Спорт Женя Кузьмин
15 044

За Францию на ЧМ-2018 играли 15 футболистов с африканскими корнями — это стало поводом для расизма

Одни посчитали победителей Чемпионата мира примером разнообразия и уважения к иммигрантам, другие увидели в этом нечестный приём.

В закладки
Фото Катерины Ивиль, Getty

15 июля в московских «Лужниках» сборная Франции обыграла Хорватию со счётом 4:2 и во второй раз в истории стала Чемпионом мира по футболу. Но в соцсетях представителей европейской команды прозвали «первой сборной Африки, победившей на ЧМ». Это связано с составом французов: из 23 игроков в заявке 15 являются потомками африканских мигрантов, ещё двое — потомки мигрантов с других континентов.

Подобная многонациональность Франции разделила болельщиков на два лагеря: одни хвалили команду за «разнообразие» и называли примером для объединения страны, а другие заявили, что из-за обилия игроков с африканскими корнями эта сборная — «уже не Франция».

«Чёрно-бело-арабские»

Это не первая чемпионская сборная Франции, в составе которой есть игроки с африканскими корнями. В 1998 году команда победила на домашнем Чемпионате мира — тогда за неё выступали в том числе Зинедин Зидан (Алжир), Лилиан Тюрам (Гваделупа) и Патрик Вийера (Сенегал). Ту сборную называли «Чёрно-бело-арабской» (Black-Blanc-Beur) по аналогии с сине-бело-красным флагом страны.

Во время ЧМ-1998 во Франции активно поддерживали команду и после победы даже придумали кричалку «Зидана в президенты», но в другие времена решение привлекать потомков иммигрантов в сборную встречали критикой. В 1996 году председатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен заявил, что считает «искусственной» идею привлекать футболистов из-за рубежа и называть их сборной Франции. А по результатам опроса 2000 года 36% французов отметили, что в национальной команде «слишком много иностранцев».

Сборная Франции в финале ЧМ-2018. Фото Райана Пирса, Getty

Несмотря на растущие антимигрантские настроения, с каждым турниром в сборной становилось всё больше футболистов с африканскими корнями. Почти все из них родились во Франции или переехали туда в раннем возрасте, после чего становились частью французской системы подготовки молодых игроков. К мундиалю 2018 года таких игроков набралось 15. При этом на турнире набралось восемь футболистов, которые родились в Париже, но в итоге играли за сборные из Африки.

На ЧМ в России участвовали пять африканских команд — Сенегал, Египет, Марокко, Тунис и Нигерия. Но ни одна из них не смогла преодолеть стадию группового этапа и выйти в плей-офф. Поэтому французов прозвали «последней африканской сборной»: в сборных Англии и Бельгии тоже были потомки африканских иммигрантов, но меньше.

Самуэль Умтити — родился в Камеруне

Пренсель Кимпембе — отец из Конго

Поль Погба — родители из Гвинеи

Килиан Мбаппе — отец из Камеруна, мать из Алжира

Осман Дембеле — мать из Мавритании

Корентен Толиссо — отец из Того

Нголо Канте — родители из Мали

Блэйз Матюиди — отец из Анголы, мать из Конго

Стивен Нзонзи — потомок иммигрантов из Конго

Стив Манданда — родился в Конго

Набиль Фекир — родители из Алжира

Джибриль Сидибе — родственники в Мали

Бенджамин Менди — родители из Сенегала

Тома Лемар — потомок иммигрантов из Нигерии

Адиль Рами — родители из Марокко

«Нечестный» подход

С каждым матчем в России французы приближались к финалу, и важную роль в команде играли «африканцы» Мбаппе, Погба и Канте. По словам камерунского журналиста Нийе Эбаи (Njie Ebai), многие жители Камеруна поддерживали на ЧМ-2018 именно Францию, потому что «узнавали в футболистов себя». В полуфинале мундиаля Самуэль Умтити, который до двух лет жил в Камеруне, забил победный гол в ворота сборной Бельгии.

Вместе с успехами росло и недовольство людей, выступающих за «этническую» сборную Франции. 10 июля иранский политик Али Мотахари намекнул, что французы слабы в футболе без своих «африканских гигантов», и использование иммигрантов создаёт нечестную ситуацию в спорте. А за день до финала бывший тренер сборной Хорватии Игор Штимац заявил, что не понимает, против кого именно играют его соотечественники.

Кто-нибудь знает, против кого именно мы играем в финале? Кимпембе из Конго, Дембеле из Мавритании, Сидибе из Мали, Умтити — из Камеруна, Погба— из Гвинеи, Толиссо — из Того, Матюиди — из Анголы, Канте — из Мали, Нзонзи – из Конго, Мбаппе — из Камеруна, Менди — из Сенегала, Мандада — из Конго, Фекир — из Алжира. Респект!

Игор Штимац
бывший тренер сборной Хорватии

Критиковали французов и в России. После финала лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский признался, что болел за Хорватию, потому что у Франции «французов нет, сплошная Африка». Актриса и бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова тоже болела за хорватов из-за африканских корней большинства французских футболистов.

После обвинений в расизме она объяснила свою позицию подробнее.

У многих игроков двойное гражданство и, наверное, ни я, ни многие другие не обратили бы на это внимание,если бы это был один, или два или даже три игрока, четыре... Даже французы, которые рядом со мной сидели и болели за свою сборную, тоже об этом говорили! В моём посте нет ни о цвете кожи, ни о каких-либо различиях между футболистами, да и вообще между людьми. [...]

Где я пишу, что все футболисты, которых я выше перечислила, неравны другим? Где? Конечно, у футболиста, играя за французскую сборную, которая уже дважды становилась чемпионом мира, есть больше шансов выиграть титул чемпиона, улавливаете ход моих мыслей?

Мария Кожевникова
актриса

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова опубликовала материал «Как Африка победила Европу, или праздник со слезами на глазах» о победе сборной Франции на «Лужниках». Журналистка отметила, что в день финала ЧМ-2018 ей звонили друзья из французской правой партии «Национальный фронт» и говорили, что будут болеть за хорватов.

В два часа дня мои совершено пьяные друзья кричали в трубку, что все они болеют за Хорватию. Телефон шёл по кругу, и люди объясняли, что болеть им не за что и не за кого: «Камерун, Сенегал, Мали, Гвинея, Конго, Того, Ангола. Остальные – арабы и четверо белых (один из них испанец). Это что, Франция? Дело не в расизме, но давайте не притворяться, что это французская команда. Хорваты — последняя белая команда на чемпионате. Наши ценности — христианство, преданность родине, европейские традиции. При чём здесь африканцы и арабы?».

Но надо понимать, что все мои друзья из бывших белых французских провинций, давно захваченных мигрантами, где куда легче встретить бабу в бурке с выводком детей, чем белую женщину.

Дарья Асламова
спецкор «Комсомольской правды»

Позже Асламова отметила, что не считает свою статью расистской, потому что она приводила слова своих друзей. «Они мне еще рассказали, что вчера творилось во Франции. Там два человека были убиты, когда негры и арабы — давайте называть вещи своими именами — праздновали победу. Вы думаете, они счастливы от этого, что победила вот такая французская сборная?», — добавила она.

Надежды на изменения

Празднование победы Франции в центре Парижа. Фото Getty

Во Франции считают, что успех футбольной сборной поможет улучшить отношение к иммигрантам в стране, подорванное терактами 2015 и 2016 годов. Болельщики, встречавшие команду в Париже, в разговоре с The New York Times отметили, что французские игроки стали олицетворением страны и её многообразия.

Dear France,

Congratulations on winning the #WorldCup.

80% of your team is African, cut out the racism and xeno… https://t.co/6U7TACsIdQ
«Дорогая Франция. Поздравляю с победой на ЧМ. 80% твоей команды — африканцы, так что остановите расизм и ксенофобию. 50% твоей команды — мусульмане, так что остановите исламофобию. Африканцы и мусульмане добыли вам второй Кубок мира, так что теперь добудьте им справедливость»

Похожей точки зрения придерживаются и представители команды.

Во французской команде есть игроки африканского происхождения из разных стран. Всё это обогащает французский футбол, мы все французы и гордимся этим. Не стоит говорить о том, где кто родился. Да, безусловно, те, кто будут смотреть завтрашний матч, будут испытывать гордость за тех, кто родился на их земле.

Дидье Дешам
главный тренер сборной Франции

Это та Франция, которую мы все любим. Вот она. У нас разное происхождение, но мы всё равно едины. То же самое и с нашей командой.

Антуан Гризман
нападающий сборной Франции

Сегодняшняя Франция — это страна разных цветов. Тут столько людей с разным происхождением, и это делает Францию такой прекрасной. Мы все чувствуем себя французами. И мы счастливы носить эту форму.

Поль Погба
полузащитник сборной Франции

Но история показывает, что победы многонациональной сборной Франции может оказаться недостаточно, чтобы поменять что-то в стране. В день победы футболистов празднования на улицах Парижа обернулись беспорядками: разбитыми витринами магазинов, столкновениями с полицией и задержаниями.

В 1998 году похожие надежды возлагались на «Чёрно-бело-арабскую» команду. Итогом деятельности сборной Зидана, Анри и Тюрама должна была стать товарищеская встреча с командой Алжира — страной, отношения с которой осложнены войной в середине 20-го века. Но алжирские фанаты освистали французский гимн, а затем выбежали на поле и сорвали матч.

В этот раз даже представители «Национального фронта» не критиковали сборную за африканские корни футболистов. «Эта команда — то, что мы хотим продвигать. Игроки, которые поют французский гимн и показывают свою привязанность к нашей стране», — подчеркнул глава спортивной политики партии Александр Николич.

#чм2018 #спорт

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 113, "likes": 43, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 73770, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Jul 2018 16:09:39 +0300" }
Комментарии

Могучий динозавр

2

Ну забавная ситуация, да: команда космополитов выигрывает в состязании, основанном на протвоборстве национальных команд...

Молодой бокал

7

Потрясающе конечно, человек рождается и всю жизнь живёт в стране, а потом он видите ли не должен в сборной быть. Какие же люди тупые всё-таки бывают.

Далекий шар

3

Будь я белым французом, мне бы не нравилась вся эта хуйня. Даже понимая умом все эти высокопарные речи и принимая их справедливость, мне бы всё равно не нравилась что ситуация со сборной, что со страной в целом.

Спорт
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления