В Петербурге ​63-летний преподаватель СПбГУ пытался утопить пакет с руками девушки, СК возбудил дело. Главное Материал редакции

По неподтвержденной информации, жертва — 24-летняя выпускница этого преподавателя.

В закладки
​Олег Соколов Снимок Российского военно-исторического общества
Обновлено в 21:55: Олег Соколов оформил явку с повинной, об этом рассказал его адвокат. «Но приговор пока не вынесен, и до этого момента считать какого-либо человека виновным в чём-либо запрещено», — добавил он.

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») после того, как из воды возле набережной реки Мойки достали 63-летнего мужчину с двумя женскими руками в рюкзаке.

Следователи уточнили, что помимо конечностей, в рюкзаке ещё был травматический пистолет. Других подробностей убийства ведомство не сообщило.

Задержанный — преподаватель СПбГУ. Жертва — его выпускница

Обновлено В ходе написания материала в Следственном комитете официально подтвердили: задержанный — Олег Соколов.
Олег Соколов. Фото из сообщества о нём во «ВКонтакте»

«Невские новости» заявили, что задержанный — преподаватель одного из петербургских вузов. По данным 47news, это Олег Соколов — доцент Санкт-Петербургского государственного университета. В его квартире якобы нашли женское тело, отрезанную голову и окровавленную пилу. Он хотел утопить пакет, но так как тот не тонул, — Соколов прыгнул в воду сам. От долгого пребывания в воде он получил переохлаждение. Инцидент уже прокомментировала пресс-служба СПбГУ.

В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей.

пресс-служба СПбГУ

«Говорит Москва» сообщило, что убитая девушка — Анастасия Ещенко. Она вместе с Соколовым работала над публикациями о французском императоре Наполеоне.

​По неподтвержденной информации, на фото — убитая девушка  Изображение «Говорит Москва»

Telegram-канал 112 заявил, что Соколов уже дал признательные показания. Он якобы рассказал, что встречался с девушкой, накануне они сильно поругались и он в состоянии аффекта убил её.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов​

47news позже сообщило, что Ещенко убили из мелкокалиберного обреза. Тело пролежало в квартире два дня.

Кто такой Олег Соколов

Доцент СПбГУ, который увлекается военной тематикой. В 1976 году он основал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. В 2003 году за свою общественную деятельность получил орден Почётного легиона. В 2006 создал Общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет военно-исторические клубы и проводит реконструкции.

В 2018 году другая студентка СПбГУ заявила, что Соколов, который на тот момент не работал в университете, в 2008 году избил её. Девушка уточнила, что у неё с преподавателем были любовные отношения.

[Соколов] запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. [Он] ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

заявление студентки СПбГУ в правоохранительные органы

В 2018 году учёный и историк Евгений Понасенков обвинил Соколова в плагиате. По его словам, доцент СПбГУ в своей книге 2012 года выпуска «Битва двух империй. 1805-1812» выдал его тезисы, опубликованные ещё в 2004 году, за свои. Позже суд удовлетворил иск и обязал Соколова принести публичные извинения Понасенкову и выплатить ему денежную компенсацию.

В этом же году Соколову на открытой лекции задали вопрос о том, как он относится к обвинениям в плагиате в свой адрес. Преподаватель велел «валить из зала» задавшему вопрос, а после того избили другие студенты.

Сначала напали на моего друга, я пытался их как-то разнять, потом и на меня напали со спины, ударили по голове. Нас душили, называли почему-то «навальновцами», «индусами», «москвичами». И так вот, тычками, под угрозы «Им мало не покажется», «У нас разговор короткий», «Дайте им в глаз» — нас вытолкали из аудитории, ещё и по спине колотили.

рассказ студента, избитого на лекции Соколова

Члены Комиссии по этике не нашли в этом инциденте ничего противозаконного.

Инцидент 2018 года, когда на лекции Соколова избили студентов 

Соколов также принимал участие в YouTube шоу Дмитрия Пучкова, известного как «Гоблин». «Я служил в уголовном розыске, меня такие новости не удивляют. Печально, что такое происходит, но бывает с кем угодно», — сообщил тот после информации о задержании Соколова.

Что о Соколове думают студенты

Соколов всегда слыл неоднозначным и экстравагантным: его авторитет вызывал споры, но сделал он много в наполеонике и движе реконструкторов. Примечательно: его подчас спонсировал Батурин (фана Наполеона), брат жены экс-мэра Лужкова.
Про его характер и выходки ходили толки.
Соколов выглядел эмоциональный, импульсивным и даже не особенно уравновешенным человеком. Видимо, это сыграло роль. Но смотрелся интересной личностью. Хотя и своего рода «психом».

Думается, долгая история с Поносенковым, расшатала психику и оголила скрытые и не очень проблемы
@queliotcanon Я просто в шоке. Я ходила к этому человеку на лекции, сдавала ему экзамен. Я знала эту девушку, хоть и не лично. И мне, как и всему истфаку, просто не верится.
Вы тут все тоже обсуждаете Соколова и расчленённую девушку? Я вот много про это думаю и не могу перестать.

Он же с нашей кафедры, я его знала и знаю, он всегда был мил, вежлив, и вообще — прекрасный лектор с великолепными книгами.

Просто охренеть, короче.
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043e\u043b\u0435\u0433\u0441\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 394, "likes": 208, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "spb", "id": 124967, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 Nov 2019 15:16:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124967, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124967\/get","add":"\/comments\/124967\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124967"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 241657, "last_count_and_date": null }
394 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Что в башке у 24-летней, чтобы ебаться с чуваком на 40 лет старше себя?

Ответить
5

Что в башке у Миши, который в любом контакте мужчины и женщины наедине видит еблю.

Ответить
19

Нет, они чай пили

Ответить
20

Ну бля, ты будешь верить деду, который в Мойку лезет руки топить? Может он выдумал себе, что они встречаются, а потом она ему не дала, например, после чего он её и убил.

Ответить
4

Реально с него рисовали

Ответить
1

Такое возможно, конечно. Но я рассматриваю самый пессимистичный вариант.
На фото она же с ним.

Ответить
0

Почитай там ниже историю, как он связывал студентку и утюгом ей угрожал. С таким лучше за ручку держаться хотя бы.

Ответить
4

ну альфач кароч

Ответить
50

Атлант отрезал плечи

Ответить
0

Там не просто "контакт", а она жила у него. А роман, если это можно так назвать, начался в ее 20

Ответить
14

смотрит на тебя, потом на старика
снова на тебя, потом на старика
выбирает старика

Ответить
8

Чужая личная жизнь — не твоё собачье дело

Ответить
3

*Дизлайк: Настя Иванова*

Я реально опасаюсь за психическое здоровье мужика, пишущего под ником "Настя Иванова". Если он еще "мужик", конечно.

Ответить
2

Ну да, отрезанные руки - не твои же, че лезешь

Ответить
3

Он доцент.

Ответить
2

Примерно вот это -  Их роман, по воспоминаниям выпускницы СПбГУ, начался в 2015 году. Анастасию привлекали регулярные поездки во Францию, знакомство с европейскими историками и возможность публиковать свои научные труды в соавторстве с именитым бонапартистом. Последнее время отношения испортились, Соколов ее ревновал, а Ещенко, уверяет подруга, прямым текстом говорила, что доцента ненавидит. Девушка делилась со сверстницей, что «сир» много пил, порой доходило практически до откровенного насилия. «Он, может, и не бил ее и не был садистом физически, но морально – точно», – уверяет подруга убитой. 
https://www.fontanka.ru/2019/11/09/048/

Ответить
0

И часто девушки встречаются с кем-то ради своих меркантильных целей? То есть ей 19 было на тот момент

Ответить
2

История с еблей за карьеру - стара как говно мамонта

Ответить
0

Мне кажется на тж можно о каких-то очевидных жизненных вещах не разговаривать, половина будет спрашивать мол да ладно чо так бывает, вторая "нитакиекаквсе" будут усираться, что твои выводы голословны и вообще кокококое ты имеешь право типа "осуждать", хотя ты и не осуждаешь, а констатируешь факт.

Ответить
1

Сейчас бы обсудить ещё ее одежду и поведение глядишь и виноватой можно было бы сделать именно жертву

Ответить
–1

Лучше расскажите, стали бы вы ради диссера и поездок во Францию спать с мужиком старше себя на 40 лет?

Ответить
2

Слишком мало факторов для того чтоб понять буду ли я (или кто либо другой) спать с преподавателем старше на 40 лет. Добавь сюда харизму,опыт,мудрость,власть,авторитет,обояние... и быть может ответишь сам на свои вопросы.херасмент в вузах был,есть и будет как и обоюдные отношения. Мы не рассматриваем это в ключе меня или Миши Давыдова. Есть данная ситуация и пытаться найти что не так в девушке это блядь в корне не правильно.

Ответить
–2

Ну подумай, в конце концов. Че так много вариков что ли?

Ответить
0

Нет, давай ответ сразу. Он был миллиардер? Ей нужна была пятёрочка и красный диплом?

Ответить
–1

Нет, знаешь, девчуле просто не хватало опытного и умудренного любовника, который старый конь борозды не испортит. Это ж обычное дело. Вон у Петросяна то же самое. Личности очень интересные просто)

Ответить
2

Миша поехавший, ему бесполезно это всё объяснять

Ответить
2

Бляя, я посмотрела фотки и почитала про него. Это же насколько надо любить деньги и отчаянно хотеть академической карьеры, чтобы ложиться под такое чмо? Фу нахуй. Причем заметим: она не первая и не вторая, кто вот так

Ответить
0

Ну скажем так, каждый получает то во что вкладывается, репутация у него была не сахар, в чате чувак рассказал, что он приезжал в музей к ним и довел сотрудницу до слез, чуть не отхватил. Так что вторая сторона должна была предполагать с кем связывается, но академ карьера видимо не пахнет) хотя девочку жаль, не большого ума.

Ответить
0

Геронтофилия?

Ответить
1

Миша, геронтофилия, наряду с гомосексуальностью, исключена из классификаций болезней. Предложивший этот термин Магнус Хиршфельд настаивал на разнице в возрасте от пятидесяти лет. То есть, согласно Хиршфельду, для женщины геронтофильный половой партнёр это мужчина от 74-х лет.

Ответить
0

Деньго- и карьерофилия

Ответить
0

Миллионер. И красный диплом у нее был, а хотелось во Францию, хороший дисер и тусить с европейскими историками. Ну вот и потусила

Ответить
0

Встречалась с ним с 2015 года. Красный диплом в 19 лет?

Ответить
0

Почему в 19-то? Позже

Ответить
0

Значит ебалась и ради красного диплома.

Ответить
0

Его и без ебли получить можно. А вот хороший дисер, поездки во Франции и профессора в соавторах - уже сложнее

Ответить
0

Она в 2008 начала

Ответить
0

Миша, как уже и говорил Вам, **мир многообразен и люди в нём тоже**. Почти любой чел имеет шанс найти подходящую себе пару. ☝️😊

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Журнал Time назвал 16-летнюю Грету Тунберг человеком года. Это самый молодой лауреат в истории
«За то, что принесла в раздробленный мир голос, выходящий за границы».
Истории
Личный опыт: как я живу с постоянной тревогой
Как я поменяла мнение о психических проблемах, почему смерть кота стала причиной моей тревожности и можно ли с ней справляться.
Санкт-Петербург
Baza опубликовала видео нападения мужчин на девушек в Петербурге — одну из них ударили по лицу, она не смогла встать
Со слов пострадавших, их начали преследовать на улице и спрашивать «не лесбиянки ли они».
Популярное за три дня
Новости
Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом. Минздрав согласился
В рамках гуманитарной поставки в Россию завезут 30 тысяч упаковок препарата.
Истории
Адольф Гитлер до диктаторства: мечтательный художник и несостоявшийся архитектор
О временах, когда Гитлер зарабатывал рисованием, создавал эскизы собственных архитектурных проектов и даже не думал заниматься политикой.
Новости
В Калининграде двое полицейских подшутили над коллегами, прислав им поддельный приказ начальства о вырезании снежинок
Начальник отнёсся к шутке с юмором и заставил их вырезать снежинки.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]