В Петербурге ​63-летний преподаватель СПбГУ пытался утопить пакет с руками девушки, СК возбудил дело. Главное Материал редакции

По неподтвержденной информации, жертва — 24-летняя выпускница этого преподавателя.

В закладки
​Олег Соколов Снимок Российского военно-исторического общества
Обновлено в 21:55: Олег Соколов оформил явку с повинной, об этом рассказал его адвокат. «Но приговор пока не вынесен, и до этого момента считать какого-либо человека виновным в чём-либо запрещено», — добавил он.

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») после того, как из воды возле набережной реки Мойки достали 63-летнего мужчину с двумя женскими руками в рюкзаке.

Следователи уточнили, что помимо конечностей, в рюкзаке ещё был травматический пистолет. Других подробностей убийства ведомство не сообщило.

Задержанный — преподаватель СПбГУ. Жертва — его выпускница

Обновлено В ходе написания материала в Следственном комитете официально подтвердили: задержанный — Олег Соколов.
Олег Соколов. Фото из сообщества о нём во «ВКонтакте»

«Невские новости» заявили, что задержанный — преподаватель одного из петербургских вузов. По данным 47news, это Олег Соколов — доцент Санкт-Петербургского государственного университета. В его квартире якобы нашли женское тело, отрезанную голову и окровавленную пилу. Он хотел утопить пакет, но так как тот не тонул, — Соколов прыгнул в воду сам. От долгого пребывания в воде он получил переохлаждение. Инцидент уже прокомментировала пресс-служба СПбГУ.

В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей.

пресс-служба СПбГУ

«Говорит Москва» сообщило, что убитая девушка — Анастасия Ещенко. Она вместе с Соколовым работала над публикациями о французском императоре Наполеоне.

​По неподтвержденной информации, на фото — убитая девушка  Изображение «Говорит Москва»

Telegram-канал 112 заявил, что Соколов уже дал признательные показания. Он якобы рассказал, что встречался с девушкой, накануне они сильно поругались и он в состоянии аффекта убил её.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов​

47news позже сообщило, что Ещенко убили из мелкокалиберного обреза. Тело пролежало в квартире два дня.

Кто такой Олег Соколов

Доцент СПбГУ, который увлекается военной тематикой. В 1976 году он основал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. В 2003 году за свою общественную деятельность получил орден Почётного легиона. В 2006 создал Общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет военно-исторические клубы и проводит реконструкции.

В 2018 году другая студентка СПбГУ заявила, что Соколов, который на тот момент не работал в университете, в 2008 году избил её. Девушка уточнила, что у неё с преподавателем были любовные отношения.

[Соколов] запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. [Он] ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

заявление студентки СПбГУ в правоохранительные органы

В 2018 году учёный и историк Евгений Понасенков обвинил Соколова в плагиате. По его словам, доцент СПбГУ в своей книге 2012 года выпуска «Битва двух империй. 1805-1812» выдал его тезисы, опубликованные ещё в 2004 году, за свои. Позже суд удовлетворил иск и обязал Соколова принести публичные извинения Понасенкову и выплатить ему денежную компенсацию.

В этом же году Соколову на открытой лекции задали вопрос о том, как он относится к обвинениям в плагиате в свой адрес. Преподаватель велел «валить из зала» задавшему вопрос, а после того избили другие студенты.

Сначала напали на моего друга, я пытался их как-то разнять, потом и на меня напали со спины, ударили по голове. Нас душили, называли почему-то «навальновцами», «индусами», «москвичами». И так вот, тычками, под угрозы «Им мало не покажется», «У нас разговор короткий», «Дайте им в глаз» — нас вытолкали из аудитории, ещё и по спине колотили.

рассказ студента, избитого на лекции Соколова

Члены Комиссии по этике не нашли в этом инциденте ничего противозаконного.

Инцидент 2018 года, когда на лекции Соколова избили студентов 

Соколов также принимал участие в YouTube шоу Дмитрия Пучкова, известного как «Гоблин». «Я служил в уголовном розыске, меня такие новости не удивляют. Печально, что такое происходит, но бывает с кем угодно», — сообщил тот после информации о задержании Соколова.

Что о Соколове думают студенты

Соколов всегда слыл неоднозначным и экстравагантным: его авторитет вызывал споры, но сделал он много в наполеонике и движе реконструкторов. Примечательно: его подчас спонсировал Батурин (фана Наполеона), брат жены экс-мэра Лужкова.
Про его характер и выходки ходили толки.
Соколов выглядел эмоциональный, импульсивным и даже не особенно уравновешенным человеком. Видимо, это сыграло роль. Но смотрелся интересной личностью. Хотя и своего рода «психом».

Думается, долгая история с Поносенковым, расшатала психику и оголила скрытые и не очень проблемы
@queliotcanon Я просто в шоке. Я ходила к этому человеку на лекции, сдавала ему экзамен. Я знала эту девушку, хоть и не лично. И мне, как и всему истфаку, просто не верится.
Вы тут все тоже обсуждаете Соколова и расчленённую девушку? Я вот много про это думаю и не могу перестать.

Он же с нашей кафедры, я его знала и знаю, он всегда был мил, вежлив, и вообще — прекрасный лектор с великолепными книгами.

Просто охренеть, короче.
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043e\u043b\u0435\u0433\u0441\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 394, "likes": 208, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "spb", "id": 124967, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 Nov 2019 15:16:57 +0300", "is_special": false }
0
394 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ручной паук например

10

Ох уж эти историки. А это точно не стеб с двача?

Ответить

Питерский Гоша

Настя
0
В квартире доцента СПбГУ Олега Соколова найдены останки молодой женщины. Голова отделена от тела, руки также отсутствуют. Рядом с останками обнаружена пила. Личность погибшей пока не установлена. На месте работают следователи. Тем временем Соколов находится…
Ответить

Питерский Гоша

3216q114
1
Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сенат США одобрил пакет помощи экономике страны на рекордные 2 триллиона долларов
Законопроект приняли на фоне пандемии Covid-19.
Новости
В России зафиксировали ещё 228 случаев заражения Covid-19. Общее число заболевших — 1264
К 28 марта известно о пяти умерших.
Разборы
Кого мог заразить коронавирусом Лев Лещенко после зарубежных гастролей. Он был на одном мероприятии с Дмитрием Песковым
Вместо карантина, певец поучаствовал в передаче Андрея Малахова и сходил на день рождения Аллы Крутой.
Популярное за три дня
Новости
Нерабочая неделя ​с сохранением зарплаты и отсрочка голосования по Конституции. Главное из обращения Путина к нации
Президент анонсировал меры поддержки для малого и среднего бизнеса, а также кредитные каникулы.
Новости
«Необходимо избежать ошибок других стран»: экономисты призвали ввести в России жёсткий карантин вместо нерабочей недели
Они напомнили, что «эта ошибка уже была допущена в Италии».
Интернет
Пожилая женщина с инвалидностью, которая просила пользователей не унывать и писать ей, записала видео с благодарностью
После того, как пользователи соцсетей поддержали женщину, её первый ролик набрал более 100 тысяч просмотров.