Спорт Артём Мазанов
9 500

Чемпионат мира по футболу глазами волонтёра

Впечатления от главного футбольного события за последние четыре года из Петербурга.

В закладки

15 июля завершился Чемпионат мира по футболу в России, в котором я участвовал как член волонтерской программы. Я хотел бы поговорить о плюсах работы и организационных моментах.

Для меня чемпионат оставил 99% положительных эмоций, организация работы волонтера оказалась полностью продуманной, а отношение болельщиков к ребятам в красной одежде было самым дружелюбным. Я получил огромный опыт взаимодействия с людьми разных культур, поднял навыки английского языка и остался доволен собой. Однако запомнились и небольшие неполадки при взаимодействии с полицией, общении с болельщиками и питании.

Начало

15 декабря 2016 года я зарегистрировался на сайте программы и подал заявку на отбор в команду волонтёров. После пришлось пройти онлайн-тесты на определение деловых качеств, способностей, знание английского языка и так далее. Потом мне назначили интервью, на которое я вырвался из воинской части, где я в тот момент проходил срочную службу.

На интервью задали стандартные вопросы: какое самое сложное решение в жизни, с какой трудностью ты сталкивался в последнее время; расскажи о самых радостных моментах. У меня проверили знания английского и спросили, чем я хочу заниматься на ЧМ. Итоги отбора пообещали объявить в марте 2018 года.

Осенью 2017 года у меня изменились планы: я переехал в Петербург, устроился на работу и благополучно забыл о предстоящем чемпионате. Пришедшее на почту письмо с подтверждением прохождения отбора я проигнорировал, так как на тот момент возникли другие приоритеты.

Со стадиона открывается отличный вид на болельщиков, покидающих стадион

В мае в Петербург приехал Кубок Чемпионата мира, где я был командным лидером фотозоны. После завершения активностей с кубком, у меня вновь появилось желание попасть на сам мундиаль. Я написал члену оргкомитета, который определил меня на направление «Сервисы для зрителей».

Приём гостей в лучших традициях российского гостеприимства – одна из главных задач организаторов Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. У всех болельщиков должна быть возможность насладиться футболом мирового уровня в комфортной и безопасной обстановке.

Волонтерам, работающим со зрителями, предстоит обеспечивать их необходимой информацией, помогать находить свои места на стадионах, управлять потоками гостей и оказывать им иную помощь, в случае необходимости.

описание функции с сайта ФИФА
Цвета подсветки меняются на стадионе каждые две секунды

Затем я получил аккредитацию и форму. Я прослушал вебинар, где члены оргкомитета Петербурга рассказали об общих моментах, и на самом стадионе познакомился с объектом и своим «рабочим» местом.

Впереди меня ждал первый матчевый день.

Безопасность

На стадион можно было войти по аккредитации. После турникетов нас встречали сотрудники полиции и стюарды, которые проверяли личные вещи и полностью обыскивали. Раздеваться, конечно, не приходилось, но доблестные сотрудники полиции похлопывающими движениями по телу проверяли, не проносишь ли ты что-нибудь, прикрепив это, допустим, к ноге. С такой процедурой сталкивались все, независимо от должности и функции.

На внутреннем периметре стадиона дежурили стюарды и члены охранных агентств. Внизу стояли автомобили ОМОНа, ФСБ и, Росгвардии. Внутри стадиона стояли пару пунктов полиции. Сотрудники не патрулировали стадион, хотя нам обещали, что они будут выписывать штрафы за курение на территории арены.

Вокруг матча Аргентина-Нигерия

В матче Аргентина-Нигерия болельщики первой команды «захватили» один из выходов со стадиона, где начали петь песни и праздновать победу. На такую толпу людей, собравшихся в обычный день на Невском проспекте, пришлось бы пять взводов ОМОНа. Но выталкивали эту толпу со стадиона волонтёры и стюарды, которых мы ждали 40 минут.

На матче Франция-Бельгия болельщики вновь отказывались покидать стадион. Девушки-волонтёры, оказавшиеся в центре события, просили помощи ОМОНа или сотрудников полиции на протяжении 30 минут. Не буду скрывать — некоторые впали в небольшую истерику. Но всё закончилось благополучно — зрители покинули лестницу.

Праздник прошёл без вмешательства полиции. Правильно это или нет, не знаю. Но на матче РФПЛ ситуация развивалась бы по-другому.

Кортеж президента Франции

За время матчей на стадионе побывало множество знаменитых гостей: Данила Козловский, Шакира, Николай Валуев, президент Франции Эммануэль Макрон, в спокойной для себя обстановке на трибунах сидели Николай Соболев и Гнойный.

Экипировка волонтёров

Перед началом работы каждому был выдан следующий комплект формы

  • рюкзак;
  • кроссовки;
  • сумка для обуви;
  • футболка;
  • штаны, трансформирующиеся в шорты;
  • толстовка;
  • ветровка;
  • кепка.

Форма очень удобная и подходит под любую погоду. Единственный минус — кроссовки нужного размера закончились, поэтому вместо 43-го получил 37-й. Маме обувь подошла, она осталась довольна.

Некоторые приходили на смены в обуви и футболках с Кубка конфедераций-2017, кто-то — в своей обуви и брюках. Но было запрещено использовать одежду других брендов, кроме Adidas. Поэтому если ты пришёл в кроссовках Nike, эмблему заклеивали непрозрачным скотчем.

Питание

Мы ели два раза в день, до начала смены и после (у некоторых команд между таймами). Выбор первых блюд состоял из двух позиций, горячих — из трёх. Мне понравилась организация питания: не могу сказать, что наедался до ступора, но после приёма пищи чувство голода уходило.

Разумеется, талоны у некоторых были в переизбытке и кому-то удавалось поесть пару раз. Некоторые студенты, проживающие в общежитии, просекли схему и таскали с собой контейнеры, куда на ужине складывали еду.

Помимо горячего питания были предусмотрены ланч-боксы — их получали волонтеры некоторых направлений и стюарды. Поскольку некоторые матчи завершались в 23:00, мы освобождались после полуночи. Некоторым волонтерам лучше было взять с собой ланч-бокс и поехать домой, чем тратить ещё полчаса времени на столовую.

Организация работы на объекте

Перед началом каждой смены волонтеры функции «Сервисы для зрителей» через специальное приложение регистрировались на смену, после чего им автоматически выдавалась позиция на конкретный матч.

Поняв принцип работы приложения, каждый матч я попадал на одну и ту же позицию, которая на мой взгляд была самой интересной — стилобат. Это то место, куда попадают все болельщики, когда хотят зайти внутрь. Стилобат представляет из себя третий этаж, внешний периметр, с круговым движением. Все входы на стадион для болельщиков находятся на этом уровне.

Некоторые интересные нюансы:

  • При потере билета на матч зрителю было не попасть до тех пор, пока его билет не будет найден;
  • При выходе со стадиона — обратный вход на него закрыт;
  • Самые «предприимчивые» зрители купили билет для МГН (Маломобильные группы населения), так как они стоили значительно дешевле. Но придя на стадион с данным билетом они выяснили, что войти по данному билету можно только людям на инвалидных колясках;
  • Семьи, купившие билеты на разные сектора, с удивлением узнавали, что они не смогут пройти вместе и даже «постоять рядом»;
Болельщики Бразилии покидают матч Франция-Бельгия

Болельщики

За семь смен я познакомился с болельщиками 13 сборных, приехавших поддержать свою команду. По итогу могу сказать — самыми дружелюбными оказались болельщики из Бразилии. Также именно эти ребята подарили волонтёрам больше всего сувениров и с радостью обменивались атрибутикой.

Многие пытались прямо на матче купить экипировку волонтера. Мне предлагали 20 тысяч рублей на ветровку, 10 тысяч за поролоновый палец. Подошедший на последнем матче болейщик из России удивился, что я не продам «палец» за 800 рублей, ведь он ничего не стоит. Теперь в шкафу, кстати, лежит футболка Месси, подаренная ребятами из Аргентины.

К сожалению, наши болельщики оказались самыми недружелюбными. Они считали, что если у них написано на билете D103, они могут войти через D414 («Да чё ты мне заливаешь, на „Зените“ всегда так проходил, я тут свой», разумеется, никто его не пустил там). Именно они забивали на все правила стадиона. Ещё один забавный факт состоит в том, что наши употребляли пива в разы больше, чем другие.

На стадионе каждый матч появлялись именные стаканы для пива и колы этого дня. Видеть человека с 20 светящимся стаканами для пива стало нормой уже после первого матча.

Уходя со стадиона, зрители забирали с собой все ёмкости, которые могли найти.

Аккредитованным лицам стаканы можно было достать только одним способом — попросить у зрителей. Многие так и делали, кстати. Теперь на кухне у меня лежит три стакана, может пригодятся когда-нибудь.

Просмотр матча

Многие думают, что волонтерам дается право бесплатного просмотра матча. Я был бы рад, если бы это было правдой. К сожалению, по крайней мере моей функции, запрещали заходить в «чашу стадиона», чтобы посмотреть игру. Максимум, что удавалось — постоять около входа на трибуны и смотреть на поле или большой экран.

Конечно находились волонтеры, которые забивали на правила и садились прямо на трибуны. Руководитель волонтерской программы иногда патрулировал периметр чаши, в поисках таких ребят. Лично я узнавал о голах по рации, что было довольно интересно — ведь по результату матча ты примерно прогнозируешь процесс выгрузки зрителей.

Но самое главное, чему я был рад — отсутствие на матчах дополнительного времени и серии пенальти. Учитывая погоду Петербурга, стоять на улице лишний час никому не хотелось.

Последний день чемпионата

После окончания «выгрузки» людей со стадиона волонтеры собрались по командам, получили благодарственные письма и направились на финальную тусовку. На стадионе представители FIFA, оргкомитета и правительства Петербурга поблагодарили за проделанную работу. Сидевшие рядом со мной ребята удивились, что к нам направили заместителя заместителя губернатора, фамилию которого до этого мало кто слышал. Было немного обидно, да. А я получил вторую для себя галочку в пункте «попасть на Первый канал», сюжет о нас показали в выпусках новостей.

Наверное, самым желанным в тот момент для волонтеров было желание выйти на поле, доступ на которое всё остальное время был закрыт. И после финальных слов всем разрешили выбежать на него. И я не преувеличиваю, на него все именно бежали, потому что другого такого шанса может уже и не быть.

Когда заявленное время вышло, все направились на фуршет, состоявший из холодных и горячих напитков, десертов и сытных тарталеток. Кто-то ожидал шампанское с креветками, но яблочный сок с тортиком был вполне неплох.

Сотрудники «Программы гостеприимства»

Финансы

0 рублей

я потратил за время Чемпионата мира, работая волонтёром

Почему так вышло?

  1. На время проведения чемпионата и месяц после него я могу бесплатно ездить на всех видах городского транспорта, а также на пригородных электричках;
  2. Ежедневно меня кормили бесплатно два раза. В волонтерском центре тможно было взять из холодильника любые напитки;
  3. Полное обеспечение формой;
Это я изображаю кого-то. На тот момент это казалось забавным

Зачем все это было нужно лично мне

Я получил для себя следующее:

  • получил самый хороший урок английского в жизни. Такой опыт взаимодействия с болельщиками примерно 20 стран у меня появится явно не скоро;
  • познакомился с людьми разных культур и национальностей;
  • повысил некоторые свои качества;
  • получил массу эмоций;
  • повысил свои шансы попасть на следующее крупное событие;

Помимо эмоций со стадиона, я ушел с множеством подарков, которые добавят воспоминания на следующие годы. Теперь у меня, кстати, есть чемодан, никогда не было, а теперь есть. Думаю, пора куда-нибудь с ним слетать.

Итоги

Хочется добавить, что меня, отчасти, поразил тот факт, что никто из моих знакомых не сказал фразу «Тебе делать больше нечего, за бесплатно работать». Многие волонтеры рассказывали, что им такой вопрос задают постоянно, кто-то высказывался по этому поводу в Инстаграме, группе волонтеров и на личных страницах во «ВКонтакте».

Для себя я получил много полезного, чего бы не достиг на работе, если бы все эти семь дней пробыл там. Как по мне, событие такого уровня пропускать не нужно. Никто не знает, когда праздник вновь вернется в Россию.

Буду ли я вновь пытаться попасть волонтером на такие события? Безусловно. В волонтерском центре у нас была встреча с Оргкомитетом Чемпионата мира в Катаре-2022, где нам рассказали о программе следующего мундиаля. На нашем чемпионате было очень много волонтёров, которые не разговаривали по-русски, значит, все возможно. В любом случае — попытаться точно стоит. Кто-то хочет попасть на Олимпиады в Токио и Пекине, кто-то на Евро-2020.

Репетиция предматчевой церемонии

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, материал вам понравился. В комментариях отвечу на все ваши вопросы.

#футбол #чм2018 #рассказ #никитакогдаитогиконкурса

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437","\u043d\u0438\u043a\u0438\u0442\u0430\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0430"], "comments": 60, "likes": 74, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 72853, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Jul 2018 18:12:45 +0300" }
Комментарии

Еврейский химик

10

Волонтерство конечно заебись, но подходит только людям обременных лишними временем) А статья хорошая

Вооруженный меч

10

Большое спасибо за интересный материал :)

Семейный украинец

13

Тебе делать больше нечего, за бесплатно работать

Спорт
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления