Новости
Роман Персианинов

Какие спортивные приёмы запрещены на Олимпиаде

Их исполнение ставило под удар не только карьеру спортсмена, но его жизнь, так что не пытайтесь повторить это дома.

Советская спортсменка Ольга Корбут. Фото РИА «Новости»

9 февраля 2018 года в Твиттере разошлась запись с выступления французской фигуристки Сурии Бонали в 1998 году. В ролике она выполняет заднее сальто и приземляется на одну ногу: по легенде, это так шокировало судей, что после этого они навсегда запретили этот приём на Олимпийских играх.

В реальности эта история произошла несколько иначе, хотя исполненный приём действительно запрещён на профессиональных играх. Как и несколько других элементов.

Сальто назад в фигурном катании

Утверждение, что выступлении Сурии Бонали привело к запрету заднего сальто в фигурном катании, ошибочно. Она выступала в 1990-х, а приём запретили на Олимпиаде 1976 года — тогда его исполнил американский фигурист Терри Кубичка.

По одним данным, элемент исключили из программы из-за чрезмерной опасности. По другим сведениям, потому что он показался жюри слишком «показушным». Возможно и то, что по правилам фигурного катания после сложного прыжка спортсмен должен приземлиться на одну ногу (за нарушение снимают баллы), что очень сложно сделать после заднего сальто. На записи исполнения Кубичка видно, что он приземлился на обе ноги.

Однако Бонали удалось обойти Кубичка. Из-за травмы она не могла сделать тройной лутц (один из сложнейших прыжков в фигурном катании), поэтому сделала сальто назад и умудрилась приземлиться на одну ногу. «Это запрещено правилами», — сразу же отреагировал комментатор и фигурист Скотт Хамильтон на действие спортсменки. По его словам, он сам делал сальто назад на спортивных шоу, но ему никогда не удавалось приземлиться на одну ногу.

Хотя запрещённый приём стоил фигуристке оценок жюри, так она оставила после себя память. Это была её третья и последняя Олимпиада, после которой Бонали ушла из большого спорта. На данный момент девушка остаётся единственным человеком, который нелегально совершил сальто назад на официальных соревнованиях и приземлился на одну ногу.

«Петля» Ольги Корбут

Этот приём назван в честь советской гимнастки Ольги Корбут, исполнившей его в 14 лет. Если верить документальному фильму «Петля Корбут», девушка придумала этот элемент случайно во время тренировки (по другим данным, во время Чемпионата СССР). Она находилась на верхней перекладине брусьев, сделала сальто назад, а затем опять приземлилась на верхнюю жердь.

Элемент заметил тренер спортсменки Ренальд Кныш и решил включить его в программу. Приём стал наиболее известным на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, а Корбут стала некой «легендой».

Элемент Корбут вдохновил другую перспективную гимнастку — Елену Мухину, которая усовершенствовала «петлю», добавив туда так называемый винт. Однако вскоре спортсменка потеряла возможность выполнять элемент, так как во время подготовки к Олимпиаде 1980 года получила тяжёлую травму позвоночника.

В различных источниках утверждается, что Мухина повредила позвоночник во время работы над «петлёй», однако точных доказательств этому нет. Спортсменка не смогла восстановиться от травмы и до конца жизни осталась в инвалидном кресле. В декабре 2006 года 46-летняя Мухина скончалась от сердечной недостаточности.

С 1991 года Корбут живёт в США, в 2017 году она продала пять своих олимпийских медалей на аукционе за 183 тысячи долларов. Официально её знаменитый трюк запрещено исполнять на Олимпийских играх, так как для него нужно вставать ногами на верхнюю часть брусьев, а новые правила соревнований это запрещают.

«Трюк Памченко»

Формулировки «Трюк Памченко» не существует, её выдумали авторы романтической комедии «Золотой лёд» 1992 года. По сюжету, фигуристка Кейт Мосли и её партнёр Даг Дорси готовят этот элемент к выступлению на Олимпиаде. Он называется в честь фамилии тренера героев и автора трюка.

Суть такова — партнёр раскручивает девушку, держа за обе ноги, подбрасывает её вверх и ловит как раз после того, как она несколько раз прокрутится в воздухе и начнёт падать. По задумке авторов, за выполнение приёма герои сразу должны получить золотую медаль.

Частично этот элемент существует в реальности и действительно запрещён на официальных соревнованиях из-за слишком большого риска — во время «раскрутки» голова девушки порой оказывается лишь в нескольких сантиметрах от пола. Тем не менее приём часто выполняют на любительских выступлениях и в телевизионных шоу, отчасти благодаря популярности «Золотого льда».

Гипотетически, «трюк Памченко» можно выполнить в реальности, но о подобных успехах ничего неизвестно. В фильме девушка взлетает под идеальной траекторией и как бы зависает над партнёром, успевая прокрутиться больше двух раз. На деле же для такого трюка напарник должен подкинуть её намного выше, чтобы она успела выполнить свои элементы, и при этом не слишком далеко, иначе он не успеет её поймать.

Бонус — выдуманный «Железный Лотус»

Этот приём придумали авторы комедии «Лезвия славы: Звездуны на льду» и его никогда не исполняли в реальности. В фильме двое фигуристов для восстановления своей репутации решаются на рискованный элемент, который, по сюжету картины, до этого пробовали лишь в КНДР.

Осторожно, в ролике ниже присутствует жестокий контент.

Как и «Памченко», трюк начинается с раскручивания партнёра, но только в воздухе он должен не прокрутиться, а сделать заднее сальто. В это же время его товарищ на земле прыгает и проносит одну ногу недалеко от шеи летящего партнёра, а затем хватает его за руку и ногу и вертит вокруг себя.

Основная сложность заключается в том, что пронося ногу мимо шеи напарника есть вероятность отсечь ему голову лезвием конька. Так и случилось во время тренировки в КНДР, за который наблюдал тогдашний лидер страны Ким Чен Ир.

#месяцспорта #спорт