Наука Natalia Al
3 844

Образования пост про сердце и давление

В связи с актуальностью темы сердечных приступов и смертей от кардиологических причин разных молодых знаменитостей, хочу поделиться полезной информацией и курсами от двух классных кардиологов: Ярослава Ашихмина и Антона Родионова. Первая часть – про внезапную сердечную смерть, какая случилась, например, у Децла, это перепост из фейсбука Ярослава с объяснениями и информацией, на что стоит обратить внимание.

В закладки
Аудио

Скоропостижная смерть известного репера Децла «на ровном месте» преисполняет сердце кардиолога не только грустью и сочувствием, но и тревогой в отношении тысяч подобных смертей, которые МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ [внезапно!].

1. Основная причина внезапной (сердечной) смерти* – аритмия (желудочковая тахикардия). Другие частые причины – ишемическая болезнь сердца (та самая ИБС, инфаркт миокарда) и структурные болезни сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).

2. Специальное обследование, выявляющее риск внезапной смерти должны пройти: все пациенты с известной болезнью сердца (само собой, с аритмиями и ИБС), все спортсмены, пациенты с обмороками, а также те, у кого в роду были внезапно умершие в возрасте до 60 лет близкие родственники.

3. Только не смейтесь, но обычная ЭКГ – один из лучших методов, выявляющих пациентов с высоким риском внезапной смерти. Увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи! Анализ ЭКГ включает оценку длительности интервала PQ, поиск признаков синдрома ранней реполяризации и синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление угрожающей жизни аритмии.

Я пишу об этих признаках подробно, так как видел не только внезапные смерти, но и поломанные жизни профессиональных спортсменов, у которых на длительность QT впервые обратили внимание в возрасте 15 – 17 (отвод, прощай карьера). Считаю, что родители, которые беспокоятся о судьбах детей в спорте, должны целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ. Нужно учитывать, что «предрасположенность» к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству.

4. Примерно 50 % внезапных смертей происходят у лиц без диагностированной (!) болезни сердца, считающих себя здоровыми. Поэтому очень здорово хотя бы один раз в жизни снять ЭКГ и проанализировать её.

5. Дополнительное обследование может включать холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочное тестирование. Небольшой доле пациентов (замечу еще раз, речь идет о людях с факторами риска внезапной смерти, считающих себя здоровыми!) нужны более сложные диагностические модальности: КТ сердца, МРТ сердца и электрофизиологическое исследование сердца (люди с перебоями в работе сердца И с обмороками, когда исключили все другие причины, – вам сюда). Некоторым пациентам нужно и генетическое тестирование. Ликуйте, биохакеры и антиэйджеры, это и правда одна из немногих ситуаций, когда нужно анализировать геном людей, считающих себя здоровыми. Печальтесь, производители раскрученных в сети генетических тестов, анализирующих «генетические полиморфизмы», нас интересуют МУТАЦИИ, которые ваши тесты ловят плохо. Пишу об этом специально, чтобы пациенты не соблазнялись. Пациенту несложно в этом сориентироваться, достаточно спросить: «вы проводите анализ генетических полиморфизмов на чипах ИЛИ секвенируете геном?», если вам говорят, «да, используем чипы, ищем полиморфизмы» – кладете трубку.

6. Профилактика внезапной смерти у лиц в группе высокого риска может включать как медикаментозную терапию, так и имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). Эти устройства постоянно мониторируют сердечный ритм и в случае развития жизнеугрожающей аритмии «ударят сердце током изнутри» и восстановят ритм. Интересно, что при решении вопроса о том, нужна имплантация такого устройства человеку безо всяких жалоб (или с обмороками), но с удлинением интервала QT (QTc > 500 мс), принимается во внимание «генетический вариант» синдрома удлинённого QT (это одна из самых частых причин, предрасполагающих к желудочковой тахикардии, которая ведет к внезапной смерти).

7. Не все люди с высоким риском внезапной смерти живут с имплантированным ИКД, поэтому установка дефибрилляторов в местах большого скопления людей – безусловное благо. Нанесенный при развитии желудочковой тахикардии удар током может спасти человеку жизнь.

* - не связанная с травмой неожиданная смерть в течение часа после появления первых симптомов. Речь идет о практически здоровых людях, которые чувствовали себя хорошо в предыдущие 24 часа. (Определение согласно Рекомендациям Европейского Общества кардиологии по Профилактике внезапной смерти, к которому адресую тех, кто интересуется топиком European Heart Journal, Volume 36, Issue 41, 1 November 2015, Pages 2793–2867. Эти рекомендации использовались при подготовке настоящего материала)

Вторая часть поста – онлайн-курс (бесплатный) Антона Родионова «Здоровое сердце, здоровые сосуды» , который он недавно сделал для портала Сoursera. Сам курс не сложный, его можно порекомендовать пройти и старшим родственникам, тематика - о факторах риска, распространенных вопросах об атеросклерозе, повышенном давлении, аритмии, рассчитан на 4 недели, хотя можно пройти сразу при желании. Бдите и не болейте!

#кардиология #здоровье

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Natalia Al", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0440\u0434\u0438\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 52, "likes": 61, "favorites": 97, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 90113, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2019 14:29:12 +0300" }
{ "id": 90113, "author_id": 107171, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90113\/get","add":"\/comments\/90113\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90113"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

В моем мухосранске врачи вот только градусник освоили, а тут про генетические тесты пишешь

Ответить
3

Когда лежишь на левом боку и крайне не комфортно — это повод ползти в сторону кладбища?

Ответить
16

Это повод перевернуться на правый

Ответить
3

На правом телик не видно

Ответить
5

Ты ляг так, чтоб ноги и голова поменялись местами

Ответить
0

ТВ условно в ногах ,если перелягу, то телик будет близко, для глаз вредно, говорят.

Ответить
0

Можно еще перестановку в комнате сделать, подвигав диван с телевизором.

Ответить
1

Повод зайти к доктору и уточнить характер симптомов)

Ответить
3

Врач запретит пить, курить и кофе. Диагностирует Морфана. Оно мне надо?

Ответить
0

Откуда вы знаете, может, это вообще ЖКТ))

Ответить
1

Дед в 60 от сердца помер, у сестры Марфан. Скорее всего это и правда ЖКТ.

Ответить
0

А есть фотка кистей рук?

Ответить
6

@Наденька, тут руки

Ответить
1

Да она видела уже эти руки и даже дизлайкнула. Я все помню.

Ответить
3

и даже дизлайкнула.

Это бесчеловечно. Это как если бы Илюхер дизлайкнул отправленный ему нюдс.

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Не успела

Ответить
0

Хм, вроде на типичные пальцы при Марфане не похоже)

Ответить
0

Цыганка шоле?

Ответить
0

Те на другую сторону смотрят обычно.

Ответить
0

Кажется, я писал тут охуительную историю, как у знакомой пару лет назад сердце остановилось на полтора часа, но врачи откачали.

Ответить
0

напиши ещё раз, я не видел.

Ответить
37

У знакомой пару лет назад сердце остановилось на полтора часа, но врачи откачали.

Ответить
1

А она хотела чтобы её откачивали?

Ответить
0

Вроде не жаловалась.

Ответить
3

Логично, она же полтора часа не могла говорить

Ответить
0

Могла...

Ответить
–1

полтора часа

чот пиздеж кокойто

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В больнице дело было, там аппараты ей кровь гоняли.

Ответить
0

О, Наталья снова с нами!

Ответить
5

Увидела пост про маму-спасительницу и решила написать)

Ответить
0

Увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи!

Што, пора учиться самому читать кардиограммы?

Ответить
0

Поди проги уже всё читают, не?

Ответить
4

Пока еще не, но работа ведется, одно из крупнейших - IBM Watson

Ответить
0

Но зачем тогда ее читать врачу? Иди в любую больницу (можно платную), делай экг да читай.

Ответить
1

Я был не уверен — получил комментарий Натальи. Чисто навскидку крутая тема для автоматизации. Но на самом деле по чтению кардиограмм написаны здоровенные книги, там не всё так просто, что любой школьник это запрограммирует.

Ответить
0

Самому можно интереса ради научиться отличать "кошачью спинку" - это при ишемической болезни сердца бывает

Ответить
–1

разных молодых знаменитостей

и приводит какую-то мисс юную вселенную

Ответить
0

Ее и Децла, оба варианта - сугубо по теме

Ответить
2

Баталов не считает женщин за людей просто.

Ответить
2

Баталов просто типичный Васёк

Ответить
1

Vasyok hug

Ответить
0

К слову, вот это тоже про оно https://www.youtube.com/watch?v=Rfg0gn8QsuA

Ответить
0

Вместо длинного комментария про маму Чумакова

Ответить
0

Ну вот, жить стало ещё страшнее

Ответить
0

Плюс и в закладки. Вобще с некоторых времен стал делать ЭКГ просто в порядке регулярности. На всякий. Как-то на душе спокойнее :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления