«Нам всем нужно выдохнуть»: генпродюсер «Старкона» объявил, что фестиваль изжил себя в текущем виде Материал редакции

Мероприятие находится в подвешенном состоянии.

В закладки

Генеральный продюсер петербургского фестиваля «Старкон» Игорь Пылаев рассказал TJ, что прошедший в начале ноября «Хэллоуин» стал последним фестивалем для него и текущей команды. При этом он не отрицает возрождение фестиваля в будущем, но уже совсем в другом формате.

Я не говорю, что этот «Старкон» последний в принципе. В декабре у меня будут переговоры с «Экспофорумом» и не только с ним, но и с другими большими компаниями по поводу его покупки, у меня будет встреча с несколькими инвесторами, будут ещё кое-какие переговоры.

Игорь Пылаев
генпродюсер «Старкона»

По словам генерального продюсера, если переговоры пройдут неудачно, то он может признать себя банкротом и «закрыть эту историю навсегда». Однако если «Экспофорум» или кто-то ещё выкупит «Старкон», то Пылаев может продолжить заниматься фестивалем под эгидой нового владельца. Также он рассматривает возможность найти инвестора и остаться в управлении мероприятием.

Как пояснил Пылаев, даже в случае успешных переговоров существует вероятность, что инвесторы или новые владельцы захотят другую команду и другого управляющего. В этом случае генпродюсер больше не будет иметь к фестивалю никакого отношения. Такой вариант развития события он считает самым вероятным.

Нынешний формат себя изжил, достиг некоего пика. «Хэллоуин» прошёл на таких парах, знаешь, как машина, у которой бензин кончился и она на парах едет, до ближайшей заправки. Но даже при этом, это был лучший фестиваль из всех осенних, которые я делал в принципе.

Игорь Пылаев

По словам продюсера «Старкона», за последние два фестиваля многие члены команды ввергли себя в состояние «полного хаоса и разрушения», а теперь всем нужно выдохнуть и заняться собой. В ближайшее время Пылаев не собирается заниматься подготовкой летнего мероприятия и сам уедет на отдых.

Как бы смешно ни звучало, у кого-то трещит здоровье, у кого-то трещит семья. Нам всем сейчас нужно выдохнуть и заняться собой. Я пока сейчас уеду, меня не будет какое-то время, я не знаю когда вернусь, знаю, что мне надо отдохнуть. Наверное, это правильное решение, своевременное, уйти, так сказать, на пике достижений, вот мы достигли его и всё, занавес.

Игорь Пылаев

Пылаев отметил, что восхищается командой «Старкона» и ему тяжело с ней прощаться. По его словам, организаторы «сотворили невероятные чудеса», превратив маленькое мероприятие в Домах Культуры в крупнейший фестиваль в Петербурге, связанный с массовой культурой и образованием.

Это непросто, 8 лет жизни, которые я отдал на развитие всего этого дела. Я жалею не о том, что фестиваль закончился и магия пропадает, а о том, что вряд ли со всеми удастся сохранить связь, продолжить общаться.

Мы понимаем, что для многих «Старкон» был такой держащей хваткой, которая всех нас объединяла. И мне конечно очень-очень грустно команду распускать было в пятницу. Я понимал, что это огромная потеря лично для меня.

Игорь Пылаев

Как отметил генпродюсер «Старкона», сейчас он понял, что в 2017 году «всё было просто», даже несмотря на долги, возможное закрытие фестиваля и болезни. Но теперь это «прощание с семьёй, с командой и со всеми, кто работал над фестивалем».

«Старкон» — крупнейший в России и Прибалтике фестиваль научной фантастики, кино и игр, который проводят с 1999 года. Он начинался как мероприятие для поклонников «Звёздных войн», но разросся до масштабного фестиваля с образовательной программой, эксклюзивными кинопоказами, стендами и конкурсом косплея.

О проблемах «Старкона» впервые стало известно в 2017 году. Тогда Пылаев рассказал TJ, что фестиваль оказался на грани закрытия из-за многомиллионных долгов.

В августе 2017 года «Старкону» дали отсрочку для оплаты задолженности и разрешили проводить следующие фестивали. В ноябре организаторы сообщили, что фестиваль сможет работать до 2022 года.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0441\u0442\u0438\u0432\u0430\u043b\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0440\u043a\u043e\u043d"], "comments": 16, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "spb", "id": 125309, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Nov 2019 15:27:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Санкт-Петербург
Здесь мы собираем всё из жизни Петербурга и ещё пытаемся встретиться с другими пользователями TJ в реальной жизни, но…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 125309, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125309\/get","add":"\/comments\/125309\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125309"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 241657, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Придётся ходить на комикон, чтоб полапать косплеерш

Ответить
0

Первый раз услышал о таком. Посмотрел фото с предыдущих и как-то много людей я там не заметил. При этом на Comic-Con Russia поболее будет. С продвижением что ли проблемы были?

Ответить
2

Почему не сравниваете с Новогодней Елкой в Кремле тогда уж? 

СОВЕРШЕННО разные мероприятия Вы ставите на одну линию, более того, видимо Вы не в курсе, что сам по себе ComicCon на столько ничтожно мал, что его "прилепили" к Игромиру, который уже правда является крупной выставкой. В свою очередь Старкон - фестиваль научной фантастики, а не игр или комиксов, так же это фест, который позволял создавать фанатские стенды и это было бесподобно. Если Старкона действительно не станет, то аналогов на территории страны нет. 

Ответить
1

Я сравнил то, что увидел на фото по запросу "Старкон", а там сплошь косплей. И Comic-Con часть больше или равна Игромиру. Но я в ответе не увидел на кой вообще этой фанатской поделке существовать в этом виде. Если у ребят проблемы с деньгами, то могу только вывод сделать, что на хрен никому не нужно это мероприятие. Грустно, но так бывает.

Ответить
1

Посещаемость у них больше, чем у комик-кона, так что «на хрен никому не нужно» это даже не преувеличение, а откровенный домысел, основанный ни на чём. И если ты не в курсе, экономика фестивалей зависит не от билетов, а от спонсоров — с ними в Петербурге проблемы, потому что московские бюджеты сюда не доходят 

Ответить
0

Спонсоры идут за аудиторией, которой хотят продаться. Значит нет нормальных продажников. Питер второй рынок в стране, деньги там есть.

И посмотрел про посещаемость. Ожидаемая посещаемость Старкона 25-30 тысяч против 180+ тысяч Игромир+Комикон. Так что где домысел?

Ответить
0

180+ тысяч это во-первых цифра с потолка, во-вторых, с двух мероприятий сразу. 180 тысяч никак бы на площадке Игромира не поместились и таких цифр там быть не может

Ответить
0

Ну вот ты серьёзно? Это данные о посетителях за 4 дня, как и в случае со Старконом за два. И я перевёл разговор в сторону более точных данных, а в ответ такое. В таком случае могу с такой же уверенностью говорить, что ваш Старкон местечковая хуета, на которую всем насрать

Ответить
0

Это не более точные данные

Ответить
0

Потому что за комик-коном стоит компания с бобосиками, а старкон является движняком для своей тусовочки. Что-то типа школьной ярмарки, ололо.

Ответить
0

Примерно так, но помимо денег за комик-коном ничего нет. Организация каждый год ужасна, в этом было прям совсем плохо: все плевались

Ответить
0

Очередное закрытие старкона.

Ответить

Комментарий удален

0

Это у данного персонажа телефонные мошенники сперли деньги с карты с помощью программы, которую он сам и установил и потом сам же «для безопасности» сделал перевод кредитных денег в другой банк? Какие инвесторы, какая команда? 🤦‍♂️

Ответить
0

Старкон - отвратительное мероприятие! Раньше там было здорово, а теперь организаторы арендуют только половину зала, создавая реальную давку, никаких конкурсов и призов, косплей судят стадо слепых баранов. Еще дико взбесило, что там продавали сюрприз боксы, это конечно не вина оргов, но серьезно?! Продавать лутбоксы в жизни!? Лохотрон чистой воды. Киосаов с едой стало меньше, цены там стали выше. А когда я это написал в их группе, то меня забанили на несколько лет)))
Желаю им дальнейших финансовых проблем и прочих неприятностей!

Ответить
0

Почему у нас нет какогонить миллионера, который бы помог...

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Новая Газета» и «Эхо Москвы» взяли Егора Жукова на работу
В «Новой» он будет работать корреспондентом отдела политики и экономики, а на «Эхе» — внештатным обозревателем.
Новости
В Минске несколько сотен человек вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией
В городе проходят сразу две акции протеста.
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.
Популярное за три дня
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.
Интернет и мемы
Батя года
Путешествия
Миллениалы экономят в Японии
Это о 30 днях в прекрасной Японии. Я буду пытаться донести до вас, насколько необычная, комфортная и не дорогая эта страна. Все будет не максимально, но пожалуй даже излишне подробно, чтобы не забыть лучшие деньки своей жизни.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]