В Петербурге ​63-летний преподаватель СПбГУ пытался утопить пакет с руками девушки, СК возбудил дело. Главное Материал редакции

По неподтвержденной информации, жертва — 24-летняя выпускница этого преподавателя.

В закладки
​Олег Соколов Снимок Российского военно-исторического общества
Обновлено в 21:55: Олег Соколов оформил явку с повинной, об этом рассказал его адвокат. «Но приговор пока не вынесен, и до этого момента считать какого-либо человека виновным в чём-либо запрещено», — добавил он.

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») после того, как из воды возле набережной реки Мойки достали 63-летнего мужчину с двумя женскими руками в рюкзаке.

Следователи уточнили, что помимо конечностей, в рюкзаке ещё был травматический пистолет. Других подробностей убийства ведомство не сообщило.

Задержанный — преподаватель СПбГУ. Жертва — его выпускница

Обновлено В ходе написания материала в Следственном комитете официально подтвердили: задержанный — Олег Соколов.
Олег Соколов. Фото из сообщества о нём во «ВКонтакте»

«Невские новости» заявили, что задержанный — преподаватель одного из петербургских вузов. По данным 47news, это Олег Соколов — доцент Санкт-Петербургского государственного университета. В его квартире якобы нашли женское тело, отрезанную голову и окровавленную пилу. Он хотел утопить пакет, но так как тот не тонул, — Соколов прыгнул в воду сам. От долгого пребывания в воде он получил переохлаждение. Инцидент уже прокомментировала пресс-служба СПбГУ.

В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей.

пресс-служба СПбГУ

«Говорит Москва» сообщило, что убитая девушка — Анастасия Ещенко. Она вместе с Соколовым работала над публикациями о французском императоре Наполеоне.

​По неподтвержденной информации, на фото — убитая девушка  Изображение «Говорит Москва»

Telegram-канал 112 заявил, что Соколов уже дал признательные показания. Он якобы рассказал, что встречался с девушкой, накануне они сильно поругались и он в состоянии аффекта убил её.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов​

47news позже сообщило, что Ещенко убили из мелкокалиберного обреза. Тело пролежало в квартире два дня.

Кто такой Олег Соколов

Доцент СПбГУ, который увлекается военной тематикой. В 1976 году он основал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. В 2003 году за свою общественную деятельность получил орден Почётного легиона. В 2006 создал Общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет военно-исторические клубы и проводит реконструкции.

В 2018 году другая студентка СПбГУ заявила, что Соколов, который на тот момент не работал в университете, в 2008 году избил её. Девушка уточнила, что у неё с преподавателем были любовные отношения.

[Соколов] запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. [Он] ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

заявление студентки СПбГУ в правоохранительные органы

В 2018 году учёный и историк Евгений Понасенков обвинил Соколова в плагиате. По его словам, доцент СПбГУ в своей книге 2012 года выпуска «Битва двух империй. 1805-1812» выдал его тезисы, опубликованные ещё в 2004 году, за свои. Позже суд удовлетворил иск и обязал Соколова принести публичные извинения Понасенкову и выплатить ему денежную компенсацию.

В этом же году Соколову на открытой лекции задали вопрос о том, как он относится к обвинениям в плагиате в свой адрес. Преподаватель велел «валить из зала» задавшему вопрос, а после того избили другие студенты.

Сначала напали на моего друга, я пытался их как-то разнять, потом и на меня напали со спины, ударили по голове. Нас душили, называли почему-то «навальновцами», «индусами», «москвичами». И так вот, тычками, под угрозы «Им мало не покажется», «У нас разговор короткий», «Дайте им в глаз» — нас вытолкали из аудитории, ещё и по спине колотили.

рассказ студента, избитого на лекции Соколова

Члены Комиссии по этике не нашли в этом инциденте ничего противозаконного.

Инцидент 2018 года, когда на лекции Соколова избили студентов 

Соколов также принимал участие в YouTube шоу Дмитрия Пучкова, известного как «Гоблин». «Я служил в уголовном розыске, меня такие новости не удивляют. Печально, что такое происходит, но бывает с кем угодно», — сообщил тот после информации о задержании Соколова.

Что о Соколове думают студенты

Соколов всегда слыл неоднозначным и экстравагантным: его авторитет вызывал споры, но сделал он много в наполеонике и движе реконструкторов. Примечательно: его подчас спонсировал Батурин (фана Наполеона), брат жены экс-мэра Лужкова.
Про его характер и выходки ходили толки.
Соколов выглядел эмоциональный, импульсивным и даже не особенно уравновешенным человеком. Видимо, это сыграло роль. Но смотрелся интересной личностью. Хотя и своего рода «психом».

Думается, долгая история с Поносенковым, расшатала психику и оголила скрытые и не очень проблемы
@queliotcanon Я просто в шоке. Я ходила к этому человеку на лекции, сдавала ему экзамен. Я знала эту девушку, хоть и не лично. И мне, как и всему истфаку, просто не верится.
Вы тут все тоже обсуждаете Соколова и расчленённую девушку? Я вот много про это думаю и не могу перестать.

Он же с нашей кафедры, я его знала и знаю, он всегда был мил, вежлив, и вообще — прекрасный лектор с великолепными книгами.

Просто охренеть, короче.
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043e\u043b\u0435\u0433\u0441\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 394, "likes": 208, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "spb", "id": 124967, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 Nov 2019 15:16:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124967, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124967\/get","add":"\/comments\/124967\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124967"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 241657, "last_count_and_date": null }
394 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Это чувак который проиграл суд с маэстро недавно 

Ответить
4

Поясните, кто такой этот Понасенко и чем знаменит

Ответить
–3

https://twitter.com/Ponasenkov/status/1193135156388913152
Теперь всем говорит «а я предупреждал», хотя сам обращался к декану с требованием УВОЛИТЬ, а не посадить.

Ответить
10

Обращаться к декану с требованием посадить как минимум странно. 

Ответить
–1

Понятное дело, но о чем он тогда предупреждал мне не понятно.

Ответить
2

О неадекватности этого персонажа. А должен был был непосредственно об убийстве? Странная претензия

Ответить
1

А это и не претензия, не понимаю почему мои слова воспринимают как «маэстро должен был его лично арестовать». О неадекватности персонажа вроде и до Понасенкова было известно. Мне не понятно о чём именно он теперь говорит что предупреждал.

Ответить
0

Если бы его уволили, он бы не смог клеить студенток и убивать их

Ответить
3

Сомнительно. Понасенков ПРЕДУПРЕЖДАЛ в конце сентября 2019 года, а эта Анастасия знала Соколова с 2017 года минимум. Увольнение ни на что бы не повлияло.

Ответить
0

Да может она с ним спала ради оценок, если бы его уволили он бы нахер ей не нужен был. К тому же, если бы была широкая огласка еще тогда, она бы может и подумала получше с каким садистом она встречается. Возможно она и не слышала про все это.

Ответить
2

Может, может, может. Они сожительствовали вместе уже несколько лет, это не то же самое, что «спала ради оценок». По версии Mash роман у них был с 2016, скриншот который я кидал ниже говорит о том, что в 2017 уже многим было известно что они любовники. Я вот сильно сомневаюсь, что она не слышала о его предыдущих подвигах, такое очень трудно скрыть, в университете моментально ползут слухи.

Ответить
0

Ну не ради оценок, ради академической карьеры. То, что они долго встречались, ничего не доказывает.

Ответить
1

А что это должно доказывать? Это говорит только о том, что публичное осуждение Панасенковым Соколова на ютубе вряд ли могло повлиять на их с Соколовым отношения. Если ректор не прислушался к нему сразу, то и потом, месяцы спустя уже никакого резонанса не смогло бы возникнуть.

Ответить
0

Ну если поздно предупреждал, то да. Хотя говорят, заявления на деда были. Щас всё раскопают

Ответить
0

Заявление было от девушки которую он связал и избил, но его не приняли. Возможно потому что у него статус и звания, возможно ещё почему-то, тут трудно додумывать ничего не зная. Но если не приняли официальные заявления в полицию, то заявления Понасенкова ректору на ещё меньше значат.

Ответить
0

О том что Соколов асоциален? Вообще я не сторонник всех этих общественных осуждений и подобной хуйни, но в этом конкретном случае могло бы и сработать. 

Ответить
1

Могло сработать, а могло и не сработать. Кто он такой, чтобы его заявления направленные в сторону ректора имели больший приоритет, чем заявление потерпевшей в полицию? Но сейчас твиты Понасенкова больше похоже на набивание себе цены. Конечно он должен как-то высказаться по ситуации, но кричать «а я предупреждал!» когда говорил ты совсем о другом это неправильно.

Ответить
0

Заявление в полицию у нас принесло традиционный итог в виде бездействия этой самой полиции, а действия этого гражданина и до убийства обсуждались, но администрация вуза его опять же по традиции прикрывала. И говорил Понасенков в том числе и о событиях 2008 года. 

Ответить
0

Это понятно, но у меня вопрос в другом. Понасенков не сделал ничего важного, чтобы сейчас писать а я же говорил.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Депрессия: о причинах и способах лечения
Научный лонгрид о сложном и трудном пути изучения заболевания.
Новости
Росстат заявил о рекордной убыли населения за 11 лет. В 2019 году число граждан сократилось на 260 тысяч человек
Причиной является сокращение женщин репродуктивного возраста и позднее рождение детей.
Разборы
Rambler хочет получить права на веб-сервер Nginx, созданный сотрудником 15 лет назад. Компания считает это рэкетом
Почему это важно и какое окажет влияние на российский IT-рынок.
Популярное за три дня
Разборы
Rambler хочет получить права на веб-сервер Nginx, созданный сотрудником 15 лет назад. Компания считает это рэкетом
Почему это важно и какое окажет влияние на российский IT-рынок.
Интернет и мемы
Мем: Кот с загрузкой
Картинка про «зависшего» кота сначала стала популярной в России, а спустя два года дошла и до Запада.
Технологии
В соцсетях сообщили об обысках в офисах разработчика технологии nginx. Её используют «Яндекс» и Netflix
Причиной стало заявление «Рамблера» о нарушении прав на технологию.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]