Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Кроссовки Nike, в которых установлен мировой рекорд, приравняли к допингу. Теперь в них нельзя бежать марафоны Материал редакции

Ассоциация легкоатлетов пересмотрела правила соревнований и запретила использовать кроссовки, улучшающие результаты спортсменов.

В закладки
​Элиуд Кипчоге во время марафона Фото Reuters

12 октября 2019 года Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42,2 километра менее, чем за 2 часа. Он побил мировой рекорд в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которые теперь называют «технологическим допингом». Эта модель кроссовок недоступна для покупателей — Nike разработал прототип специально для спортсмена, чтобы в них он побил мировой рекорд.

Международная ассоциация легкоатлетической федерации считает, что Nike создаёт кроссовки с нарушением правил, из-за чего спортсмены именно в их обуви побеждают чаще других. Ассоциация и журналисты проверили технологию создания Nike Vaporfly и выяснили, что эти кроссовки позволяют бежать на 4% быстрее, чем обычные.

31 января 2020 года легкоатлетическая ассоциация запретила участвовать в соревнованиях в кроссовках Nike Vaporfly AlphaFly и в тех, которые находятся в свободной продаже меньше четырёх месяцев. Также ассоциация собирается осуществлять строгий контроль на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Nike выпустила кроссовки, дающие спортсменам реальное преимущество на соревнованиях

В 2017 году Nike запустил серию кроссовок для бега Vaporflys из специальной лёгкой пенной подошвы ZoomX с пластиной из углеродного волокна. Компания провела исследования, которые доказали, что обувь позволяет снизить энергозатраты во время бега в среднем на 4% за счёт эффекта пружины и высокой устойчивости.

Nike ставил себе цель создать такую технологичную модель, которая позволила бы пробежать марафон менее, чем за два часа. После первой модели ZoomX Vaporfly 4%, Nike выпустил обновлённую версию ZoomX Vaporfly Next%.

За несколько лет Vaporflys стали одной из самых популярных беговых моделей, а на старте продаж наблюдался дефицит кроссовок. В Великобритании первую версию Vaporfly раскупили так быстро, что перекупщики стали продавать обувь в четыре раза дороже — по 80 тысяч рублей.

​Элиуд Кипчоге на финише марафона, установив новый рекорд Фото Лиси Ниснер, Reuters

В 2018 году в кроссовках Nike Vaporflys Элиуд Кипчоге побил мужской мировой рекорд в берлинском марафоне, пробежав его за 2 часа 01 минуту. В октябре 2019 года он первым в мире смог уложиться в 2 часа, но рекорд не зарегистрировали официально, потому что Кипчоге участвовал в закрытом забеге, результаты которого не учитывают. На этот раз спортсмен бежал в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которых нет в свободой продаже.

Подошва Nike Vaporfly Alphas высотой в 50 миллиметров состоит из трёх пластин углепластика и слоя плотной пены, что позволяет увеличить скорость бега и выносливость в сравнении с предыдущими версиями кроссовок — Zoom Vaporfly 4 и ZoomX Vaporfly Next%. В подошве этих версий находится одна пластина, а её высота 31 и 36 миллиметров.

В 2019 году Бриджит Косгей установила женский мировой рекорд с результатом 2 часа 14 минут — на 81 секунду быстрее, чем прошлая рекордсменка. Она также бежала в кроссовках Nike, но модели ZoomX Vaporfly Next%.

В 2019 году 31 из 36 победителей марафонов бежали в кроссовках Nike Vaporfly. Большое число победителей среди владельцев этой модели кроссовок заставило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций проверить технологию создания и выяснить, не имеет ли Nike преимущество перед другими беговыми кроссовками.

Ассоциация легкоатлетов опасается, что в турнирах на первый план вместо навыков выйдет техническая оснащённость

В 2008 году ассоциация легкоатлетов попыталась отстранить от соревнований спортсмена Оскара Писториуса из-за его протезов из углепластикового волокна. Они считали, что протезы создают эффект пружины, за счёт чего Оскар имел преимущество перед другими спортсменами и мог бежать быстрее. Тогда Спортивный суд запретил отстранять спортсмена, так как недостатки протезов нивелировали их пользу.

До ноября 2019 года ассоциация запрещала использование пружин в обуви для бега, а в новый список правил под запрет попали не только пружины, но и любые технологические устройства, потенциально дающие преимущество. По мнению ассоциации, тип обуви, которые используют спортсмены, должен быть доступен для всех.

Фото nike.com

Газета The New York Times решила проверить беговые кроссовки Nike двух моделей: Zoom Vaporfly 4% и ZoomX Vaporfly Next%, чтобы выяснить, влияют ли они на результаты бегунов. В декабре 2019 года она опубликовала итоги исследования. Из них ясно, что Nike позволяет спортсменам бежать на 4-5% быстрее, чем обычные кроссовки. Авторы исследования заявили, что в соревновании двух марафонцев одного и того же уровня у бегуна в Zoom Vaporfly 4% или ZoomX Vaporfly Next% будет значительное преимущество.

Представитель ассоциации легкоатлетов сказал NBC News, что технические специалисты, спортсмены и эксперты в области здравоохранения и науки несколько месяцев расследовали, действительно ли Nike Vaporflys дают спортсменам преимущества.

31 января 2020 года ассоциация объявила об изменениях в регламенте.

С 30 апреля 2020 года кроссовки должны находиться в свободной продаже не менее четырёх месяцев, чтобы участник мог надеть их на соревнования.

Если какая-то обувь вызовет сомнения у ассоциации легкоатлетов, она имеет право провести технологическую экспертизу.

Подошва обуви для соревнований не должна превышать 40 миллиметров, а пластина в ней может быть только одна. Таким образом, модель кроссовок Nike Vaporfly Alphas, в которой Элиуд Кипчоге побил мировой рекорд, теперь запрещена на соревнованиях. Их назвали «технологическим допингом».

Ассоциация также ввела мораторий на изобретение новых технологий в создании кроссовок до окончания Олимпиады Токио-2020.

Наша обязанность — сохранить честность соревнований, чтобы обувь, которую носят спортсмены, не давала никакого несправедливого преимущества.

Себастьян Коу
президент Международной ассоциации легкоатлетической федерации

Мнения о запрете на новые технологии разделились

У спортивного сообщества разделились мнения: одни поддерживают развитие технологий как неотъемлемую часть современной жизни, другие считают это неравенством.

Спортивный технолог Брайс Дайер заявил, что кроссовки Nike равносильны «использованию пистолета во время боя на ножах». Бывший олимпийский марафонец Мара Ямаучи в разговоре с BBC Sport выразила опасения, что в будущем спортсмены будут соревноваться не в том, кто лучший спортсмен, а в том, у кого лучше обувь.

«Мировая лёгкая атлетика должна предоставить равные условия для всех. Честно говоря, трудно понять, как тот, кто не наденет Vaporflys в Токио, выиграет медали», — сказала Ямаучи.

Бегун Элиуд Кипчоге считает, что побеждает, потому что упорно тренируется. А новые технологии применяются в любой сфере и не создают неравенство.

В ассоциации легкоатлетов считают, что бег — один из немногих видов спорта, для занятий которым не нужны были большие денежные вложения. Когда спортсмены участвуют в соревнованиях в кроссовках, которых даже нет в открытой продаже, возможность попасть в этот спорт снижается.

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova и тг-канал @archto
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043e\u043b\u0438\u043c\u043f\u0438\u0430\u0434\u0430","\u0434\u043e\u043f\u0438\u043d\u0433","\u0431\u0435\u0433"], "comments": 56, "likes": 51, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sportj", "id": 139936, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 02 Feb 2020 19:49:05 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: освоить профессию системного аналитика и бизнес-аналитика на SkillFactory
Личный ментор, настоящие задачи, преподаватели из известных компаний и помощь в устройстве на работу.
Объявление на TJ
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Последовательный вентилятор

28

Выглядит как хитрая многоходовочка от Nike.
Люди — не роботы. Результат зависит от тысячи факторов. Один спортсмен в одних и тех же кроссовках два раза подряд пробежит за разное время, и результат вполне может отличаться на 4-5%, а они сравнивали вообще «двух марафонцев одного и того же уровня».

Любые беговые кроссовки создают пружиняющий эффект, одни — больше, другие — меньше. Если только все спортсмены не будут бегать в одной и той же модели, разница в «техническом оснащении» всё равно будет. Количество пластин, высота подошвы — всё это ерунда, покуда в кроссовки не встроят телепорт на короткие дистанции. Единственная адекватная претензия в том, что этих кроссовок нет в свободной продаже. Но теперь Nike достаточно выпустить их на рынок для всех, и на фоне такой рекламы их сметут с полок. 

Ответить
8

Ага, только чет раньше никто не пробегал марафон так быстро. Необходимо именно уравнять стартовые позиции, то есть выдать всем спортсменам одну модель кроссовок, тогда и будут честные соревнования.
Надо понимать, что когда речь заходит про марафон или профессиональный спорт, то там могут рекорды и результаты исчисляться миллисекундами, в зависимости от дистанции, и любое преимущество будет играть существенную роль, а 5% для такой дистанции - это очень много 

Ответить

Последовательный вентилятор

Scentedcreatorf…
8

Первые модели беговых кроссовок у тех же Nike вообще имели плоскую подошву, как кеды. Прогресс в технологиях идёт, равно как и в допинге. Чем дальше, тем лучше результаты спортсменов во всех видах спорта (за редким исключением в виде давно не побитых мировых рекордов). Также стоит понимать, что в любом спорте гонка в техническом оснащении не менее важна, чем в физических показателях. Может всем лыжникам выдавать одни и те же лыжи и мазь? И всех гонщиков Формулы-1 посадить на одинаковые болиды, а Кубок конструкторов вообще придать анафеме?

Ответить
3

Примеры сравнения некорректны. В Формуле гонщик представляет команду, это всеравно, как если бы в забеге участвовала команда Найков, которую представлял бы этот Кипчога. В  горнолыжке также станет подобный вопрос, когда к лыжам некий бренд приварганит аэроатомный моторчик с автонавигацией и пятко-массажером.

Ответить

Последовательный вентилятор

пiрячком
10

Говоришь о некорректных примерах, а сам о каких-то моторчиках с автонавигацией речь завёл. В подошву встроили моторчик? В Формуле так заведено, что соревнуются автобренды, но по кругу гоняет один человек, как и бегун мотает круги по стадиону, а за его спиной команда из врачей, массажистов, тренеров, химиков, просто их никто не чествует. А спонсор кроссовок — такой же механик Формулы, просто им кубки никто не даёт.

Ответить
0

Бегун управляет кроссовками, или гонщик бежит с помощью автомобиля?

Ответить
0

Именно так и сделали, уже лет 12 как производитель резины теперь один для всех.

Ответить
0

Нет ну совсем одну модель не получится, у всех же просто форма ноги разная. Но уравнять бюджеты спортсменов на кроссовки конечно надо.

Ответить
0

А давайте еще пловцов в одинаковые плавки оденем... Лыжников на одинаковые лыжи... Гонщиков на одинаковые машины...
Что мешает Addidas или Reebok выпустить кроссовки лучше и пусть их спортсмен бежит быстрее.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Дак этот же бегун, в этих же кроссовках и официальный рекорд сделал, 2 часа 1 минута

Ответить
0

Емнип, он официальный рекорд в старой версии сделал

Ответить
7

Типо им в кирпичах бежать теперь? Дауны на хпляву пропиарили найк, молодцы чо

Ответить
24

давно уже пора бегать босиком, тогда все будут равны по умолчанию 

Ответить

Последовательный вентилятор

Атлант
12

Тогда африканцев будут обвинять в преимуществе, потому что они за животными бегают босиком

Ответить
4

Что бы сделать себе кожаные тапки? 

Ответить

Последовательный вентилятор

Атлант
0

Чтобы запилить с ними сэлфи.

Ответить
0

И по категориям (рост, вес, размер стопы)

Ответить

Вероятный Орзэмэс

Атлант
0

И без трусов.

Ответить
0

Без трусов нельзя. Аэродинамика будет не в пользу африканцев. У них большая мотня будет в разные стороны болтаться.

Ответить
6

какая хорошая рекламная кампания 

Ответить
6

Когда пробежался в кроссовках из углепластика

Ответить
5

которые теперь называют «технологическим допингом»

Охуеть просто, давайте теперь у F1 команды Mercedes отберем возможность ставить на болиды свои собственные двигатели, они ведь позволяют им ездить намного быстрее, а вместо них заставим поставить двигатель от хонды. Технологический допинг, хуле.

Ответить
4

сук. пришлось купить

Ответить
2

Читаю, и думаю:как чётко всё написано, смотрю Кузнецова. Молодца, держишь структуру.

Ответить
1

Это больше заслуга Сергея Звезды))

Ответить
0

Склонение названия модели тоже заебись?

Ответить
2

Всем одинаковую обувь раздать.

Ответить
1

Кипчоге не устанавливал новый мировой рекорд. Кипчоге пробежал быстрее двух часов в идеальных условиях и вне соревнований. Пожалуйста, не надо писать про рекорд, это непрофессионально.
Для остальных комментаторов: преимущество бегунов в кроссовках от Nike были почти доказаны на основе статистике пробежек тысяч атлетов, не помню уже каким сми, которое взяло данные из социальной сети для бегунов Strava. И скорее всего данные о 4% верны.
Запрет сам по себе и введение ограничений были ожидаемы среди атлетов, в целом это скорее верный шаг по ряду причин, включая доступность спорта и равенство возможностей.
Чтобы статья стала более адекватной ТЖ мог бы задать вопросы хотя бы парочке бегунов(кто бегает в Nike и кто бегает в другой обуви)

Ответить
–1

Не устанавливал?!
Кипчоге установил официальный мировой рекорд в сентябре 2018 в Берлине, если что.

Ответить
2

Не в тот момент, когда пробежал из двух часов. Текущий рекорд его, но это 02:01:39
А в забаненных AlphaFly он бежал ineos challenge.

Ответить
1

Пусть бегают голые и голодные!

Ответить
0

Хочешь посоревноваться и побегать босиком против богоизбранного американского спортсмена бегущего в обуви за хуллиард?

Ответить
1

Всем берцы!

Ответить

Специализированный Макс

Украденная
0

Хромовые сапоги

Ответить

Изящный якорь

0

А кто виноват, что другие марки технологически не поспевают за найком? Они же не турбины встраивают в обувь. Единственная претензия тут, как сказали выше- в общедоступности модели. 

Ответить
0

Причём тут другие марки? Претензия в том что не все спортсмены могут выйти на старт в этих дорогущих кроссовках а некоторым найк даже индивидуально под форму ноги кроссовки делает

Ответить

Изящный якорь

Ded
3

Ассоциация легкоатлетов запретила использовать кроссовки улучшающие результаты атлетов. Учитывая, что в настоящее время около 90% атлетов бегают в моделях Vaporfly( и это касается не только тех, которые готовят по индивидуальному заказу)ставят в них рекорды, тут претензия именно к ним, типа а хули вы тут делаете такие eбические кросовки, а ну как  давайте ухудшите их. Оттуда и вытекает требование срезать высоту профиля  на 10мм, сократить количество пластин до 1. Возможно Найк создали идеально сбалансированную, прорывную обувь для нашего времени, но слишком рано

Ответить
0

Я так и написал

Ответить

Изящный якорь

Ded
1

Ну, так если бы и другие марки производили обувь схожую по характеристикам, то разброса в результатах бы и не было и атлетическая комиссия не возбудилась. По факту серия Vaporfly вполне доступна по цене, % на оф сайте 20990р-  для спортсмена международника обычные расходы на проф экипировку

Ответить
0

Нет дело в илитности и дороговизне этих тапок. Если бы другие фирмы выпускали такие же дорогие кроссовки то претензия была бы и к ним.

Ответить

Изящный якорь

Ded
0

20к это обычная цена для хороших беговых кроссовок. За эту цену даже обычные кэжуал модели продаются у того же адика

Ответить
0

Откуда ты взял 20к? Они же индивидуально делаются под них, а те в которых кипчоге бежал ваще не продают

Ответить

Изящный якорь

Ded
2

В эксклюзивной модели ставил рекорд только Кипчоге. В статье пишется и про женский рекорд который поставили в стоковых кроссах за 20к рублей(оф сайт найк), это Vaporfly Next%. В статье говорится, что преимущество в 4-5% дают стоковые кроссы серии Vaporfly, а не именно эксклюзивные модели

Ответить
0

"Nike создаёт кроссовки с нарушением правил, из-за чего спортсмены именно в их обуви побеждают чаще других. Ассоциация и журналисты проверили технологию создания Nike Vaporfly и выяснили, что эти кроссовки позволяют бежать на 4% быстрее, чем обычные."
это какая-то пиар компания, чем заявления, заголовки звучат как пиар акция, а по факту - скрин

Ответить
0

Спорт давно перестал быть спортом.

Ответить
0

Хороший текст 

Ответить
0

Так и в чём запрет? Этот вапорфлай разве не продаётся 4 месяца уже?

Ответить
0

Запретили только Vaporfly Alphas, с тремя пластинами, сделанные для забега Кипчоге. Они свободно не продаются

Ответить
0

Спорт давно перестал быть демонстрацией возможностей человека и превратился в демонстрацию возможностей технологических и фармацевтических. Пусть все бегут в одной модели, в которой нет разных пружинящих подошв и карбоновых пластин, кожа да рожа. Вот тогда и будет видна физподготовка

Ответить
0

12 октября 2019 года Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42,2 километра менее, чем за 2 часа. Он побил мировой рекорд

 При этом его достижение не может считаться мировым рекордом, так как турнир носит закрытый характер.

Ответить
0

Эффективность найков 4% доказана, введен запрет на разработку новых моделей до олимпиады, но 4% под него не подпадает => все бегуны олимпиады - в найках!

Ответить
0

Заставьте всех бегать босиком. Это и будет справедливым в понимании спортивных функционеров.

Ответить
0

Вот ведь бред.. давайте тогда уж без какого-либо оснащения участвовать в соревнованиях, в любых видах спорта, а лучше голышом - так все в равных условиях! И по росту-весу-форме мышц выставлять на старт одинаковых спортсменов. Мы же за честные соревнования, зачем нам технический прогресс?! В ассоциации кому-то пора на пенсию, перед ящиком идеи светлые излагать.

Ответить
0

Проблема была решена изначально. Пусть соревнуются голышом.

Ответить
0

Было бы здорово, если бы были отдельные соревнования для спортсменов вкупе с технологиями. Как Формула 1, только для бедных. 

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Нападение подростка в Татарстане: он принял ислам и призвал «выходить на джихад». Всё произошло после теракта во Франции
Главное о 16-летнем мальчике, который ранил полицейского с криком «Аллах Акбар».
Новости
Фото: Первые магазины сети «жёстких» дискаунтеров «Чижик» от владельца «Пятёрочки»
Покупателям говорят, что они не переплачивают за «раздутый ассортимент» и «назойливую рекламу».
Новости
Росстат: 64% молодых российских семей рассказали, что денег им хватает только на еду и одежду
Купить мебель и бытовую технику они уже не могут.
Популярное за три дня
Технологии
Шведский инженер построил «умную» кормушку для сорок, живущих во дворе. Она выдаёт еду в обмен на крышки от бутылок
Несколько лет разработчик приучал диких птиц к системе — и теперь они приносят крышки, тем самым убираясь в окрестностях.
Новости
В Австралии хозяйка угнанной Tesla издевалась над преступниками — удалённо опускала окна, сигналила и снижала скорость
Угонщики не выдержали и бросили машину.
Дизайн и архитектура
Художник из Далласа украсил дом гиперреалистичными декорациями на Хэллоуин — к нему несколько раз вызывали полицию
Техасец хотел пугать прохожих ночью — ему это удалось с помощью 75 литров искусственной крови и нескольких «трупов».

Комментарии

null