В Петербурге ​63-летний преподаватель СПбГУ пытался утопить пакет с руками девушки, СК возбудил дело. Главное Материал редакции

По неподтвержденной информации, жертва — 24-летняя выпускница этого преподавателя.

В закладки
​Олег Соколов Снимок Российского военно-исторического общества
Обновлено в 21:55: Олег Соколов оформил явку с повинной, об этом рассказал его адвокат. «Но приговор пока не вынесен, и до этого момента считать какого-либо человека виновным в чём-либо запрещено», — добавил он.

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») после того, как из воды возле набережной реки Мойки достали 63-летнего мужчину с двумя женскими руками в рюкзаке.

Следователи уточнили, что помимо конечностей, в рюкзаке ещё был травматический пистолет. Других подробностей убийства ведомство не сообщило.

Задержанный — преподаватель СПбГУ. Жертва — его выпускница

Обновлено В ходе написания материала в Следственном комитете официально подтвердили: задержанный — Олег Соколов.
Олег Соколов. Фото из сообщества о нём во «ВКонтакте»

«Невские новости» заявили, что задержанный — преподаватель одного из петербургских вузов. По данным 47news, это Олег Соколов — доцент Санкт-Петербургского государственного университета. В его квартире якобы нашли женское тело, отрезанную голову и окровавленную пилу. Он хотел утопить пакет, но так как тот не тонул, — Соколов прыгнул в воду сам. От долгого пребывания в воде он получил переохлаждение. Инцидент уже прокомментировала пресс-служба СПбГУ.

В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей.

пресс-служба СПбГУ

«Говорит Москва» сообщило, что убитая девушка — Анастасия Ещенко. Она вместе с Соколовым работала над публикациями о французском императоре Наполеоне.

​По неподтвержденной информации, на фото — убитая девушка  Изображение «Говорит Москва»

Telegram-канал 112 заявил, что Соколов уже дал признательные показания. Он якобы рассказал, что встречался с девушкой, накануне они сильно поругались и он в состоянии аффекта убил её.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов​

47news позже сообщило, что Ещенко убили из мелкокалиберного обреза. Тело пролежало в квартире два дня.

Кто такой Олег Соколов

Доцент СПбГУ, который увлекается военной тематикой. В 1976 году он основал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. В 2003 году за свою общественную деятельность получил орден Почётного легиона. В 2006 создал Общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет военно-исторические клубы и проводит реконструкции.

В 2018 году другая студентка СПбГУ заявила, что Соколов, который на тот момент не работал в университете, в 2008 году избил её. Девушка уточнила, что у неё с преподавателем были любовные отношения.

[Соколов] запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. [Он] ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

заявление студентки СПбГУ в правоохранительные органы

В 2018 году учёный и историк Евгений Понасенков обвинил Соколова в плагиате. По его словам, доцент СПбГУ в своей книге 2012 года выпуска «Битва двух империй. 1805-1812» выдал его тезисы, опубликованные ещё в 2004 году, за свои. Позже суд удовлетворил иск и обязал Соколова принести публичные извинения Понасенкову и выплатить ему денежную компенсацию.

В этом же году Соколову на открытой лекции задали вопрос о том, как он относится к обвинениям в плагиате в свой адрес. Преподаватель велел «валить из зала» задавшему вопрос, а после того избили другие студенты.

Сначала напали на моего друга, я пытался их как-то разнять, потом и на меня напали со спины, ударили по голове. Нас душили, называли почему-то «навальновцами», «индусами», «москвичами». И так вот, тычками, под угрозы «Им мало не покажется», «У нас разговор короткий», «Дайте им в глаз» — нас вытолкали из аудитории, ещё и по спине колотили.

рассказ студента, избитого на лекции Соколова

Члены Комиссии по этике не нашли в этом инциденте ничего противозаконного.

Инцидент 2018 года, когда на лекции Соколова избили студентов 

Соколов также принимал участие в YouTube шоу Дмитрия Пучкова, известного как «Гоблин». «Я служил в уголовном розыске, меня такие новости не удивляют. Печально, что такое происходит, но бывает с кем угодно», — сообщил тот после информации о задержании Соколова.

Что о Соколове думают студенты

Соколов всегда слыл неоднозначным и экстравагантным: его авторитет вызывал споры, но сделал он много в наполеонике и движе реконструкторов. Примечательно: его подчас спонсировал Батурин (фана Наполеона), брат жены экс-мэра Лужкова.
Про его характер и выходки ходили толки.
Соколов выглядел эмоциональный, импульсивным и даже не особенно уравновешенным человеком. Видимо, это сыграло роль. Но смотрелся интересной личностью. Хотя и своего рода «психом».

Думается, долгая история с Поносенковым, расшатала психику и оголила скрытые и не очень проблемы
@queliotcanon Я просто в шоке. Я ходила к этому человеку на лекции, сдавала ему экзамен. Я знала эту девушку, хоть и не лично. И мне, как и всему истфаку, просто не верится.
Вы тут все тоже обсуждаете Соколова и расчленённую девушку? Я вот много про это думаю и не могу перестать.

Он же с нашей кафедры, я его знала и знаю, он всегда был мил, вежлив, и вообще — прекрасный лектор с великолепными книгами.

Просто охренеть, короче.
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043e\u043b\u0435\u0433\u0441\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 394, "likes": 208, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "spb", "id": 124967, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 Nov 2019 15:16:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 124967, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124967\/get","add":"\/comments\/124967\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124967"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 241657, "last_count_and_date": null }
394 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–12

Меня изрядно удивляет внимание к этой хотя и жуткой, но, в общем-то, заурядной бытовухе на TJ. Ещё и push-уведомление прислали. 🤷🏼‍♂️

Согласен 🤝 с Пучковым: «Меня такие новости не удивляют. Печально, что такое происходит, но бывает с кем угодно». Что тут можно **обсуждать**? 🤔

Ответить
3

А что, часто известные преподаватели расчленяют своих студентов? 

Ответить
1

Настя,

1. Это пока что только лишь подозрение. Факт убийства подруги именно Соколовым не установлен.

2. Убийства не входили в круг профессиональных обязанностей Соколова. Поэтому его профессия к делу не относится.

На сей момент, фабулярно, гражданин Соколов подозревается в убийстве своей подруги на почве ревности. Это всё. 🤷🏼‍♂️

Ответить
1

1. Не установлен только формально, уже есть видеозапись из его квартиры, есть показания свидетеля (сосед). Я прекрасно знаю вашу позицию, вы верите только документам, но не разделяю вашу позицию. Истину можно установить не только юридически, а в документах может быть написана ложь. 
2. Да, в круг профессиональных обязанностей Соколова входило преподавание в СПБГУ. Именно это и вызвало такой резонанс, многие уважают СПБГУ и хотят там учиться, такое происшествие сильно бьет по репутации учебного заведения, учитывая, что Соколов уже был замечен в издевательствами над студентками. Это я уж не говорю про то, что на мой взгляд, отношения преподавателя со студентами недопустимы. Если преподаватель хочет встречаться со студенткой, он должен уволиться из заведения.

Ответить
1

отношения преподавателя со студентами недопустимы

хыхы, на журфаке пяток лет назад был один импозантный мужчина, каждый год находил себе фаворитку из первокурсниц, голеньких их фотографировал и предлагал одной моей знакомой в том числе (личико зановесочкой закроем, а груди — ммм), встречался с ними, стихи про чрёсла писал. Родители с ним разговаривали, кто-то откупился даже. Поехавший, короче, но его выгнали насколько я помню.
Знакомая чудом выжила, да.

Ответить
0

есть видеозапись из его квартиры, есть показания свидетеля (сосед)

Где есть видеозаписи и показания соседа? Где с ними можно ознакомиться?

В квартире Соколова были установлены камеры видеонаблюдения, о которых Соколов не знал? Кем и как была проверена подлинность видеозаписей?

вы верите только документам

Почему Вы так думаете? 🤔

Я не верю, я познаю. Для знания мне нужны факты. Факт это утверждение, основанное на сведениях о факте — событиях, воспринятых через органы чувств и интерпретированных в голмозге субъекта, а также могущих быть воспринятыми, интерпретированными другими субъектами и таким образом относительно верифицированными. Факты являются «кирпичиками» знания — субъективного образа реальности.

в документах может быть написана ложь

Документы это лишь часть сведений о фактах. И, само собой, документы должны быть верифицированы, их подлинность должна быть проверена.

такое происшествие сильно бьет по репутации учебного заведения

Каким образом? Любой работник любого уза потенциально может совершить такое преступление. Любой. Без исключения. ☝️

Но причём здесь уз? 🤔

Соколов уже был замечен в издевательствами над студентками

А скока работников узов не были замечены в том предосудительном, что они совершили? Есть ли вообще люди, дожившие до взрослой жизни без единого стыдного поступка?

отношения преподавателя со студентами недопустимы

А при преподаватель не принимает экзамены у этого студента?

Ответить
0

Где есть видеозаписи и показания соседа? Где с ними можно ознакомиться?

Видеозапись из квартиры можно найти в новостных тг каналах, по-моему даже тут кто-то скидывал ссылку. Соседа можно посмотреть по ссылке внизу сообщения. 

Каким образом? Любой работник любого уза потенциально может совершить такое преступление. Любой. Без исключения.

Может любой, но крайне редко публичные личности совершают такие преступления. Всегда, когда публичные люди совершают такие жестокие преступления возникает общественный резонанс.

А скока работников узов не были замечены в том предосудительном, что они совершили? 

Дело не в этом. Если человека заметили в подобном, ему должен быть закрыт вход во все учебные заведения страны. Я считаю, что декан исторического факультета Даудов совершил преступную халатность, когда отказался увольнять Соколова после того, как студентка заявила о пытках. Даудов должен быть уволен. 

Ответить
0

Видеозапись из квартиры можно найти в новостных тг каналах, по-моему даже тут кто-то скидывал ссылку.

Просмотрел трэд, не нашёл такого. Можете дать годную ссылку?

Соседа можно посмотреть по ссылке внизу сообщения. 

Посмотрел, послушал. Настя, это не допрос, это репортёрское интервью. Сосед не был предупреждён уполномоченным лицом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Бо́льшая часть рассказа соседа состоит из домыслов и пересказа чужих слов.

крайне редко публичные личности совершают такие преступления

А есть такая стата? Если да, дайте взглянуть, пожалуйста. Я вот припоминаю, например, двух глав государств, которые подозревались в регулярном людоедстве.

возникает общественный резонанс

Иными словами, эскалация праздного любопытства?

Если человека заметили в подобном, ему должен быть закрыт вход во все учебные заведения страны.

В близких отношениях со студентом? Даже если преподаватель не принимает у него экзамены? Почему? 🤔

совершил преступную халатность, когда отказался увольнять Соколова после того, как студентка заявила о пытках

Хм. А если студентка таким образом отомстила принципиальному преподавателю? Откуда известно, что всё было именно так?

Ответить
0

Ну вы все таки ВЕРИТЕ в эти свои верификации. А познать можно, лишь увидев все воочию. 

Ответить
0

познать можно, лишь увидев все воочию

А как насчёт других органов чувств? 🤔

Ответить
0

Зачем так буквально?

Ответить
0

Не понял вопрос. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

Я о том, что нужно быть свидетелем, а не о использовании какого/то конкретного органа чувств 

Ответить
0

Почему именно свидетелем? Почему недостаточно быть очевидцем? 🤔

Ответить
0

Это синонимы, судя по тому, что написано в словаре.

Ответить
0

Нет, Дмитрий, не синонимы. Свидетель, в отличие от очевидца, предупреждается об уголовной/административной ответственности за дачу ложных показаний.

Ответить
0

Синонимы, ибо не уточнялась лексика.

Ответить
0

Дмитрий, предлагаю Вам таки смотреть источники, не словари. В России это процкодексы — гражданский процессуальный, арбитражный процессуальный, уголовно-процессуальный. ☝️

Ответить
0

Если не Соколов убивал, то откуда у него в рюкзаке взялись руки жертвы? Их подбросили, как улику? Или Соколов по доброте душевной помог другому маньяку от трупа избавиться?

Ответить
0

Если начать **мнить**, то убийство могла совершить одна из дочерей Соколова, с которой у подруги Соколова, как пишут, были неприязненные отношения. Соколов же скрывал следы преступления дочери. Но это только **домысел**, иллюстрирующий вред домысливания. 🤷🏼‍♂️

Ответить
Обсуждаемое
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали подозреваемых в нападении на компанию девушек. Ими оказались подростки от 16 до 19 лет
Обвинения предъявили: безработному, семикласснику и студенту-юристу
Истории
Личный опыт: как я живу с постоянной тревогой
Как я поменяла мнение о психических проблемах, почему смерть кота стала причиной моей тревожности и можно ли с ней справляться.
Санкт-Петербург
Baza опубликовала видео нападения мужчин на девушек в Петербурге — одну из них ударили по лицу, она не смогла встать
Со слов пострадавших, их начали преследовать на улице и спрашивать «не лесбиянки ли они».
Популярное за три дня
Новости
Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом. Минздрав согласился
В рамках гуманитарной поставки в Россию завезут 30 тысяч упаковок препарата.
Интернет и мемы
Без заголовка
Санкт-Петербург
В центре Петербурга семеро мужчин напали на компанию девушек из-за их внешнего вида. У одной из них — сотрясение мозга
Мужчины спрашивали у девушек «не лесбиянки ли они», а также, что у них в карманах.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]