Наука Дарья Лейзаренко
36 315

Учёные впервые показали снимок горизонта событий сверхмассивной чёрной дыры. За объектом наблюдали семь лет

Изображение получили с помощью восьми радиотелескопов, расположенных в разных точках Земли.

В закладки
Аудио
Горизонт событий сверхмассивной чёрной дыры в галактике Messier 87 Event Horizon Telescope

Исследователи провели шесть конференций в Вашингтоне, Брюсселе, Сантьяго, Шанхае, Тайбэе и Токио, где представили первое изображение горизонта событий чёрной дыры. Снимок получили с помощью проекта Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий»), который запустился в 2012 году для наблюдения за чёрными дырами.

Астрофизики получили изображение чёрной дыры в центре галактики Messier 87, расположенной на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли. Учёные также наблюдали за чёрной дырой Стрелец А* (Sagittarius A*), находящейся в центре Млечного пути.

Чёрные дыры — это области пространства, обладающие сильным притяжением, из-за которого их не может покинуть свет. Учёные считают, что они существуют, основываясь на общей теорией относительности. Эти объекты невидимы и поглощают электромагнитное излучение, поэтому их нельзя обнаружить невооружённым глазом. Исследователи могут только наблюдать за радиацией, электромагнитными волнами и искажениями пространства вокруг чёрной дыры.

Учёные смогли запечатлеть её «тень» — кольцо излучения и материи на краю горизонта событий. Исследователи получили не просто фотографию, а обработали изображения, сделанные с помощью радиотелескопов.

Для наблюдения за чёрными дырами потребовался бы телескоп размером с планету. Поэтому учёные использовали восемь обсерваторий, расположенных на Гавайях, в США, Испании, Мексике, Чили и на Южном полюсе. Каждый телескоп измерял радиацию, исходящую от чёрных дыр. Астрофизики собрали полученную информацию на суперкомпьютере и создали изображение, которое выглядит так, будто сделано с помощью одного огромного телескопа.

Ранее учёные уже получали снимки излучения, исходящего от горячего газа, вокруг чёрных дыр. Например, в 2013 году НАСА запечатлела изображение излучения вокруг чёрной дыры Стрелец А*.

#новости #космос #чёрнаядыра

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0451\u0440\u043d\u0430\u044f\u0434\u044b\u0440\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 182, "likes": 285, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 92965, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 Apr 2019 16:10:10 +0300" }
{ "id": 92965, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92965\/get","add":"\/comments\/92965\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92965"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }

182 комментария 182 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
74

когда наблюдали семь лет, но в самый ответственный момент кто-то забыл настроить фокус

Ответить
82

Снимали через стандартное приложение камеры Xiaomi просто, был бы телескоп с рутом и apk Google Camera, вышло бы лучше

Ответить
77

Поздравляю, двач опять шутку спиздил((

Ответить
20

Сразу три шутки. И Перловки, и Жени, и твоя

Ответить
–13

Никто ничего не пиздил, просто одновременно в голову пришли очевидные вещи.

Ответить
74

попался редактор двача!

Ответить
1

Плиз не бейте, я за еду работаю.

Ответить
2

@Двач. Врядли тут все против, чтобы вы наши шутки юзали. Не надо их убирать, смешные ведь (да, их убрали).

Ответить
2

Пусть ссылку на ТЖ оставляют.

Ответить
–8

Ето фото шёп.

Ответить
0

Комбо

Ответить
3

Пидорас среди нас

Ответить
–36

Она в вк только.

Ответить
21

Если этому долбоебу ⬆️ дизлайкнуть коммент- он сделает это взамен, причем многократно

Ответить
12

Бля прикольно

Ответить
3

Мне двадцать четыре штуки нахуярил. Это вообще законно?

Ответить
1

У него дохуя времени

Ответить
7

Проверил, работает!

Ответить
–32

Мамке своей пожаловался уже?

Ответить
3

Ты что, реально начинаешь минусить все посты юзера, если тебя дизлайкнуть?)

Ответить
1

Видимо бот для конкурса готов

Ответить
1

ссссука, это комбо

Ответить
1

Забавно, что при этом они ТЖ в треде про Дамира назвали левацкой помойкой с говношутками.

Ответить
8

На презентации P50 Pro Huawei покажут фото черной дыры в 40мп + представят режим космической съёмки

Ответить
1

ещё и ночью, сам понимаешь

Ответить
1

Исследователи получили не обычную фотографию, а обработали изображение электромагнитных волн, сделанное с помощью радиотелескопов.

🤔

Ответить
63

Снимок сделанный на камеру Huawei P30 pro

Ответить
10

Хорошая попытка, Хуавей, но нет

Ответить
50

Министр Экономического Развития России Максим Орешкин подверг сомнению, что опубликованный снимок является первым в истории изображением черной дыры. В качестве доказательства министр опубликовал проект российского бюджета на 2019 год.

Ответить
11

Черная дыра это портал в другую вселенную. Существует бесконечное множество вселенных, они рождаются и схлопываются, у каждого свои размеры, скорость, температура, константы. Это происходит бесконечно долго бесконечное количество раз, представьте что это многомерный фрактал. Существуют ли разумная жизнь в других вселенных? Несомненно. Все что мы может себе представить - все это существует на самом деле, просто в других реальностях. Любое художественное произведение - это история из далекой вселенной. Есть веселленые где происходят битвы между ордой и альянсом, где существуют магия и фаерболы, есть вселенные где все намного скучнее, как наша, но отличаются лишь детали. Если бы они не были реальны, то наши мысли тоже были бы нереальны, что есть абсурд.

Ответить
16

Абсурд — это то что ты написал

Ответить
46

Пошел — на хуй

Ответить
0

Посмотрел Re:Creators?

Ответить
16

не, поел грибов

Ответить
1

То есть ты всё-таки анимешник. Ясно.

Ответить
2

Чёрная дыра гипотетически может содержать в себе другую вселенную с меньшим числом измерений, чем в материнской вселенной (например, два пространственных измерения вместо трёх в нашей). Собственно, и наша вселенная может быть внутренностью чёрной дыры, расположенной во вселенной с четырьмя пространственными измерениями. Однако порталом это не назвать, поскольку портал позволяет перемещать тела без заметных повреждений, пройти же без повреждений через чёрную дыру невозможно, это показывает хотя бы то, как она ведёт себя со светом. Ещё одно условие — действие в одном пространстве, то есть портал это просто более короткий путь от одной точки во вселенной к другой. Поэтому на его роль больше подходят червоточины, которые по теории относительности есть и действуют (но мы их не наблюдали пока что), но никак не ЧД.

В х/ф «Интерстеллар» говорится как раз о червоточине, просто несколько искажено всё художественно в тему Гаргантюа. Советую почитать книгу Кипа Торна про Интерстеллар, там всё научно обосновано и разжёвано по теме червоточин (есть разделы с притягиванием за уши, но там это помечается красным цветом).

Ответить
–4

Кек.
Так смешно читать такие бредни.
Ещё смешнее становится, когда кто-то это пытается доказать с серьезными щами)

Получается, если все фантазии человечества реальны и имеют обыкновение существовать где-то там еще - выходит, человеческое сознание - некий центровой коммутатор идей во вселенной?

Так мы это уже проходили же в истории - мол, земля - это центр мира, а солнце и все планеты крутятся вокруг нас.

Как оказалось - все чуууууууууууууточку иначе.

Ответить
0

Это правда.И с другой стороны этой черной дыры,не что иное как солнце.Так и на той стороне нашего солнца ,черная дыра

Ответить
0

интересное гипотеза, но, к сожалению, может существовать лишь как гипотеза по сегодняшним законам физики. есть теория подтвержденная математикой, как и "черная дыра" существовавшая до 10 апреля лишь как математическая модель. это "белая дыра" - следствие "черной дыры", когда вся материя не исчезает за "горизонтом событий", а вываливается за ним из белой дыры. только таковых еще не наблюдали в обозримой вселенной.

Ответить
22

Зачем восемь телескопов, когда есть Huawei P30 Pro?

Ответить
13

Прямо сейчас мои спектрографы фиксируют

Ответить
7

Астрофизики многие годы постоянно делают триста тысяч раз скомпонованные, обработанные и искусственно раскрашенные изображения того, что не будет видимо человеческому глазу так же, как на конечной картинке.
Но тут мы особенно подрочим и будем везде называть это фотографией, ведь мы тупорылые дрочеры на науку, а кто не восторгается от слов "фотография черной дыры", тот тупой недоразвитый чушок и не с нами.

Ответить
6

мы особенно подрочим

Вообще не собирались, но если ты настаиваешь..

Ответить
0

А кто не дрочил на участие КИПА ТОРНА в интерстелларе, тот вообще жить не заслуживает да

Ответить
8

Ну слушайте, они же совсем нас теперь за дураков держат! Им даже фейк качественный лень делать, они тупо кистью в фотошопе порисовали, а потом замылили)))

Ответить
8

Шутка про око Саурона

Ответить
7

шутка про очко Саурона

Ответить
2

Уже не шутка

Ответить
4

Хокинг немного не дожил(

Ответить
16

Он теперь сам там летает и смотрит, что хочет.

Ответить
2

Coмнительно

Ответить
5

этот получше будет

Ответить
3

Это пеинт

Ответить
9

Это инстаграм

Ответить
1

В принципе они же её рисовали на основе мат.модели, так что да – как-то так оно выглядит вблизи.

Ответить
11

Там ещё книжные шкафы с макулатурой внутри есть. Исходя из мат.модели, естесственно.

Ответить
0

Сомнительно

Ответить
0

Они приукрасили все-таки

Ответить
–9

Зачем вы слили фото ануса моей мамки?

Ответить
2

Она сама попросила

Ответить
–3

Твоя мамка - это Орзэмэс?

Ответить
1

Закрыл фронталку большим пальцем- получилась чёрная дыра

Ответить
6

Точно пальцем?

Ответить
1

Точно фронталку?

Ответить
2

Международная команда астронавтов

Точно?

Ответить
3

не, херня какая-то, спасибо

Ответить
0

Чёрная дыра — это область пространства, обладающая сильным притяжением, из-за которого её не может покинуть свет.

автор ебанулся?

Ответить
2

Надо и дыхание тогда задерживать.

Ответить
0

Вы где брали определение ЧД?

Ответить
0

дурацкое определение

Ответить
0

Что тебе не нравится в нём в рамках этой статьи?
Даже на Вики так написано.

Ответить
1

и это возмутительно

Ответить
1

А вот тут и правда.

Ответить
–2

Ну ебать блять, ты можешь просто написать - по твоему мнению - нормальное определение, а не сидеть вздыхать томно? Пиздец.

Ответить
0

окуел? я в физмате ебашил и имею право осуждать гуманитарные определения, тк они не дают полного представления о сути явления

Ответить
0

Все, что ты делаешь - это ноешь, вместо того, чтобы дать уже наконец это самое определение. Гений блять.

Ответить
2

В целом, всё верно написано, просто не совсем корректно и точно, для популярного восприятия. Это проще и понятнее, чем объяснять, что чёрная дыра — это настолько искажённый объект в пространстве-времени у которого гравитационный радиус больше фактического, что свет, идущий по кратчайшей траектории и нечаянно попавший в области рядом может зайти в неё, но не может выйти.

Ответить
0

Ты столько распинался про *НЕПРАВИЛЬНО* определение, что только что нихуя нового не донёс в своём сообщении.

Что такое "искаженный", если ты не раскрыл это понятие? Зачем это добавлять автору в заметке? Что такое "кратчайшая траектория" у света? Ты понимаешь, что ты нихуя не новой информации не привнёс? И что для *ПОНИМАНИЯ* ты должен уметь любую научную мысль рассказать коротко - её суть. Ты же, в свою очередь, лишь вопросы добавил, что неуместно в новостной заметке.
В, повторю, новостной заметке (не научной), где нужна суть и после её прочтения в голове не должны оставаться к ней вопросы.

Умей просто о сложном. Это не научный форум, где от тебя научная точность требуется, где вы с другими учеными мужами пытаетесь понять научную основу процесса, чтобы это использовать далее в научных трудах\прикладных вещах.

Я тебе на будущее этот совет даю, если ты ученый\студент.
-=-=-=-
Выглядело, как попытка изъебнуться, поэтому я написал с агрессией. За неё я извиняюсь.

Ответить
2

Так я ж не автору отвечал, а знающему челу, который всё понял верно. Но замечание справедливое, я действительно сам не совсем корректно выразился, так как писал на скорую руку немного раззадоренный такой крутой темой.

Ответить
1

Но кстати не соглашусь лишь в одном: тут коротко фиг напишешь. Ну по крайней мере я коротко не умею о таких темах. Вообще сталкиваюсь не в первый раз именно с препятствием на уровне естественного языка, мы тут даже тёрли эту тему однажды с Хамадеевым и он грустно согласился, что только математическое описание любой научной темы действительно будет точным (может кроме разве что биологии, да и там смотря чего).

Ответить
1

математика это unicode на все времена

Ответить
0

в статье можно было объяснить, что данный результат наблюдений возможен за счет флуктуаций на границе горизонта событий

Ответить
0

Согласно принципу корпускулярно-волнового дуализма, свет является в том числе и частицей и может быть подвержен силе притяжения. И, кстати, свет обладает давлением.

Ответить
0

Нет, не может, так как свет не обладает массой

Ответить
3

Не обладает массой покоя.

Ответить
1

Но обладает энергией, что то же самое что и масса, ага ага

Ответить
0

Ну ты можешь это опровергнуть и сходить за Нобелевкой. Так то данные подтверждают, что свет отклоняется у массивных тел.

Ответить
0

Не потому что свет притягивается за счет гравитации, а потому что свет движется про искривленному спейстайму. Масса света тут не при чем

Ответить
0

а потому что свет движется про искривленному спейстайму

Исривлённому гравитацией. Это математически эквивалентные вещи.

Ответить
1

Вы спорите ни о чём, хоть спор и благороден. Наши термины для описания таких процессов довольно размытые и примитивные.

Ответить
0

Не гравитация искривляет спейстайм, а масса. Гравитация это иллюзия, если что

Ответить
0

Ну да, почитал про искривление пространства немного, все же я слишком далеко отошел от физики.
Существование гравитонов же все еще не опровергнуто, хоть и не доказано. Но теория существует.
Промазал веткой, ну да ладно.

Ответить
0

Окей, давление света из-за наличия импульса. Тогда как черная дыра взаимодействует с фотонами?

Ответить
0

Давление света это то же самое что и давление волн на стену на поверхности воды или давление звуковых волн. Сама среда не перемещается (вода и воздух остаются на месте), но тем не менее давление возникает. То же самое и со светом.

Ответить
0

Тензором энергии-импульса зато обладает

Ответить
0

ну всё вы нарвались

Ответить
0

Фотон не имеет массы покоя, так так не покоится, но обладает импульсом, который зависит от частоты. Импульс фотона обнаружил Артур Комптон (Нобелевка по физике за 1927-й). В Стандартной модели элементарных частиц фотон (частица света) безмассовый. Это соответствует наблюдениям, а также преобразованиям Лоренца, относительно которых наш мир инвариантен (инвариантность — неизменность какой либо величины при изменении физических условий или по отношению к некоторым преобразования). Но существуют некоторые модели частиц, которые были написаны в попытках объединить гравитацию и Стандартную Модель, которые предполагают некое совсем малое нарушение Лоренц-инвариантности вселенной, что ведет к образованию фотонов с массой. Масса у фотонов в таких теориях будет очень миллипиздрической, но не нулевой.

Наблюдениями это не подтверждено. Если б у фотона была масса, то его отклонение в гравитационном поле должно было бы зависеть от его частоты. Однако такого не видно. Поэтому масса у фотона вполне может быть, но слишком незначительна именно для наших объяснений законов природы, но это не значит, что её в принципе нет.

Ответить
0

Ты отстал от физики лет на сто.

Ответить
0

Всего на 10

Ответить
0

То, чему тебя учили в школе, - это что угодно, только не физика.

Ответить
0

Это была не школа, а институт. Просто я давно все это не вспоминал, а остаточные знания могут быть не совсем верными.

Ответить
0

В школе нормальной физике учат, не пизди. И начала СТО, и квантмеха есть. А ОТО бессмысленно давать, школьники все равно дифгема знают.

Ответить
2

Если долго смотреть, то можно увидеть Климова

Ответить
1

Меня засосало в экран помогите выбраться

Ответить
3

это не экран

Ответить
0

А как проверить настоящая это фотка или фейк? Нужны пруфы, Билли!

Ответить
5

Едать, у тебя ник. Ничё такой. Буду звать тебя деревом

Ответить
0

Шутка про консоли

Ответить
0

астронавтов

Может астрофизиков или астрономов хотя бы? Я чет сомневаюсь, что астронавты этим занимаются.

Ответить
4

австралопитеков

Ответить
0

ага, ты прав, спасибо

Ответить
1

У меня глаза болят от просмотра на это фото

Ответить
1

Понятно.

Ответить
1

С работы не получается нормально пошутить, на намекнуть можно

Ответить
0

Вот теперь правильно

Ответить
1

Clown world

Ответить
0

Так, шарящие люди, объясните в кратце - эту картинку увидит астронавт из иллюминатора пролетая неподалеку или нет? Просто я где-то мельком читал, что большинство красивых фотографий из космоса на самом деле тепловой снимок, а на самом деле все там не так красиво.

Ответить
2

Астронавт, пролетая даже на расстоянии тысячи световых лет от этой херни, превратится в дымящуюся картошку из-за уровня радиации в её окрестностях

Ответить
1

эту картинку увидит астронавт из иллюминатора пролетая неподалеку или нет?

вот эту

Ответить
1

О, у меня похожая картинка на обоях висит

Ответить
3

ничеси вкусы

Ответить
0

Если представить такой корабль, который защитит от всего чего угодно, то да, он увидит что-то даже более красивое. Это же в видимом диапазоне.

А касаемо остальных фоток космоса я бы не был столь пессимистичен на вашем месте: конечно, часто снимают со всякими специальными фильтрами, но это делается для лучшего различения деталей, а не чтоб нас обмануть.

Ответить
0

Шутка про твою мамку

Ответить
0

Откровенно жиденький пост на такую большую новость.

Ответить
–3

До чёрных дыр роскосмоса далеко

Ответить
0

Похожа на дыру моей бывшей.

Ответить
1

подтверждаю, один в один

Ответить
0

Классно! Давно ждал это фото.

Ответить
0

Джва года

Ответить
–5

Нарисовали в фотошопе а эти дурачки повелись, они в высадку на луну верят.

Ответить
1

Слишком толсто.

Ответить
0

Меглинчанка не быстро проходит )

Ответить
0

Да он расслабился немного из-за в целом упадка мета- и постиронии на ТЖ.

Ответить
0

Снимок не в видимом диапазоне, а в микроволновом

Ответить
–6

Ты делаешь селфи своей жопы в микроволновке? Зачем?

Ответить
1

Ее только так видно

Ответить
0

Ну, у кого-то хватает ума лишь на восторг от второсортных технологий продуктов Apple себестоимостью в 100$. Не осуждаю, просто наблюдение.

Ответить
0

Снимок разбитого ануса Климова, сделанный через тепловизор

Ответить
0

Фотография с радиотелескопа это примерно как визуализация звука.

Ответить
0

Какое охуенное клюкало

Ответить