Непал на шесть лет запретил двум индийским спортсменам занятия альпинизмом — они солгали о восхождении на Эверест Статьи редакции
Сомнения появились из-за снимка альпиниста на вершине горы.
Индийские альпинисты Нарендер Сингха Ядава и Сима Рани на шесть лет отстранены от занятий спортом в Непале, сообщает Indian Express со ссылкой на Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала.
Ядава и Рани получили сертификат о покорении Эвереста в 2016 году, а в 2020 году Ядаву номинировали на престижную индийскую награду Tenzing Norgay Adventure Award. Тогда другие альпинисты обратили внимание на снимок спортсмена на вершине горы и засомневались в достоверности фотографии.
TJ на момент публикации заметки не удалось найти оригинал снимка в соцсетях Ядавы: вероятно, он его удалил. Однако фото осталось в индийских и непальских СМИ, а также в соцсетях индийских альпинистов.
Альпинист Партх Упадхьяя указал в августе 2020 года, что у кислородной маски Ядавы нет трубки, соединяющей её с кислородным баллоном, снег и горы не отражаются в стеклах солнцезащитных очков, флаги в руках альпиниста направлены влево, хотя флаг Непала в углу снимка развевается по ветру вправо.
Власти Непала начали расследование уже после того, как Ядаву объявили победителем. Они запросили у индийского спортсмена другие подтверждения его достижения и в ходе разбирательств заключили, что тот не поднимался на вершину Эвереста.
Представитель Министерства туризма Непала сказал Indian Express, что показанные документы, в том числе фото, были поддельными. Во время разбирательств показания дал и руководитель группы, в которой Ядава совершал восхождение. Он подтвердил, что спортсмен не поднимался на гору.
Ведомство аннулировало сертификаты спортсменов и запретило им занятия альпинизмом в стране, в том числе руководителю группы. Срок бана отсчитывается с 2016 года. После расследования также оштрафованы проводники группы, поддержавшие альпинистов, и агентство, организовавшее восхождение.
Би-би-си указывает, что это не первый случай, когда альпинисты из Индии подделывают свидетельства о восхождении. В 2017 году Динеш и Таракешвари Ратод заявили, что стали первой индийской парой, достигшей вершины, но позже оказалось, что они подделали снимки, чтобы доказать восхождение.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
я убрал минус, отпишись от меня(
Комментарий недоступен
Похоже тут поработал бог фотошопа!
Ну за шесть лет они научатся так фотошопить, что потом не доебешься
Так полтора года бана осталось)
Можно научиться делать отражение на очках
Изнеможённые альпинисты наконец на 45 день достигли пика восхождения.
Смотрят, на верхние джип какой то стоит. Весь заледеневший, по ходу уже давно стоит.
Подошли к джипу, дверь открывают, а внутри 4 братка сидят и от холода трясутся.
Альпинисты смотрит на них ошарашенными глазами и спрашивают- "Как же вы сюда попали?"
"Это мы попали? Это те попали кто нам здесь стрелку забил!"
есть эпичная история, как на Эльбрус рабята на лендровере заехали. Ну как заехали - частично на себе тащили. 44 дня.
А когда вниз пытались съехать, в пропасть тачку уронили.
https://7vershin.ru/articles/all/item_5230/
Так выходит не анекдот вовсе)))
На тж и на больший срок банят
Кста, в Pubg тоже больше всего читеров из индии, на втором месте арабы
Паванамуктасана-воняна )
индийский код -> индийский альп
Я фотошоп, это программист!
Комментарий недоступен
ослов вместо шерп взяли
"Не сфотографировал — значит, не было".
Альпинизм опасное занятие, какие нафиг баллоны с кислородом, нужно повербанков брать на полкило, а то вдруг разрядится и фотку не сделаешь.
А никого не смутило, что подделка флажков сразу бросается в глаза? Как они якобы висят на верёвочки, и тени нет?