Наука Никита Лихачёв
21 041

Science bar hopping: что так и не так с форматом научных лекций под выпивку

Личный опыт главреда TJ.

В закладки
Аудио
Бар «Пирс 28»

17 марта издание «Бумага» вместе с «Роснано» проводили в Петербурге необычное образовательное мероприятие — Science Bar Hopping. Идея в том, чтобы ходить от бара к бару, не только выпивая, а в первую очередь слушая лекции о науке. Что-то подобное они уже пробовали сделать в Москве в сентябре, но масштаб был другой, а в этот раз во временной промежуток длиной в две университетских пары им удалось уложить 32 лекции в 16 барах северной столицы.

Идея скрещивания бархоппинга и образовательных лекций: формат лекции под бокал пива или вина по идее должен раскрепостить зажатых научных спикеров и сделать контакт аудитории более непринуждённым, да и вообще мероприятия кажутся более привлекательными, когда в программе есть алкоголь. И хотя в Петербурге любят и пить, и ходить на бесплатные лекции, я лично наблюдал на Science Bar Hopping такую картину: на каждую лекцию в небольшие бары набивается по 80 человек, половина пьёт, половина нет, но все слушают внимательно и не перебивают.

Впрочем, формат получения информации во время бархоппинга всё равно отличается от обычной лекции. Во-первых, у тебя изначально очень большой выбор тем при очень ограниченном временном ресурсе — посетить всё нельзя, нужно выбрать наиболее интересное. Во-вторых, пока пьёшь, внимание снижается, и если сначала ты понимал примерно всё, то к концу лекция запоминается лишь отрывками. В-третьих, если пришёл с друзьями, есть соблазн пообщаться, а не послушать — внимание рассеивается. И в-четвёртых, лектор тоже понимает, что ему нужно сделать чуть больше усилий, чтобы завладеть вниманием аудитории: строгая академичность тут не подойдёт, и поэтому «Бумага» помогала приглашённым спикерам с тренерами по презентациям.

Я решил для себя провести небольшой эксперимент и посмотреть, как много информации я смогу запомнить во время такого формата лекций. Выбрал четыре наиболее интересных и решил, что разобью две пары на четыре примерно равных части. План получился следующим:

  • Первая лекция про пользу употребления вина (актуально!) была запланирована в 19:00 в баре на Некрасова, 28;
  • Затем я должен был отправиться на Фонтанку, 20 в «Голицын лофт» на лекцию про полёты в космос (она тоже начиналась в 19:00). Путь должен был занять минут 15;
  • Там же рядом, в соседнем баре лофта «Голицын» планировалась лекция про насекомых с привлекательным слоганом «Фантастические твари», её начало было запланировано на 20:30;
  • В конце нужно было вернуться на улицу Маяковского на лекцию про теории заговора (тоже начиналась в 20:30).

После каждой лекции я записал себе небольшие аудиосообщения, чтобы зафиксировать то, что я запомнил. Вот что из этого вышло.

Лекция 1: польза от вина

Лектор: Евгения Ефимова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ

Бар: «Пирс 28»

Объём употреблённого спиртного: 🍷🍷

Евгения Ефимова

Пока я относительно трезвый, я понимаю, что в лекции было две основных темы. Первая: вино полезно в небольших количествах (да и то лишь в ряде случаев) — повышает пластичность нейронов в крови, уменьшает воспаление и повышает настроение. Но в больших количествах эффект вина меняется на противоположный. Что считается большим количеством — чёрт его знает.

Но это свойство в целом относится к алкоголю, а не только вину, а какие-то узкие свойства пользы именно вина разбирались на примере коронарной болезни сердца, а точнее разницы в статистике гибелей от неё в странах Европы в целом и во Франции (где много пьют вино) в отдельности. Во Франции статистика смертей от коронарной болезни оказалась меньше, и учёные сделали вывод, что это связано с вином.

Вторая основная тема — спирт имеет довольно интересное устройство с точки зрения строения молекул. У них достаточно маленький размер, чтобы легко растворяться и много куда проникать, и характер влияения алкоголя на человека зависит от того, на какую систему организма он повлиял. Например, если настроение повысилось, значит, алкоголь повлиял на одну систему, а если захотелось спать — на другую. Из этого можно сделать вывод, стоит употреблять алкоголь или нет. А ещё то, как влияет алкоголь, зависит от уровня его переработки организмом — у некоторых людей и целых народностей алкоголь перерабатывается только до какого-то определённого состояния, а не полностью, и поэтому какие-то народы могут легко напиваться, а каким-то алкоголь будет очень вреден.

Обидно, что именно про вино чего-то нового я узнать не успел — пришлось отправляться на следующую лекцию, иначе пропустил бы её целиком.

Лекция 2: зачем нам полёты в космос и на Луну

Лектор: Дмитрий Олиферович, популяризатор космонавтики, член молодежной секции Федерации космонавтики России, создатель паблика Blackfieldspace

Бар: «Пьяный сомелье»

Объём употреблённого спиртного: 🍷🍷🍷

Дмитрий Олиферович

На космос я почти не успел — только на самое окончание лекции, так как основная часть закончилась в 20:00. Успел услышать про задачи и смысл колонизации Луны и немного о существующих сегодня космических программах. После завершения основной части лекции я дополнительно спросил, почему отечественный Роскосмос в публичной риторике делает ставку именно на колонизацию Луны, а проекты на Марсе считает слишком неперспективными.

Луна для человечества — следующий мостик для колонизации Марса и других космических программ. Появление на ней постоянной базы позволит эффективнее исследовать космос, так как на ней можно установить телескопы и другое оборудование, на которое не будет мешать излучение Земли и другой радиомусор. Выводить постоянно объекты на околоземную орбиту неэффективно, если можно делать то же самое на Луне.

Космическая область всегда прибыльна, так как вложенные деньги якобы всегда возвращаются. Базовое — это налоги, второе — государственные заказы, а ещё учёные остаются работать в той стране, где идут проекты. В конце концов, полученные технологии рано или поздно проникают в повседневную жизнь. Признаться, возвращаемость инвестиций — не то, чем для меня лично характеризуется область космической промышленности, скорее она напоминает чёрную дыру.

Мне ещё показалось, что для Роскосмоса Луна может быть новой бизнес-моделью заработка в космосе — если с МКС у нас уже в ближайшее время из-за полётов Dragon мы не сможем зарабатывать столько, сколько раньше мы делали на «Союзах», то оказывать какие-то услуги на Луне может быть перспективно. Лектор в целом ответил, что пока на Луну возлагаются какие-то общечеловеские научные задачи, а не бизнесовые.

Лекция 3: «фантастические твари» (насекомые), обитающие рядом с нами

Лектор: Олег Валерский, энтомолог

Бар: Utka Bar

Объём употреблённого спиртного: 🍷🍷🍷🍷

Олег Валерский (справа) А слева — тихоходка

Не знаю, что сказалось больше — алкоголь или усталость, но на лекции про насекомых было сложно воспринимать информацию. Хороших мест занять не удалось, а людей на лекции было много.

Было видно, что Валерский хорошо и детально знает мир насекомых, но лекция была общеобразовательно-познавательной и скорее развлекательной. Впрочем, удалось узнать несколько новых для себя фактов.

Первый — колорадские жуки не просто ядовитые, а они накапливают яд (соланин), поедая его из картофельной ботвы, при этом сами не отравляются. Больше того, они выделяют этот яд в откладываемые личинки, так что те тоже становятся ядовитыми, и другие животные не едят личинки колорадского жука, что положительно отражается на успешности продолжения потомства вида. Так делают и некоторые другие насекомые.

Второе — самки комаров на самом деле не питаются человеческой кровью, они питаются коктейлем из различных органических веществ, как и другие насекомые, а кровь им нужна только в случае размножения. Зато у них двойной рот в хоботке, который одновременно позволяет как добывать органику из растений, так и прогрызать плотные слои кожи и высасывать кровь.

Валерский немного прошёлся и по разнообразию видов членистоногих (куда входят насекомые): только в одной Ленинградской области живёт более 10 тысяч видов, всех знать досконально невозможно. Например, я успел узнать о гигантских подводных крабах, у которых размах конечностей достигает 3 метров, при этом их тело очень небольшое. А ещё челюсти крабов — это огромный гидравлический пресс, с помощью которого даже не очень большая особь способна сломать палец взрослому человеку. Или, например, скорпионы, существовавшие миллионы лет назад, не очень отличаются размерами от современных — раньше особи могли достигать 60 сантиметров в длину, а сейчас 20 сантиметров. При этом некоторые виды насекомых, напоминающих комаров, могут иметь длину тела всего лишь 80 микрометров, что на порядки отличается от крупных известных особей — у них разброс размеров огромен.

Лекция 4: теории заговора в популярной культуре

Лектор: Александр Панченко, директор Центра антропологии религии ЕУСПб, доктор филологических наук

Бар: Brimborium

Объём употреблённого спиртного: 🍷🍷🍷🍷🍷🍷

На эту лекцию я тупо не успел совсем, потому что успел добежать до Brimborium только в 21:15, когда всё уже закончилось и техники собирали оборудование. Разочарование пришлось топить в вине, зато, как мне рассказали на афтепати, во время лекции перед баром искусствоведы подрались с кандидатом исторических наук (их успешно разняли, намекнув на перспективу вызова полиции).

Даже через сутки после посещения трёх лекций из запланированных четырёх я могу сказать, что что-то помню из услышанного. Но есть несколько факторов: я внимательно слушал и почти не пил в процессе самой лекции, у меня не было шумной компании, которая могла отвлекать от содержимого, и ещё я фиксировал познания сразу после завершения мероприятия (если этого не сделать, запоминаемость может быть ниже).

По моим наблюдениям, многие другие гости тоже слушали довольно внимательно — я думал, что в некоторых барах может быть шумно, и пришедшие послушать будут конфликтовать с теми, кто пришёл выпить (в первом баре было такое первоначальное впечатление). Но оказалось, что как только лектор начинает говорить, его начинают внимательно слушать все и затыкаются даже те, кто пришёл в бар не на лекцию — настолько формат необычен.

В целом выпивка и барная атмосфера действительно раскрепощали лекторов и создавали какой-то более неформальный контакт с аудиторией, но нельзя сказать, что это панацея — те, кто плохо умеет выступать перед аудиторией, всё ещё оставались слегка зажатыми (это общая проблема учёных-лекторов). Почти поголовно пришедшие — студенты и недавние выпускники, по моим ощущениям, 18-25 лет. И скорее формат научного бархоппинга — это новый вид нескучного времяпровождения, чем более эффективный формат познания науки.

Другое дело, что лекций много, а сходить на всё нельзя, даже если они находятся в сравнительной близости, как это было в «Голицын лофте», где сконцентрировалось пять баров из 16. Если вышел с одной лекции, не дослушав до конца — потерял нить дискуссии, а на другой она начнётся вообще непонятно с какой позиции, и опоздавшим с гарантией не хватит мест, чтобы сесть. Хотя такой формат можно легко организовать в Петербурге, где много барных пространств и улиц, с трудом можно найти достаточно баров по соседству в Москве (экспериментальный science bar hopping в сентябре «Бумага» запускала на «Красном октябре»). И ещё не очень понятно, действительно ли это выгодно барам (что к ним приходит толпа народу), или им проще сдать помещение под какой-нибудь корпоратив, а не мучиться с наукой.

Состояние примерно 6/10

#мероприятия #лекции

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0440\u043e\u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u0438\u044f","\u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 58, "likes": 72, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 90609, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Mar 2019 19:28:32 +0300" }
{ "id": 90609, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90609\/get","add":"\/comments\/90609\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90609"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
33

151 УК РФ

Ответить
63

– Выйдем, поговорим?

Ответить
3

заибана, перелогинься

Ответить
6

Сук, спалился

Ответить
1

БЛЯ ИДЕАЛЬНО

Ответить
1

Звезду шерифа бы ещё приделать.

Ответить
0

На ето у меня уже не хватило ума )

Ответить
1

уверенный хват, как-будто стопарик держит

Ответить
0

Я всё понимаю, но можно было бы хватку и изменить для фото.

Не ключ на 32 держишь, салага, а амброзию божественную.

Ответить
24

во время лекции перед баром искусствоведы подрались с кандидатом исторических наук

По ходу это было самое интересное

Ответить
14

Да это Питер просто, всё нормально

Ответить
3

Научный дискурс не для слабаков.

Ответить
1

Дед и батя

Ответить
14

повышает пластичность нейронов в крови

Там точно была именно такая формулировка?

Ответить
14

Ты спрашиваешь о точности у человека, который вчера наебенился в слюни.

Ответить
5

Не уверен, потому что воспринимал на слух, а слайд, на котором была эта формулировка, не вспомнил.

Ответить
0

Что считается большим количеством — чёрт его знает

У Насти об этом спроси, она знает

Ответить
7

Знаю только про "пик Балмера"

Ответить
0

Опытная пьянь?

Ответить
1

Кто-то выпил больше, чем нужно - или лектор, или главред

Ответить
5

Как раз сейчас постигаю прелести общения (только научной коммьюнити) под пиво до ночи на горнолыжном курорте (конференция).
Это очень круто, уже намутил две потенциальные коллаборации и узнал море всего нового. В неформальной обстановке и замкнутом помещении на 5 дней - успеваешь поговорить со всеми, найти нужных людей и серьёзные дядьки могут очень доходчиво объяснить все, что я не понял. Пиво, разумеется, только способствует процессу.
Вернусь, расскажу

Ответить
8

Покажешь потом, где большие дядьки тебя трогали...

Ответить
–1

Любишь смотреть где дядьки трогают дядек? Погугли, боюсь я тебя своим рассказом не удовлетворяю

Ответить
5

намутил две потенциальные коллаборации

Классные у вас там эвфемизмы для знакомства с дамами.

Ответить
0

Неплохо)

Ответить
0

Пьяный базар, короче, так бы и сказал, зачем усложнять...

Ответить
0

Ты прав, но базар по делу

Ответить
2

Объем употребленного спиртного - это на каждой лекции или общий на соответствующий момент времени?

Ответить
35

Пометь это, а то складывается ощущение, что это на каждой лекции, что ты каждый раз «брал новый вес»

Ответить
5

Никит, других членов редакции тоже отпускай погулять хотя бы иногда. Может тоже что-нибудь интересное напишут

Ответить
3

Только в пределах дачного участка.

Ответить
3

дачного участка

Прикольно, я так же свою кроватку в детстве называл.

Ответить
4

Так это ж просто ещё один повод для хипстоты бухнуть лол

Ответить
1

А в родители знают, что ты пьешь? Я заяву в школу тебе накачу на всякий.

Ответить
7

Я уже сам накатил.

Ответить
3

Блин, я вот про это даже не слышал, так бы тоже сходил (ради науки конечно)

Ответить
2

Тупые хипстеры должны заценить

Ответить
0

Сколько лет Никите?

Ответить
3

Никто не знает.

Ответить
1

Главред TJ накидался вином по заданию редакции.

Ответить
0

Т.е. не главред рулит редакцией, а редакция — главредом?

Ответить
0

Хвост виляет собакой!

Ответить
0

Норм сисяндры

Ответить
2

У Никитоса? Да, чут-чут кусат

Ответить
0

Вечир добрый,всем что тут са сыр бор, тварится?

Ответить
0

Американский прикол.нам не понять.

Ответить
0

Пришлось искать...

Ответить
0

А вот не надо прыгать по барам. И вообще, нужно было идти с Артеменко тусоваться, он же тоже выступал вроде.

Ответить
1

Мы с ним и так увиделись на афтепати.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Кто тут чистит комментарии и почему? Что за модерация?

Ответить
0

Майор в действии

Ответить
0

Никита, ранимая душа, удаляет всё неугодное походу.

Ответить
0

Стоило бы лекцию про вино сделать в Пьяном Сомелье, а в Пирсе что-нибудь про Полинезию, или вот про насекомых.

Ответить
0

А ещё будет?

Ответить
0

(удаленный комментарий)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления