«Сегодня стоит задача в том, чтобы сохранить клубы»: фильм Sports.ru про худший кризис в истории футбола Статьи редакции
Что будет с крупнейшими командами и почему Россия тоже не готова к последствиям коронавируса.
Из-за карантинных мер, вызванных коронавирусом Covid-19, спорт встал «на паузу». Приостановились все значимые чемпионаты и турниры – от РПЛ до Лиги Европы и Лиги чемпионов, многие перенеслись — как, например, Чемпионат Европы-2020. Ситуация в мире фактически разрушает экономику спорта и всех сфер, зависимых от него.
Сейчас организаторы турниров и владельцы клубов во многих странах, в том числе в России, активно обсуждают, стоит ли доигрывать оставшийся сезон, закончить ли его досрочно и определить победителя по уже сыгранным турам или найти иные варианты. В Германии уже возобновляют чемпионат при пустых трибунах, во Франции завершили его раньше срока. В России решение пока не принято, но уже есть слухи о досрочном финале сезона.
Sports.ru опубликовало на YouTube 40-минутный фильм о том, как пандемия сказывается на футболе. Чтобы узнать, как именно, шеф-редактор издания Владислав Воронин пообщался с представителями Российской премьер-лиги, менеджерами клубов и экономистами.
Этот кризис — самый жёсткий в истории футбола как бизнеса. Скорее всего, всю Европу ждёт сильная рецессия. Многие люди потеряют работу и не смогут позволить себе поход на футбол, если цены останутся прежними. То же с телевидением. Если многие люди лишатся работы, они не смогут оставить подписку. Доходы вещателей снизятся, а, значит, в футбол следом придёт меньше телевизионных денег.
Что касается спонсорства и рекламы, то здесь важно учитывать имиджевые вопросы: никому не захочется подписывать многомиллионные контракты и рассказывать об этом, если ты закрываешь фабрики и магазины [...] А раз доходы клубов упадут, они будут вынуждены меньше тратить на зарплаты и трансферы.
(В Великобритании нужно платить подписку, например, за Би-би-си или Sky Sports. По такой схеме в России работает «Okko Спорт» и частично «Матч ТВ». Что касается телевизионных денег, то они составляют крайне важную часть дохода клубов в Европе и США — в отличие от России).
Если оставшиеся матчи не будут доиграны, топ-лиги получат страшные убытки. Английская премьер-лига — более миллиарда фунтов. Всё из-за рекордного телеконтракта, по которому провисают более 760 миллионов фунтов. Испанская Ла Лига — 956 миллиардов и тоже из-за телеконтракта, доля которого превышает 500 миллионов евро.
Чтобы смягчить удар, лиги нужно доигрывать, иначе клубы останутся без денег. Как во Франции, где телекомпания Canal+ и beIN Sports уже отказались оплачивать чек на 243 миллиона евро за сезон 2019-20.
Клубы остались без трети своего главного источника доходов и не понимают, как им быть. Главная проблема футбола прямо сейчас — это кэш: новые деньги не поступают, а долгосрочные обязательства никуда не делись.
Самый тяжёлый вопрос возникнет даже не в этом сезоне, а в следующем, когда будет обсуждаться объём контрактов на следующий сезон. [...] И понятно, что увеличивать цены на билеты — это просто нереалистично. Скорее, может идти речь о том, что, может быть, потребуется снижать цены на билеты в первоначальный период, учитывая экономическую ситуацию с доходами большинства жителей нашей страны. То есть на это рассчитывать нереалистично — нужно быть утопистом.
С телеправами у нас ситуация плачевная. У нас внутренние и внешние права не могут пробить потолок в пять миллионов в год. Я однажды сказал, что это кот наплакал. Так вот это не кот наплакал, а котёнок. Потому что если у нас самая успешная передача на телевидении с коммерческой точки зрения — это «Дом 2» и три программы «Голоса», включая «Голос» для детей и «Голос» для пенсионеров — мне кажется, что за этим стоит определённый механизм перераспределения рекламных ресурсов в пользу тех самих передач — развлекательных, сериалов.
Если здесь не изменить ничего, то так мы и будем крохи рекламные с пола собирать. Не со стола, а с пола. И рассчитывать, что эти деньги помогут развитию нашего футбола, будет очень трудно.
Тогда у нас остаётся один реальный источник — это владельцы и спонсоры, у которых неизбежно тоже возникают экономические проблемы независимо от того, в какой области экономики они работают. Потому что если будет замедление экономического роста, это ударит по всем отраслям. В ближайшее время всем нужно будет задуматься о затягивании поясов, чтобы это время пережить и двигаться дальше.
Футбол надо рассматривать как игру. Но чтобы эта игра существовала, надо на что-то жить. Нельзя всё время сидеть, чтобы тебе дядя какой-то давал [деньги]. Завтра дядя скажет: «Я устал». И что дальше?
Сегодня всех спасут неординарные ходы. Удар будет, наверняка, тяжёлым. Сегодня задача состоит в том, чтобы сохранить клубы. Как можно больше клубов. То, что мы чего-то недосчитаемся, будут какие-то потери — да. Но, может быть, это какое-то очищение. Может, эта ситуация научит нас чему-то новому, научит деньги зарабатывать.
Производители маркеров, которыми они расписывают свои ебальники и животы тоже потерпят фин. потери
Люди перестанут тратить деньги на футбол, но начнут тратить их в других местах. Я не куплю хот-дог с пивом на стадионе, но приобрету их в каком-нибудь "Перекрёстке", или вовсе перейду на более полезную еду. Я не возьму футболку с номером Роналду за баснословную цену, но возьму себе обычную футболку, гораздо дешевле, а сэкономленную сумму пущу на другие нужды. Молодые студенты могут занять себя на том, что сейчас более необходимо: например на доставке еды.
Да и пусть наконец футбольные клубы с футболистами затянут пояса. Я понимаю, что Месси и компания гениальные игроки. Но ничего с ними, а также со всякими Смоловыми, Кокоринами и прочими не случится, даже если их доходы сократятся на порядок.
Я так долго могу.
Я тоже таким макаром могу обосновать выгоду например от проведения плебесцита по конституции или от еженедельного перекладывания плитки. Тоже ведь куча людей при этом будет задействована и они получат множество бабок.
Нет, тебе, скорее всего, плевать на раковые заболевания в принципе. Рак важен для мировой экономики и для всех сфер, что крутятся вокруг.
К примеру, если хоть раз сходишь в больницу и зайдёшь в отделение химиотерапии, ты увидишь разные продукты производства — от лекарств до дорогих медицинских аппаратов. Их же не рак сам делает, верно? Рядом с больными раком ты увидишь обслуживающий персонал и медсестер — им зарплаты платят. А посмотрев в другую сторону, ты увидишь выделение средств, как от государства, так и от частников — эти деньги помогают росту экономики, нет? А когда будешь уходить, тебе улыбнется охранник — тысячи пожилых и необразованных людей, многие из которых иначе были бы без работы.
Я так долго могу.
ну вот пропадут высокомаржинальные бизнесы по отбиранию денег у сброда, так грустно
чего только букмекерских контор жалко, кошмар
Локо получает от РЖД примерно 5 ярдов ежегодно, Рубин сожрал десятки миллионов долларов региональных когда Грасия закупался хуй пойми чем,
ВТБ построил комплекс за 1.5 млрд долларов и платит каждый год по 600 млн рублей чтобы быть титульным спонсоров ВТБ арена парк + 4,2 млрд футбольному динамо как спонсор в год. Я тоже могу продолжать. И говорить о волейболе, баскетболе и т.д.
Это не разумные траты прикрываемые социальной ответственностью, в то время, как в стране не развивается массовый спорт.
У меня есть знакомые, которые построили мини-футбольное поле с хорошим западным искусственной травой без всяких взяток за 2.5 млн. Это частное поле. Я живу в богатейшей Тюмени и чтобы выйти вот так просто с товарищами и поиграть в футбол на не разьебаной площадке - это надо заплатить 3000 час. А бесплатных полей без ям - одно знаю на миллионый город. А что твориться в других городах я даже боюсь представить
Каким образом на экономику повлияет то, что миллиардеры, катающие по траве мячик, заработают всего лишь пару сотен тысяч евро вместо обычных 10 миллионов? А студенты-стюарды лучше бы лишний раз на нормальное собеседование сходили, чем по стойке смирно у кромки поля стоять.
Я не понимаю про американский футбол и по-английски не силён тексты на соух воспринимать
Многий
Короче, стадионы строят на деньги налогоплательщиков из бюджетов штатов. Чтобы потом там играли крутые команды и приезжали болельщики. Но штаты несут колоссальные убытки, потому что постройка стадиона стоит намного больше, чем прибыль которую он потом генерирует для штата.
а, ну я разбирался в английском футболе. Там максимум дают землю без аренды. Потому что это социально значимо.
Многий
Я это к тому, что в пиндосском футболе крутяться исключительно частные деньги. Но чудеса лоббизма и для штата это всё равно минус.
Футбольные клубы чисто перерабатывают добро в энтропию. Впрочем, дворовый и любительский футбол — прекрасная вещь.
Тайный Валера
С одной стороны да, вы правы
С другой - вся эта цепочка, которая зарабатывает вслед за клубами, если прикинуть расходы на клубы, весьма неэффективная штука
То есть, грубо говоря, нужно отдать миллиарды рублей чтобы кто-то по цепочке смог заработать на продаже закусок, пива, полиграфии и сувенирки
К примеру, если хоть раз сходишь в стрптизбар и зайдёшь на бар, ты увидишь разные продукты — от дорогущего пива и алкоголя до дерьмовых закусок. Их же не стриптезерши сами делают, верно? Рядом с приваткомнатой ты увидишь меню — их же кто-то напечатал. А посмотрев в другую сторону, ты увидишь нижнее белье на танцовщицах — эти тряпки же кто-то сшил, нет? А когда будешь уходить, тебе улыбнутся охранник — десятки подкаченных людей, многие из которых являются не кем.
Я так долго могу.
Серег, да ето шутка.
Я как раз понимаю, что гибель отрасли поражает подрядчиков этой отрасли и идёт цепная реакция. Сам на производстве работаю и там летит всё в ебеня по всем фронтам.
Ну хуй знает. Футбол это просто адски переоцененная сфера. Вот уж что можно поставить на паузу без последствий.
Я буду рад, если вся футбольная сфера схлопнется и больше не восстановится никогда. Никакой пользы для общества от неё нет.
Выше пишут про обслуживающие сферы и проч. Это легко перепрофилируется в миллион других альтернатив, пустым место не останется точно. Можно использовать с пользой всю инфраструктуру и проч.
НЕ знаю че там делает представитель Звенита, вся успешность Звенита это постоянное вливание бабла газпрома различными обходными путями, админресурс и различные махинации с трансферами футболистов на российском рынке.
Как "футбольный кризис" может быть кризисом, если большая часть вливаний - это последствия эго спонсоров клуба?
Я помню истории из прошлых годов, когда клубы распадались по причине того, что финансирования не хватало. Нужно понимать, что этот "развлекательный бизнес" не для всех. В том числе, и не для всех комманд
Пусть займутся уборкой территории, то есть своими прямыми обязанностями. Куда ж ты инвалид безногий в футбол подался то?
Да похуй если честно че там в рпл происходит. У нас же уже есть целый класс футболистов, которые просто перепрыгивают с одного обанкротившегося клуба в другой (см. состав Енисея в 2018 году), чтобы остаться в РПЛ.
Те кто не сдохнут получат дотации за счет регионов, да это хуево, да об этом нужно говорить, ну и вроде каждый год говорят об этом.
Интересно в таких лигах как АПЛ происходит щас...
Я считаю что нужно выделить из бюджета 500 млрд рублей для поддержки футбольного бизнеса и выплатить зарплаты футболистам.
Почему-то всегда думал что наши клубы — на иждивении у владельцев, для которых в финансовом плане не особо важно играют они или нет, потому что у нас нет такого культа этого всего как в США или Канаде, и все равно любые доходы с билетов, прав и мерча — очень маленькие.
Все так или вообще нет?
Ахахахахах закрывайте нахуй эти клубы. Ебал Я вы рот российский футбол живущий на бюджетные деньги. Хотят мяч пинать пусть сами себе оплачивают стадионы и вот это все как в нормальных странах.
В Европе даже министерства спорта нет, а у нас все клубы бабло из бюджета берут как у себя в кармане.
Короче, стадионы строят на деньги налогоплательщиков из бюджетов штатов. Чтобы потом там играли крутые команды и приезжали болельщики. Но штаты несут колоссальные убытки, потому что постройка стадиона стоит намного больше, чем прибыль которую он потом генерирует для штата. А я дальше сижу и играю в рейтинговом онлайн казино https://mikhaillermontov.ru/ratingcasino/ 2020 года.
Комментарий удален
Искусственная трава для футбола. CCGrass.
www.grass.kiev.ua
Искусственный газон для ландшафта.
https://grass.kiev.ua/gazony-dlya-landshafta/
Искусственная трава...
20 лучших советов по созданию идеального футбольного поля.
Создание высококачественного футбольного поля с искусственным покрытием — это долгосрочные инвестиции. Давайте взглянем на ТОП-20 советов по созданию идеального поля?
1. Что делает футбольное поле с искусственного газона — отличным?
CCGrass — крупнейший в мире производитель искусственного газона, объясняет ключевые моменты создания спортивной системы с искусственным газоном . Давайте посмотрим на роль пряжи, основы, наполнителя и амортизатора. Также необходимость профессиональной установки и тщательного обслуживания, для создания лучших полей с искусственной травы.
2. Поверхность — спортивного покрытия
Спортивное покрытие — различается в зависимости от того, каким видом спорта на нем занимаются. Для лучших спортивных результатов поверхность должна иметь большое количество видимых волокон и пройти испытания на соответствие соответствующим стандартам. Футбол, регби, GAA, американский футбол — это означает использование ковров с длинным ворсом, изготовленных из эластичных, прочных и безопасных для кожи полиэтиленовых нитей.
3. Монофиламентное волокно
Существует множество компонентов, которые объединяются для создания высококачественного моноволокна, включая тип используемого полимера, качество маточной смеси (цвет) и дополнительные ингредиенты, включая ингибиторы УФ-излучения. Для процесса экструзии пряжи требуются новейшие технологии и надежная и эффективная система контроля качества. После производства: толщина пряжи (измеряется в микронах), вес (измеряется в дтексах), ширина, форма и сочетание цветов — все это играет ключевую роль в том, как она в конечном итоге будет работать.
4. Фибриллированное волокно
В отличие от моноволокна, фибриллированная пряжа производится в виде более широкой ленты перед тем, как она будет частично разделена (фибрилляция) на соединенные волокна. Его преимущество в том, что он очень прочный, отлично удерживает заполнитель на месте, но плохо удерживает вертикальное положение. Это означает, что он сглаживается намного быстрее и может изменить характеристики искусственного травяного покрытия, что не идеально для футбола высшего уровня.
5.Функция волокна
На искусственном футбольном поле площадью 8000 кв. м будет более 900000000 отдельных волокон из моноволокна, которые в сочетании создадут траву, идеально подходящую для занятий спортом. Каждое волокно должно иметь способность выдерживать износ от удара игрока, быть эластичным и восстанавливаться после сплющивания и мягким для кожи игрока при контакте. Вместе волокна будут имитировать натуральный газон, высочайшего качества по своим характеристикам и внешнему виду, но превосходят его по использованию и ожидаемой продолжительности жизни.
Функции волокна
Источник. www.grass.kiev.ua