Спорт
hicallmenine
690

Эффект Валерия Ничушкина: драфт НХЛ, падение и подъем из бездны неудач

Необычная история российского форварда, чья безголевая серия в Национальной хоккейной лиги составляла 91 игру. В последних 8 матчах он забросил 5 шайб — лучший результат в его карьере.

В закладки

Становление и отъезд в НХЛ

Ничушкин — воспитанник хоккейной школы «Трактор». Свою профессиональную карьеру начал в МХЛ, в сезоне 2011/12, выступая за молодежный клуб «Белые Медведи». В Континентальной хоккейной лиги дебютировал в 2012 году в составе челябинского «Трактора». В первом своем сезоне в КХЛ отметился 6 (4+2) баллами за результативность в 18 матчах, а в рамках плей-офф смог набрать 9 очков (6+3) в 25 играх при показателе полезности «+5»

На драфте НХЛ 2013 Валерий был выбран под общим 10 номером командой «Даллас Старз». Важно отметить, что незадолго до самого драфта, Ничушкин говорил, что его приоритетом был именно «Даллас». В процессе, «Старз» объявили о подписание с Ничушкиным стандартного трехлетнего контракта новичка. Первые матчи за океаном прошли не самым лучшим образом для юного форварда. Свою первую шайбу он забросил 3 ноября 2013 года в гостевой встрече против «Оттавы», в связи с чем стал самым молодым автором гола в составе «Далласа» за 26 лет.

​Валерий Ничушкин на драфте НХЛ 2013 года

Одним из важнейших факторов развития Валерия в НХЛ стало отношение тогдашнего главного тренера «Старз» Линди Раффа к 18 летнему игроку, который с пониманием отнесся к его трудностям с адаптацией в лиге. После нескольких неудачных игр, Раффа пригласил на ужин Ничушкина. Как прошла данная встреча, история умалчивает, но факт остается фактом: после разговора с главным тренером Валерий все чаще стал выходить на лед с Тайлером Сегином и Джейми Бенном — лидерами команды, он обрел психологическую уверенность в себе, и его игра сама стала говорить за него.

Позже, Линди Раффа признается, что не ожидал такого прогресса от Валерия и выскажет мнение, что Ничушкин входит в шестерку-семерку лучших российских форвардов.

Даже не мог вообразить! Для меня Ничушкин гораздо лучше любого 18-летнего игрока в этой лиге. Его габариты, его мощь, его игра – на данный момент впечатляет буквально всё.

Линди Раффа
Бывший главный тренер «Даллас Старз»

Травма и отъезд обратно в КХЛ

В середине ноября 2014 года стало известно, что Ничушкину предстоит перенести операцию на бедре, а на восстановление потребуется 4 месяца. Ко всему прочему, в начале своего второго регулярного чемпионата НХЛ «Вэл» травмировал паховую область. Как итог: 8 игр, 1 очко при показателе полезности «-5». Но судя по всему, проблемы с бедром, из-за которого Валера пропустил почти весь второй сезоне, не прошли бесследно.

Динамика его результативности в «регулярки» за три проведенных сезона в НХЛ такова: 34, 1 и 29 очков, соответственно. А игровое время и подписание нового контракта — отдельный разговор, который и так затянулся в Техасе. По этим причинам в сентября 2016 года Валерий перешел в московский ЦСКА, который выкупил права на игрока у московского «Динамо».

Валерий Ничушкин в составе ЦСКА​

Контракт с клубом был подписан на 2 года, а сказать, что Ничушкин поступил опрометчиво — неправильно. Ему нужно было найти себя, свою игру, вернуть уверенность в своих силах, тем более после ряда травм. ЦСКА стал прекрасным местом для реализации этих потребностей. Большие площадки, ниже конкурентность в лиге, больше игрового времени и возможностей проявить себя — чем не пространство для развития?

Ничушкин отлично вписался в всем известную армейскую систему. Он не был игроком-новичком, которого пихнули в дисциплинированную атмосферу ЦСКА. Наоборот, с учетом полученного опыта в НХЛ и теми задачами, с которыми он возвращался в Россию — лучше места чем стабильный и жесткий ЦСКА не найти.

За два проведенного сезона в московском ЦСКА Ничушкин сыграл 85 игр, заработал 51 результативное очко при показателе полезности «+36».

Возвращение в «Даллас» и легендарная безголевая серия

По окончании контракта с ЦСКА, Валерий принимает решение вернутся туда, где начинал свою заокеанскую карьеру — в «Даллас Старз». 1 июля 2018 года «Вэл» подписывает двухлетний контракт с техаским клубом на общую сумму $ 5,9 млн.

Очередной отъезд Ничушкина вызвал бурное обсуждение среди журналистов, так и в медиа. Пойдет ли камбэк ему на пользу? Или не стоило отказываться от больших денег в ЦСКА и остаться в Москве? Вопросов было много, ответов мало. Но сейчас мы знаем, как все произошло — свой последний, на тот момент гол, Валерий отпраздновал 4 марта 2016 года, а в регулярном чемпионате НХЛ 2018/19 провел 50 игр + 1 игра плей-офф без заброшенных шайб. Итого: 91 игра засухи. Что за этим следовало?

К примеру, так бывший голкипер НХЛ Илья Брызгалов ехидно прокомментировал 50 игр без заброшенных шайб и штрафных минут Валерия Ничушкина.

Шикарное достижение! Это ж надо так умудриться! Он хоть бы по воротам иногда бросал?

С другой стороны тоже неплохо. От тебя даже ни разу шайба в ворота не отскочила, надо постараться. Солидно.

Поспешили ему дать аванс. Не первый случай, кстати. Вспомните, как первые номера драфта проваливались. Но, я смотрю, «Даллас» не сдается, не ставит на нем крест. Ему надо сейчас провести хороший тренировочный лагерь с Кучеровым, может, секреты какие-то подсмотрит

Илья Брызгалов
Бывший голкипер НХЛ

Фановые аккаунты «Далласа» устраивали опросы на тему, когда же все-таки забьет «Вэл» Ничушкин?

It's been three years since Val Nichushkin has scored an NHL goal. Will he score for the #Stars this season?

Не все хотели поизмываться над бедным форвардом, который почти вошел в историю по самой нерезультативной безголевой серии. Олимпийский чемпион Алексей Житник дал Валере такой совет, воспользовался он или нет — непонятно.

Я бы посоветовал взять кассету с нарезкой 76 шайб Александра Могильного из «Баффало-1992/93». Посмотрел бы этот голевой конвейер — и может, где-то стало бы и проще

Алексей Житник
Олимпийский чемпион

Сам же Ничушкин не раз признавался, что считает свою безголевую серию сложным периодам в его карьере.

Это — сложнейший период в моей карьере. Любой нападающий должен забивать голы, тяжело, когда это не получается. У меня было немало моментов, особенно в последних матчах. Я стал получать больше времени после того, как у нас выбыли некоторые игроки из-за травм. Я постепенно приближался к цели и смог забить. Конечно, надеюсь, что теперь это будет чаще

Таким образом, в своем первом сезоне НХЛ после возвращения из России, Валерий Ничушкин отметился только 10 результативными передачами за 51 игру при показатели полезности «-4».

Переход в «Колорадо Эвеланш» и та самая долгожданная шайба

После столь неудачного сезона в «Старз», судьба Ничушкина в НХЛ была под угрозой. Конечно, вариантов кроме как возвращаться снова в КХЛ — по сути не было. Но не тут то было. В конце сезона «Даллас» выставил Валерия на драфт отказов, после чего выкупил его последний год контракта, освободив тем самым платежную ведомость, а «Вэл» стал неограниченно свободным агентом, что дало ему возможность вести переговоры о контракте с любым клубом НХЛ.

Генеральный менеджер «Колорадо» Джо Сакик принял решение подписать Валерия на один год. Также, он отметил, что российский форвард «добавит нашему составу глубины и усилит конкуренцию в тренировочном лагере». После прохождения тренировочного лагеря и предсезонных игр, Ничушкину удалось закрепиться в 3‑4 звене «Эвеланш».

Оставался единственный вопрос: когда же «Вэл» прервет безголевую серию? 24 ноября 2019 в домашнем матче против «Торонто Мейпл Лифс» чудо случилось, а слова пресс-службы «Колорадо» после гола Валеры были такими:

Он сделал это. Он сделал это!

Долгожданный гол Валерия Ничушкина

После этого все споры о том, сможет ли «Вэл» поставить анти-рекорд в виде 100 матчей без шайб — были прекращены. Российский форвард не дал возможности в очередной раз поиздеваться над его неудачами.

Valeri Nichushkin's 91-game goal drought is OVER
Valeri Nichushkin has just scored for the first time in more than 90 NHL games.

THIS. IS. NOT. A. DRILL. #Avs

Но самое важное и интересное в этой истории другое. После долгожданного и грандиозного гола, Ничушкина, как подменили. На данный момент он забросил 5 шайб в последних 8 матчах регулярного чемпионата НХЛ, и кажется, он не собирается останавливаться. Посмотрите на эту красоту:

Вторая шайба Валерия Ничушкина

«Вэл» обошел на скорости одного из самых ярких защитников чемпионского «Чикаго» Данката Кита и показал, кто на самом деле стал медленным.

Третья шайба Валерия Ничушкина

Первая шайба после засухи была в ворота «Торонто», третья — тоже. Только в меньшинстве: обокрал — забил.

Четвертая шайба Валерия Ничушкина

Вратарь «Бостона» Туукка Раск сам на себе почувствовал мощь горящего «Вэла», с ним теперь стоит считаться.

Пятая шайба Валерия Ничушкина

И да, он снова забросил. Хотя две недели назад у него не было и ни одной.

Путь Валерия Ничушкина был полон шутками и мемами, а его карьеру уже заживо похоронили. Но важно понимать, насколько тяжело было человеку весь этот период, какое давление он испытал внутри себя и вне. Эта история про парня, который верил в себя до конца, и не был сломлен, как минимум, под натиском медиа пространства. А для успеха ему была нужна лишь одна шайба.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "hicallmenine", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u043a\u043a\u0435\u0439","\u043d\u0445\u043b"], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sportj", "id": 130469, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Dec 2019 15:35:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 130469, "author_id": 136461, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/130469\/get","add":"\/comments\/130469\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/130469"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 255087, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Карьера Ничушкина похожа на карьеру Смолова (с поправкой на футбол), оба среди юношей считались большими талантами, после первых серьёзных контрактов прогресс прекратился, травмы, застой, длинные безголевые серии (на спортсе одно время был популярный аккаунт, "Смолов сегодня забил?"), которые в итоге прерывались. 

Ответить
0

хотел как раз провести в конце параллель со смоловым, но не стал лезть в футбик ))

Ответить
0

Че по Эдуардычу?

Ответить
0

ты о чем, друг?

Ответить
0

ГДЕ ЭДУАРДЫЧ

Ответить
1

Там же, где Олег Кононов

Ответить
0

инсулинит, наверное

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Baza: житель Орехово-Зуева пожаловался на стендап-комика Александра Долгополова из-за оскорбления чувств верующих
Полицейский, отправивший запрос в петербургский бар, при звонке TJ бросил трубку.
Разборы
«Она оскорбила страну»: пост Водонаевой о маткапитале привёл к критике от федеральных каналов, спикера Госдумы и Путина
А интернет её, наоборот, во многом поддержал.
Новости
В бассейн Махачкалы запретили вход женщинам
С 20 января посещать спа-центр «Арена» могут только мужчины.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Хороший детский каток, и программы интересные
Новости
Александр Долгополов уехал из России. На комика написали заявление об оскорблении чувств верующих
«Чтобы быть спокойнее».
Животные
Бездомная хаски Джубили прославилась в сети из-за необычных глаз. Это помогло ей найти новую семью
Собаку из-за вечно «удивлённой» морды сдали в приют, но интернет помог ей оказаться у новых хозяев.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]