Спорт Женя Кузьмин
23 184

«It's coming home»: как песня 1996 года стала главным английским мемом из-за ЧМ-2018

Англичане поют свой «неофициальный гимн» на улицах и стадионах России, его исполняет королевская стража, а в соцсетях про него шутят Дэвид Бэкхэм и политики.

В закладки
Фото Getty

7 июля в Самаре проходил матч 1/4 финала Чемпионата мира по футболу, в котором играли сборные Англии и Швеции. На 30-й минуте встречи защитник англичан Гарри Магуайр забил после углового — и тысячи болельщиков начали распевать: «It's coming home, it's coming home, it's coming, football's coming home» (он возвращается домой, футбол возвращается домой). И подобное можно было увидеть на любой российской арене, где играла Англия.

Английские футболисты обыграли шведов и вышли в полуфинал ЧМ в третий раз в истории. А песня «It's coming home», записанная более 20 лет назад, снова стала хитом в Великобритании — а заодно и главной темой для шуток в соцсетях.

История песни

В 1996 году англичане, которые считаются родоначальниками футбола, принимали в своей стране Чемпионат Европы. Но, несмотря на исторический статус, сборная не имела за плечами больших побед — единственный раз она выигрывала Чемпионат мира в 1966 году, победив в финале команду из ФРГ. Поэтому болельщики ожидали домашний турнир со скепсисом.

Английская федерация футбола предложила записать официальную песню ЧЕ-1996 вокалисту группы The Lightning Seeds Иану Броуди (Ian Broudie), а тот объединился с комиками Дэвидом Бэддиэлом (David Baddiel) и Фрэнком Скиннером (Frank Skinner). Итогом совместной работы стала песня «Three Lions»: три льва — это отсылка к английскому гербу.

В тексте «Three Lions» с иронией обыгрываются многолетние неудачи сборной Англии футболу и отношение болельщиков к ним. В песне поётся, что фанаты «уже знают, чем всё закончится — Англия вылетит [с турнира]», но авторы сингла верят, что «тридцать лет боли закончатся», и сборная снова что-то выиграет. Припев «It’s coming home, football’s coming home» означает, что во время Евро-1996 футбол возвращается на историческую родину, а значит у Англии есть шанс.

Песня стала хитом во время чемпионата, где англичане дошли до полуфинала. Для ЧМ-1998 и ЧМ-2010 Броуди, Скиннер и Баддиэл записывали новые версии песни. Они становились относительно популярными, но оптимизм по поводу новых побед сборной не соотносился с результатами.

Превращение в мем

До начала Чемпионата мира в России в англичан не особо верили даже собственные болельщики и СМИ. На мундиаль отправилась очень молодая команда с неопытным тренером Гаретом Саутгейтом, который на Евро-1996 запомнился незабитым решающим пенальти в полуфинале. Однако фанаты всё равно приехали на турнир — и на улицах российских городов зазвучали строки «It's coming home».

Песня стала гораздо популярнее после того, как Англия без проблем вышла из группы. Затем представители родоначальников футбола обыграли Колумбию в серии послематчевых пенальти и таким образом разрушили знаменитое английское «проклятие» 11-метровых. А 7 июля команда впервые с 1990 года попала в полуфинал ЧМ.

Англичане поверили в свою сборную, и у строк «It's coming home» появился другой смысл — домой возвращается уже не футбол или Англия после поражения, а Кубок мира. Песня стала «неофициальным гимном» команды.

Нижний Новгород, после матча Англия-Панама (6:1)
"Football's coming home," sing England fans in a bar in Volgograd after Harry Kane's extra-time winner gave their s… https://t.co/AknTq1ZvoQ
Волгоград, после матча Англия-Тунис (2:1)
@England fans chanting, "it's coming home" at the FIFA fan fest, Moscow.
#ThreeLions #BELENG #WorldCup #FanFest… https://t.co/THUDivdrG0
Москва, во время матча Англия-Бельгия (0:1)

В Англии песню тоже распевают на улицах.

“Football’s coming home!” England fans’ traditional chant is one step closer to coming true after their football te… https://t.co/XgCs9pzqHi
Maybe it is coming home 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 https://t.co/XFVmmbDALP

За несколько недель мундиаля песня стала главным английским мемом. Пользователи соцсетей начали подставлять припев «Three Lions» в отрывки из фильмов и сериалов.

The ultimate ‘coming home’ meme. Cannot be bettered. https://t.co/95ora6Md4v

Отсылки к песне сделали бывшие футболисты сборной Англии, среди которых Дэвид Бэкхем, Гари Линекер, Алан Ширер и Рио Ферднананд.

David Beckham knows it’s coming home 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 https://t.co/t2yVvZfJfy
Think it could be a long night!!! #itscominghome 🦁 🦁 🦁 @GaryLineker @rioferdy5 @J_Klinsmann @Baddiel… https://t.co/R5Yx8VFyvk

Во время ЧМ-2018 «неофициальный гимн» сборной пели на концертах британских исполнителей.

IT’S COMING HOME ⚽️🏆⚽️🏆 Stormzy getting the crowd hyped after England’s win 💥💥💥 #MERKYFestival https://t.co/OcHVke6ZGi

После матча со Швецией песню исполнили королевская стража Виндзорского замка и оркестр королевских ВВС.

The #RAF100 preparations have been going well @RAFHalton 🔊 sound on to hear them singing a message to our @England… https://t.co/1MBX7onnGU

Про «Coming Home» также шутили британские политики, СМИ и обычные пользователи соцсетей.

🇷🇺 Russia playing at home

🇮🇹 Italy staying at home

🇧🇷 Neymar rolling home

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Football coming home https://t.co/DoyHsXmbID
«Россия играет дома, Италия осталась дома, Неймар катится домой, футбол возвращается домой»
« —Я видел 14 миллионов версий будущего/ — И в скольких из них футбол возвращается домой?/ — Во всех»
«Пэрис Хилтон: „Расскажи мне что-то, чего я не знаю“. Болельщик: „Он возвращается домой“»
If it’s coming home – our workers deserve to be at home too! Say you stand with @jeremycorbyn and tell the Tories t… https://t.co/6XElIpoqmb
«Если он возвращается домой, то наши сотрудники заслуживают тоже быть дома! Объединяйтесь с главой Лейбористской партии Джереми Корбином и скажите Консервативной партии, чтобы они сделали возможный день победы Англии на ЧМ национальным праздником!»
every time england fans say “it’s coming home” I imagine the world cup telling them it was going out for cigarettes fifty years ago
«Каждый раз, когда я слышу „Он возвращается домой“, то представляю, что Кубок мира говорит им, что уходил за сигаретами 50 лет назад»
England cleaned the dressing room, left the floor spotless and left an “It's coming home” note.
(📷: @Mvan_berkel ) https://t.co/UKoPNcVQfo
«Англичане убрались в раздевалке и оставили записку „Он возвращается домой“»

К 9 июля песня «Tree Lions» возглавила авторитетный британский чарт Vodafone Big Top 40 и британский топ сервиса Spotify. Футболисты сборной не могли не заметить популярность сингла.

«Нет, мам, я не возвращаюсь домой»
When you can’t get “it’s coming home” theme tune out your head https://t.co/RisR1wPL31
«Когда не можешь выкинуть мелодию песни „Он возвращается домой“ из головы»

Реакция авторов песни

Во время Чемпионата мира в России группа The Lightning Seeds разъезжает по Великобритании с концертами. На всех выступлениях звучит та самая песня. По словам Броуди, он гордится своим хитом и успехами команды: «Мог ли я мечтать, что Англия выиграет по пенальти? Что люди будут петь нашу песню по всей стране? Да, мы сделали это, и они тоже».

Last night in Sunderland #itscominghome 🤞🏻⚽️🏆 https://t.co/4jpxQTA9wz
Where better to be then with the @Lightning_Seeds last night.

Broudie is such a brilliant bloke n all. Was telling… https://t.co/fcxvtesUOC

Баддиэль и Скиннер тоже активно поддерживают шутку в соцстях и следят за успехами сборной. Четвертьфинал со шведами комики смотрели вместе, после чего опубликовали снимок в твиттере с подписью что «он до сих пор возвращается домой». «Когда мы писали песню, то имели в виду скорее мистическую идею победы. Но теперь песня означает, что мы и правда можем выиграть. Мы избавились от удушающего бремени истории. Так что да — я верю, что футбол возвращается домой», — добавил Баддиэль.

12 июля Англия играет в полуфинале ЧМ-2018 с Хорватией: победитель матча выйдет на победителя пары Франция-Бельгия. Два матча отделяют сборную от титула, который в стране ждали 52 года. Так что, может быть, футбол действительно возвращается домой.

#чм2018 #спорт #мемы #соцсети

Статьи по теме
Неофициальный гимн сборной Англии по футболу занял первое место в хит-параде спустя 22 года после релиза
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 18, "likes": 62, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 73368, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Jul 2018 15:26:59 +0300" }
Комментарии

Неопределенный парфюмер

16

Это что же это, доходчивое и иллюстрированное разъяснение мема? Это с каких пор тут такое постят? Прекратите, верните политоту и маска, я сюда за этим пришел

Информационный лолипоп

2

Наконец-то узнал что и почему они такое поют (гуглить для слабаков)

Спорт
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления