск зовет Деда

Ответить
15

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

их новой ангарской ракеты была бы отличной

Многоразовая версия их новой ракеты «Ангара» была бы замечательной.

Ответить
–3

не ври

Ответить
26

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–3

В заметке про то как Маск троллит роскосмос можно пострадать хуйней я считаю

Ответить
0

Гугл переводит без учёта контекста. Вот этот лучше справляется с предложениями: https://www.deepl.com/

Плюс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангара_(семейство_ракет-носителей)

Ответить
–1

Такое себе

Ответить
2

Ты приводишь другую часть твита.

Чего я тебе доказываю очевидное? Какая «ангарская ракета», если есть семейство ракет «Ангара»?!

Ответить
0

реюзаемая ангарская ракета

Ответить
1

Да переделай ты на Ангару. Я в части служил, которая разработкой занималась этого семейства ракетоносителей. Самое интересное что там было - это рассматривать плакаты с ними. Поэтому, мне такую "шутку" вообще теперь не оценить из-за природного занудства.

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

его лицо (на самом деле не лицо) рвалось в твитторе, чтобы заставить Илона сказать заветные слова

Ответить
–28

Зато теперь хохлы летают на своих пердаках до евросоюза и обратно). Вот поистине великая держава.

Ответить
12

Ты попутал, до евросоюза твоя мамка на заработки на трассах летает.

Ответить

Комментарий удален

5

Ути пидорашка, тебе тут не завод

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Хорошо тебя рвёт неразумное, продолжай

Ответить
2

Так и есть. Доедаем великое наследие протоукров.

Ответить
3

О, ну все попы на космодроме больше не нужны.

Ответить
–10

"Украинское" ракетостроение - это сильно.
Оно советское.

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Маск ищет новые каналы финансирования?

Ответить
3

Мне кажется ему передали что у Рогозина инсульт скоро будет. Просто жалеет старика.

Ответить
1

Похвали Друга: скажи что у него ракета больше.

Ответить
0

А ведь Роскосмос, SpaceX и NASA уже давно могли бы совместные программы продвигать и бороздить просторы Большого Театра, если бы не сраная политота

Ответить
3

Нет, конкуренция эффективнее. Будь одна структура, управляемая каким нибудь ООН, космонавтика бы давно загнулась

Ответить
1

Пихто, ты доволен?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

маск готовился к встрече с дедом

Ответить
0

Превосходство хрущевской космической программы

Ответить
0

Его 8 часов пытали перед этим твитом?

Ответить
0

Детский сад.

Ответить
0

Водка на мкс? В фильме гравитация значит не напиздели? У русских и в космосе водка найдётся 🤔

Ответить
0

.

Ответить
0

Тролль 80 лвл.

Ответить
0

«пассивно-агрессивной» реакции Роскосмоса

Бывают «активы», «пассивы» и «агрессивы». Так и запишем.

Ответить
0

стыдно за эту страну

Ответить
0

Ну роскосмос же похвалил Маска вот ответка.
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Интернет и мемы
Протесты в России
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]