Спорт hicallmenine
652

Боб Хартли: первый год в КХЛ — финал Кубка Гагарина

История канадского тренера, который в 1991 году начинал свой путь в главной юниорской хоккейной лиги Квебека, выигрывал Кубок Стэнли, а через 28 лет дошел до финала Кубка Гагарина в составе омского «Авангарда».

В закладки
Боб Хартли — главный тренер ХК  «Авангард»

Начало карьеры

До 27 лет Боб Хартли работал на фабрике, которая производила стекла для автомобилей, вместе с этой работой он совмещал любительский хоккей в небольшом городке Хоксбери из провинции Онтарио. Дебют, как профессионального тренера, оказался весьма впечатлительным, в первом сезоне он привел юниорскую команду родного города к чемпионству в CJHL. В 1991 году Хартли пригласили работать в Главной юниорской лиге Квебека, уже во втором сезоне команда «Лаваль Титан», под руководством Хартли, выигрывает Президентский кубок и доходит до финала Мемориального кубка.

Боб Хартли отвечает на послематчевые вопросы, 1991 год

После столь удачных и весомых результатов в юниорском хоккее, Хартли заметили в Американской хоккейной лиги и пригласили на пост ассистента главного тренера команды «Корнуолл Эйсес». Уже через год Боб стал полноценно руководить данной командой, а спустя 3 сезона с «Херши Беарс» взял главный трофей лиги — Кубок Колдера.

Время НХЛ

Самое интересное и знаменательное время карьеры Хартли пришлось с 1998 по 2007 года. Именно в этот промежуток времени канадский тренер полностью раскрылся и показал всю свою силу и мощь.

В 1998 году Хартли стал главным тренером клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш». Под его руководством команда 4 сезона подряд становилась первой в дивизионе, а в плей-офф практически всегда показывала результат не ниже финала конференции, лишь в сезоне 1998/99 «Лавины» выбыли во втором раунде, проиграв «Далласу» в серии со счетом 3:4.

День X настал в 2001 году, когда «Колорадо», под покровительством Хартли, стал обладателем Кубка Стэнли. Важно отметить роль звездных игроков того состава, таких как: Джо Сакик, Петер Форсберг, Патрик Руа.

Боб Хартли с Кубком Стэнли, 2001 год

В сезоне НХЛ 2002/03 Хартли отправился продолжать свою карьеру в «Атланту Трэшерз», которая не обладала таким выдающимся составом, по сравнению с «Эвеланш». Именно в этой команде, на тот момент, играл Илья Ковальчук, который еще не подозревал, что в 2019 году будет грустить в «Лос-Анджелес Кингс» и собирать объедки прошлых успехов. Под руководством Хартли Ковальчук в сезоне 2004/05 стал лучшим снайпером НХЛ, забив 41 гол.

Илья Ковальчук в форме команды  «Атланта Трэшерз»

Боб, спасибо тебе за невероятные 5 лет в «Атланте» . Я научился у тебя очень многому, ты помог мне развиваться не только в плане хоккея, но и в плане личности. Был очень рад, когда Александр Крылов принял решение пригласить Хартли в «Авангард» . КХЛ нужен был такой тренер, с такой харизмой и пониманием игры, таких тренеров в лиге практически нет. Удачи Бобу в омском клубе!

Илья Ковальчук
Ныне игрок команды «Лос-Анджелес Кингс»

В течении 3 сезонов подряд Боб не мог вывести «Трэшерз» в плей-офф, прогресс случился в сезоне 2006/07, но в первом же раунде команда проиграла в одну калитку «Нью-Йорк Рейнджерс». В следующем сезоне, после шести проигранных игр подряд, Хартли был уволен с поста главного тренера «Атланта Трэшерз».

В мае 2012 года Боб вернулся в НХЛ и продолжил свою путь в «Калгари Флеймз». Уже в сезоне 2014/15 «Огоньки» оформили себе путевку в плей-офф, а Хартли стал обладателем «Джек Адамс Эворд» — награда, ежегодно вручаемая Ассоциацией журналистов НХЛ тренеру, который внес наибольший вклад в успехи своей команды.

«Авангард» и КХЛ

27 мая 2018 года руководители хоккейного клуба «Авангард» объявили о назначении Боба Хартли на пост главного тренера. С этого момента, команда, которая в прошлом сезоне проиграла в 1/8 «Салавату Юлаеву», а в борьбе за главный трофей КХЛ была аж 7 лет назад, вышла в финал Кубка Гагарина во второй раз в своей истории.

Боб Хартли на тренировке  «Авангарда»

После назначения Хартли на пост, было много разговоров, что Боб – один из немногих специалистов, которого открыто ругают его бывшие игроки.

К примеру, бывший тафгай «Колорадо» Скотт Паркер назвал Хартли «гопником» (bully). Когда у Паркера были проблемы со здоровьем, он просил тренера провести матч без драк, тот заводился, начинал обкладывать его матом и орать, что отправит его в фарм-клуб.

Меня постоянно унижал Боб Хартли. Я абсолютно не уважаю этого человека.

Скотт Паркер
Бывший игрок «Колорадо Эвеланш»

Но может такой строгий и серьезный тренер нужен был расхлябанному и много о себе думающему Омску? Скорее всего это так, ведь результаты говорят сами о себе: финал Кубка Гагарина в первый же свой сезон в КХЛ — это не хухры-мухры.

Конечно, ситуации бывают разные, порой игроки ведут себя дерзко, порой обижаются, не принимают тренеров, эмоции, плохие результаты, не сбывшиеся надежды — это все те психологически аспекты, которые влияют на любого спортсмена. Поэтому важно отметить, что Боб – профессионал своего дела, он побеждал во всех чемпионатах, в которых участвовал.

Многие отмечают его доброту и вежливое обращение с окружающими, в особенности мы может наблюдать это из общения с журналистами. Мы знаем о ситуациях, когда наши хоккейные специалисты, чьи фамилии мы называть не будем, на послематчевые вопросы отвечают односложными предложениями, за что их критикует, но Хартли другой — это его и отличает от остальных. Он всегда открыт к разговору и критике.

Хартли очень хорошо знает, что такое плей-офф, — подчеркнул Фетисов. — Пусть он и первый год работает с командой, но видно, что он профессионал. Команда играет интересно, видна тренерская мысль. Это является преимуществом во время финала плей-офф. У нас достаточно проблем с тренерами, а Хартли опытный. Надеюсь, что есть люди, которые перенимают у него этот опыт. Просто я знаю, как работают заокеанские тренеры. У них есть преемственность.

Вячеслав Фетисов
Бывший председатель Совета директоров КХЛ

Желаем Бобу Хартли дальнейших успехов, его ждет не простое продолжение финальной серии с ЦСКА, ведь счет на данный момент 2:0, еще не все потеряно, и если камбек случится — это будет лучшее завершение сезона.

#хоккей #нхл #кхл #авангард #боб_хартли

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "hicallmenine", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u043a\u043a\u0435\u0439","\u043d\u0445\u043b","\u043a\u0445\u043b","\u0431\u043e\u0431_\u0445\u0430\u0440\u0442\u043b\u0438","\u0430\u0432\u0430\u043d\u0433\u0430\u0440\u0434"], "comments": 5, "likes": 20, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 93453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Apr 2019 11:17:43 +0300" }
{ "id": 93453, "author_id": 136461, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93453\/get","add":"\/comments\/93453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214342, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

В этом году впервые сходил на хоккей, именно на Авангард.
Очень здорово играет команда, не боится бросать по воротам, быстро перемещаются, короче чувствуется школа НХЛ. Искренне желаю Бобу удачи, он и его команда конечно украшение КХЛ.

Ответить
0

согласен, команда полностью преобразилась с его приходом, совершенно другой хоккей показывают

Ответить
1

Когда командой руководит профессиональный тренер, а не вчерашний игрок, тогда и бывает результат. И не надо таскать баллоны на льду, не надо жить на "the baza", не надо пытаться делать тренировки секретом. Правда ЦСКА всё же по фамилиям сильнее, да и Никитин всё же один из немногих толковых российских тренеров. Отскочить в такой ситуации крайне сложно.

Ответить
0

да, тут даже роль играет огромный опыт, человек брал все главные трофеи тех лиг, в которых тренировал, он знает, как это работает, своя система
даже если в этом году цска возьмет свое, уверен, что авангард через год-два также поднимет чашку

Ответить
0

Сумманен,Хартли, авангард целенаправленно берёт тренеров со схожим характером

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления