Спорт Женя Кузьмин
25 699

«Персональный покупатель»: как школьник построил бизнес на поставках одежды и кроссовок футбольным звёздам

17-летний британец тратит десятки тысяч фунтов, которые ему дают игроки «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Челси».

В закладки
Клиенты Сэма Моргана. Коллаж Bleacher Report

В апреле 2018 года издание Bleacher Report подробно рассказало, как одержимость модой охватила английскую футбольную Премьер-лигу — один из главных спортивных турниров в мире. Игроки тратят огромные деньги на редкую одежду и обувь, машины и стрижки. В большинстве случаев за каждой из этих ниш стоят конкретные люди, которые снабжают футболистов всем необходимым.

Журналисты с удивлением обнаружили, что поставками вещей и обуви игрокам чемпионата занимается Сэм Морган (Sam Morgan) — 17-летний школьник из Лондона, который ведёт дела через Инстаграм. За последний год более 250 футболистов делали у него покупки, включая звёзд вроде Месута Озила или Деле Алли, а некоторые спортсмены давно дружат и советуются с ним.

Сотрудники Bleacher Report поговорили с британцем, чья история похожа на другого подростка: «крёстного отца кроссовок» из США Бенджамина Капелушника.

Бизнес в кровати

Сэм Морган не похож на своих сверстников, занимающихся подготовкой к выпускным экзаменам. Пока другие подростки подрабатывают после школы доставщиками пиццы и консультантами в магазинах, Морган общается с элитными игроками британской лиги, которые хотят найти редкую дизайнерскую одежду.

«Некоторые игроки тратят 22 тысячи фунтов (около двух миллионов рублей) за раз», — школьник сказал это журналисту Bleacher Report так, будто это самая обычная вещь в мире.

Морган с самого детства был «человеком бизнеса». В 11 лет его друг привёз из США сладости и начал продавать на школьных переменах. Сэм взял половину его запасов, смог распространить товар по всей игровой площадке и потребовал за это часть прибыли. В тот день он заработал 15 фунтов.

В 13 лет подросток заинтересовался модой. Он покупал и продавал вещи онлайн — тогда главной целью было заполнить собственный гардероб. Но Морган хотел большего. Главный шаг в построении своего бизнеса он сделал в 2017 году, лёжа в кровати, когда отправил личное сообщение Коэну Брамаллу.

Сэм Морган и Коэн Брамалл

На тот момент Брамалл только перешёл в лондонский «Арсенал» из седьмого по силе дивизиона страны. Через четыре дня после сообщения они встретились: школьник продал футболисту пару кроссовок Yeezy от Канье Уэста. Вскоре к Моргану обратился другой игрок «Арсенала» Крис Уиллок. «Довольно быстро у меня начал закупаться весь молодёжный состав», — вспоминает 17-летний парень.

Любая вещь за пару дней

Слава о Сэме Моргане разошлась по Премьер-лиге. Футболисты других команд начали присылать ему фотографии рэперов и других знаменитостей, спрашивая, может ли он достать такие же вещи. И житель Лондона всегда находил их — быстро и за небольшую плату. Свой заработок Морган не раскрывает.

В лиге Сэма называют «персональным покупателем». Со времён, когда подросток искал модную одежду для себя, у него осталось множество контактов с поставщиками и другими реселлерами. Бренды Balenciaga, Gucci, Givenchy, Off-White, редкие кроссовки от Air Jordan и Adidas — всё это Морган покупает по связям, тратя деньги знаменитых спортсменов. Часто эти товары либо выпускались ограниченными партиями, либо казались уже распроданными.

Как и все, футболисты хотят, чтобы цена соответствовала качеству. Пара обуви стоит в магазине 1,2 тысячи долларов, а я могу продать намного дешевле из-за скидок от своих поставщиков. Я никогда не пытаюсь надуть футболистов: это важно в построении хорошей репутации.

Сэм Морган

В школе Морган углублённо изучает экономику, психологию и математику, но признаёт, что учителя всё чаще разочаровываются в нём: на уроках подросток постоянно сидит в смартфоне и проводит сделки. «Довольно сложно игнорировать сообщения от игроков британского чемпионата. Но иногда нужно не отвлекаться и заниматься учёбой», — признаёт британец.

Сэм Морган и футболист «Арсенала» Рейс Нельсон

Футболисты действительно присылают ему сотни сообщений в Инстаграме и WhatsApp, спрашивая о доступных товарах. Из-за этого Морган подумывает нанять людей и начать полноценную компанию. Пока же он всем занимается один. У Моргана пока даже нет прав — доставку до дома он осуществляет на Uber.

«Сейчас самая востребованная обувь — кроссовки от Dior Homme. Я получил по паре каждого размера, а ведь их до сих пор нет в свободной продаже», — рассказывает Морган, держа в руках обувь за тысячу фунтов.

Светлое будущее

Морган ведёт инстаграм-аккаунт, где фотографируется с основными клиентами. Последнее фото — с бельгийским форвардом Миши Батшуайи. В январе 2018 года он перешёл из «Челсии» в немецкую «Боруссию», но всё равно продолжил закупаться у лондонского подростка.

Другие звёзды, которые контактируют с 17-летним Сэмом: Месут Озил («Арсенал» и сборная Германии), Деле Алли («Тоттенхэм» и сборная Англии), Бенджамен Менди («Манчестер Сити» и сборная Франции), Гранит Джака («Арсенал» и сборная Швейцарии), Маркос Алонсо («Челси»), а также чуть ли не вся молодёжная сборная Англии. Всё это — только за год работы.

Сэм Морган, Тосин Адарабиойо (слева) и Бенжамин Менди (справа)
Деле Алли и Сэм Морган

По просьбе репортёра Bleacher Report Сэм Морган написал игроку «Челси» и сборной Англии Россу Баркли, задав ему вопрос, почему тот закупается именно у 17-летнего школьника. Футболист ответил: «Если мне нравится вещь, то я отправляю её фото Сэму, а он всё привозит через несколько дней. Это очень быстрый сервис. Теперь у меня большая коллекция кроссовок».

В Британии не найти ребёнка, который был бы настолько сильно связан с футбольными звёздами. Некоторые игроки не просто заказывают вещи у Моргана, но и советуются с ним, какие бы вещи им подошли. А один из игроков «Арсенала» позвал его на ужин в честь своего дня рождения. «Друзья из школы не могли поверить, что у меня всё получится. Эти люди [футболисты] не так легко впускают людей в свою жизнь, и это большая удача, что они доверяют мне», — объясняет Сэм.

Морган добавляет: «Прошлый год изменил мою жизнь. И я с нетерпением жду, что будет дальше».

#спорт

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 22, "likes": 77, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 69427, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Apr 2018 15:36:33 +0300" }
Комментарии

Здоровый микрофон

2

Самое интересное откуда он достаёт редкие вещи, не в очередях же живёт.

Специфический микрофон

29

Бомбёжка пихто по поводу нетрудовых доходов чере 3...2...

Трезвый огонь

2

https://tjournal.ru/46332-kapelushnik
Чёт походу барыжить кроссами - новый тренд среди 17-летних школьников.

Ловите идею на миллион: выкупать брендовый шмот из-за бугра и продавать его нашим попсовым селебам напрямую. Выхлопнет 100%.

Спорт
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления