Жыве Беларусь

Катмен (Katmen)

Катмен – это специалист, задачей которого является предотвращение телесных повреждений и обработка ран, нанесенных боксеру во время поединка в контактных видах спорта, таких как бокс, кикбоксинг, муай тай или смешанные боевые искусства. Обычно катмен имеет дело с ранами, ушибами, отеками и носовыми кровотечениями, которые, по правилам полно контактных видов спорта, могут быть причиной преждевременного прекращения боя, и, следовательно, проигрыша пострадавшего боксера. Вознаграждение катмена обычно варьируется в пределах 1-3% от призовых денег боксера. Для многих боксеров, имеющих скромный бюджет, обязанности катмена выполняет второй секундант. Не стоит путать профессию катмена и спортивного врача. Задача врача близка к задаче нейтрального рефери (углового секунданта): он консультирует и следит за безопасностью обоих участников поединка, руководствуясь положениями закона.

В закладки

Перед боем катмен обычно обрабатывает вазелином «удароопасные» участки на теле боксера, прежде всего - лицо, это делает кожу более эластичной и скользкой, уменьшая вероятность разрыва. В перерывах между раундами, катмен внимательно следит за состоянием любого отека или кровотечения. Так как катмен – это не врач, и у него очень мало времени для оказания помощи боксеру, то обработка ран ограничивается отработанными приемами первой помощи с использованием лекарств, продающихся без рецепта.

Отек обычно вызывается лицевой гематомой (или, проще говоря, синяком), который уменьшается прижатием к верхней ее части охлажденного «утюжка» или пузыря со льдом. Поскольку перерывы между раундами очень невелики, катмен старается приложить утюжок как можно раньше и держать его до начала следующего раунда.

Раны – это первоочередной объект внимания катмена, поскольку, если кровотечение не будет остановлено быстро, врач может остановить бой и поединок будет проигран. Наиболее опасная в этом смысле зона – вокруг глаз. Раны обрабатываются прижатием холодного полотенца для одновременной очистки и охлаждения раны, что уменьшает кровотечение. Для остановки кровотечения ватные тампоны, смоченные в адреналине, прижимают к ране. Затем туда помещают Авитин или Тромбин для свертывания крови.

Катменов часто можно видеть на спортивных состязаниях контактных видов спорта и некоторые из них становятся знаменитыми. Вот некоторые из наиболее знаменитых катменов:

§ Чак Бодак– знаменитый катмен, работающий с боксерами. Во время работы Чак носит головной убор, напоминающий корону, сделанную из фотографий боксеров. Это стало его фирменным стилем.

§ Джейком Дюран «Стич», катмен, специализирующийся на боксе, различных боевых искусствах и кикбоксинге.

§ Эль Гейвин (El Gavin), знаменитый катмен.

§ Джо Саус (Joe Sousa), знаменитый катмен.

§ Леон Тэббс (Leon Tabbs) катмен UFC, катмен Бернарда Хопкинса

{ "author_name": "Евгений Мельников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sportj", "id": 110889, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Aug 2019 23:03:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

дополняй материал картинками, различными вставками по ходу текста, чтобы это было интересно и ты смог заинтересовать того, кто это читает. да и когда просто единый текст, он как минимум, расплывается в глазах

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Она находится в Литве
За день до этого кандидат в президенты обжаловала результаты белорусских выборов.
Интернет
Макс Корж призвал остановить протесты в Белоруссии. После критики он исправил пост — это вызвало ещё больше негодования
Раньше белорусский певец был известен тем, что у него практически нет хейтеров в соцсетях.
Новости
В российской вакцине от Covid-19 неизвестна длительность иммунитета, а у 38 добровольцев нашли 144 побочных эффекта
Российскую вакцину зарегистрировали без третьего этапа исследований.
Популярное за три дня
Новости
Несколько цехов Белорусского металлургического завода приостановили работу. СМИ называют это забастовкой
Представители завода комментариев не дают, по словам очевидцев, к зданию приехал ОМОН.
Новости
Фото: Протестующий и силовик в Бресте
На стихийный митинг против результатов президентских выборов в городе собрались тысячи людей.
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим с утра до ночи.

Комментарии