«Сегодня стоит задача в том, чтобы сохранить клубы»: фильм Sports.ru про худший кризис в истории футбола Материал редакции

Что будет с крупнейшими командами и почему Россия тоже не готова к последствиям коронавируса.

В закладки

Из-за карантинных мер, вызванных коронавирусом Covid-19, спорт встал «на паузу». Приостановились все значимые чемпионаты и турниры – от РПЛ до Лиги Европы и Лиги чемпионов, многие перенеслись — как, например, Чемпионат Европы-2020. Ситуация в мире фактически разрушает экономику спорта и всех сфер, зависимых от него.

Сейчас организаторы турниров и владельцы клубов во многих странах, в том числе в России, активно обсуждают, стоит ли доигрывать оставшийся сезон, закончить ли его досрочно и определить победителя по уже сыгранным турам или найти иные варианты. В Германии уже возобновляют чемпионат при пустых трибунах, во Франции завершили его раньше срока. В России решение пока не принято, но уже есть слухи о досрочном финале сезона.

Sports.ru опубликовало на YouTube 40-минутный фильм о том, как пандемия сказывается на футболе. Чтобы узнать, как именно, шеф-редактор издания Владислав Воронин пообщался с представителями Российской премьер-лиги, менеджерами клубов и экономистами.

Этот кризис — самый жёсткий в истории футбола как бизнеса. Скорее всего, всю Европу ждёт сильная рецессия. Многие люди потеряют работу и не смогут позволить себе поход на футбол, если цены останутся прежними. То же с телевидением. Если многие люди лишатся работы, они не смогут оставить подписку. Доходы вещателей снизятся, а, значит, в футбол следом придёт меньше телевизионных денег.

Что касается спонсорства и рекламы, то здесь важно учитывать имиджевые вопросы: никому не захочется подписывать многомиллионные контракты и рассказывать об этом, если ты закрываешь фабрики и магазины [...] А раз доходы клубов упадут, они будут вынуждены меньше тратить на зарплаты и трансферы.

(В Великобритании нужно платить подписку, например, за Би-би-си или Sky Sports. По такой схеме в России работает «Okko Спорт» и частично «Матч ТВ». Что касается телевизионных денег, то они составляют крайне важную часть дохода клубов в Европе и США — в отличие от России).

Киран Магуайр
преподаватель Ливерпульского университета

Если оставшиеся матчи не будут доиграны, топ-лиги получат страшные убытки. Английская премьер-лига — более миллиарда фунтов. Всё из-за рекордного телеконтракта, по которому провисают более 760 миллионов фунтов. Испанская Ла Лига — 956 миллиардов и тоже из-за телеконтракта, доля которого превышает 500 миллионов евро.

Чтобы смягчить удар, лиги нужно доигрывать, иначе клубы останутся без денег. Как во Франции, где телекомпания Canal+ и beIN Sports уже отказались оплачивать чек на 243 миллиона евро за сезон 2019-20.

Клубы остались без трети своего главного источника доходов и не понимают, как им быть. Главная проблема футбола прямо сейчас — это кэш: новые деньги не поступают, а долгосрочные обязательства никуда не делись.

Владислав Воронин
автор фильма

Самый тяжёлый вопрос возникнет даже не в этом сезоне, а в следующем, когда будет обсуждаться объём контрактов на следующий сезон. [...] И понятно, что увеличивать цены на билеты — это просто нереалистично. Скорее, может идти речь о том, что, может быть, потребуется снижать цены на билеты в первоначальный период, учитывая экономическую ситуацию с доходами большинства жителей нашей страны. То есть на это рассчитывать нереалистично — нужно быть утопистом.

С телеправами у нас ситуация плачевная. У нас внутренние и внешние права не могут пробить потолок в пять миллионов в год. Я однажды сказал, что это кот наплакал. Так вот это не кот наплакал, а котёнок. Потому что если у нас самая успешная передача на телевидении с коммерческой точки зрения — это «Дом 2» и три программы «Голоса», включая «Голос» для детей и «Голос» для пенсионеров — мне кажется, что за этим стоит определённый механизм перераспределения рекламных ресурсов в пользу тех самих передач — развлекательных, сериалов.

Если здесь не изменить ничего, то так мы и будем крохи рекламные с пола собирать. Не со стола, а с пола. И рассчитывать, что эти деньги помогут развитию нашего футбола, будет очень трудно.

Тогда у нас остаётся один реальный источник — это владельцы и спонсоры, у которых неизбежно тоже возникают экономические проблемы независимо от того, в какой области экономики они работают. Потому что если будет замедление экономического роста, это ударит по всем отраслям. В ближайшее время всем нужно будет задуматься о затягивании поясов, чтобы это время пережить и двигаться дальше.

Александр Медведев
гендиректор «Зенита» — самого богатого российского клуба

Футбол надо рассматривать как игру. Но чтобы эта игра существовала, надо на что-то жить. Нельзя всё время сидеть, чтобы тебе дядя какой-то давал [деньги]. Завтра дядя скажет: «Я устал». И что дальше?

Сегодня всех спасут неординарные ходы. Удар будет, наверняка, тяжёлым. Сегодня задача состоит в том, чтобы сохранить клубы. Как можно больше клубов. То, что мы чего-то недосчитаемся, будут какие-то потери — да. Но, может быть, это какое-то очищение. Может, эта ситуация научит нас чему-то новому, научит деньги зарабатывать.

Шамиль Газизов
гендиректор «Уфы» — одного из самых бедных клубов Российской премьер-лиги
Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","covid19"], "comments": 50, "likes": 5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sportj", "id": 166835, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 May 2020 14:18:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Умный украинец

58

Вот уж на что плевать - так то на футбольный бизнес.

Ответить
9

Нет, тебе, скорее всего, плевать на футбол в принципе. Футбольный бизнес важен для мировой экономики и для всех сфер, что крутятся вокруг. 

К примеру, если хоть раз сходишь на стадион и зайдёшь на фудкорт, ты увидишь разные продукты — от безалкогольного пива до хотдогов. Их же не футболисты сами делают, верно? Рядом с фудкортом ты увидишь программки в продаже — их же кто-то напечатал. А посмотрев в другую сторону, ты увидишь мерч — эти футболки же кто-то сшил, нет? А когда будешь уходить, тебе улыбнутся стюарды — десятки молодых людей, многие из которых являются студентами.

Я так долго могу. 

Ответить

Северный ихтиандр

Сергей
9

Производители маркеров, которыми они расписывают свои ебальники и животы тоже потерпят фин. потери

Ответить
6

Работники судебной системы и тюремные надзиратели туда же.

Ответить
1

разумеется!!!111!

Ответить
4

Люди перестанут тратить деньги на футбол, но начнут тратить их в других местах. Я не куплю хот-дог с пивом на стадионе, но приобрету их в каком-нибудь "Перекрёстке", или вовсе перейду на более полезную еду. Я не возьму футболку с номером Роналду за баснословную цену, но возьму себе обычную футболку, гораздо дешевле, а сэкономленную сумму пущу на другие нужды. Молодые студенты могут занять себя на том, что сейчас более необходимо: например на доставке еды.

Да и пусть наконец футбольные клубы с футболистами затянут пояса. Я понимаю, что Месси и компания гениальные игроки. Но ничего с ними, а также со всякими Смоловыми, Кокоринами и прочими не случится, даже если их доходы сократятся на порядок. 

 Я так долго могу. 

Я тоже таким макаром могу обосновать выгоду например от проведения плебесцита по конституции или от еженедельного перекладывания плитки. Тоже ведь куча людей при этом будет задействована и они получат множество бабок. 

Ответить
3

Свято место пусто не бывает. 

Ответить
3

Нет, тебе, скорее всего, плевать на раковые заболевания в принципе. Рак важен для мировой экономики и для всех сфер, что крутятся вокруг. 

К примеру, если хоть раз сходишь в больницу и зайдёшь в отделение химиотерапии, ты увидишь разные продукты производства — от лекарств до дорогих медицинских аппаратов. Их же не рак сам делает, верно? Рядом с больными раком ты увидишь обслуживающий персонал и медсестер — им зарплаты платят. А посмотрев в другую сторону, ты увидишь выделение средств, как от государства, так и от частников — эти деньги помогают росту экономики, нет? А когда будешь уходить, тебе улыбнется охранник — тысячи пожилых и необразованных людей, многие из которых иначе были бы без работы.

Я так долго могу. 

Ответить
2

ну вот пропадут высокомаржинальные бизнесы по отбиранию денег у сброда, так грустно

чего только букмекерских контор жалко, кошмар

Ответить
1

Это про страны, где частные деньги. Про Россию это не канает никак

Ответить
0

Это касается нас напрямую, потому что фактически только Зенит с Газпромом и Спартак с Лукойлом сейчас обладают какой-то мощью по нашим меркам. 

Зависимость от государства в российском футболе почти всегда обозначает не то, что клуб может ничего не делать, а то, что это зачастую единственный возможный источник получения денег в России (больше 70% нашей экономики связано с государством): команда получает какие-то крохи хотя бы от властей и ищет свои способы допзаработка, которого, кстати, толком нет нигде.

РЖД уже давно не даёт Локомотиву карт-бланш, Краснодар зависит от далеко не всемогущего и потерявшего Магнит Галицкого, ЦСКА зависит от ВЭБа, но тот не даёт денег и лишь ищет клубу новых спонсоров. ВТБ уже несколько раз обжёгся от Динамо и так далее.  

Ответить
8

Локо получает от РЖД примерно 5 ярдов ежегодно, Рубин сожрал десятки миллионов долларов региональных когда Грасия закупался хуй пойми чем, 
ВТБ построил комплекс за 1.5 млрд долларов и платит каждый год по 600 млн рублей чтобы быть титульным спонсоров ВТБ арена парк + 4,2 млрд футбольному динамо как спонсор в год. Я тоже могу продолжать. И говорить о волейболе, баскетболе и т.д.
Это не разумные траты прикрываемые социальной ответственностью, в то время, как в стране не развивается массовый спорт.
У меня есть знакомые, которые построили мини-футбольное поле с хорошим западным искусственной травой без всяких взяток за 2.5 млн. Это частное поле. Я живу в богатейшей Тюмени и чтобы выйти вот так просто с товарищами и поиграть в футбол на не разьебаной площадке - это надо заплатить 3000 час. А бесплатных полей без ям - одно знаю на миллионый город. А что твориться в других городах я даже боюсь представить

Ответить
3

Каким образом на экономику повлияет то, что миллиардеры, катающие по траве мячик, заработают всего лишь пару сотен тысяч евро вместо обычных 10 миллионов?  А студенты-стюарды лучше бы лишний раз на нормальное собеседование сходили, чем по стойке смирно у кромки поля стоять.

Ответить
0

плюсую стоя

Ответить
0

Не хочу огорчать вас(

Ответить
0

Я не понимаю про американский футбол и по-английски не силён тексты на соух воспринимать

Ответить
3

Короче, стадионы строят на деньги налогоплательщиков из бюджетов штатов. Чтобы потом там играли крутые команды и приезжали болельщики. Но штаты несут колоссальные убытки, потому что постройка стадиона стоит намного больше, чем прибыль которую он потом генерирует для штата.

Ответить
0

а, ну я разбирался в английском футболе. Там максимум дают землю без аренды. Потому что это социально значимо. 

Ответить
1

Я это к тому, что в пиндосском футболе крутяться исключительно частные деньги. Но чудеса лоббизма и для штата это всё равно минус. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Футбольные клубы чисто перерабатывают добро в энтропию. Впрочем, дворовый и любительский футбол — прекрасная вещь. 

Ответить
0

С одной стороны да, вы правы
С другой - вся эта цепочка, которая зарабатывает вслед за клубами, если прикинуть расходы на клубы, весьма неэффективная штука

То есть, грубо говоря, нужно отдать миллиарды рублей чтобы кто-то по цепочке смог заработать на продаже закусок, пива, полиграфии и сувенирки

Ответить
1

В России это и не бизнес) 

Ответить

Северный ихтиандр

32

Ждём документальный фильм о спасении стриптезерш от сайта бонгокамс

Ответить

Северный ихтиандр

Северный
15

К примеру, если хоть раз сходишь в стрптизбар и зайдёшь на бар, ты увидишь разные продукты — от дорогущего пива и алкоголя до дерьмовых закусок. Их же не стриптезерши сами делают, верно? Рядом с приваткомнатой ты увидишь меню — их же кто-то напечатал. А посмотрев в другую сторону, ты увидишь нижнее белье на танцовщицах — эти тряпки же кто-то сшил, нет? А когда будешь уходить, тебе улыбнутся охранник — десятки подкаченных людей, многие из которых являются не кем.

Я так долго могу. 

Ответить
0

Самое смешное, что ты думаешь, что как-то меня опровергаешь, но на самом деле ты только подтвердил, что кризис бьёт по всем сферам 

Ответить

Северный ихтиандр

Сергей
5

Серег, да ето шутка.
Я как раз понимаю, что гибель отрасли поражает подрядчиков этой отрасли и идёт цепная реакция. Сам на производстве работаю и там летит всё в ебеня по всем фронтам. 

Ответить

Внезапный Женя

Северный
1

Серёга не понимает шуток

Ответить
14

Ну хуй знает. Футбол это просто адски переоцененная сфера. Вот уж что можно поставить на паузу без последствий.

Ответить
12

Ну вот честно, их наверно жалко даже меньше, чем авиакомпании 

Не об этих нужно думать 

Ответить

Поверхностный крюк

7

Я буду рад, если вся футбольная сфера схлопнется и больше не восстановится никогда. Никакой пользы для общества от неё нет.

Выше пишут про обслуживающие сферы и проч. Это легко перепрофилируется в миллион других альтернатив, пустым место не останется точно. Можно использовать с пользой всю инфраструктуру и проч.

Ответить

Поверхностный крюк

Поверхностный
3

А ещё, все футболисты - долбоёбы, это факт

Ответить
6

Комменты состоят из хейта чуть менее чем полностью. 

Ответить
5

НЕ знаю че там делает представитель Звенита, вся успешность Звенита это постоянное вливание бабла газпрома различными обходными путями, админресурс и различные махинации с трансферами футболистов на российском рынке. 

Ответить
4

Надеюсь, Мамаев и Кокорин найдут себя в боксе

Ответить
4

можно играть в футбол онлайн

Ответить
2

пусть закрываются нахуй, трутни ебаные

Ответить
2

Как "футбольный кризис" может быть кризисом, если большая часть вливаний - это последствия эго спонсоров клуба?

Ответить
1

То, что футбольный бизнес раздут, это понятно. Но это касается далеко не всех клубов. Многие, наоборот, выживают из последних сил.

К примеру, в российской премьер-лиге среди 16 клубов наберётся от силы половина более-менее самостоятельных и сильных экономически команд. Но все они так или иначе связаны с государством: просто это далеко не всегда означает бесконечные вливания, особенно сейчас. 

Ответить
0

Я помню истории из прошлых годов, когда клубы распадались по причине того, что финансирования не хватало. Нужно понимать, что этот "развлекательный бизнес" не для всех. В том числе, и не для всех комманд

Ответить
1

Пусть займутся уборкой территории, то есть своими прямыми обязанностями. Куда ж ты инвалид безногий в футбол подался то?

Ответить
1

Да похуй если честно че там в рпл происходит. У нас же уже есть целый класс футболистов, которые просто перепрыгивают с одного обанкротившегося клуба в другой (см. состав Енисея в 2018 году), чтобы остаться в РПЛ.

Те кто не сдохнут получат дотации за счет регионов, да это хуево, да об этом нужно говорить, ну и вроде каждый год говорят об этом.

Интересно в таких лигах как АПЛ происходит щас...

Ответить
0

Надо РФС поменьше платить, эффективным игрокам )

Ответить
0

Вот зениту то на что жаловаться?

Ответить

Воинский пистолет

0

На РПЛ похер, ему и так нужно очищение пройти, гос финансирование пусть остаётся только в младших лигах. А вот Бундеслига через неделю стартует — это заебок.

Ответить
0

Я считаю что нужно выделить из бюджета 500 млрд рублей для поддержки футбольного бизнеса и выплатить зарплаты футболистам.

Ответить
0

Почему-то всегда думал что наши клубы — на иждивении у владельцев, для которых в финансовом плане не особо важно играют они или нет, потому что у нас нет такого культа этого всего как в США или Канаде, и все равно любые доходы с билетов, прав и мерча — очень маленькие.

Все так или вообще нет?

Ответить
0

Ахахахахах закрывайте нахуй эти клубы. Ебал Я вы рот российский футбол живущий на бюджетные деньги. Хотят мяч пинать пусть сами себе оплачивают стадионы и вот это все как в нормальных странах.
В Европе даже министерства спорта нет, а у нас все клубы бабло из бюджета берут как у себя в кармане.

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Первый опрос по поводу одного из следующих «Гостей TJ»
Обычно мы заранее не рассказываем, кто у нас будет, но ничего не мешает нам пойти против этой традиции и посовещаться.
Интернет
Рестлерша из Японии жаловалась на кибербуллинг, а потом совершила самоубийство. Теперь власти пересмотрят закон о травле
Хане Кимуре было 22 года.
Новости
Арт-студия с TJ разработала экспресс дизайн подсайта Беларуссия
#беларуссия #экспрессдизайн
Популярное за три дня
Новости
Москвичка спаслась от насильников при помощи водителя «Яндекс.Такси». Она написала ему в чат и попросила вызвать полицию
«Яндекс» пообещал наградить таксиста.
Истории
Испанец остался один в огромном отеле из-за пандемии. Он следит за зданием и раз в пять дней спускает 1400 кранов
Он спускает воду в закрытом отеле Барселоны, чтобы уберечь будущих гостей от пневмонии.
Животные
Коты, работающие на солнечных батареях

Прямой эфир