Спорт Сергей Звезда
10 249

Полицейские, прибывшие охранять ЧМ-2018, рассказали о плохой еде и тараканах в комнатах. МВД всё отрицает

Трудности перед Чемпионатом мира возникли не только у болельщиков.

В закладки
Полицейские в Волгограде обедают. Кадр из видео сообщества «Омбудсмен полиции»

В соцсетях опубликовали видео из Волгограда с обедом полицейских, которые прибыли для усиления охраны на Чемпионате мира-2018. Сотрудники после раздачи пайков из кузова автомобиля ели на улице, а некоторые из них из-за плохого качества продуктов выбрасывали пакеты на землю.

В МВД заявили, что информация в ролике из Волгограда не соответствует действительности. Однако в СМИ и соцсетях появились и другие жалобы полицейских на проблемы с едой, жильём и графиком работы.

Еда во время службы

20 мая в сообществе «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте» опубликовали видео, на котором полицейские во время службы получают пакеты с пайком из кузова грузовика. Процесс организует, судя по всему, водитель автомобиля. Внутри пакета — овощи, котлета, гречка и сок. «Чё, всё горячее, пацаны?», — спрашивает автор видео, на что коллеги ему отвечают: «Какое горячее? Ледяное» и «Что это за говно».

Полицейские в Волгограде получают паёк. Кадр из видео «Омбудсмена полиции»

Судя по ролику, в Волгограде не предусмотрели сидячих мест для обеда полицейских, поэтому они ели на улице и стоя — например, у бетонных блоков. В конце видео один из сотрудников выбрасывает пакет с содержимым на землю. «Покормить нормально что ли не можете?», — произносит голос за кадром.

Брошенный на землю пакет с едой. Кадр из видео «Омбудсмена полиции»

21 мая в «Омбудсмене полиции» выложили переписку, в которой говорится, что МВД уволило автора видео и того, кто «слил» ролик, поменяло коменданта отряда (якобы с «хорошего человека» на «деспота») и отказало в выплате командировочных расходов. Официально эта информация не подтверждалась.

Обед полицейских в Волгограде. Видео из сообщества «Омбудсмен полиции»

В МВД по Волгоградской области заявили, что полицейским доставили еду без нарушений и согласно заключённым госконтрактам. По версии ведомства, некоторые сотрудники просто не захотели есть в помещении.

Прикомандированным сотрудникам полиции было предложено для приема пищи здание столовой на улице Чуйкова. Часть полицейских предпочла принимать пищу в столовой, другая часть — на улице, по собственному желанию.

МВД по Волгоградской области

19 мая редакция сайта forum-msk.ru опубликовала жалобу полицейских из Ростова-на-Дону, которых расселили по общежитиям. Там в числе прочего говорится о запрете на визиты родственников и передачу еды извне.

Пример обеда для полицейских. Фото forum-msk.ru

Жильё и распорядок дня

Дополнительные отряды полицейских, которые прибыли ради усиления охраны на ЧМ-2018, в основном расселили в студенческих общежитиях университетов. О том, что в мае учащиеся начнут освобождать комнаты, глава Минобрнауки Ольга Васильева говорила ещё в ноябре 2017 года. По данным госзакупок, в среднем размещение обошлось в 600 рублей на человека в сутки.

Автор ролика об обеде полицейских рассказал в «Омбудсмене полиции», что его и других сотрудников поселили в «заброшенном» детском лагере и не выпускают за его пределы во внеслужебное время. Он утверждает, что в туалетах три дня не было воды, а в коридоре корпуса на 40 человек оказалось всего восемь розеток.

Комната в «Заволжье». Фото детей, отдыхавших в лагере

По словам автора, речь идёт о детском оздоровительном лагере «Заволжье» в волгоградской пойме. По данным госзакупок, туда заселили 307 полицейских на 65 суток за 8,56 миллиона рублей или по 429 рублей за каждого в сутки. Директор учреждения Елена Борзенко заверила Би-би-си в отсутствии каких-либо бытовых проблем: «И на вопросы отвечать я не буду. Приезжали из руководства и всё смотрели. Всех всё устраивает».

В МВД по Волгоградской области заявили, что начальник управления и глава общественного совета при главке лично посетили лагерь и поговорили с каждым в отряде. В итоге ведомство установило, что «проблем, связанных с организацией размещения и питания, у сотрудников не возникает».

Но жалобы на жильё появились не только в Волгограде. В анонимной записи, опубликованной в «Омбудсмене полиции», говорится, что в Ростове-на-Дону отряд расселили по общежитиям и запрещают покидать его пределы: «Максимум по рапорту выйти за территорию в магазин и обратно». По словам автора, в комнатах «тараканы бегают табуном», но приехавший на место генерал якобы сказал, что «жить можно».

В обращении на сайте forum-msk.ru автор от лица командированных полицейских пожаловался, что они живут «как зеки и лучшего не ждут». По его словам, в комнатах поселили по четыре, шесть или даже по 20 человек, а за периметр их практически не выпускают. «Разместили как пленных. Никто нас здесь не ждал. Мебели в комнатах почти нет. Ни шкафов, ни тумбочек, даже матрацы были не везде», — добавил он.

Кровать полицейского в общежитии. Фото forum-msk.ru

Автор сообщения пожаловался на невозможность стирки и запрет на летнюю форму по неизвестным причинам. По его словам, полицейским приходится по 17-18 часов патрулировать участки в ботинках и тёплой одежде. В день публикации этой записи в Ростове-на-Дону было +22°C.

На «свинские условия» жилья также пожаловались полицейские, приехавшие в Екатеринбург, сообщило Ura.ru со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам собеседника издания, сотрудники столкнулись с грязью, антисанитарией и отсутствием воды в общежитиях. «Им дали пятилитровую бутылку воды: мол, пейте, умывайтесь, ни в чем себе не отказывайте», — привёл пример источник Ura.ru. После этого, написало издание, глава УМВД по Екатеринбургу стал лично объезжать места размещения.

Согласно другой жалобе в сообществе «Омбудсмен полиции», сотрудницу-мать двоих детей (2 и 7 лет) под угрозой увольнения командировали из Клинского района Подмосковья и Москву на два месяца. Поскольку её муж якобы работает в другом отделении МВД, семье не на кого оставить детей. Подтверждений этой истории найти не удалось.

Как указала русская служба Би-би-си, некоторые комментаторы в соцсетях всё же не жалуются на условия размещения полицейских, а даже хвалят номера и еду. Некоторые заявили, что «это лишь начало командировки». Вместе с тем в сообществе во «ВКонтакте» появилась и критика в адрес сотрудников.

#разборы #чм2018 #полиция

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f"], "comments": 26, "likes": 43, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 71194, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 May 2018 15:11:34 +0300" }
Комментарии

Звездный пистолет

15

Пусть почувствуют, как живут студенты и люди в бараках. Может что-то изменится в голове у этих господ, защищающих власть.

Деловой меч

31

Им должно быть очень очень стыдно! В стране проходит такое чудесное событие - футбольный чемпионат. Как можно думать о своем желудке и каких-либо излишествах в жилой комнате? Им надо гордиться той ответственностью, которую на них возложила страна, и от радости хлопать в ладоши.

Молчаливый цвет

24

Теперь Навальный должен вывести людей на улицу против скотского отношения к полицейским. Они его на этом митинге побьют, вернутся в бараки и продолжат жаловаться в интернете на скотское отношение к полицеским.

Спорт
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления