Спорт
Ирина Маркина

«Жить захочешь – не свалишься». Монологи людей, освоивших горные лыжи и сноуборд в разном возрасте

От страха склона до адреналина в рассказе ребёнка, профессиональной сноубордистки, любителя риска и 60-летней лыжницы.

Популярность горнолыжных курортов среди россиян с годами растёт. В 2008 году горнолыжные склоны страны посетили 2,9 миллиона человек, а спустя 10 лет их количество почти утроилось. Эта туристическая индустрия в начале 2021 года также пользуется большим спросом. В новогодние праздники кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш принял более 200 тысяч отдыхающих, а на горном кластере в Сочи побывали 146 тысяч гостей. И это далеко не конец сезона.

TJ пообщался с инструктором по горным лыжам Антоном Ждановым, чтобы узнать, как проходит обучение новичков, и поговорил с лыжниками разных возрастов о том, почему они выбирают этот спорт, несмотря на травмоопасность.

«Для тех, кто давно ждал знака свыше – вот он»: как учат технике катания на горных лыжах или сноуборде

Обучение катанию на горных лыжах или сноуборде начинается с того, что человек вместе с инструктором подбирает в прокате необходимое оборудование. Первое занятие длится в среднем два часа. На нём новичок учится вставать в «плуг», положение на лыжах, когда носки стремятся друг к другу. Оно позволяет тормозить и контролировать скорость.

Следующий этап – освоение техники катания на «параллельных лыжах». «Кому-то будет достаточно поработать с инструктором один день. За это время можно заложить правильный фундамент, но бывает, что берут и на неделю», – говорит Жданов.

Антон Жданов Фото из соцсетей героя

Перед запланированной поездкой не помешает заняться спортом. Ближе всего к горным лыжам коньки, поэтому если человек катается на них, он быстро встанет на лыжи. Также достаточно делать хотя бы разминку или растяжку, чтобы подготовить мышцы к нагрузкам.

Начинать кататься на горных лыжах можно с трёх лет. Со сноубордом сложнее: «Дети встают лет с шести, потому что на доске труднее держать баланс боком, в то время как положение на лыжах более естественное», – объясняет инструктор. Пожилым людям встать на сноуборд проблематично, поскольку даже незначительные падения на копчик могут привести к травмам. Если при обучении на лыжах люди падают не часто, со сноубордом ситуация обратная. Также есть разница между методами обучения взрослого и ребёнка. Детей обучают в игровой форме с помощью ассоциаций.

Плуг у нас – пицца, параллельные лыжи – картошка фри, а катаемся мы по железной дороге или плаваем на лодочке. Упражнения для детей тоже особенные: «самолётики», «жирафики» да «гномы» с «великанами».

Антон Жданов

Как говорит Жданов, В его практике, в большинстве своём, мужчины были смелее, а женщины более исполнительны и аккуратны. Женщины старались всё сделать правильно и идеально, в то время как мужчины, даже ошибаясь, спешили быстрее начать кататься без сторонней помощи.

Достаточным уровнем для того, чтобы переходить к самостоятельному катанию без инструктора на учебных горах, считается момент, когда человек уверенно поворачивает в плуге. Если же речь идёт о более профессиональных «красных» или «фрирайде», нужно владеть базовыми поворотами на параллельных лыжах. А после завершения работы с инструктором необходимо хотя бы год посвятить катанию на подготовленных трассах.

Жданов с ученицей Фото из соцсетей героя

Следующая ступень для продвинутых – освоение техники «карвинг», которая заключается в выполнении последовательных резаных поворотов на большой скорости. «Карвинг – это когда ты летишь и будто вырезаешь снег. Такому учатся годами, но это самый кайф в горнолыжном спорте», – говорит Жданов.

В основном у лыжников страдают больше колени, потому что при падении лыжи могут отстегнуться, а нога вывернуться. У сноубордистов другая техника при катании и, так как они падают вперёд либо назад, у них нередки повреждения головы, локтей, кисти или копчика.

Выбор между лыжами и сноубордом, помимо возраста и предпочтений, может заключаться в месте, куда приезжает человек. Например, на курортах Европы больше лыжников, а в Шерегеш съезжаются сноубордисты со всей России, потому что там много снега и удобнее заниматься фрирайдом на широкой доске.

Популярные места в России, где можно покататься на горных лыжах и сноуборде:

  • Шерегеш (Кемеровская область, Таштагольский район);
  • Красная Поляна (Адлерский район города Сочи);
  • Терскол (Кабардино-Балкария, Эльбрусский район);
  • Домбай (Северный Кавказ, Карачаево-Черкессия).

Алиса, 11 лет

Родители и старшая сестра ещё до моего рождения каждый год ездили на горнолыжные курорты, поэтому наша судьба с младшей сестрой была определена заранее. Я встала на лыжи в 6 лет.

В одну из поездок на Семинский перевал родители отдали меня в руки инструктора. Долгие годы я думала, что его зовут Лего, но оказался всего лишь Олег. Сначала было сложно поворачивать и страшно быстро ехать. Но в итоге выучилась с ним за 2-3 поездки.

Алиса

Я бы не сказала, что мне всегда нравится ездить на горнолыжные курорты. На Семинском перевале слишком легко для меня, а вот в Шерегеше прикольнее всего, потому что много трасс. У меня есть привычка во время спуска разговаривать с собой вслух, это успокаивает. Бормочу что-то типа: «‎Всё нормально, тебе совсем не страшно, всё легко». Зато, когда уже благополучно спустилась, чувствую себя героиней.

Алиса Фото из личного архива героини

Были случаи, когда я боялась за жизнь. 1 февраля 2020 года я ехала с самой высокой горы Мустаг в Шерегеше (1570 метров — прим. TJ). Трасса была узкой и для своей же безопасности нужно было катиться по прямой на большой скорости. Неподалёку ехал сноубордист и в какой-то момент подрезал меня. Я упала в пропасть, лыжи и палки отстегнулись.

Самое страшное, что никто не мог помочь, ведь меня было оттуда не видно. Плохо помню, как забралась наверх. Было ощущение, что это делала не я, а моё тело без участия мозга и осознания ситуации. Потом мне сказали, что это называется шок.

В этом году мы также в конце января поехали в Шерегеш. Я боялась кататься 1 февраля и, как мне кажется, не зря. Во время спуска с горы сзади меня вновь показался сноубордист (надеюсь, другой). Я не так давно упала, поэтому не успела ещё отъехать. Он затормозил рядом, но по инерции начал падать и толкнул меня. Отряхнув оранжевый костюмчик, он глянул на меня и отправился своей дорогой.

Фото из личного архива героини

Фото из личного архива героини

Я бы хотела попробовать освоить сноуборд, потому что неплохо катаюсь на пенни борде. Интересно съездить на горнолыжный курорт в Швейцарию или Финляндию. Почему-то мне кажется, что там тепло кататься, а мёрзнуть мне не нравится. Это самый большой минус горнолыжного спорта, не считая того, что причёска под шлемом портится и надо делать низкий хвостик. Но есть и плюсы: например, не ходить в школу и есть шашлык в перерыве между спусками.

Дария, 20 лет

Моя мама катается на горных лыжах и в детстве хотела научить меня. Я кричала, что не буду кататься на этих лыжах, поэтому выбор пал на «ватрушку». И только в 11 лет я сама решила встать на сноуборд, а уже через полгода пришла в петербургскую школу Fun Board School, где стала профессионально заниматься сноубордингом.

Дария Фото из соцсетей героини

По правде говоря, у меня не было цели искать школу по сноуборду, это получилось случайно. Однажды с родителями поехала в Финляндию. У приятелей родителей были дети, среди которых мой нынешний молодой человек. Ребята рассказали, что занимаются в Fun Board School и позвали меня. А я влюбилась в этого парня, поэтому согласилась. А вскоре влюбилась и в сноубординг.

Блок instagram недоступен

Изначально моя школа была частной, но впоследствии стала наполовину спонсироваться спортивным комитетом. Это дало возможность ребятам на некоторые соревнования ездить бесплатно. Помню, как нам выдавали на каких-то соревнованиях ежедневные талончики на еду с определённой суммой. На остатки денег мы с ребятами добирали жвачку.

До 15 лет в нашей школе нужно тренироваться и выступать во всех категориях, потому что изначально задача тренеров – вырастить многогранных спортсменов. Я чаще всего участвовала в «сноуборд-кроссе», а всего в соревнованиях по сноуборду есть пять дисциплин:

  • На скорость в парах – «Параллельный слалом-гигант»;
  • Прыжки с трамплинов и проезд по разным фигурам типа перил, коробок, труб называется «Слоупстайл»;
  • «Биг-эйр» – затяжной прыжок с трамплина, во время которого сноубордист выполняет какой-либо трюк;
  • «Хафпайп» – сноубордист выполняет трюки на сноуборде, когда вылетает с вертикальной части хаф-пайпа, сооружения похожего на половину трубы;
  • «Сноуборд-кросс» – спортсмены на скорость едут в четвёрках, преодолевая различные препятствия.

У горнолыжников и сноубордистов есть правило: самые опасные дни на склоне – это первый и последний. Первый, так как ты не знаешь ещё гору и нужно быть осторожным, а в последний день наиболее расслаблен. Я сломала руку в первый день сборов в 14 лет. Просто упала и, не почувствовав боли, поехала дальше. Скорее всего, это был болевой шок. Только спустя время рука заболела и пришлось ехать в больницу, где подтвердили диагноз.

Зачастую у спортсменов, которые горят своим делом, притупляется инстинкт самосохранения. Но от бабушки, которая всегда переживала, что я занимаюсь сноубордингом, всё же пришлось скрыть эту маленькую неприятность. Поэтому на обратном пути с общих тренировок я попросила снять мне гипс прямо в поезде.

Кажется, я рекордсмен по травмам, так как соревновалась в самой травмоопасной дисциплине. В сноуборд-кроссе много контактов с соперниками, ведь спортсмены едут по одной трассе вчетвером. Доски постоянно соприкасаются и, когда один падает – счастье, если остальные не навалятся как домино.

Блок instagram недоступен

Однажды у меня было сотрясение мозга на сборах перед соревнованиями. Здесь мы опять вспоминаем про отключённый инстинкт самосохранения и тогда не сложно догадаться, участвовала я в них или нет. На этих соревнованиях меня подрезала девочка. Я, перелетев через неё, упала на голову, разбила нос и потеряла сознание. Жива-то осталась, только маска разбилась и на лице было множество царапин.

Конечно, я боялась за жизнь из-за этих падений. Ни раз говорила себе и другим: «Этот спорт меня убьёт», но положительные эмоции и ощущения, что он давал, были сильнее страха. Когда приезжаешь на склон – понимаешь, что сейчас повседневных проблем не существует.

Я ушла из спортивной школы в 10 классе, чтобы готовиться к экзаменам. Но, несмотря на это, в 11 классе накануне ЕГЭ я настолько соскучилась по былому, что уехала со своей командой на три недели в Португалию учиться сёрфить. Конечно, я сердечно пообещала родителям, что буду готовиться в поездке, но эта ситуация показала, что привязанность к сноуборду и команде так просто не проходит.

Все эти годы меня окружали очень классные ребята из разных городов и стран. Где ещё встретишь таких людей, которые на одной волне и горят одним делом. Это ценнее побед и тем более важнее страха.

Сноубордисты – это как своя тусовка или субкультура, если хотите. Мне нравилось быть к этому причастной. Вот это и есть счастье.

Дария

Виталий, 43 года

Мой путь в горнолыжном спорте начался в 2003 году, когда нам с другом предложили выгодные путёвки в Горный Алтай. Но зимой там мало развлечений помимо того, чтобы бродить по снегу. Расспросив местных, узнали, что на горе Весёлой есть горнолыжный комплекс.

Прямое включение от Виталия из Шерегеша Видео из личного архива героя

Первым делом по приезде нам порекомендовали взять инструктора. Он грамотно и поступательно обучил нас, как надевать и подбирать оборудование, как вставать, если упал и тормозить. У меня всё быстро стало получаться, спустя час я стал кататься самостоятельно. У товарища же знакомство с лыжами проходило сложнее и мучительнее.

Сейчас это хобби плотно вошло в мою жизнь и стало приятным досугом для моей семьи. Теперь каждый год по 2-3 раза за сезон покоряем горы Сибири. Дочки сейчас хотят попробовать себя в сноубординге. У меня же на момент, когда учился, выбор между лыжами и сноубордом не стоял. Я видел, как сноубордистам тяжело подниматься на подъёмнике, что они разбивают трассы и воспринимал их просто в качестве конкурентов. Теперь же не исключаю возможности попробовать себя со сноубордом.

Виталий с семьёй Фото из личного архива героя

Хотелось бы только расширять границы путешествий, выезжая за пределы Сибири. Например, на Эльбрус, Красную поляну или вовсе отправиться за рубеж. Я стараюсь всегда пробивать какие-то новые трассы, направления. Когда съезжаешь по ним, чувствуешь маленькую победу и радость, что можешь потом провести по ним своих ребятишек.

Горы достаточно коварны, поэтому нужно быть осторожным, внимательным и не поддаваться панике.

Виталий

Елена, 59 лет

Я встала на горные лыжи девять лет назад в неполный 51 год и стараюсь хотя бы раз за сезон кататься. Больше всего мне нравится ездить во Французских, Итальянских и Австрийских Альпах. Но, конечно, самое важное – хорошая погода и чистые свежие горки.

Елена Фото из личного архива героини

Освоила горнолыжную технику быстро, потому что помог опыт в фигурном катании. В горных лыжах, в отличие от беговых, важна работа вестибулярного аппарата, и как раз на фигурном катании организм хорошо её подготавливает.

Я с 2000 года занимаюсь туризмом и давно хотела попробовать себя на горных лыжах, но было много работы, семейных обязанностей. С возрастом стала посвободнее финансово, появилось больше времени и возможностей. И вот случилось – я начала кататься и безмерно этому рада. Не знаю, сколько ещё впереди времени на это, но сейчас я намерена продолжать. Пока есть желание – нет предела возможностям.

На горнолыжный курорт нельзя ездить одному, как минимум, потому что нужно контролировать друг друга. Должны быть люди, которые спохватятся, если тебя долго нет. Когда я впервые приехала кататься во Францию, с ужасом спросила мужа: «Почему нигде нет ограждений? Как же люди так редко сваливаются?». На что он засмеялся и ответил: «Жить захочешь – не свалишься».

Елена

Горнолыжный спорт очень травматичный, поэтому надо быть аккуратным, соизмеряя свои возможности и силы. Важно не расслабляться ни на секунду, пока не снял лыжи. Серьёзных травм у меня не было, но однажды подвернула колено на простейшей трассе. Как итог – лечила полгода.

Для нашего возраста всегда и везде есть трассы. Иногда бывает ступор какой-то, не могу ехать. Тогда раскатываюсь по простым трассам, отрабатывая технику. Не надо этого стесняться, все всё понимают. Если чувствуете скованность – берите инструктора, иначе не получите удовольствие от катания.

Фото из личного архива героини

Фото из личного архива героини

Кататься хочется всегда, однако не могу сказать, что мне это даётся бесстрашно. Особенно в плохую погоду немного волнительно. Главное – поехать, сделать первые движения, а потом так гордишься собой. После катания адреналинчик, конечно, гоняет и хочется ещё. Думаешь, пора завязывать, а потом тебя желание опять догоняет и не замечаешь, как спрашиваешь друзей: «Ну что, куда летим?».

#лигаавторов #спорт #интервью #лонгриды #путешествия #личныйопыт