Спорт
Николай Чумаков

Чем переход футболиста из одного клуба в другой отличается от обычной смены места работы

Месси остался, Суареса выгнали, Бэйл наконец-то ушёл — что это значит и почему новостям про трансферы уделяют так много внимания.

Луис Суарес, перешедший из «Барселоны» в «Атлетико» — один из самых громких европейских трансферов 2020 года Фото с сайта «Атлетико Мадрид»

Пару недель в августе-сентябре крупнейшие западные издания, как и главные российские медиа, пытались смириться с возможным уходом Лионеля Месси из «Барселоны». В соцсетях целыми днями спорили — куда и за сколько уйдёт футболист высочайшего уровня. Пошли слухи о суде между «Барселоной» и Месси, а также о долгосрочном конфликте футболиста с руководством. Разговоры закончились, когда Месси объявил, что останется — и без давления со стороны клуба не обошлось.

Трансферное окно перенесли на сентябрь, так как из-за коронавируса клубы доигрывали чемпионаты и европейские турниры позднее, чем обычно. Многие команды потеряли десятки миллионов долларов из-за кризиса, поэтому громкие переходы не ожидались. Но новостей о больших сделках всё равно хватает: «Ливерпуль» после чемпионства подписал главную звезду сборной Испании Тиаго Алькантару, «Барселона» вынудила уйти лучшего форварда Луиса Суареса к соперникам в «Атлетико», «Реал» избавился от некогда самого дорогостоящего полузащитника Гарета Бэйла.

TJ рассказывает, как устроена трансферная система в футболе, не дающая игрокам самостоятельно заниматься своей карьерой, и что на самом деле означают истории, подобные «переходу» Месси (который всё же остался).

Чем футболист отличается от продавца обуви

Европейский футбол — наиболее популярный сегмент всего мирового футбола, который контролируется FIFA. Каждый игрок имеет любительский или профессиональный статус, трансферный сертификат с ценой и контракт с клубом. Согласно регламенту организации, каждый год есть два периода, когда клубы могут покупать иностранных игроков — трансферные окна. Чаще всего они назначаются зимой и летом.

Между клубами разворачивается настоящая «Монополия»: каждый пытается купить или выманить у другого лучшего игрока по низкой цене или продать своего по высокой. Честность сделок контролируется FIFA через финансовый фэйр-плэй — правило, по которому клубы должны тратить меньше, чем зарабатывать.

Наказания бывают жестокими: в феврале 2020 года «Манчестер Сити» на два года исключили из еврокубков за то, что завышал доходы от спонсоров, чтобы тратить больше денег на футболистов. Но такие наказания не всегда исполняются: уже в начале лета Спортивный арбитражный суд отменил бан «Ман Сити», так как не обнаружил нарушений.

Каждый современный футболист со статусом профессионала по сути принадлежит какому-то клубу, если не считать свободных агентов. Если клуб хочет кого-то купить в трансферное окно, он обязан уведомить другой клуб, а затем игрока и его представителей. Но может этого и не делать, а сразу идти на переговоры к игроку — правда, за это грозит штраф от FIFA.

По такому правилу в 2019 году «Барселону» оштрафовали на 300 евро: команда вела переговоры с чемпионом мира, французом Антуаном Гризманном, пока у того ещё был действующий контракт с другой командой — мадридским «Атлетико».

У продающих клубов есть множество рычагов давления на игрока, который хочет уйти: минимальная сумма, за которую его можно купить (сумма отступных), штрафные санкции вплоть до исключения из основного состава и отдельные пункты в контракте, усложняющие его досрочное прекращение. Из-за этого в футболе есть множество историй с несчастными игроками, которые долго сидят на скамейке запасных и не могут уйти. Клубы также могут не спрашивая перевести игрока вместо одного клуба в другой.

В 2018 году «Барселона» подписала бразильца Малкома, когда тот готовился улететь из Франции в Италию для заключения контракта с «Ромой».Мнение игрока уже ничего не значило. С 2019 года Малком выступает за петербургский «Зенит».

Как устроен обычный трансфер

  • Клуб отправляет другому клубу запрос о трансфере игрока. Тот может ответить отказом, соглашением или игнорированием. Параллельно клуб направляет такой же запрос агенту игрока и связывается с ним напрямую. Другой клуб зачастую не может просто игнорировать такой запрос, потому что информация об этом быстро попадает в прессу и давит на всех участников. Также игрок может подать запрос о трансфере — об этом, как правило, сообщают через СМИ.
  • Начинаются переговоры. Клубы ведут спор о цене трансфера: у футболиста есть заявленная цена по рынку, а в некоторых случаях есть сумма отступных, выплатив которую клуб может напрямую общаться с футболистом. Также есть скидки из-за обстоятельств. Таковыми могут быть недавние и не залеченные травмы, количество оставшихся лет по контракту, настрой самого игрока, а также отчёты скаутов, которые наблюдали за игроком несколько месяцев.
  • Переговоры — самая длинная стадия. Клуб отправляет агентов общаться с агентом игрока, чтобы узнать его запросы по зарплате, а заодно ведёт обсуждение бонусов для клубов, что владели игроком раньше или даже выпустили из своей академии. Почти всегда, когда игрок меняет клуб, то его предыдущие за счёт пункта в контракте получают какой-то процент.
  • Всё завершается, когда все стороны придут к соглашению. Но если этого не произошло, в медиа всё равно до самого закрытия трансферного окна будут «сливаться» слухи. Об успешном трансфере клуб объявляет на сайте, в соцсетях и потом устраивает презентацию игрока при зрителях. О неуспешных трансферах принято не говорить, однако позже участники сорвавшейся сделки могут проговориться в интервью.

Фанаты «Ювентуса» после покупки футболок с именем Роналду AFP

Футбольный трансферный рынок зародился в Англии в XIX веке. Игроки первое время просто регистрировались в клубе как на месте работы, но их начали переманивать за спиной у клубов. По мере роста популярности футбола росла и ценность спортсменов: из наёмного рабочего они сначала превратились в собственность клуба, а затем — в медийную личность. В контрактах футболистов «медийность» называется имиджевыми правами — это всё, что может продать футболист — от своих фото до футболок с фамилией. И даже из-за этого может сорваться трансфер.

Например, Паулу Дибала из «Ювентуса» не смог перейти в английский «Тоттенхэм», потому что клубы не договорились об имиджевых правах, которые вообще оказались в руках третьей фирмы.

Успешный футболист может своим переходом как сделать клубу имя, так и уничтожить репутацию, перейдя не в ту команду. На спортсмене завязаны рекламные права его и клуба, спонсорские деньги его и клуба. В целом от игрока зависит, придёт ли зритель на стадион, то есть вокруг него складывается главный заработок клуба.

Когда Криштиану Роналду покинул «Реал Мадрид» после почти десяти лет в составе, твиттер-аккаунт клуба потерял миллион подписчиков за сутки. А вот аккаунт «Ювентус», куда португалец перешёл, наоборот, вырос в популярности.

В 2020 году список усложнений в схеме трансфера можно вести бесконечно. Между клубами и агентами появились посредники, клубы могут оказывать давление на членов семьи игроков, корпорации с рекламными правами могут влиять на футболистов, один и тот же агент может представлять интересы двух противоборствующих клубов, а команда может перехватить игрока во время поездки на презентацию к её оппоненту. Клуб даже может договориться со СМИ и «наклепать» ботов в соцсетях, чтобы оказать давление на влиятельных игроков и лоббировать интересы, к примеру, продать кого-то ненужного или насильно сохранить кого-нибудь необходимого.

По итогам 2019 года общая сумма трансферов футболистов в Европе составила рекордные 7,3 миллиарда долларов. Самый дорогой переход обошёлся в 126 миллионов евро — это цена португальца Жоау Фелиша, которому всего 20 лет.

Футбол в 2020 году — это бизнес, активы в котором могут стоить десятки миллионов долларов. Футболист же сейчас ближе к музыканту, актёру, видеоблогеру и режиссёру, чем к обычному сотруднику компании. Он одновременно и актив, поведением влияющий на всю систему, и медийная личность с популярными соцсетями, светскими вечерами, ролями в кино и роскошной жизнью. И от поведения, настроения и психологии футболиста в конечном итоге зависят и корпорации, закупающие рекламу на миллионы долларов, и клубы, рискующие не только деньгами, но и имиджем. Именно поэтому поведение, настроение и психологию футболистов пытаются контролировать как можно сильнее.

Новость о возвращении Гарета Бэйла в «Тоттенхэм» на экране в Нью-Йорке Фото Getty Images

Почему в футболе столько внимания уделяют преданности игрока одному клубу

Футбольные клубы, как и крупные IT-компании, начинались с маленьких гаражей. Клубы — это объединение единомышленников, по сути, спортивные тайные общества конца XIX и начала XX веков. Аристократы, но часто обычные рабочие, бухгалтеры и врачи давали объявления в газеты, собирали по округе или объединялись по месту работы, чтобы играть в футбол.

Словно диаспоры, они соревновались между собой сначала в рамках одного города, затем — округа, а после — целой страны. Постепенно этот вид спорта стал достаточно популярным и профессиональным. Так появились национальные сборные.

Когда клубы стали бизнесом, то во многих из них долю от проекта сохранили болельщики и дети основателей: где-то они входят в совет директоров, где-то решают, кто будет президентом, а где-то могут выдвигать руководству вотум недоверия.

Несмотря на всю коммерциализацию футбола и регулярные протестные акции активистов «Fuck Modern Football», в этом виде спорта сохранилась преданность. Ещё в 1990-2000-х годах так называемых «легенд» — игроков, что всю жизнь или очень долго играют за один клуб — были десятки. От Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда до Карлеса Пуйоля и Рауля.

В следующие десять лет в футбол пришли особенно крупные спонсоры, включая деньги из ОАЭ и Китая. Самый дорогой игрок в 2000 году — Луиш Фигу, перешедший из «Барселоны» в «Реал Мадрид» за 74 миллиона долларов. Спустя 13 лет самый дорогой игрок стоит больше 110 миллионов долларов — Гарет Бэйл, а спустя ещё пять лет — Неймар, за которого отдали 222 миллиона евро.

Футболисту бывает выгодно менять клуб. Схема такая: условная «Барселона» отправляет запрос за условного Хамеса Родригеса в 80 миллионов долларов. Его агент видит и знает, что, по контракту, 10% от этой суммы достанется ему. Агент начинает уговаривать игрока и проталкивать эту идею. Нередко в этих уговорах участвует так называемое «окружение» — это приятели, напарники по вечеринкам и близкие игрока, которые даже могут быть у него на зарплате. Футболист также помнит про бонусы за переход в новый клуб, например тройная зарплата или единовременная выплата. Он может поддаться на уговоры и пойти за лучшим предложением, а может подумать о преданности и верности своему клубу. Что он выберет?

Тяжелее в такой ситуации фанатам. Для многих футбол — вторая религия, тысячи семей болеют за один и тот же клуб десятилетиями, а преданность передают по наследству. Миллионы людей из разных стран до сих пор настаивают, что клубы — это для единомышленников, болельщики — часть руководства, а игроки — не наёмные работники, а близкие люди и даже члены семей. Люди называют в честь футболистов детей, ставят им памятники, набивают вычурные татуировки — и делают десяток других безумств, чтобы показать свою любовь.

Но футбол 2010-х ждали серьёзные перемены, которые пошагово превратили футбол в бизнес, а противостояние клубов и легенд — в борьбу корпораций и миллионеров. Громкий пример из России — трансфер Артёма Дзюбы из «Спартака» в «Зенит». В 2015 году он развязал затяжной конфликт с родным клубом, после чего перешёл в состав, как считается, идеологического соперника. Это вызвало волну ненависти вплоть до сжигания футболок и оскорбительных кричалок. Через пять лет об этом переходе уже не говорят как о предательстве. В общественном сознании Дзюба — национальный герой, подаривший надежду на сборную России впервые после Андрея Аршавина. Оскорблений и уж тем более угроз в адрес Дзюбы стало в разы меньше.

В Европе таких примеров гораздо больше.

  • В Германии: суперзвезда и будущий капитан сборной Мануэль Нойер променял «Шальке 04», в системе которого рос пять лет, на перспективы и деньги главного идейного соперника — «Баварию».
  • В Англии: Робин Ван Перси, сделавший себе имя в «Арсенале», ушёл за несерьёзные 30 миллионов фунтов в состав главного оппонента — «Манчестер Юнайтед». И там выиграл английскую Премьер-лигу.
  • В Испании: Альваро Мората, воспитанник и надежда на второго Рауля в «Реал Мадриде», сначала сбегает из клуба из-за недостатка игрового времени, затем несколько раз оскорбляет клуб в интервью, а в итоге уходит на обратную сторону дерби Мадрида — в «Атлетико».
  • В Италии: даже в стране, где к клубным переходам относились спокойнее всего (спасибо Златану Ибрагимовичу), произошёл скандал. Леонардо Бонуччи, легенда обороны «Ювентуса», ссорится с руководством и уходит в «Милан». Но долго там не задерживается и возвращается в «Ювентус» — и снова любим фанатами.

В 2020 году бизнес-направленность футбола полностью превратила такие понятия как «преданность» и «легенда клуба» в атавизмы старого мира. Нынешнее поколение болельщиков зачастую воспринимает реальный футбол как основу для игры в FIFA или PES. А в симуляторе много условностей: к игрокам относятся как активу, который можно переставлять, продавать и убирать с поля как и когда угодно. Главная задача — собрать самых ярких, дорогих и лучших, а их мнение менеджмент волнует в последнюю очередь.

Яркая иллюстрация из нынешнего трансферного окна. Лондонский «Тоттенхэм» представил нового футболиста Мэтта Доэрти роликом, где тот удаляет старые твиты в поддержку команды-соперника из того же города. «Я всегда буду любить „Арсенал“», «Да, я огромный фанат „Арсенала“», — говорилось в твитах, которые Доэрти убрал с показательно неловким выражением лица.

Что необычного в несостоявшемся трансфере Месси и чем он показателен

Мем про ужасный 2020 год обходил футбол до августа. Конечно, сроки чемпионатов переносились, матчи приостанавливались, а Лига чемпионов меняла формат, но шокирующей новости, которая затронула бы даже тех, кто не следит за спортом, не возникало.

С 14 августа ситуация начала меняться: «Барселона», некогда лучшая и титулованная команда Европы, проиграла «Баварии» с разгромным счётом 2:8. Через несколько дней поползли слухи, что такое поражение для главной звезды команды и одного из самых известных футболистов мира Лионеля Месси стало последней каплей. К началу сентября отец Месси, а по совместительству его агент, подтвердил — сын вступил в кофликт с клубом и собрался менять место работы. Игроку надоело сидеть без трофеев и «получать» больше всего критики после очередного проигрыша.

Лионель Месси Zimbio / Getty

Месси всю взрослую карьеру провёл в «Барселоне». Больше 20 лет назад испанская команда поверила в талант маленького аргентинца, который страдал от недостатка гормона роста и не выглядел как будущая суперзвезда. К 2020 году Месси вернул клубу все «долги», а может и больше: он обладатель большинства футбольных рекордов, в его время «Барселона» выигрывала все трофеи, благодаря нему у клуба есть армия поклонников из Азии и США, часть которых вообще не следит за футболом. Но следит за Месси.

Месси мог развязать медиавойну против «Барселоны». И учитывая не только серьёзные финансовые возможности футболиста, но и медийную силу — у него были бы неплохие шансы на победу не только в суде, но и в глазах фанатов. Или он мог позвать на помощь третью сторону, очень богатый клуб вроде «Манчестер Сити» или «ПСЖ», а заодно практически шантажом заставить «Барселону» себя отпустить. Но игрок этого не сделал, наоборот, вскоре прекратив все разговоры.

Ещё при тренере Пепе Гвардиоле Месси обладал имиджом молчаливого интровертного игрока, «инопланетянина», который предпочитает решать все проблемы на поле. Даже в его личной жизни никогда не было ничего особо любопытного для жёлтой прессы. Когда люди со всего мира сконцентрировались на его будущем, он дал одно интервью: обвинил клуб в давлении, назвал президента клуба не самым честным человеком и пообещал остаться ещё на год. И прямо признался, что не хочет портить отношения с родной командой. Такие футболисты-ветераны одной команды — это, судя по всему, уже вымирающий вид.

#разборы #спорт #интернет #футбол