Спорт Сергей Звезда
2 957

«Манчестер Юнайтед» и «Порту» выбили соперников из Лиги чемпионов после пенальти, назначенных с помощью технологии VAR

Сразу две команды в один вечер прошли в четвертьфинал главного футбольного клубного турнира благодаря новой системе видеопомощи.

В закладки

Система видеопомощи судьям (VAR) помогла двум командам, британскому «Манчестер Юнайтед» и португальскому «Порту», пройти соперников в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Технологию, которую включили в футбольные правила в 2018 году, применяют в турнире с текущего сезона.

6 марта «МЮ» победил в гостях французский ПСЖ со счётом 3:1 и оказался сильнее по сумме двух матчей (в первом парижане победили 2:0). Судья назначил решающий для «Юнайтед» пенальти на 90-й минуте матче, уже в компенсированное время. Причиной стала игра рукой Преснеля Кимпембе — после удара мяч попал ему в локоть.

Просмотр видеоповтора

Арбитр назначил пенальти не сразу: сначала он поставил угловой, но после подсказки помощников побежал за пределы поля и несколько раз посмотрел видеоповтор. Решение судьи стало самым обсуждаемым событием игрового дня, поскольку оно предопределило исход противостояния.

The winning penalty 👏⚽️⚽️ what a performance for ⁦@ManUtd⁩ to win 3-1 against ⁦⁦@PSG_English#UCL #PSGMUN@TheTalk0https://t.co/QmQfNbFis7
4
13
Пенальти, который исполнил Маркус Рэшфорд

Менее резонансный, но очень похожий случай произошёл в матче «Порту» и итальянской «Ромы». В основное время он завершился со счётом 2:1 в пользу португальцев, что перевело игру в дополнительное время — первую римляне выиграли с таким же счётом.

На 117 минуте, за три минуты до окончания времени и старта серии пенальти, судья назначил 11-метровый удар в ворота «Ромы». Он посмотрел видеоповтор и подтвердил, что защитник Алессандро Флоренци схватил за футболку игрока «Порту» во время прострела.

Видеоповтор

Португальцы реализовали пенальти и сохранили победный счёт до конца встречи.

FLAŞ: Cüneyt Çakır, Porto - Roma maçının 114. dakikasında VAR’a gitti ve Porto lehine penaltı kararı verdi.
Bu gol Portoya Turu Getiricek Mi ?
Will this bring a goal round ?
Porto - Roma 3 - 1 Alex Telles 114 Dk (penalti )
#PortoRoma #porto #roma #ChampionsLeague https://t.co/in4fARoSY0
5
34
Пенальти в исполнении Алекса Теллеса

Система VAR остаётся одним из самых обсуждаемых нововведений в футболе. Однако в начале марта Международный совет футбольных ассоциаций, который внёс очередные изменения в правила, похвалил работу технологии видеоповторов и отметил необходимость её развития.

#футбол #лигачемпионов #новости

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0447\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u043e\u0432"], "comments": 49, "likes": 25, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 89720, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Mar 2019 08:47:29 +0300" }
{ "id": 89720, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89720\/get","add":"\/comments\/89720\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89720"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214342, "last_count_and_date": null }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Следующий шаг: искусственный интеллект сканирует футболистов перед стартом матча и объявляет финальный счёт сразу, с точностью до сотых

Ответить
10

Зачем извращаться?

Пусть тогда уже команды запускают FIFA 2019 и ставят расчет матча.

Ответить
0

Тут нужен просчет во всех возможных вариантах будущего

Ответить
4

Назовём Anti-Cherdancev Plus

Ответить
1

Этот титул уже за мной

Ответить
1

Он во время ЧМ вывез конкурс прогнозов, угадав почти все с точностью до доп времени в некоторых матчах

Ответить
1

Посмотри на 1/8, это же пиздец

Ответить
0

Пруф в тг

Ответить
1

Судьям просто разрешили смотреть повторы, а многие люди почему то воспринимают VAR чуть ли не как искусственный интеллект, который решает исход матчей или идут еще дальше и предъявляют претензии не к судьям, а к видеосистеме.

Ответить
–1

Зачем тогда футболисты? Пусть просто сканирует бюджет владельцев клуба.

Ответить
0

Так ПСЖ же будут вечными чемпионами.

Ответить
5

Лучше уж с VAR, чем без него.
Даже если и останутся ошибки, всё равно их общее количество сократится в разы.

Ответить
3

Вот уж не знаю. Попадание мяча в руку или борьба в штрафной это слишком спорные нарушения, а наказание за них зачастую несоразмерно с самим нарушением.

Ответить
2

Тогда нужно поменять правила назначения пенальти, а не позволять судьям не ставить их из-за плохо увиденного момента

Ответить
–2

То что мяч попал в руку не значит, что нужно ставить пенальти. Иначе бы били не в ворота, а в руки защитникам. То же и с борьбой. Что там у Ромы было не видел, но у ПСЖ мяч так чиркнул по руке, что без видео судья бы такое нарушение ни за что не рассмотел, и никто бы даже не протестовал.

Ответить
5

По правилам, если мяч после удара в сторону ворот касается руки, и меняет направление, это пенальти. Нехер раставлять культяпки во все стороны в штрафной.

Ответить
0

Интересно как защитнику прыгнуть с прижатыми к телу руками. Наверное нужно в защиту набирать безруких инвалидов, во избежание.

Ответить
1

вообще то за подъем при прыжке отвечает колено ведущей ноги, а не руки. Руки расставленные в стороны и ниже плеч, никак не влияют на прыжок. Поэтому да, надо прижимать руки а не размахивать ими в разные стороны. Мяч теоретически мог попасть в створ, следовательно касание руки повлияло на игровой эпизод. Это чистый пеналь, не надо ничего выдумывать, лучше уж топить за отмену гостевого гола.

Ответить
0

А за удержание равновесия в прыжке что отвечает?
Если бы пеналь вчера не назначили, то никто бы не протестовал. А так ПСЖ просто убили. И судья сам это понимал, не зря же он в итоге добавил 9 минут, как будто давал шанс ПСЖ отыграться.

Ответить
0

он не летает ему не надо удерживать равновесие, он прыгунл и приземлился, ПСЖ убил сам себя, реализуй моменты, не вываливайся в оффсайд, отбивай мяч если ты не можешь его поймать, и не маши руками в штрафной. все предельно просто. Поэтому надо быть объективным, даже если ты болеешь за ПСЖ.

Ответить
–1

Не болею ни за тех ни за других, но когда судья решает исход матча 1/8 ЛЧ на последней минуте это не правильно. Раз ввели видеоповторы, значит спорные моменты правил надо адаптировать под новые реалии.

Ответить
3

это никакой не спорный момент, не выдумывай. Есть четкое правило, и ему нужно следовать, нет никаких трактовок у него, это ведь даже не подача была а удар по воротам. Судья должен фиксировать нарушения хоть на 1 минуте хоть на 119, и не надо сюда приплетать эмоции, и решил исход не только этот момент, исход решил сам ПСЖ своими тупыми ошибками.

Ответить
0

Пусть последнее слово останется за тобой :) раз это так важно.

Ответить
0

Да ладно? Хочешь сказать, что прыжок человека в высоту с места со взмахом рук и с прижатыми руками по швам одинаков? Возможно, если речь идет о нежном перепрыгивании со ступеньки на ступеньку, то да. но когда говорим о спортсменах, то здесь руки очень важны. Даже банальный школьный норматив "прыжок в длину" с места эффективно исполняется со взмахом рук. Атакующий прыжок в волейболе сопряжен со взмахом рук в момент отрыва от пола.
Взмах руками в момент прыжка - это естественная попытка увеличить его высоту. Люди не могут игнорировать наличие у них рук, потому что весь организм действует слажено в моменты нагрузки. Руки нужны и для бега, и для прыжка. На мой взгляд фраза "нехер раставлять культяпки во все стороны" звучит как минимум по-диванному )

Ответить
–1

Да примерно одинаков, ведет тебя всегда колено, да руки помогают немного, но только при хорошем разгоне. Да и где там взмах рук? ему мяч прилетел в локоть, от выставленной в бок руки. Она звучит не по диванному, он находился в высшей точке прыжка, даже если бы он помогал себе руками, после прыжка ему надо было их к себе стараться прижать, он не успел, нарушил правила и стал причиной решающего пеналя для своей команды.

Ответить
0

То что мяч попал в руку не значит, что нужно ставить пенальти.

Значит. Как этого избегать уже проблема защитников.

Ответить
–1

Мяч попал в руку и игра рукой это разные вещи.
Буквоедское следование правилам тупо приведёт к падению зрелищности. Когда защитник будет бояться лишний раз тронуть нападающего.

Ответить
1

Проблема не в попадании мяча в руку как таковом. А в разной трактовке одинаковых эпизодов. Если мяч попадает в руку в центре поля, судья свистит сразу. Если мяч попадает в руку в штрафной площади то начинаются всякие выдумки об умышленности, естественности положения и так далее.

Ответить
0

игра рукой

У вас есть определение игры рукой? У арбитров вот нет и куча команд уже пострадала от субъективной оценки эпизодов. Так что лучше буквоедствовать.

Ответить
0

Так а часто стараются бить в руки.

Ответить
0

+ Необходим penalty light (22м)

Ответить
0

Со следующего сезона уже добавили. Инфа 💯

Ответить
0

Может это научит команды не играть по счету, а рвать попу все 180 минут. ПСЖ очередей второй матч решили походить пешком.

Ответить
1

За «ПСЖ» болел. Обидно.

Ответить
9

Хаха лох

Ответить
2

Болеть нужно за того кто выиграл, понятно же.

Ответить
0

надеюсь еще и ставку поставил

Ответить
0

Не ставил, но обидно.

Ответить
0

ВАР не перестаёт радовать.
Это пока такой резонанс, а очень скоро игроки поймут и будут осознавать, что они под наблюдением десятков камер и мониторов, и перестанут творить херню, наподобие обнимания в штрафной, цепляния маек, симулиции и прочие игры рукой.

Ответить
1

Джеко наверно до сих пор не понимает, что его снимают камеры. Как вчера рухнул)

Ответить
0

Я ещё вчера проорал, когда Чердак ляпнул: "Пепе в своём стиле", когда это в обзоре показывали после матча, и тут такое.

Ответить
–1

Это часть игры.

Ответить
1

Самая хуёвая часть игры.

Ответить
–1

Не роботы же пока играют. А людям для победы все средства хороши.

Ответить
0

Поэтому футбол превращается в говно.

Ответить
0

Так же как и затягивание времени а-ля Амкар, постоянные пробежки к судье в стиле Барселоны и Реала. Это всё, что хочется выкинуть из футбола. И ВАР - это огромный шаг к этому.

Ответить
–2

Скоро вместо ЛЧ будем смотреть как азиатские очкарики в ФИФУ играют. Без симуляций, грязной игры и прочего обмана. Только это будет уже совсем не футбол.

Ответить
–1

Я пытаюсь вспомнить какой-нибудь эпизод из просмотренных за последнее время футбольных матчей, когда игра рукой в штрафной была действительно осознанной и действительно было понятно, что это влияет на дальнейший полёт мяча в ворота (а не оказывает влияние только на выбор конкретного лица болельщика за воротами, в которое прилетит мяч)). Но последний такой момент вспоминается в матче Уругвай - Гана в 2010, известном под кодовым названием "Сейв Суареса".
Все эти "синтетические" попадания в руки и принятые решения в пользу атакующей команды говорят футболистам лишь о том, что хаотичный навал на штрафную соперника с кучей навесов и неподготовленных ударов может принести плоды вне зависимости от их качества. Бей-беги, а там судьи что-нибудь найдут в куче спорных моментов.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления