Наука
Natalia Al
4266

Образования пост про сердце и давление

В связи с актуальностью темы сердечных приступов и смертей от кардиологических причин разных молодых знаменитостей, хочу поделиться полезной информацией и курсами от двух классных кардиологов: Ярослава Ашихмина и Антона Родионова. Первая часть – про внезапную сердечную смерть, какая случилась, например, у Децла, это перепост из фейсбука Ярослава с объяснениями и информацией, на что стоит обратить внимание.

В закладки
Аудио

Скоропостижная смерть известного репера Децла «на ровном месте» преисполняет сердце кардиолога не только грустью и сочувствием, но и тревогой в отношении тысяч подобных смертей, которые МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ [внезапно!].

1. Основная причина внезапной (сердечной) смерти* – аритмия (желудочковая тахикардия). Другие частые причины – ишемическая болезнь сердца (та самая ИБС, инфаркт миокарда) и структурные болезни сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).

2. Специальное обследование, выявляющее риск внезапной смерти должны пройти: все пациенты с известной болезнью сердца (само собой, с аритмиями и ИБС), все спортсмены, пациенты с обмороками, а также те, у кого в роду были внезапно умершие в возрасте до 60 лет близкие родственники.

3. Только не смейтесь, но обычная ЭКГ – один из лучших методов, выявляющих пациентов с высоким риском внезапной смерти. Увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи! Анализ ЭКГ включает оценку длительности интервала PQ, поиск признаков синдрома ранней реполяризации и синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление угрожающей жизни аритмии.

Я пишу об этих признаках подробно, так как видел не только внезапные смерти, но и поломанные жизни профессиональных спортсменов, у которых на длительность QT впервые обратили внимание в возрасте 15 – 17 (отвод, прощай карьера). Считаю, что родители, которые беспокоятся о судьбах детей в спорте, должны целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ. Нужно учитывать, что «предрасположенность» к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству.

4. Примерно 50 % внезапных смертей происходят у лиц без диагностированной (!) болезни сердца, считающих себя здоровыми. Поэтому очень здорово хотя бы один раз в жизни снять ЭКГ и проанализировать её.

5. Дополнительное обследование может включать холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочное тестирование. Небольшой доле пациентов (замечу еще раз, речь идет о людях с факторами риска внезапной смерти, считающих себя здоровыми!) нужны более сложные диагностические модальности: КТ сердца, МРТ сердца и электрофизиологическое исследование сердца (люди с перебоями в работе сердца И с обмороками, когда исключили все другие причины, – вам сюда). Некоторым пациентам нужно и генетическое тестирование. Ликуйте, биохакеры и антиэйджеры, это и правда одна из немногих ситуаций, когда нужно анализировать геном людей, считающих себя здоровыми. Печальтесь, производители раскрученных в сети генетических тестов, анализирующих «генетические полиморфизмы», нас интересуют МУТАЦИИ, которые ваши тесты ловят плохо. Пишу об этом специально, чтобы пациенты не соблазнялись. Пациенту несложно в этом сориентироваться, достаточно спросить: «вы проводите анализ генетических полиморфизмов на чипах ИЛИ секвенируете геном?», если вам говорят, «да, используем чипы, ищем полиморфизмы» – кладете трубку.

6. Профилактика внезапной смерти у лиц в группе высокого риска может включать как медикаментозную терапию, так и имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). Эти устройства постоянно мониторируют сердечный ритм и в случае развития жизнеугрожающей аритмии «ударят сердце током изнутри» и восстановят ритм. Интересно, что при решении вопроса о том, нужна имплантация такого устройства человеку безо всяких жалоб (или с обмороками), но с удлинением интервала QT (QTc > 500 мс), принимается во внимание «генетический вариант» синдрома удлинённого QT (это одна из самых частых причин, предрасполагающих к желудочковой тахикардии, которая ведет к внезапной смерти).

7. Не все люди с высоким риском внезапной смерти живут с имплантированным ИКД, поэтому установка дефибрилляторов в местах большого скопления людей – безусловное благо. Нанесенный при развитии желудочковой тахикардии удар током может спасти человеку жизнь.

* - не связанная с травмой неожиданная смерть в течение часа после появления первых симптомов. Речь идет о практически здоровых людях, которые чувствовали себя хорошо в предыдущие 24 часа. (Определение согласно Рекомендациям Европейского Общества кардиологии по Профилактике внезапной смерти, к которому адресую тех, кто интересуется топиком European Heart Journal, Volume 36, Issue 41, 1 November 2015, Pages 2793–2867. Эти рекомендации использовались при подготовке настоящего материала)

Вторая часть поста – онлайн-курс (бесплатный) Антона Родионова «Здоровое сердце, здоровые сосуды» , который он недавно сделал для портала Сoursera. Сам курс не сложный, его можно порекомендовать пройти и старшим родственникам, тематика - о факторах риска, распространенных вопросах об атеросклерозе, повышенном давлении, аритмии, рассчитан на 4 недели, хотя можно пройти сразу при желании. Бдите и не болейте!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Natalia Al", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0440\u0434\u0438\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 62, "likes": 61, "favorites": 97, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 90113, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2019 14:29:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90113, "author_id": 107171, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90113\/get","add":"\/comments\/90113\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90113"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

В моем мухосранске врачи вот только градусник освоили, а тут про генетические тесты пишешь

Ответить
3

Когда лежишь на левом боку и крайне не комфортно — это повод ползти в сторону кладбища?

Ответить
18

Это повод перевернуться на правый

Ответить
3

На правом телик не видно

Ответить
5

Ты ляг так, чтоб ноги и голова поменялись местами

Ответить
0

ТВ условно в ногах ,если перелягу, то телик будет близко, для глаз вредно, говорят.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А вдруг сердце не выдержит всё это тягать.

Ответить
1

Повод зайти к доктору и уточнить характер симптомов)

Ответить
3

Врач запретит пить, курить и кофе. Диагностирует Морфана. Оно мне надо?

Ответить
0

Откуда вы знаете, может, это вообще ЖКТ))

Ответить
1

Дед в 60 от сердца помер, у сестры Марфан. Скорее всего это и правда ЖКТ.

Ответить
0

А есть фотка кистей рук?

Ответить
6

@Наденька, тут руки

Ответить
1

Да она видела уже эти руки и даже дизлайкнула. Я все помню.

Ответить
3

и даже дизлайкнула.

Это бесчеловечно. Это как если бы Илюхер дизлайкнул отправленный ему нюдс.

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Не успела

Ответить
0

Хм, вроде на типичные пальцы при Марфане не похоже)

Ответить
0

Цыганка шоле?

Ответить
0

Те на другую сторону смотрят обычно.

Ответить
0

Кажется, я писал тут охуительную историю, как у знакомой пару лет назад сердце остановилось на полтора часа, но врачи откачали.

Ответить
0

напиши ещё раз, я не видел.

Ответить
39

У знакомой пару лет назад сердце остановилось на полтора часа, но врачи откачали.

Ответить
1

А она хотела чтобы её откачивали?

Ответить
0

Вроде не жаловалась.

Ответить
3

Логично, она же полтора часа не могла говорить

Ответить
0

Могла...

Ответить
–1

полтора часа

чот пиздеж кокойто

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В больнице дело было, там аппараты ей кровь гоняли.

Ответить
0

О, Наталья снова с нами!

Ответить
5

Увидела пост про маму-спасительницу и решила написать)

Ответить
1

Ну вот, жить стало ещё страшнее

Ответить
0

Увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи!

Што, пора учиться самому читать кардиограммы?

Ответить
0

Поди проги уже всё читают, не?

Ответить
5

Пока еще не, но работа ведется, одно из крупнейших - IBM Watson

Ответить
0

Но зачем тогда ее читать врачу? Иди в любую больницу (можно платную), делай экг да читай.

Ответить
1

Я был не уверен — получил комментарий Натальи. Чисто навскидку крутая тема для автоматизации. Но на самом деле по чтению кардиограмм написаны здоровенные книги, там не всё так просто, что любой школьник это запрограммирует.

Ответить
0

Самому можно интереса ради научиться отличать "кошачью спинку" - это при ишемической болезни сердца бывает

Ответить
–1

разных молодых знаменитостей

и приводит какую-то мисс юную вселенную

Ответить
0

Ее и Децла, оба варианта - сугубо по теме

Ответить
2

Баталов не считает женщин за людей просто.

Ответить
2

Баталов просто типичный Васёк

Ответить
1

Vasyok hug

Ответить
1

К слову, вот это тоже про оно https://www.youtube.com/watch?v=Rfg0gn8QsuA

Ответить
0

Могу только посоветовать быть на контакте с Родионовым, если вы из Мск или близко, он ездит на международные конференции и следит за всем новым https://www.facebook.com/avrodion

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

С кем и зачем?)))

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Вы подозрительный

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

ты за прикрывание твоей жопы ещё не расчитался

Ответить
0

Вместо длинного комментария про маму Чумакова

Ответить
0

Плюс и в закладки. Вобще с некоторых времен стал делать ЭКГ просто в порядке регулярности. На всякий. Как-то на душе спокойнее :)

Ответить
0

Ну пиздец. Аритмия с самого детства; обморок был год назад; носил холтер сутки, в итоге QTc > 3500 мс три раза за ночь 😡
Бабушка (по материнской линии) упала и умерла. Вот так просто шла в магазин и умерла молодой. Я ее не помню даже.
А с недавних пор сильный звон в ушах появился.... оу щщет!! Пора подчистить историю браузера..... А самое хреновое в этой ситуации то, что даже с выявленными проблемами мне ничего не сделать, так как наука еще не умеет лечить сердце 🤷‍♀️

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Новости
Новый глава СПЧ Фадеев назвал «неуместными» несогласованные акции протеста
Но он считает, если полиция не принимает заявления от протестующих на ушибы — так меньше шансов достичь справедливого решения.
Популярное за три дня
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]