«Её бренд больше, чем теннис»: феномен Марии Шараповой, статус которой не подорвал даже допинговый скандал Материал редакции

За свою карьеру спортсменка заработала 325 миллионов долларов и стала не только главной российской теннисисткой, но и поп-иконой.

В закладки
Фото АР​

26 февраля Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры. К 32 годам пятикратная победительница турниров Большого шлема стала не только легендой отечественного тенниса, но и значимой фигурой в поп-культуре. Она сохранила свой авторитет даже после допингового скандала с российскими спортсменами, в котором тоже была замешана.

Шарапова выиграла пять турниров Большого шлема и стала главной российской теннисисткой

Шарапова занимается теннисом с четырёх лет, а выступать на соревнованиях начала в тринадцать. Её первый взрослый турнир серии Большого шлема Australian Open прошёл в 2003 году, когда девушке было шестнадцать. За свою карьеру она выиграла 39 турниров, завоевала Кубок Федерации в 2008 году и серебряную олимпийскую медаль в 2012 году.

Уже в 2008 году Шарапова стала самой титулованной теннисисткой в российской истории, выиграв третий турнир Большого шлема — всего у неё пять таких побед. Последнюю она одержала в 2014 году на Открытом чемпионате Франции.

Шарапова сталкивалась с разными трудностями — от проблем с техникой до серьёзной травмы. Как отмечает редактор Sports.ru Павел Никитин, теннисистке плохо давалась игра на грунте (в отличие от других покрытий — твёрдого и травяного), поэтому ей пришлось работать над техникой, чтобы грунт не делал её уязвимой для соперниц. Окончательно она этого добилась только к 2011 году.

Главную травму спортсменка получила вскоре после победы на Australian Open в 2008 году. Она порвала сухожилие правого плеча. На восстановление после операции ушло семь месяцев. Но главное — Шараповой пришлось изменить свою мощную технику подачи. К 2009 году она снова стала выигрывать турниры, но уже с новой подачей.

Популярность Шараповой вышла за пределы спорта: она открыла фонд и кондитерский бренд, заработала десятки миллионов на рекламе, а её крик стал мемом

С 2007 года Шарапова работала послом доброй воли ООН. Она открыла фонд в поддержку пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и финансировала стипендии для студентов из региона вплоть до скандала с мельдонием. В 2016 году ООН прекратила с ней сотрудничество.

В 2012 году теннисистка стала соосновательницей кондитерского бренда Sugarpova, который производил премиальные мармеладные сладости. Шарапова даже хотела временно взять фамилию Шугарпова. Этот рекламный ход оказался довольно успешным — новость подхватили и российские, и иностранные СМИ. Но до смены фамилии так и дошло. Сейчас бренд зарабатывает 10-12 миллионов долларов в год — с 2016 года он расширил ассортимент и начал выпускать шоколад.

Фото с сайта Sugarpova

Forbes подсчитал, что за свою карьеру Шарапова заработала 325 миллионов долларов. Среди женщин-теннисисток её обошла только Серена Уильямс с 350 миллионами. При этом за победы в теннисных матчах россиянка заработала только 38 миллионов долларов.

Большую часть своего состояния теннисистка получила благодаря рекламным контрактам. В разное время она сотрудничала с Avon, Evian, Porsche, Colgate, Nike, Tiffany, Samsung, Palmolive, Supergroup и другими брендами. Она также снималась в сериалах и реалити-шоу, например, в «Утреннем шоу» от Apple TV+.

Важной частью образа Шараповой стал её фирменный крик, с которыми она отбивает мяч. Иногда его громкость преодолевала 100 децибел — её сравнивали с дрелью и грузовым поездом.

Когда Шарапова призналась в использовании мельдония, её дисквалифицировали. Она углубилась в бизнес и учёбу, а потом ненадолго вернулась в спорт

8 марта 2016 года в разгар допингового скандала с российскими спортсменами теннисистка организовала пресс-конференцию и призналась, что её допинг-проба на мельдоний оказалась положительной. Шарапова заявила, что пропустила обновление списка запрещённых веществ ВАДА, куда включили мельдоний.

Спортсменка принимала препарат в течение десяти лет, пока его не запретили как допинг. «Я получила email об этих изменениях в списке запрещённых препаратов от ВАДА 22 декабря, и я не открыла ссылку», — призналась Шарапова.

Я совершила большую ошибку. Я подвела болельщиков, я подвела спорт.

Мария Шарапова
о положительной допинг-пробе на мельдоний

Спортсменка не стала перекладывать ответственность на других людей. По правилам ей грозило до четырёх лет дисквалификации. Её отстранили от соревнований на два года, а позже сократили срок дисквалификации до 15 месяцев. Именно на фоне этого скандала ООН отказала Шараповой в работе в фонде, а Nike и производитель часов TAG Heuer не стали продлевать с ней рекламный контракт.

Во время вынужденного перерыва в спорте теннисистка плотно занималась развитием Sugarpova, снималась для обложек глянцевых журналов и много тренировалась. Она поступила на двухнедельную программу «Бренд как исполненное обещание» в Гарварде, где жила в общежитии и училась.

Not sure how this happened but Hey Harvard! Can't wait to start the program! 🎓📓 https://t.co/EOoKYhaQli

Тогда же она закончила свою автобиографию «Maria Sharapova. Unstoppable. My life so far» («Неугомонная. Моя жизнь до сих пор»), которая вышла в сентябре 2017 года.

Ahhh finally, the book cover!! At the end of 2015, I decided to write a memoir. This September, those pages will finally be published.( Crazy!! 😱) It's not easy to be the judge of your own work, but I can proudly say I have poured everything into it. It's strong, yet it's…
Ahhh finally, the book cover!! At the end of 2015, I decided to write a memoir. This September, those pages will finally be published.( Crazy!! 😱) It's not easy to be the judge of your own work, but I can proudly say I have poured everything into it. It's strong, yet it's filled with vulnerability I didn't know I was willing to share. Life is a tricky thing...! There's no right or wrong answer to any of it...best exam everrrr! Everyone's life journey is so special to say the least...fulfillment, setbacks, love, struggles, comebacks (anyone? 😉) ...the list goes on! All the things I share inside the pages of my book.
I couldn't believe so many of you have already pre ordered the book last week and got it to Barnes and Noble #1 Selling spot. Thank you so much!! ❤️
Link in bio for all the pre orders.
#UNSTOPPABLE

Шарапова вернулась на корт после 15-месячной дисквалификации в апреле 2017 года: она поучаствовала в турнире в Штутгарте по особому приглашению (wild card) и даже дошла до полуфинала. Впрочем, после возвращения больших успехов у неё уже не было — с 2017 года она выиграла только один турнир, в Тяньцзине.

Спортсменка боролась с травмами — повреждённое десять лет назад плечо снова давало о себе знать. Последним турниром, в котором участвовала россиянка, был Australian Open-2020, откуда она вылетела в первом круге.

Против главной в карьере соперницы, Серены Уильямс, Шарапова в последний раз сыграла в августе 2019 года — и уступила. За всё время россиянка побеждала американку лишь дважды и проиграла ей в 20 матчах.

«Теннис, я говорю до свидания»

Эссе об уходе из спорта Мария Шарапова опубликовала в Vanity Fair и Vogue. «Как можно уйти с кортов, на которых ты тренировалась с детства, из игры, которую любишь, которая подарила тебе слезы и невыразимую радость. Из спорта, в котором ты нашла семью, а также болельщиков, которые поддерживали тебя более 28 лет? Для меня это в новинку, так что, пожалуйста, простите меня. Теннис, я говорю до свидания», — написала спортсменка.

Шарапова не поделилась своими планами. Она призналась, что с нетерпением ждёт простых радостей — неторопливого утреннего кофе и неожиданных выходных, танцевальных классов и спокойной семейной жизни.

По-моему, мне не нужно выходить на корт, чтобы весь мир и все болельщики знали, что я играю последний матч. Даже когда я была моложе, не хотела, чтобы всё так закончилось

Думаю, на протяжении всей карьеры, моим главным оружием было упорство. Но теперь я почувствовала, что оно становится моей слабостью: упрямство заставляло меня двигаться вперед, давая неправильную мотивацию.

Мария Шарапова

Первая ракетка мира Новак Джокович, который поддерживал Шарапову и во время скандала с мельдонием уверен, что россиянка сильно повлияла на мужской и женский теннис и продолжит это делать. «Её бренд больше, чем теннисные достижения», — сказал он.

Masha, you are a class act both on and off court, true example and inspiration to many. Your nerves of steel, fighter mindset mixed with elegance and sense of humour are incredible. I wish you all the best in your new chapter! @MariaSharapova https://t.co/7qLKDKq6Mt
«Маша, ты была примером для подражания на корте, и вне его, источником вдохновения для многих. У тебя нервы из стали, характер бойца в сочетании с утончённостью и отличным чувством юмора. Я желаю тебе всего лучшего в новой главе твоей жизни», — российская теннисистка Анастасия Павлюченкова.
From the day @MariaSharapova won her first #Wimbledon title at age 17, she has been a great champion.

A 5x major champion and a former World No. 1, her business success is just as impressive as her tennis achievements.

Maria, the best is yet to come for you!

#MissYouMaria
«С того самого дня, когда 17-летняя Шарапова выиграла свой первый „Уимблдон“, она оставалась великой чемпионкой. [...] Мария, лучшее впереди!» — одна из основательниц Женской теннисной ассоциации Билли Джин Кинг.
We report that Maria Sharapova is retiring from pro tennis at age 32. Not weary of the game but tired of fighting her body. Once No. 1, she won 5 Slam singles titles & earned tens of millions on & off the court. By force of will & personality she was one of the game’s true stars https://t.co/7C4KCwEsOX
«Мария Шарапова уходит из тенниса в возрасте 32 лет. Устав не от игры, а от борьбы с собственным телом. Бывшая первая ракета мира выиграла пять турниров Большого шлема и заработала десятки миллионов на корте и вне его. С её силой воли и личности она была одно из настоящих звёзд тенниса», — Кристофер Клэри, спортивный корреспондент The New York Times.

Двукратная победительница турниров Большого шлема Мартина Навратилова, которая когда-то посоветовала отцу Шараповой отдать девочку в теннисную школу во Флориде, поздравила её с блестящей карьерой: «Наш любимый спорт теннис приобрёл благодаря ей множество поклонников. [...] Наслаждайся жизнью после тенниса. Я не посмела бы назвать это пенсией!»

«​Одна невероятная карьера» Огромный биллборд от Nike появился на Манхэттене после новости об уходе Шараповой из тенниса
{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043d\u043d\u0438\u0441","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0434\u043e\u043f\u0438\u043d\u0433"], "comments": 37, "likes": 63, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sportj", "id": 146355, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Feb 2020 21:19:40 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Карьера
Вакансии в ИТ на начало апреля
От Tilda Publishing, «Яндекса», «Тинькофф» и других компаний.
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Если не пойдет в думу или очередную комиссию по конституции то збс

Ответить

Вчерашний томагавк_два

Litnikov
24

Она не в России живёт и возвращаться на ПМЖ не будет. 

Ответить
4

одно другому не мешает

Ответить

Смелый Слава

Litnikov
3

Она уже давно ассимилировалась в США, подозреваю что от российского у нее остался только паспорт.

Ответить
1

И разговоры с мамой по телефону))
ОЙ СТОП ПРОСТИТЕ  ПО ФЕЙСТАЙМ

Ответить
0

уже заявила, ургант сообщил новость, теперь и дальше будет сосать ресурсы

Ответить
–3

статус которой не подорвал даже допинговый скандал

1. дорогие россияне говноеды
2. нет института репутации
3. => беззаконие

Ответить
15

Шарапова - употребила мельдоний
Сёстры Вильям - жрут любой допинг как лошади, прикрываясь липовыми справками
Вывод: россияне - говноеды
Походу, чувак, ты сам говноед редкостный

Ответить
0

Курасов и его лоялизм

Ответить
0

Шарапова - употребила мельдоний

Она употребляла мельдоний после его запрета. Профессиональный спортсмен живущий по расписанию и жрущий по этому же расписанию разнообразную химию внезапно оказался не в курсе. Ну потому что там е-mail какой-то непонятный и вобщем "я не открыла ссылку". Я ничего не трогала и оно всё исчезло.
Видимо такая же история с "я не открыла ссылку" случилась с её персональным тренером, диетологом и прочими членами тренерской команды, ответсвеными за спортпит. 

Сёстры Вильям - жрут любой допинг как лошади, прикрываясь липовыми справками

Ох уж эти "липовые справки"! Даже удивительно, что же мешало Шараповой(и всему длиииному списку российских спортсменов) "прикрытся липовыми справками"! Вот спортсменам по всему миру удается, а им - нет.  Может потому что остальные следуют указаниям ВАДА а в российском спорте немного не очень? 
Ну конечно же нет, это просто всё мировой заговор и всемирная русофобия а кто думает иначе - говноеды, конечно.

Ответить
0

что же мешало

кому давать, а кому нет, решают ТАМ
внезапно - большинство от мирового числа легальных допингистов - в сборной США
внезапно - все они жрут допинг ОПРЕДЕЛЁННЫХ фармкомпаний, которые лоббируют им разрешения
остальной мир допинга почти не жрёт
и весь этот "спорт" оказывается сплошной рекламой фармкомпаний и местом борьбы за рынок
но особо тупые дебилы ведутся на это дерьмо и верят пропаганде одной из сторон

Ответить
4

Она так кричала во время матчей.

Я бы мог это смотреть вечно.

Ответить
5

Есть отдельный фетиш, мастурбация на крики теннесисток

Ответить
1

Она б тя переломила пополам

Ответить
5

Меня пугает её соперница

Ответить
0

ебать тут гормонов в жопу 

Ответить
0

там не только в жопу, в вену, в рот, ягодицу и капельница в 3 литра тестостерона сверху ежедневно. 

Ответить
–1

Просто эффект бабок. Бабки —> хороший внешний вид. А значит, это можно продавать.

Ответить

Молодежный Денис

пепси
4

Может она хорошо выглядит потому что занимается спортом? 

Ответить
1

Вообще рано достаточно свалила. Серене вон 38 и играет топчик) Но хотя у Машки последние полгода так себе результаты были. Вылетала в 1-2 круге. Причём проигрывала второсортным игрокам.

Да и кто ещё знает. Звонарёва тоже уходила. Ничего, сейчас периодически ездит на турниры в 35, поэтому не зарекайся чтоль. Не первая, кто уходит, чтобы вернуться.

Ответить
–5

Ну так щас уже без мельдония играла, поэтому и так себе, а Серена пока не попалась (а может у нее и пожёстче что)

Ответить
16

Серене, как американке, выдают разрешения на ЛЮБОЙ допинг, который ей якобы для лечения от воспаления хитрости нужен
И внешне это заметно)

Ответить
0

Справедливости ради никому не мешает поступать так же, поэтому аргументация говно.

Ответить
0

никому не мешает поступать так же

США получает больше разрешений на допинг, чем весь остальной мир (далеко за 200 олимпийцев, если правильно помню)
наши тоже просят регулярно, но им не дают
доходит принцип?

Ответить
–1

Вот я открываю медальный зачёт ОИ 2010(просто наугад ткнул).

Как вы сказали, США получает больше разрешений на допинг, чем весь остальной мир. Судя по результатам канадцы с немцами явно получили хоть и меньше, но явно более качественный. 
Еще допинга явно насыпали норвежцам и прочим шведам. Даже швейцарцам с корейцами досталось.

А русским - нет, не дали, зажали, гады, вот они и на 13-м месте.

Я правильно понял принцип?

Ответить
0

Интеллект уровня двух стульев)
Жульничество не гарантирует медалей, оно только улучшает показатели.
Выходит без допинга они бы совсем провалились

Ответить
0

Ну все так и поступают, что тут скрывать
Большой спорт сейчас такой

Ответить

Подозрительный якорь

–4

Это потому-что скрепы нет в голове.

Ответить

Важный инструмент

Подозрительный
7

Чё ж не через двоеточие написал? Так бы совсем хардкорно было. Эх ты. 

Ответить

Подозрительный якорь

Важный
–4

Это потому-что скрепы нет: в голове.

Ответить

Важный инструмент

Подозрительный
1

Ты вообще не понял о чём речь. Впрочем, как и всегда. 

Ответить
0

Потому: что

Ответить

Подозрительный якорь

Alexandr
0

Дайте, потроллить; грамотея.

Ответить
0

"Не" с наречием - вот это хардкор, а это так, эмокор какой-то.

Ответить

Образовательный ихтиандр

–2

Сразу видно не русская

Ответить

Симпатичный Слава

0

сиськи правят миром. end of story (c) фукуяма

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Путин возложил ответственность в борьбе с Covid-19 на регионы. В соцсетях посчитали это сиквелом речи «Вы держитесь там»
После короткого обращения с продлением «нерабочей недели» президенту поставили в укор и боязнь слова карантин, и нежелание брать на себя непопулярные меры.
Новости
В Новгородской области задержали главу «Альянса врачей». Она привезла медикам маски и перчатки
В регионе действует режим самоизоляции.
Новости
Нерабочую неделю продлили до 30 апреля, регионы смогут вводить новые меры по необходимости. Главное из обращения Путина
«Если обстановка позволит», выходные могут сократить.
Популярное за три дня
Новости
В Новгородской области задержали главу «Альянса врачей». Она привезла медикам маски и перчатки
В регионе действует режим самоизоляции.
Новости
«Мы не отказываемся от работы»: врачи из Петербурга записали видеообращение с жалобой на отсутствие средств защиты
По словам медиков, для лечения вирусной пневмонии нужен кислород. Но в палаты больницы он не проведён.
Новости
Собянин выступил против финансовой помощи россиянам от государства: «Бизнес должен проявить социальную позицию»
По словам мэра Москвы, если государство выплатит всем деньги, «бюджеты треснут».

Прямой эфир