Спорт Mikhail Semenovich
325

Ключевые правила при работе с партнерами

Рассказываю на своем опыте работы с благотворительным фондом Спартак

В закладки

Всем привет! Это мой первый опыт статьи на tjournal, прошу простить за ошибки и возможный сумбур в подаче.

Решил написать статью с одной ключевой мыслью, которая может позволить участникам рынка избежать кучу ошибок и сохранить нервы. И сразу к ним:

1. никогда не работайте с ̶м̶у̶д̶ дураками

2. никогда не работайте без подписанного договора, в котором оговорены - техническое задание на работы, сроки, форма и размер гонорара

Казалось бы, вполне очевидные вещи. Но даже я, работающий 14 лет в индустрии digital и знающий как отче наш эти истины, допустил эти 2 ошибки при работе с благотворительным Фондом Спартак - детям, созданный клубом Спартак Москва.

Кому интересно ниже подробности этой истории, вкратце - работаешь без договора, становишься волонтером.

Контекст: Благотворительный Фонд Спартак - детям - дочернее предприятие клуба, то, что по задумке создателей могло стать уникальным кейсом в спортивном маркетинге в России – собственный благотворительный Фонд Спартак - Детям. На Фонд можно посмотреть по ссылке - http://spartakforkids.com/ Ни у одного спортивного клуба в России нет собственного благотворительного фонда. Ведущие клубы мира (например Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Барселона) через свои фонды осуществляют социально-ответственную миссию, попутно привлекая в свои ряды новых болельщиков.

Через ни одни руки мне поступило приглашение поработать с Фондом – создать диджитальную стратегию продвижения фонда, расписать как работать с собственными каналами, и сделать Фонд популярным. Тема для меня близкая, поэтому я с удовольствием согласился присоединиться к проекту, с огромным дисконтом по стоимости в кратчайшие сроки разработать стратегию, после чего следить за ее реализацией и контролировать все работы Фонда в digital.На первой встрече 6 февраля 2019 года, обсудив все детали, мы пожали руки. Руководитель Фонда пояснил, что формально фонд работает с июля 2018 года, а стратегии даже общей как не было, так и нет сейчас. Есть задачи развиваться, но как именно – никто не знает. Я совершил грубую ошибку – согласился начать работы без подписания договора, но и без подписания NDA – поэтому могу об этом публично писать. Меня это не смутило – как может Фонд с благими целями не выполнять свои обязательства, согласованные устно в офисе? На встрече я также подтвердил, что готов работать первый месяц бесплатно – пару часов в неделю заниматься вопросами Фонда без дополнительной оплаты. А вопросов была тьма – Фонд вообще не ищется в поисковых системах, сайт (дизайн комментировать не буду) сделан с огромным числом ошибок, да даже не было сделано проверки того, приходят ли деньги от пожертвователей на специально созданные счета! Специально для работы мне была создана рабочая почта, с которой я мог вести переписку с партнерами Фонда.

Дальше начался сюрреализм. Сначала бухгалтер ФКСМ отказался подписывать договор со мной как физическим лицом, сославшись, что слишком много придется заплатить налогов. Оптимизация налогов – понимаю, зато деткам достанется больше денег на лечение. Ради любимого клуба согласился использовать ИП, в котором специально добавил новые оквэды с рекламной деятельностью. Процесс затянулся, я не обращал на это внимание и сконцентрировался на написании стратегии. Второй звоночек прозвенел, когда в один день были уволены 2 из трех ключевых сотрудников Фонда - руководитель и PR директор. Деталей я, конечно, не знаю, но выглядит довольно логично. Если спустя почти год работы Фонда, сайт выглядит вот так как есть, а у Фонда нет даже внятной стратегии - головы должны были полететь сильно раньше.

Через 2 недели после подтверждения стратегия была написана, я представил ее на отдельной встрече с директором по медиа ФКСМ. Где я получил полный разнос, что все что я написал, она и так и знает (удивительно, если б директор по Медиа не знал про свои каналы), и вообще вся эта работа не была согласована ни с кем, поэтому она не видит необходимости в комментировании презентации. Несмотря на этот негатив, я выяснил, какие вопросы остались не отвеченными в презентации, и спустя неделю представил финальный вариант с правками.

И тогда наступил логичный финал истории – директор по медиа отказывался смотреть работу, так как по ее информации этот вид работ не был согласован с собственником Фонда. Я получаю официальное уведомление от директора по развитию, что, далее цитата, «Высшее руководство не согласовывало руководителю Фонда затраты на написание стратегии, в связи с чем, на данный момент у фонда нет задачи по написанию диджитал стратегии». При этом уволенный руководитель Фонда сообщает, что действовал в рамках ранее согласованного бюджета, поэтому считал, что не нуждается в дополнительном согласовании, и так как он уже не работает в Фонде, то никакой ответственности уже не несет.

Разумеется, никаких юридических оснований требовать согласованную сумму у меня нет, переписка в мессенджере о том, что я работал на проекте вместе с уволенным директором явно не в счет. Я написал в ответе, что с вашим мнением я не согласен, и если это финальная позиция руководства, то я буду выносить историю в паблик. Руководство Фонда посчитало, что могут решить проблему перевалив ответственность и предъявить претензии своему сотруднику, который после увольнения руководителя фонда транслировал информацию, но это уже внутренняя кухня, которая довольно печально показывает политику Фонда.

Самое забавное , что созданную для рабочих целей почту в домене spartakforkids.com мне удалили только через 6 часов после публикации большого поста про бардак в фонде у меня в фейсбуке (ссылку давать не буду, чтоб меня не обвиняли в хайпожорстве, что уже сделал вице-президент Спартака).

Выбирайте правильных партнеров для работы и помните, что даже в благотворительных фондах могут происходить такие истории.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

P.S. редакция попросила подтверждений, прилагаю скриншот о том, что почта работала вплоть до 17.04, прикладываю пост ответ Наиля Измайлова (особенно занятны комментарии там)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Mikhail Semenovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": -12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 94099, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Apr 2019 12:23:03 +0300" }
{ "id": 94099, "author_id": 149707, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94099\/get","add":"\/comments\/94099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214342, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

минусаторы хоть бы сказали кого или что минусуют - меня или статью

Ответить
5

хотел говорить про бизнес - иди на vc
хотел говорить про спорт - иди в спорт
не попал ни туда ни туда

Ответить
0

ок, пусть будет спорт

Ответить
0

Вообще это не Спорт. Скорее Деньги (с большой натяжкой) или Оффтоп (в крайнем случае IRL).

Ответить
0

все равно ему место на vc в приемной какой-нибудь с остальным нытьем

Ответить
2

Почему "или"?

Ответить
2

перенесите это говно в спорт нахуя я от него отписывался

Ответить
0

разве только в спорте кидают таким образом?)

Ответить
0

Измайлов говорит, что ты хайпажор.

Ответить
0

ага, и что я таксист

Ответить
0

В Спартаке лжецов нет ©

Ответить
1

А что я должен из этого текста для себя уяснить? Истину, что без договора нельзя работать и если что-то случится - сам виноват? О обладатель великих знаний, это было известно и до тебя. Материал пустой и бессмысленный. Спасибо за моё потраченное время.

Ответить
0

еще например что в спартаке даже в фонде бардак

Ответить
0

История успеха, всё как мы любим. Насколько я знаю, у больших компаний деньги не выделяют из бюджета без контракта. Странно, что тебе не предложили его подписать. Только если заранее хотели кинуть.

Ответить
1

Предыдущее руководство проепало бюджеты, наняла первого попавшегося человека без договоров, чтобы спастись в последний момент, не тратя денег. Не получилось.

Ответить
0

Похоже на правду. Сталкивался с такими клиентами в IT сфере.

Ответить
0

предложили, потом сказали не, с физиком подписывать не будем, давай с юриком. Дал реквизиты юрика и все

Ответить
1

Так ты не зареган как ИП?

Ответить
0

я нет, но по их просьбе предоставил им реквизиты ИП

Ответить
0

могло стать уникальным кейсом

кейс

Признайтесь честно, в каком году это слово попало в ваш лексикон в таком контексте?

Ответить
0

надеюсь, только к этому слову у вас вопросы)

Ответить
0

Зарегистрировался 20 дек 2017

Нихуя себе спящая ячейка

Ответить
0

сам в шоке

Ответить
0

Руководство Спартака уже не знает, какое дно пробить следующим

Ответить
0

Ну и тема сисек до конца не раскрыта - о какой хоть сумме речь идёт?

Ответить
0

да копейки, но дело совсем не в них

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления