Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Спорт
Pavel Zakharov
1361

Конкуренция двух российских вратарей в «Рейнджерс»: кто займет трон короля Хенрика?

Хенрик Лундквист — несменный король Madison Square Garden. Александр Георгиев — блистательный бэкап, а Игорь Шестеркин — потенциальная звезда. Как долго король Хенрик еще сможет удерживать власть?

В закладки

Хенрик Лундквист

Спросите у любого человека, который хоть как-то разбирается в хоккее: с кем у него ассоциируется клуб из Нью-Йорка? — и он сразу же заговорит про шведа.

​Хенрик Лундквист

Лундквист отдал почти 15 лет своей жизни «Нью-Йорк Рейнджерс», о нем уже можно слагать песни. До полного величия и попадания в «тройной золотой клуб» шведу не хватает победы в Кубке Стэнли. Золотые медали Чемпионата мира и Олимпийских игр — уже в кармане. Но, скорее всего, прежде чем ньюйоркцы добьются победы в розыгрыше главного трофея северо-американской лиги, король Хенрик уже повесит коньки на гвоздь.

Начнем по порядку. Шведу уже 37 лет, а его средняя зарплата по контракту, который закончится после сезона 2020/21, составляет $ 8,5 млн. Несомненно, Хенрик заслуживает этих денег, в свое время он доказал, что является одним из лучших вратарей мира.

Топ 5 лучших спасений Хенрика Лундквиста

Важно понимать, что Лундквист далеко не молодеет, а статистика — наука точная: в течении последних 6 лет коэффициент надежности шведского голкипера непрерывно падает с каждым сезоном. Для сравнения, в сезоне НХЛ 2011/12 GAA шведа составлял 1, 97 — лучший результат в карьере.

Но отметим тот факт, что если посмотреть на процент отраженных бросков, то он не падает ниже 90% — что является хорошим и стабильным показателем для вратаря.

Игровая статистика Хенрика Лундквиста за последние 6 полных сезонов

А что контракт Хенрика значит для клуба? Если бы Джефф Гортон — генеральный менеджер «Рейнджерс» мог прямо сейчас скинуть его контракт в мусорное ведро и тем самым освободить платежную ведомость клуба — он бы несомненно это сделал. И дело даже не в игре вратаря. Раз клуб пошел на омоложение и перестройку — Лундквист уважаемый ветеран, но, к сожалению, уже почти прошлое клуба. А от этого прошлого не так легко избавиться: в контракте шведа прописан запрет на любые перемещения (обмен без согласия, перевод в фарм-клуб), а трейд, даже с согласием, очень тяжело совершить — ветеран с таким большим контрактом мало кому нужен.

Скорее всего, Лундквист закончит свою карьеру по окончании своего соглашения, но у «Рейнджерс» есть еще два русских вратаря, которые ждут конца правления короля и хотят занять место первого номера.

Александр Георгиев и Игорь Шестеркин

Вратарь русско-болгарского происхождения, который в прошлом сезоне показал то, на что он способен. 11 февраля 2019 года в матче против «Торонто Мейпл Лифс» российский голкипер сделал 55 сэйвов и стал первой звездой матча.

А Лундквист порой сам не был уверен в своей игре и выдавал вот такие комментарии:

Не знаю, заслуживаю ли я играть. Георгиев продолжает побеждать и играет очень хорошо.Я не нахожу способов выиграть. Вот прошло несколько месяцев, но так и не получилось

Хенрик Лундквист
#NYR goalie 💙❤💙 https://t.co/0O8My9IufG

Важно отметить, что для «Рейнджерс» в плане бригады вратарей ситуация вырисовывается вполне позитивная. Если у Хенрика не идет — всегда есть в меру стабильный Георгиев, который периодами еще выдает невероятные перформансы. А в фарм-клубе получает игровую практику и адаптируется к северо-американской системе Игорь Шестеркин — тоже потенциально-возможный будущий первый номер. А тут уже поднимается вопрос личного роста каждого из российских вратарей.

Александр Георгиев и Игорь Шестеркин​

Георгиеву — 23 года, Шестеркину — исполнится 24 в начале декабря. Первый уже почти отобрал корону у Лундквиста, но Шестеркин может стать потенциально сильнее Александра, он уже седьмой год играет во взрослых лигах, а на данный момент в АХЛ его коэффициент надежности равен 1, 98 при проценте отраженных бросков 0, 930 — один из лучших результатов в лиге. Следовательно, в будущем нас ждет конкуренция между двумя российским вратарями за место в основе? К этому варианту развития событий тоже есть вопросы.

Варианты развития событий для российских голкиперов

Перед тем, как Шестеркин уехал за океан из петербургского «СКА», он дал понять, что пользоваться пунктом о возвращении в Россию он не собирается и готов играть в АХЛ. Но амбиции, если их много, начнут говорить сами за себя. Сколько он пробудет в АХЛ? Год — не проблема. Больше? Зачем это нужно будет Шестеркину, если в условной другой команде он уже может быть, как минимум бэкапом.

Но давайте все-таки по порядку:

1. Лундквист заканчивается карьеру после сезона 2021/22, уходит на достойную и почетную пенсию, а его место занимает Александр Георгиев. Шестеркин получает вызов в «Рейнджерс» и мы с удовольствием под звуки хрустящего попкорна наблюдаем за битвой двух наших вратарей за место под солнцем. Хороший вариант? Да. Но только в том случае, если не произойдет какой-либо обмен.

2. Обмен — вариант, который может поломать красивую историю конкуренции наших парней. Вопрос в одном: кого именно могут затрейдить «Рейнджерс»? Георгиев — только в том случае, если его работоспособность пойдет на спад, в этом случае Шестеркин через полтора года становится первым номером Нью-Йорка. Но голкипер, не сыгравший ни одного полного сезона в НХЛ? Это рискованно. Тогда обмен Шестеркина? В этом нет смысла, ведь игрок АХЛ на рынке стоит копейки, проспектов у ньюйоркцев и так хватает, а Игорь уже сейчас лучший из молодых вратарей.

3. Шестеркин сможет сменить клуб, если его не будет устраивать прозябание в АХЛ, и он не будет готов ждать, пока Лундквист снимет корону.

Таким образом, варианты и время у руководства клуба есть, но перед тем, как совершать то или иное действие, придется хорошо подумать, чтобы каждому из героев этой истории достался кусок пирога. Или может весь пирог?

{ "author_name": "Pavel Zakharov", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u043a\u043a\u0435\u0439","\u043d\u0445\u043b"], "comments": 6, "likes": 15, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sportj", "id": 130729, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Dec 2019 12:15:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

благодарю!

Ответить
1

Статья супер побольше бы таких статей а не флуд лишь бы что написать про наших в нхл и пережевывают одно и тоже от разных авторов!!! 

Ответить
0

Если Лундквист пойдёт на встречу клубу и закончит карьеру на год раньше, это было бы большим подспорьем для НЙР, у которых платёжка в потолок уперлсась, эти 8 млн он может получить, например, перейдя на работу в офис команды. Но мне кажется вряд ли такое возможно, обмен кого-то из россиян более вероятен. 

Ответить
0

думаю вряд ли, он сам вроде как еще не против поиграть, будет сидеть до конца, но вариант для клуба был бы хороший

Ответить
0

 Георгиев — только в том случае, если его работоспособность пойдет на спад

Так цена тоже упадёт, наоборот надо отдавать на пике, другое дело, что там с платёжкой у клуба всё сложно и контракт игрока заканчивается, пусть даже оса. Нужно мутить какой-то трёхсторонней обмен, типа Георгиев на пик и тяжёлый контракт, который уйдёт следом в третий клуб на мешок шайб.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Интернет
Обсуждение: Скидки на «Чёрную пятницу»
Скидывайте в комментарии реальные скидки на что угодно. Мы, редакторы, присоединимся.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Популярное за три дня
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
Животные

Комментарии

null